Мысли на каждый день

Мысль прекрасная – сокровищница здоровья.

Мир Огненный, ч.1, 177

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

«...И РЕРИХ ПОЖАЛ МОЮ РУКУ»

Автор: авторы одной статьи   Шемаров Николай



Теги статьи:  Николай Рерих, Святослав Рерих

Николай Шемаров, заслуженный художник России, член-корреспондент РАЕН, г. Кемерово

 

Кемеровский художник Николай Шемаров лично встречался со Святославом Рерихом один раз — было это в 1974 году. Воспоминания об этой встрече, запись беседы, а также автограф великого сына великого отца Николай Михайлович хранит как самое дорогое всю свою жизнь. «На самом деле встреча с Рерихом у меня произошла гораздо раньше, — говорит он. — Сразу после войны...»

 

Из провинциального городка Кемерово сразу после Великой Отечественной войны я приехал в Ленинград. Русский музей произвёл ошеломляющее впечатление. Среди шедевров моё внимание привлекла картина Н.К.Рериха «Заморские гости». Мощные, густые красочные замесы, заставляющие вспомнить арию Варяжского гостя из оперы «Садко»: «От той волны морской в нас кровь-руда пошла...» После этого других картин Н.К.Рериха я не видел более десяти лет. Только в начале шестидесятых годов увидел в Новосибирской картинной галерее работы Н.К.Рериха. Они навсегда вошли в мою душу, в моё сознание.

В 1974 году в Москве были открыты одновременно две выставки: в Академии художеств — 230 работ Николая Константиновича Рериха, в Третьяковской галерее — 150 работ его сына Святослава Николаевича Рериха. Вначале я подолгу простаивал у каждой картины Н.К.Рериха, снова возвращался, просматривая их по нескольку раз. Работы завораживали. Поражало неимоверное разнообразие композиционных решений. А цветовой строй настолько был разнообразен, что казалось, автор использовал всё, что доступно человеческому глазу. От жёлто-розовых, оливковых, лимонных — до оранжево-красных, пурпурных тонов. Переходы сиреневых в бесконечное разнообразие синих, голубых, светло-зелёных, бирюзовых, коричневых... Полная растяжка тональности от самого светлого до самого тёмного.

Многоплановые пейзажи у Рериха-старшего разработаны чётко, строго, от самого переднего плана до самого дальнего. При этой чёткости контуров он добивается необыкновенно точного удаления планов, пространства в бесконечность. За этими планами встают образы, легенды, предания Индии, Тибета, Китая...

Размышляя о творчестве Рериха-отца, я пришёл и на выставку его сына Святослава Николаевича в Третьяковскую галерею. И сразу узнал его, встретив в одном из полупустых по утреннему времени залов. Одет он был просто. Тужурка-френч. Никаких знаков, наград, никакого внешнего величия. Величие чувствовалось внутри него самого, в картинах.

Я представился, сказал, что художник из Сибири, в Москве проездом. Он не удивился. Встретил спокойно, как, вероятно, встретил бы мудрец путника где-нибудь в Тибете, Гималаях. Обычно на выставке Святослава Рериха окружала толпа поклонников, экскурсантов, — не пробиться. Но тут он почему-то был один, и у нас состоялась конкретная беседа об искусстве. Прежде всего, он сказал, что он русский художник, и все корни и начальное образование — русские. Он родился в Петербурге в 1904 году. Учился в гимназии К.И.Мая, где учился его отец, Н.К.Рерих. К слову сказать, в гимназии Мая учились А.Бенуа, К.Сомов и многие другие известные деятели русской культуры. Затем Святослав Рерих продолжил образование в Колумбийском и Гарвардском университетах.

Первые основные принципы, которые он усвоил от отца, — нужный цвет положить на нужное место. Так просто! На самом деле это имеет глубокий смысл. Всё великое просто. Но в каком совершенстве нужно овладеть для этой простоты рисунком, формой, гармонией цвета, колоритом!

Он впитал опыт всех лучших достижений европейской культуры, ренессанса, импрессионизма, классики; достижений художественной культуры Востока, и конечно, всех лучших достижений русской культуры. Меня поразило, что Рерихи, куда бы они ни переезжали, возили с собой огромное количество граммофонных пластинок — записи Бетховена, Вагнера, русской классики. Видимо, живописи без музыки они не мыслили.

Как художник, С.Н.Рерих более декоративен и ярок, чем его отец. У него свой собственный и неповторимый мир. Он говорил, что много пишет быстрых этюдов. Чтобы перейти к картине, надо основательно продумать всё, чтобы не переписывать одно и то же место. Произведение должно полностью созреть в сознании, в душе. Писал он на много раз очищенных скипидарах. Затем они с отцом перешли на темперу: получали сухие пигменты из разных стран и сами готовили краски к употреблению. Краски яркие, звонкие. Таких нет ни у кого. Впрочем, Святослав Рерих утверждал тогда, что можно добиться ещё большей яркости.

Невозможно в короткой статье проанализировать всё творчество двух великих художников — отца и сына. Но о портретных работах Святослава Рериха напомнить необходимо. Он написал много портретов, и все они чётко нарисованы, строго вылеплены. В каждом переданы характер и внутренний мир человека. Это многочисленные портреты Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерих, политических и общественных деятелей — Джавахарлала Неру, доктора Радхакришнана и др. Особое место занимают портреты его жены, Девики Рани, известной индийской актрисы, снимавшейся в кино вместе с Раджем Капуром и другими звёздами индийского кино.

Кстати, Девику Рани несколько дней спустя я тоже встретил в Третьяковке. По-русски она почти не говорила, поэтому наше общение ограничилось тем, что я попросил у неё автограф. Она оставила свою подпись под подписью мужа в моём рабочем блокноте и поспешила к нему. В 1974 году она была столь же обаятельна, женственна и прекрасна, как и на своём знаменитом портрете в красном сари, написанном Святославом Рерихом в 1951 году. От этих волнующих встреч у меня осталось два дорогих автографа.

Москва, 1974 г. — Кемерово, 2004 г.

 

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : С.Н. Рерих