Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



Фото- и медиа-архив


 

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Автор: Константинова Людмила



Теги статьи:  Работа строящегося Музея в Новосибирске, дни открытых дверей

В последнее воскресенье июня, когда в Новосибирске отмечается День города, Музей Н.К.Рериха проводит ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ — праздник, ставший уже традиционным. Родился он год назад, в 110-летний юбилей нашего города.

Вспоминается прозвучавшее в тот день стихотворение Наталии Дмитриевны Спириной:

Музей растёт, Музей растёт!
И мы идём вперёд, вперёд;
Ничто нас вспять не повернёт.
Мы знаем — 
	 НОВЫЙ МИР грядёт!

С радостью встречаем гостей. К этому дню в Музей стремились приехать многие наши друзья, проверенные временем и совместной работой, те, кто вместе с нами радуется и преображающемуся Музею, и таким уже ощутимым шагам Нового Мира.

«Как здесь красиво, как уютно, как светло!» — сколько раз за день звучали эти слова и озарялись лица людей светом благодарности. Те, кто пришёл впервые, внимательно осматривают и выставочные залы, и библиотеку, и киоск — всё, что есть в Музее великого художника и мыслителя; и торжественно замирают, входя в Каминный зал и в кабинет Наталии Дмитриевны Спириной.

«Явление Музея» смогло состояться только благодаря Высшей помощи и единению между сотрудниками и друзьями Сибирского Рериховского Общества. Ведь сколько здесь трудилось и продолжает трудиться друзей и помощников из разных городов и сёл России, понимающих, что только вместе, чувствуя надёжную поддержку друг друга, возможно созидание Музея.

Читая многочисленную корреспонденцию, поступающую в СибРО, встречаясь с посетителями, мы особенно остро ощущаем, как необходим этот Музей и как велика потребность в духовной пище, как ждут её, ведь ещё столько страданий вокруг!

Начался праздник со слова Н.Д.Спириной «Счастливый город», в котором звучал призыв: «Несмотря на всё то, что происходит в мире и вокруг нас, мы должны неизменно сохранять свой настрой, основанный на Учении Живой Этики, утверждать данное к нашему сроку Учение и внутри себя, и в нашей внешней деятельности и непоколебимо верить в то, что Новый предуказанный Мир настанет. Необходимо постоянно держать контакт с Иерархией Света, для того чтобы в будущем через нас это озарение передавалось окружающим нас людям. Если мы будем крепко держаться нашего Фокуса, наших Старших, Они смогут лучше помочь через нас всей планете».

В продолжение праздника были показаны слайдпрограммы, рассказывающие о творчестве и многогранной деятельности семьи Рерихов, которые всей своей жизнью, каждый по-своему, несли человечеству весть о Новом Мире, о Красоте, о прекрасном Будущем на нашей планете.

Один из выставочных залов посвящён Гималаям. Здесь можно мысленно перенестись в этот загадочный и ослепительно прекрасный мир гор.

Н.К.Рерих начал изображать эти священные горы во время Центрально-Азиатской экспедиции и продолжал их воспевать всю свою жизнь. 

В соседнем зале можно прикоснуться к образам героев, святых и подвижников; восхититься величественной красотой «Матери Мира». В следующем зале — удивительная страна Индия, запечатлённая С.Н.Рерихом; его пейзажи поражают своими яркими красками и многоцветием. Здесь же — фотовыставка, посвящённая Ю.Н.Рериху. Он единственный из всей семьи вернулся на Родину.

Зал истории Музея. В нём можно познакомиться с фотографиями, показывающими этапы строительства Музея; увидеть акварели Бориса Николаевича Абрамова, а также алтайские пейзажи нашего сотрудника Анатолия Петровича Веселёва. Книжная выставка подробно представляет творчество ученика Н.К.Рериха — Б.Н.Абрамова и его ученицы Н.Д.Спириной.

В гостиной Музея в этот день был устроен настоящий кинозал, где весь день шёл показ фильмов, причём зрители выбирали сами что смотреть. И вновь звучал голос Наталии Дмитриевны и слышались её стихи, вошедшие в фильм «Путь в нескончаемость», так полюбившийся всем зрителям.

В заключение дня — прекрасный концерт классической музыки. На прощание гости посещают книжный салон и уносят с собой не только приобретённую книгу, репродукцию или открытку, но и ощущение той удивительной атмосферы, к которой стремятся их сердца. И звучат слова благодарности... Сколько радостных лиц было в этот день в Музее! И видим — сильна вера людей в прекрасное будущее, предназначенное человечеству.

«Свет Высший для всех, кто хочет Его».

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Обитель всех Муз. События Музея Н.К.Рериха в Новосибирске




 

 

 
Мысли на каждый день

Правильно запомнить: «И это пройдет». Ведь стремительное движение не вернет никогда на прежнее место.

Сердце, 164

Неслучайно-случайная
статья для Вас: