Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Истинное духовное достижение есть чувствознание, и оно, прежде всего, выражается в способности вмещать и объединяться в сотрудничестве.

Рерих Е.И. Письмо от 01.01.1934
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:           
Книги:         

ЗНАМЯ МИРА

Авторы: Письма в СибРО, коллективные обращения / Энтин Даниэл



Теги статьи:  Знамя мира - пакт Рериха

Дорогие Друзья!

Все мы забываем, что для последователей Рерихов главным использованием Знамени было применение, обозначенное как знак Пакта Рериха — юридического договора, подписанного в 1935 году в Вашингтоне в присутствии президента Соединённых Штатов Америки. Знамя немедленно стало принадлежать всему миру. Предполагалось поднять его над всеми местами, имеющими культурную ценность, повсюду на планете для защиты от разрушения.

Пакт Рериха является действующим договором. Он никогда не терял своей силы.

К тому же, 10 лет назад, Его Святейшество Далай Лама провозгласил Год Мира и выбрал всё то же Знамя в качестве символа. Есть фотографии сотен радующихся тибетцев, размахивающих Знаменем. Многие люди, совершившие паломничество в Дхармсала, чтобы встретиться с Его Святейшеством, преподносили ему Знамя Мира.

В «Нью-Йорк Таймс» был опубликован снимок американского астронавта с двумя русскими космонавтами на борту станции «Мир». На стене за ними висело Знамя Мира. Оно находилось там как знак международного сотрудничества. В Нью-Йорке мы приготовили Знамя и русские водрузили его на космической станции.

Существуют фотографии первых конференций Пакта Рериха в Брюгге, Монтевидео, Вашингтоне. На всех снимках Знамя расположено на видном месте.

И, конечно же, здесь, в Музее Николая Рериха в Нью-Йорке, Знамя гордо развевается на флагштоке перед зданием. Оно находится там с того времени, когда Николай Рерих, основатель и почётный глава Музея, сам подарил его нам.

Перечню нет конца. Знамя никогда не может принадлежать кому бы то ни было. Знамя никогда не может быть под чьим-то контролем. Оно сила природы, оно больше чем все мы, это Знамя Учителей Духа.

Даниэл Энтин

31.01.2003

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Спецвыпуск о Знамени Мира

Статьи по теме, смотреть список



Материалы чтений по теме, смотреть список