Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



Фото- и медиа-архив


 

ЧЕМ ДАЛЬШЕ, ТЕМ БЛИЖЕ!

Автор: Цветова Л.Ф.



Теги статьи:  Наталия Спирина (о ней)

Раньше мне трудно было понять — как можно стать ближе к тому, кто ушёл с земного плана? Верила этому, но без внутреннего твёрдого осознания. Да и сейчас, наверное, это только часть знания, которая чуть приоткрылась.

У Тонкого Мира — свой язык понимания, и у каждого из нас могут быть в этом свои наблюдения. Для меня язык Тонкого Мира — это музыка с её звучанием, стихи с их ритмом и необычными словами и мыслями, голос человека, в котором отражается вся его суть, и, конечно, природа в её многочисленных проявлениях.

Наталия Дмитриевна обладала умением не только видеть красоту природы, но и выражать её в стихах так, чтобы она стала осязаемой и видимой нам, дарила восторг и радость. Одно из таких стихотворений, которое называется «Открыть», мне особенно близко:


Открыть глаза людей на радости Земли: 
На солнечную песнь закатов и восходов, 
На блики облаков, которые легли 
Небесным цветником по голубому своду; 

На танцы снежных искр, 
на гимны ранних птиц, 
На голоса в лесу, когда летает ветер, 
На синюю эмаль, куда клинком зарниц 
Ночь мечет письмена 
при звёздном грозном свете...1 

В Учении сказано: «...Люди должны научиться пользоваться лучшими образами при своём мышлении. Конечно, лучшим источником будет природа, но и на неё нужно уметь взглянуть; тому помогут произведения лучших мастеров. Они подобны магнитам, которые привлекают взоры и чувства, через них люди постигают, как приближаться к природе»2.

Вспоминается, как Наталия Дмитриевна радовалась, если кто-то начинал заниматься творчеством: писать стихи, статьи, вести наблюдения над явлениями природы, размышлять на темы Живой Этики и делать сообщения. Когда мы делились с нею своими творческими планами, она очень серьёзно и внимательно слушала, вникая в каждую фразу. Ощущались её глубокая заинтересованность, соучастие и поддержка. Ею приветствовалось любое, даже малейшее движение в сторону осмысления нами каких-то явлений духовного плана или совершенствования самого себя. Готовность помочь в духовном искании зажигала в ней самой такой огонь радости, что и сейчас эта улыбка ободрения греет и даёт силы, а сама Наталия Дмитриевна становится всё ближе и роднее.

В дальней поездке по горным дорогам Алтая, слушая в записи голос Наталии Дмитриевны, ясно ощутила её присутствие. Там, на высоте, ушли посторонние звуки, остался лишь живой и сильный голос, который звучал по-новому, увлекая за собою, рождая новые образы и новое осознание ранее слышанного текста, и многое понималось только внутренним чувством.

Вспоминаю совет Наталии Дмитриевны о том, как разрешать или находить ответы на сложные вопросы, возникающие при чтении книг Учения. Она говорила: «Думайте, думайте об этом; создастся магнит, и ответ придёт». Когда анализируешь её творчество — Слова, письма, стихи, беседы и т.д., — понимаешь, какую колоссальную помощь мы имеем!

В особо напряжённые дни, а их в жизни немало, на помощь приходят строфы её стихов, и среди них часто бывают те, которые, казалось бы, не помнились наизусть. Но главное — нужно осознать эту помощь. Сознательное отношение меняет всё — ширится круг понимания, мысль течёт без всякого принуждения — просто и по-новому. Самое важное — не отогнать, а услышать. Так проявляется её помощь каждому из нас! Размышляя над строфой или словом, начинаешь понимать ситуацию, которую необходимо было разрешить, и чувство благодарности к Наталии Дмитриевне переполняет, рождая сердечную радость. Строки её стихов — как рукопожатие на расстоянии, и понимаешь, что «расстояний нет».

Будучи Там, Наталия Дмитриевна учит нас здесь!


1 Н.Д.Спирина. Перед Восходом. Новосибирск, 1997. С. 34
2 Надземное. 404.


Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Н.Д. Спирина

Статьи по теме, смотреть список



Материалы чтений по теме, смотреть список


 

 

 
Мысли на каждый день

Мысль есть здоровье, обновление, обмен веществ, так поймем спасительность мысли.

Мир Огненный, ч.1, 646

Неслучайно-случайная
статья для Вас: