Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



Фото- и медиа-архив


 

Из писем Б.Н.Абрамова, адресованных Н.Д.Спириной

Автор: Абрамов Борис Николаевич



Теги статьи:  Борис Абрамов, Наталия Спирина (о ней)

1.09.1964

...Вы поняли, что сказал Вам Владыка о Ваших возможностях... Он и передал через Вас то, что передать могло Ваше сердце. Ведь не всякое сердце обладает нужной чуткостью, поддержанной знанием и опытом. И сами того не подозревая, дали Вы близким тепло и те невыразимые словами ощущения и чувства, которых им не от кого было получить. Ведь степени Близости варьируются весьма сильно, но можно с уверенностью сказать, что то, что получали Вы в течение Вашей учёбы, те знания и опыт, вряд ли получили другие, несмотря на твёрдость и уверенность в себе. Много мог бы Вам сказать и привести многие слова Владыки и Дорогой [Е.И.Рерих] в доказательство этого, но надеюсь, что поверите мне и без этих новых доказательств. (...) И мне приятно было прочесть, что Вы поняли, что Дорогая даром писем писать бы не стала ни мне, ни о Вас. (...)

Если мы являемся лакмусовой бумажкой, то, следовательно, и Вы, благодаря нашим взаимочувствам, тоже являетесь ею, и потому запомните прочно, что относясь к Вам или нам так или иначе, каждое сердце определяет себя и этим строит проекцию своего будущего (Выделено нами. — Ред.).

 

29.01.1965

Как было бы хорошо, если бы, например, Вы и мы жили в одном доме...

 

22.09.1965

Если верить тому, что порою приходит на сердце, то очень хотелось бы радоваться своей и Вашей судьбе. Может быть, поэтому и трудновато.

 

27.12.1967

Очень хотелось бы знать, какое впечатление осталось от [Вашего] доклада. Кто же ещё может дать убедительную и глубокую перспективность нужности этических положений и связать их с красотою. Ценность доклада именно в убеждённости и горении сердца. Не в громком крике она, но во внутренней убеждённости. Думаю, что Вас не оставят в покое, а будут просить после повторить на радио или ещё где-нибудь. Конечно, Вам последуют и другие предложения, и возможно, что темы будете выбирать сами.

Каким бы даваемый Вам материал для прочтения ни был, а также и книги, нужны цемент или известковый раствор, чтобы скрепить им разбросанные без синтетического понимания факты. И синтез служит этим скрепляющим и объединяющим веществом.

 

16.01.1970

...Насчёт наших мучений шумами неудивительно, что было приложено к тому немало стараний. А старателей жаль, куда они пойдут и к кому, когда жить станет им здесь нечем. А на Сатурне неинтересно и некого будет терзать. (...) Помните слова: «В мире будете иметь скорбь», и ещё: «но печаль ваша будет в радость». Из механики знаете, что чем сильнее движение, тем сильнее и сопротивление этому движению.

 

21.03.1970

...Не отчаивайтесь трудностью своего положения. Приходится терпеть и терпеть, не теряя равновесия.

Как передать хочется Вам звучание сердца и тональность его восприятия. Как бы порадовались, если бы могли вечерок посидеть вместе, погружаясь в мечту о действительности.

 

22.03.1971

Бывает, что Вас любят и любя жестоко терзают. Назовём такую любовь любовью берущею. Но есть другая любовь, дающая и ничего не требующая взамен и вообще не предъявляющая никаких требований, стремящаяся принести всё, что имеет, и поделиться этим. Как солнце — только даёт, ничего не беря. Это, конечно, идеал. Но на нём можно прочно строить... И мы с Вами имеем пример такой настоящей любви со стороны Дорогих [Е.И. и Н.К. Рерихов], и вопрос в том, сумеем ли и умеем ли отвечать им таким же чувством. ...Только верьте в себя и способности свои не теряйте, вспомните, что об этом Вам говорила Дорогая. Вам трудно сейчас, но по диалектике вещей и явлений должны знать, что это лишь противоположный полюс того, что неизбежно ожидает Вас в жизни.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Н.Д. Спирина

Статьи по теме, смотреть список




 

 

 
Мысли на каждый день

Чем утвердите меру дел ваших? Если дела имеют полезность для всего мира, то и мера хороша.

Зов, 03.03.1923

Неслучайно-случайная
статья для Вас: