Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



Фото- и медиа-архив


 

«Касанье незримо нежное, касанье Ваших Лучей...»

Авторы: Ольховая Ольга / Письма в СибРО, коллективные обращения



Теги статьи:  Наталия Спирина (отзывы и обращения), о рериховской поэзии, стихи

4 мая 2005 года в Музее Н.К.Рериха в пятый раз отмечался День рериховской поэзии. Концертный зал был заполнен друзьями, прибывшими сюда из разных городов, как это было и в предыдущие годы, но впервые этот день отмечался после ухода Наталии Дмитриевны Спириной с земного плана.

 Открывая праздник, Сергей Деменко сказал: «Сегодня нас объединила признательность к замечательной, всеми любимой объединительнице и вдохновительнице — Наталии Дмитриевне Спириной. День её рождения и День поэзии теперь неразделимы, и сегодня в пятый раз мы будем отмечать их вместе.

С одной стороны, ещё не утихла боль утраты, которая постигла всех нас в декабре 2004 года, а с другой — мы привыкаем понимать, что жизнь вечна и что общение с Наталией Дмитриевной приняло другие формы. Мы убеждены и верим, что она — с нами, и вся радость и ощущение счастья — это свидетельство её любви и заботы о нас. Она вкладывала в каждого из нас столько, сколько мы могли вместить, сколько позволяло сознание. Это будет расти и приумножаться, так же как и любовь к ней и осознание того, какое наследие она оставила людям.

Наталия Дмитриевна говорила в одном из своих выступлений: ''Чтобы справедливо оценить человека или явление, надо представить себе, что было бы, если бы данного человека не было или данное явление не произошло''. Может ли представить себе кто-нибудь из нас, что было бы, не будь в нашей жизни Наталии Дмитриевны? Рядом с нами пронёс огонь служения Посланец Иерархии Света; творил Дух, всю мощь которого мы ещё только пытаемся постичь; было начато и обрело зримые формы великое дело. Мы все — очевидцы, участники и продолжатели этого дела, в той мере, в которой мы сможем это принять, сознательно взяв на себя ответственность за него. Сегодня мы поделимся радостью от соприкосновения с поэтическим творчеством Н.К.Рериха, Б.Н.Абрамова, Н.Д.Спириной — с тем творчеством, которое положило начало рериховской поэзии».

Праздник начался с просмотра видеоматериалов, снятых в 2001 году, когда в Музее Н.К.Рериха друзья и почитатели творчества Наталии Дмитриевны Спириной отмечали её 90-летний юбилей, — именно тогда зародился День рериховской поэзии.

Прозвучало приветственное слово Наталии Дмитриевны к Дню поэзии 2002 года. Затем были прочитаны неизвестные ранее отзывы Елены Ивановны Рерих и Зинаиды Григорьевны Фосдик о поэтическом творчестве Наталии Дмитриевны.

Зазвучали стихи, и в том, как они читались участниками праздника, сразу почувствовалось что-то не­обычное, какая-то новая проникновенность — просто и безыскусственно говорили сердца, обращаясь к Той, чей облик навсегда запечатлелся в душе каждого. Многие из выступающих, предваряя чтение стихов, обращались к Наталии Дмитриевне так, как это было и при её жизни. Вот одно из таких обращений: «Дорогая Наталия Дмитриевна! Сегодня мы впервые встречаем день Вашего рождения и День рерихов­ской поэзии, когда Вы только в духе присутствуете с нами, но радостно сердцу принести Вам вновь слова признательности и благодарности за помощь и поддержку, защиту и вдохновение. За терпимость и прощение всех ошибок и заблуждений. За глубокое понимание души и сердца. За раскрытие талантов и умение видеть Красоту, за любовь и заботу. За пример жизни, за непоколебимость и стойкость. За Вашу вечную молодость. За Свет Ваших глаз и Свет сердца. За прекрасные образы Вашего творчества и великое духовное даяние. Низкий поклон Вам!

Продолжается дело, начатое и утверждённое Вами, укрепляется община, растёт Музей и наполняется красотой. Ваше присутствие — во всём: в книгах, фотографиях, картинах и слайдпрограммах, в каждой частице Музея и в наших сердцах. Мы с Вами. Вы с нами. И мы едины» (В.Лихачёв).

Самый юный участник праздника, Вадим Красильников, два года назад покоривший всех присутствующих чтением стихотворения Н.Д.Спириной «Сокровище мира — Чинтамани», в этот раз с большим чувством прочёл «Притчу» В.Фёдорова, в которой говорится о том, как Строитель поручил человеку отнести камень «на горние места» для возведения храма. Непередаваемое чувство убеждённости и решительности звучало в голосе мальчика, читающего кульминационную фразу стихотворения о том, как человек, несущий камень, преодолел желание сбросить тяжёлую ношу:

И сбросил бы, и сел на камень тот.
Но, трудный путь усталостью итожа,
Спросил себя: «А кто же понесёт 
Его наверх? Когда не я, то кто же?!»

Чтение стихов сопровождалось музыкой Баха, Брамса, Шопена в исполнении Евгении Мерной. В этот день состоялся также концерт солистки Санкт-Петербург­ской филармонии Евы Солдатовой, в котором по традиции прозвучала Лунная соната Бетховена.

Ко Дню рождения Наталии Дмитриевны сотрудниками и друзьями СибРО было приложено особенно много сил, чтобы выполнить максимальный объём работ в Музее. Строительные работы ещё продолжаются, идёт обустройство Музея, ширится его культурная деятельность. В этом году к 4 мая в кабинете Наталии Дмитриевны были установлены стеллажи, где разместилась часть книг из её личной библиотеки; в одном из залов открылась выставка, посвящённая Наталии Дмитриевне — здесь представлены фотографии разных периодов её жизни, а также перепечатанные ею на пишущей машинке книги Учения Живой Этики, распространение которого было главной задачей её жизни.

К этому Дню были изданы статьи Наталии Дмитриевны о поэзии, — собранные воедино, они составили сборник «Вначале было Слово...».

Вышел также третий выпуск сборника стихов поэтов СибРО «Огни трудов», в который вошли стихи, созвучные Живой Этике. Среди авторов появились новые имена.

Тема нравственного совершенствования, борьбы и преодоления любых жизненных обстоятельств занимает большое место в стихах Ирины Серебровой:

Откройте взор, расправьте ваши плечи,
Воспряньте духом вопреки всему
И устремитесь так заре навстречу,
Чтоб никогда не обернуться в тьму!..

О воспитании в себе высоких качеств и их значении для будущего пишет Юлия Стройнова:

Торжественность как на крыльях
Тебя унесёт к Вершинам,
В стремительности полёта 
Слетит вся земная пыль...

«Поменять путь обычный, земной, на космический в атласе Бога» — призывает Наталья Писарева. Это трудно, но, имея Учителя, справиться можно:

Мы идём, и узка дорога,
Мы не первую жизнь в пути,
На дороге препятствий много —
Без Учителя не пройти!..

Сотрудники, несколько лет назад присутствовавшие на встрече Филиппа Тарасова с Наталией Дмитриевной Спириной, вряд ли забудут его удивление, когда он услышал вопрос Наталии Дмитриевны — не пишет ли он стихов? «Мне это даже в голову не приходило», — смущённо ответил студент из Тюмени. Прошло время, и появились строки, адресованные Наталии Дмитриевне:

Люблю Тебя, Звезда Пути, 
			люблю Тебя!
Твой Луч ведёт людей в ночи, 
			зовёт, любя...

Тема ухода Наталии Дмитриевны, осмысление случившегося — у каждого звучит по-разному, но отчаяния нет ни у кого. Неизвестный нам пока автор Ольга Веснина говорит об этом так:

Пусть горечь утраты уйдёт без возврата, 
А в сердце надежда живёт,
Что тот, кто нам дорог, вернётся когда-то
И звёздную Весть принесёт.

Все встречи и телефонные беседы Сергея Деменко с Наталией Дмитриевной неизменно начинались с её вопроса: «Есть ли новые стихи?» И заканчивались напоминанием о том же. Невозможно остаться равнодушным, читая стихотворение «Дух Новой Азии», которое, безусловно, является этапным в его творчестве и созвучит общему настрою всех, кто причастен к делу жизни Наталии Дмитриевны Спириной.

...Мы вместе, мы снова вместе, 
Так было и будет всегда, 
На новом и чистом месте 
Возводим мы города.

За старым и ветхим забором
Светильник давно потух,
Но веет над новым простором
Наш новоазийский дух!

В эти дни в Музей пришло много писем, были звонки, сообщения друзей, проводивших у себя в городах мероприятия, посвящённые Дню рождения Наталии Дмитриевны Спириной. Радостно, что растёт количество мест на планете, где утверждается День поэзии Нового века!

* * *

Прекрасное объединение шедевров классической музыки и лучших достижений поэтического мастерства собрало друзей 4 мая в День рериховской поэзии и День рождения Н.Д.Спириной в г. Тюмени. Торжественно и светло прозвучало приветственное слово Н.Д.Спириной. Всегда такой возвышенный и родной голос воспринимался, по свидетельству присутствовавших, особенно глубоко и значительно.

Нечто особенное было привнесено в атмосферу встречи ещё одним событием. На первых аккордах музыкального вступления к поэме Н.Д.Спириной о Николае Рерихе «Вестник» неожиданно, от порыва ветра, распахнулись двери и внутренне ощутилось дуновение какого-то незримого, благодатного Присутствия, о чём люди потом вспоминали. Конечно, все, кто пришёл, читали стихи. Каждый принёс то, что бы­ло на сердце. Звучали стихи Николая Константиновича Рериха и Бориса Николаевича Абрамова, стихи Наталии Дмитриевны Спириной и поэтов СибРО, стихи Вознесенского, Окуджавы, Волошина... Люди читали стихи, так или иначе связанные с ожиданием Прихода, который в трепете предчувствуют серд­ца, а духовно озарённые поэты прозревали десятилетия назад.

Настоящим праздником стал просмотр нового видеофильма, посвящённого Наталии Дмитриевне. Он оставил очень глубокое впечатление. И было совершенно очевидно, что Наталия Дмитриевна с нами, её живое духовное присутствие и Водительство неоспоримы. Радость объединения без границ (мы знали, что в разных городах в этот день соберутся друзья и единомышленники) и чувство соприкосновения с чем-то священным — вот то, чем одарил этот День всех нас.

Сотрудники Тюменского Рериховского Общества

* * * 

Дорогие друзья, поздравляем вас с Днём поэзии, с Днём рождения Наталии Дмитриевны!

В этот чудесный майский день желаем вам радости и духовного просветления.

Теперь мы стали ещё лучше понимать великую спасительную общечеловеческую миссию нашей Ведущей. Верим, что и дальше она никому не отдаст своё любимое Дитя — Музей и Общество и, конечно, будет так же вести нас, вместе с Высокими Учителями, теперь уже из тонкого плана. И хотя пока ещё сердце щемит, что нельзя, как бывало прежде, передать привет дорогой Ведущей, но на душе всё же радостно от предощущения будущих наших общих свершений на светлом пути Её Дела.

Света вам и радости.

Сотрудники Московского отделения СибРО

 * * *

 В этот прекрасный весенний день сердечно поздравляем вас с Днём рериховской поэзии!

Символично, что День рериховской поэзии шагает «бок о бок» с Днём рождения Наталии Дмитриевны, кульминацией земной жизни которой явилось создание двух Музеев Н.К.Рериха — в Новосибирске и на Алтае.

Пусть этот светлый День пройдёт в атмосфере торжественности, радости, взаимопонимания и любви. Всем участникам желаем крепкого здоровья, творческих достижений, устремлений во имя общего блага.

Рериховская группа из г. Бишкека, Кыргызстан

 * * *

 Дорогие друзья!

От всего сердца поздравляем вас с нашим священным днём — Днём рождения Наталии Дмитриевны и с праздником Рериховской поэзии.

Желаем вам творческих успехов и свершений, накопления такого потенциала Огня, чтобы «светить всегда, светить везде, до дней последних донца»!

Всем сердцем с вами.

Уральское Рериховское Общество,
г. Екатеринбург

 * * *

 Уверены, что в День поэзии в Музее была особая атмосфера: пространство и сердца присутствующих бы­ли наполнены торжественностью, сердечностью, любовью. Любовью к ближнему, к труду, любовью к жизни. Любовью к ТОЙ, кому посвящались все события Дня. Память о Наталии Дмитриевне удивительно лёгкая, наполнена нежностью и великой благодарностью. Спасибо вам, друзья, за верность всему, что было при Наталии Дмитриевне, за верность её памяти и тому, что предстоит делать и чем наполнять жизнь. Спасибо! Здоровья вам, родные, успехов в претворении всего задуманного, Великой Помощи в делах во Благо.

Сердцами с вами.

Сотрудники Павлодарского Рериховского
Общества «Свет»

 * * *

 Дорогие друзья! Сердечный вам привет из Крыма! В День рождения уважаемой и любимой нами Наталии Дмитриевны примите тепло наших сердец и пожелания большой радости и успеха в проведении праздника поэзии! Пусть свет творчества её духа с каждым праздником, с каждым нашим трудовым днём проникает всё больше и больше в сердца ищущих и жаждущих света, пусть всё больше людей обретают опору духу и путь восхождения! Пусть под её лучом, слитым с Лучом Владыки, крепнет наше единение и созидание Нового Мира! Передайте всем друзьям, что из далёкого Крыма, в стремлении единения, мы шлём им свою любовь и радость!

 ПОСВЯЩАЕТСЯ Н.Д.СПИРИНОЙ

Земля качнулась, содрогнулись горы —
Вдруг стало меньше у Земли опоры...

И Света меньше на Земле вдруг стало —
Светить Лампада в доме перестала!

И сердце с болью сжалось, затаилось
И в клетке тела птицей вдруг забилось,

Когда услышало, как Ангелы запели:
«Сегодня, дети, вы осиротели!»

О, боль потери! О, тоска утраты!
Какою тяжкою вы оказались платой! —

Тому, кто Встречу в срок не осознал,
А значит, в чём-то всё же опоздал...

Тому, кто вовремя приблизиться не смог,
А значит, в чём-то всё же не помог...

Кто тратил силы на прощанье с прошлым, 
Не облегчив тем непомерной Ноши...

Кто возгореться ярче не успел,
А значит, в чём-то Сердце не согрел...

И кто волнений волны допустил
И этим Сердце сам отяготил...

Как быть теперь нам, Господи! Владыка!
Ответа просим мы, молясь пред Светлым Ликом...

В картинах ищем, в пламенных строках,
Держа Святыни бережно в руках...

И молвит нам с картины Ангел грозный:
«Дерзайте, чада, вам ещё не поздно!

Вы братья, сёстры Матери одной!
Любовью к Ней вы скреплены судьбой!

Любовью к Ней вы круг свой соберите!
Любовью братской круг свой укрепите!

Чтоб новый Свет в сердцах своих взрастить,
Земле потерю Света возместить!

Пусть всё, что посылается судьбою,
Вас поднимает с новой силой к бою!

Но помните — победным будет бой,
Когда он в духе и с самим собой.
.......................................
Творите ж радость вместе для Неё!
Растите братства круг сердечности Огнём!

И стройте, верные Великому почину,
Её мечту — сердечную Общину!»

А.Д.Шапошников и круг ваших друзей ,
г.Севастополь, Украина

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Рериховская поэзия

Статьи по теме, смотреть список




 

 

 
Мысли на каждый день

Там, где есть истинная любовь, нет места сомнению. Даже если нечто не ясно, любящий не будет осуждать.

Надземное, 86
Неслучайно-случайная
статья для Вас: