Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



Фото- и медиа-архив


 

«КТО БЫЛ РЯДОМ С НАМИ?»

Автор: Николаиди Г.С.



Теги статьи:  Наталия Спирина (о ней)

Музей Н.К.Рериха в Новосибирске — это место, где обрёл зримые формы жизненный подвиг Наталии Дмитриевны Спириной. Десятого декабря здесь собрались те, кто пришёл почтить её память — память бесконечно дорогого для всех нас человека. Часть её жизни прошла перед глазами многих из нас. Эту жизнь можно описать тремя словами — Служение Общему Благу.

 10 декабря 2004 года — день ухода Наталии Дмитриевны Спириной с земного плана. Для нас это невосполнимая утрата, мы духовно осиротели.

Было очень трудно, порою невыносимо. Единственным утешением было понимание того, что для Наталии Дмитриевны это было освобождением от земных оков. Она вернулась Домой. Вспоминаем и то, как красива была природа в скорбные дни прощания с Наталией Дмитриевной: светило солнце, все дни шёл снег в виде крупных, очень красивых снежинок, было тихо, торжественно.

Нам всем нужно было продолжать жить и трудиться, выполняя ту работу, которую, по словам Наталии Дмитриевны, никто другой за нас сделать не может. Начался отсчёт новой жизни для нас — без физиче­ского присутствия Учителя, Вдохновительницы, Ведущей.

Прошло два года. Со временем стало легче, появилась радость, особенно после того, когда стали осо­знавать идущую от неё Помощь. Незадолго до ухода Наталия Дмитриевна говорила нам, что с тонкого плана она сможет ещё больше помогать. Мы чувствуем и видим, что это происходит.

Понимаем, что теперь нам нужно подниматься в духе до путеводной Звезды. «Так разлука в теле может способствовать умению объединяться в духе», — сказано в «Искрах Света» (18 июля 1956 г.).

Кто был рядом с нами?

Мы видели перед собой изящную, хрупкую женщину, говорившую тихо, просто и очень понятно. На неё хотелось смотреть бесконечно. Общаясь с нею, мы попадали в поток радости, счастья, и это состояние никогда не забудется. В Учении говорится, что духовное родство сильнее кровного. Своё духовное рождение мы получили благодаря Наталии Дмитриевне. Как нам понятны сейчас строки её стихотворения: 

«К горячему сердцу спешат обогреться» 
От холода ночи людской. 
Очаг неземной не угаснет, и встречным 
Даёт он тепло и покой.

Мы наблюдали её в быту, во время встреч с людьми, на конференциях. Для нас Наталия Дмитриевна была живым примером человека Нового Мира. Общаясь с ней, мы могли видеть, каким должен быть человек сострадающий, сопереживающий, сорадующийся. Её простота, как в общении, так и в жизни, была удивительна. Она не думала о себе, без меры помогая тем, кто был рядом. Наталия Дмитриевна обладала таким любящим сердцем, которое не только вмещало всех нас, но укрепляло и возвышало каждого.

В то же время в ней было такое мужество и преданность Великому Делу, такая непоколебимая вера в прекрасное будущее и мощное устремление к нему, что захватывало дух.

Кто был рядом с нами?

В Записях Бориса Николаевича Абрамова есть такие слова: «Думают, что подвиг надо являть на великих делах. Но не хотят поразмыслить над тем, что труднее: раз ли в жизни подвиг явить, или в сумерках жизни обычной, лучшие качества духа в себе утверж­дая, подвиг являть постоянный. Конечно, второе труднее. Потому Называем таких людей подвижниками. Потому Призываем к подвигу жизни. Раз, один только раз, можно вздёрнуть себя на ступень подвига, но быть каждодневно на этой ступени лишь сильному духу под силу, лишь только Служителю Света, лишь только Тому, Кто встал на Великое Служение. В этом и будет состоять Великое Делание. Не для себя совершается оно, но для мира, ибо Свет, порождаемый им, мир озаряет и помогает подняться планете на следующую ступень эволюции» (Грани Агни Йоги. II. 217). Часто, при чтении книг Учения, писем Елены Ивановны Рерих, «Граней Агни Йоги» на каком-то параграфе или строке вспыхивают в сознании воспоминания, связанные с Наталией Дмитриевной.

Вспоминается, как Наталия Дмитриевна любила показывать глобус с подсветкой всем, кто приходил к ней домой. Сколько она находила замечательных слов о нашей планете Земля, о нашем земном доме, обо всём человечестве, которое должно подняться по ступеням эволюции. Разве понимали мы тогда всю глубину сказанного и происходящего? Что означал в конечном итоге её труд? Все эти годы Наталия Дмитриевна находилась в битве за спасение планеты.

Иногда Наталия Дмитриевна рассказывала о не­обычных моментах, происходящих в её жизни, но лишь для того, чтобы укрепить нас, вооружить для дальнейшей дороги. Эти моменты присутствуют в её творчестве, мы их замечаем сейчас и стараемся понять.

Мы все помним стихи «За кольцо» и «Надев заветное кольцо...». Отношения Учителя и ученика очень сокровенны, а всё сокровенное охранено. 

Надев заветное кольцо,
Вступив на бесконечный путь,
Мы Беспредельности в лицо
Дерзаем смело заглянуть,
И Солнцу руку протянуть.
И звёзды сёстрами признать,
И Космосом свой дом назвать.

Наталия Дмитриевна рассказывала, как произошла её встреча с Борисом Николаевичем Абрамовым — её духовным Руководителем. После того, как Борису Николаевичу рассказали о Наталии Дмитриевне, он пришёл к ней домой и после беседы с нею сразу пригласил заниматься изучением Живой Этики в группе под его руководством.

В «Гранях Агни Йоги» говорится: «Встречи из прошлого, встречи нежданные смысла и тайны полны. Таинство человеческих взаимоотношений — так можно назвать ярое созвучие сочетающихся в полной гармонии аур. Созвучие аур особую радость даёт. Явление редкое в условиях плотного мира. Для особых поручений сочетает Владыка ядра духов созвучных. Их батарея особенно сильна, ибо согласованность многократно умножает их силы. Двое или трое могут творить чудеса, когда между ними Владыка».

Когда Борис Николаевич бывал у Наталии Дмитриевны дома, он играл на её пианино. Мы знаем, какие эманации оставлены на инструменте, и они неуни­чтожимы. Теперь этот инструмент стоит в каминном зале Музея Н.К.Рериха.

Наталия Дмитриевна не раз говорила, что Елена Ивановна нас поддерживает, помогает и вдохновляет и нужно к ней мысленно обращаться. По этому поводу в «Гранях Агни Йоги» есть запись от Матери Агни Йоги: «С моим уходом не изменилось ничто. Кто общался со мной и был близок мне в духе, тот близким мне и остался. А письма мои заменились моими мыслями. А так как в моих письмах были тоже мои же мысли, то, по существу, изменений никаких и не произошло». В «Искрах Света» приведены слова Е.И.Рерих: «Очень рада, когда устремляете мысли ко мне. Люблю чувствовать вас близко. Радостно работать вместе».

Кто был рядом с нами?

Посмотрим на карту, сделанную сотрудниками СибРО, где указаны Рериховские общества, принявшие участие в строительстве двух Музеев Н.К.Рериха. Впечатляет! Вспомним призыв Наталии Дмитриевны о строительстве Музеев и подумаем, каким магнитом явилось её сердце, если смогла она в тяжелейшее для страны время стольких людей вдохновить на эту небывалую стройку! Наталия Дмитриевна говорила: «Люблю объединять людей». И она объединяла.

Музеи, которые начали работать при её жизни, были не единственным её делом. Сколько было создано в неустанном труде за долгие годы! Ежемесячный журнал, который Наталия Дмитриевна назвала Знаменем Сибирского Рериховского Общества, 44 радиобеседы, «Отблески», «Искры Света», стихи. Создан и утверждён ежемесячный ритм проведения «круглых» и «квадратных столов», дни проведения которых Наталия Дмитриевна называла святыми днями. Она говорила, что, когда проходят «круглые» и «квадратные столы», столб света возносится и идёт мощное объединение с Высшими Силами; при этом мы наполняемся Светом и затем несём его в разные концы нашей страны; мы — вестники.

Все, соприкасавшиеся в жизни с Наталией Дмитриевной, были свидетелями её каждодневного подвига и трудов, совершаемых ею во имя выполнения земной миссии, о которой она сказала в своём стихотворении «Возвышенная миссиия твоя...».

Вспоминаются значительные слова Святого Сергия: «Надо отойти, иначе не встретиться». Разлука есть преддверие встречи.

Для всех, кто откликнулся на Великое Дело и светоносное творчество Наталии Дмитриевны, светлой радостью в сердце отзываются её слова: 

«...Но зима — только вестник весны»,
Но полуночь — преддверье восхода.
Нерушимы законы Природы, 
И разлука — залог новых встреч,
И прощание — лишь до прихода
Неизбежного — там или здесь —
Если связь неразрывная есть.

Поблагодарим Наталию Дмитриевну за всё данное ею и попросим, чтобы всегда, из жизни в жизнь, она была с нами. Наш путь — идти её дорогой, — «идём наверх крутой тропой», как сказала она об этом.

 

Г.С.Николаиди

 

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Н.Д. Спирина

Статьи по теме, смотреть список



Материалы чтений по теме, смотреть список


 

 

 
Мысли на каждый день

Старый мир ютится во всех частях света, так же новый мир нарождается всюду вне границ и условий.

Знаки Агни Йоги, 55
Неслучайно-случайная
статья для Вас: