Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



Фото- и медиа-архив


 

ПУТЕШЕСТВИЕ В СЕРДЦЕ АЗИИ

Автор: Ярцева Галина



Теги статьи:  Николай Рерих, Алтай, Рерих и Алтай, Центральноазиатская экспедиция, институт Урусвати

Николай Константинович Рерих (1874 – 1947) — известный во всём мире великий художник, учёный, путешественник, культурный и общественный деятель, философ-гуманист. «Сделанное им не укладывается в обычные представления о человече­ских возможностях», — сказал сибир­ский учёный, академик А.П.Окладников. Организованная Рерихом Центрально-Азиатская экспедиция, ставшая крупнейшим до­стижением в области географических исследований планеты, явилась настоящим научным и человеческим подвигом.

Особое притяжение Н.К.Рериха к Центральной Азии было неслучайным. Так, в «Листах дневника» он писал: «К сердцу Азии потянуло уже давно, можно сказать, от самых ранних лет. (...) Сердце Азии является как бы и серд­цем мира, ибо откуда же шли все учения и вся мыслительная мудрость?»1 

С 1923 по 1928 год Н.К.Рерих руководил экспедицией, целью которой было, как он отмечал, «проникнуть в таинственные области Азии, в тайны философии и культуры безмерного материка». Караванными тропами экспедиция прошла огромный маршрут от Индии до Сибири и Алтая и обратно — через Монголию, Китай и Тибет — в Индию. Было пройдено 25 тысяч километров, покорено 35 горных перевалов высотой от 4000 до 6400 метров, преодолены безжизненные пустыни Монголии и Китая и опасные болота Цайдама.

Кроме Николая Константиновича, в основном составе экспедиции находились его жена Елена Ивановна и их старший сын Юрий Николаевич, учёный-востоковед. По его словам, экспедиция «дважды обошла вокруг земель, составляющих сердце Азии», тем самым завершив дело русских исследователей Азии, пытавшихся пройти из России Азиатской через Тибет в Индию. Это удалось только Рериху, поэтому его экспедиция является великим достижением в ряду географических открытий мира.

Путешествуя по Центральной Азии, Рерих искал то общее, что объединяет и роднит культуры разных стран. Изучая легенды и сказания народов Азии, он находил в них схожие темы — о таинственном камне благоденствия, о заповедной стране, где живут великие мудрецы, хранящие сокровенные знания. С помощью сравнительного изучения древних религий, искусства и культуры Европы, Азии и Америки он сделал вывод, что Центр Азии является колыбелью всех народов. Путь экспедиционного каравана пролегал по одному из самых важных путей эволюции человечества. Пересекая время и пространство, Рерихи несли послание о Новом Мире, зажигая в людских серд­цах благородные стремления.

Экспедиция прошла с севера на юг весь Алтай, являвшийся одним из центров великих миграций древних народов. Выполнялась одна из задач — регистрация обнаруженных могильных курганов и других следов кочевой культуры, ещё не описанных в научной литературе. Н.К.Рерих записал в путевом дневнике: «Погребение, уставленное большими камнями, так называемые Чудские могилы, надписи на скалах — всё это ведёт нас к той важной эпохе, когда с далёкого юго-востока, теснимые где ледниками, где песками, народы собирались в лавину, чтобы наполнить и переродить Европу. И в доисторическом и в историче­ском отношении Алтай представляет невскрытую сокровищницу»2.

Николай Рерих прославил Алтай на весь мир. «Не малы пути сибирские, — писал он. — Велика их мечта. Велико им суждённое. Страна Белого Бурхана, страна доброго Ойрота. (...) Страна Чуди подземной. Страна кузнецов Курумчинских, ковавших коней всех великих путников от восхода и на закат»3. «...Строительная хозяйственность, нетронутые недра, радиоактивность, травы выше всадника, лес, скотоводство, гремящие реки, зовущие к электрификации, — всё это придаёт Алтаю незабываемое значение!»4 

И едут сю­да люди со всех концов света, чтобы увидеть воспетую Рерихом природу Алтая, а главное — чтобы прикоснуться душой к заповедному месту, которому столько предназначено...

Двенадцать дней, с 7 по 19 августа, Рерихи провели в Верхнем Уймоне, поселившись в известном на всю Уймонскую долину доме, принадлежавшем Вахрамею Семёновичу Атаманову — староверу, патриарху многочисленного семейства, знатоку потаённых троп Алтая, человеку просвещённому и широко одарённому. Сейчас в этом доме, восстановленном Сибирским Рериховским Обществом, находится Музей Н.К.Рериха.

Рериха влекла на Алтай и возможность изучить быт, искусство, образ жизни алтайского народа. Его интересовали и русские старообрядцы, которые, спасаясь от церковных реформ, с давних пор селились здесь, в глухих и необжитых местах, и сохраняли самобытный уклад жизни. Здесь Рерих создаёт наброски и этюды, посвящённые этому краю; записывает в дневнике легенды о таинственном народе под названием «чудь», о Белом Бурхане и индийском царевиче Иосафе, о священном Беловодье. Обитатели Верхнего Уймона верили в эту страну-мечту и ходили искать её; существовало и описание пути к этому заповедному месту, в котором были указаны названия рек, озёр, горных хребтов и перевалов: Иртыш, Аргунь, Богогорше, Кокуши, Ергор... «А за самыми высокими горами будет священная долина. Там оно и есть, самое Беловодье»5. Н.К.Рерих пишет: «Когда вы сообразите названные географические имена, вы легко поймёте их смысл. Иртыш и Аргунь произнесены правильно. (...) Богогорше, или Богогорье, конечно, это горный хребет Бурхан-Будда. Кокуши, каждому понятно, является хребтом Кукушили. А Ергор, то есть самое высокое нагорье, конечно, будет Чантанг у Трансгималаев, уже в виду вечных снегов»6. Таким образом, путь в Беловодье, указанный алтай­скими староверами, выходил за пределы Алтая до самой Индии и во многом совпадал с маршрутом Центрально-Азиатской экспедиции...

Несмотря на огромные трудности и препятствия — столкновения с бандами разбойников, неоднократные запреты дальнейшего продвижения, огромные потери, — Рерихи прошли почти весь намеченный маршрут, собрав небывалый по ценности художественный и научный материал и составив уникальное описание районов Внутренней Азии. Результаты проделанной работы трудно переоценить. Впервые были исследованы памятники археологии, литературы и искусства районов Центральной Азии. Экспедиция расширила культурно-историческую картину мира, введя в неё кочевой мир Азии. Предшествующие европейские экспедиции изучали преимущественно флору и фауну, географиче­ские и этнографические особенности этих регионов.

 «Николай Константинович привёз из путешествия около пятисот полотен и этюдов. Впервые в истории в художественных произведениях были запечатлены малодоступные области Центральной Азии, величайшие горные перевалы, воплощены образы восточных легенд»7. После экспедиции Н.К.Рерих издаёт две книги, написанные на основе путевых дневников: «Алтай – Гималаи» и «Сердце Азии».

«Елена Ивановна произвела ценнейшие записи этических учений Востока. Юрий Николаевич собрал большую коллекцию уникальных произведений тибетского искусства, археологический, этнографический, фольклорный и лингвистический материал. Это были настолько богатые, неожиданные и новые для науки находки и открытия, что и в настоящее время поистине трудно оценить самоотверженную работу Рерихов»8.

Для систематизации и изучения материала, собранного в экспедиции, Рерихами был создан Институт гималайских исследований «Урусвати». Он располагался в Западных Гималаях, в окрестностях бывшей столицы княжества Кулу — Наггаре. По словам Юрия Николаевича Рериха, ставшего его директором, «этот институт должен был стать своего рода выдвинутой в горы комплексной экспедицией... носить всесторонний характер, охватывая как природу, так и человека, населяющего эту область. (...) Здесь с 1930 по 1942 год проводились научные работы, пока события мировой войны не заставили временно приостановить их»9.

Материалы, собранные Рерихами в экспедиции, до сих пор не систематизированы. Наступит время, ко­гда учёные обретут доступ к ценнейшим архивам экспедиции и работа по их серьёзному и тщательному изучению будет завершена.

 


1 Рерих Н.К. Листы дневника. Т. 2. М., 1995. С. 114.
2 Рерих Н.К. Цветы Мории. Пути благословения. Сердце Азии. Рига: Виеда, 1992. С. 185–186.
3 Рерих Н.К. Твердыня Пламенная. Рига: Виеда, 1991. С. 227.
4 Рерих Н.К. Цветы Мории... С. 185.
5 Рерих Н.К. Цветы Мории... С. 236.
6 Там же. С. 237.
7 Князева В.П. Николай Рерих. СПб., 1994. С. 123.
8 Там же.
9 Рерих Ю.Н. Листки воспоминаний // Рерих Н.К. Алтай – Гималаи. М.: Сфера, 1999. С. 463–464.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Центральноазиатская экспедиция

Статьи по теме, смотреть список




 

 

 
Мысли на каждый день

…Cила духа всё побеждает, всё малое боится силы, всё большое уважает силу. Идите львами!

Рерих Е.И. Письмо от 20.07.1931

Неслучайно-случайная
статья для Вас: