Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



Фото- и медиа-архив


 

Из Писем Е.И.Рерих к Б.Н.Абрамову*

Автор: Рерих Елена Ивановна



Теги статьи:  Елена Рерих, Борис Абрамов, Живая Этика, Рерих и Сибирь

* Перепечатано в сокращении из: Грани Агни Йоги. XIII / Составитель Б.А.Данилов. Новосибирск, 1998. С. 267-279.

14 апреля 1936 г.

Родные Б.Н., Н.И.,

Спасибо за Ваши задушевные письма. Сердце моё уже давно устремлено к Вам. Не ответила на первое письмо, ибо очень нездоровилось тогда, но не было дня, чтобы не вспоминала и не думала о Вас. Много задушевного слышала я от Н.К. и Юрия о Вас и о всём содружестве. Несомненно, что нечто большое связывает меня с Вами, ибо иначе не укрепилось бы это памятование. Да и Сам Вл. Сказал: «Напиши им». Вот и пишу и хочу сказать, что радуюсь огню Вашего сердца, радуюсь всему, что пишете о себе и что любите книгу «Беспредельность». (...)

Пишите о всех Ваших наблюдениях и духовных переживаниях и записывайте их. Всё это чрезвычайно важно и с годами сложится в замечательную хронику. (...) Конечно, записывайте и Ваши сны. (...) Так на границе сна или пробуждения замечайте Ваши впечатления, ибо в эти секунды мы близки к Миру Тонкому. Очень характерны по времени и ночные битвы с тёмными силами. Действительно, битва ужасна! Вот почему так важно сейчас объединение всех светлых сил. (...) Так, родные, держитесь все вместе тесною семьёю, в единении, в самоусовершенствовании сила Ваша. События так спешат и нагромождаются и, как сказано — «глубина их не на газетном листе».

Всегда рада буду ответить на Ваши вопросы, если таковые явятся в связи с книгами Живой Этики.

Передайте, пожалуйста, мой самый сердечный привет всем членам содружества. Радостным сердцем читаем весточки от далёких, и в то же время таких близких, друзей. (...)

Шлю Вам, родные наши, всю бодрость духа и ласку сердца моего. Да хранит Вас Преподобный Сергий.


28 января 1937 г.

Родные наши, не думайте, что если не пишу, то и не думаю о Вас. Нет, в сердце храню каждую Вашу Весточку. И Ваше Июньское письмо, родной Б.Н., глубоко тронуло меня, и я не раз перечитывала его. Так хотелось бы дать почувствовать Вам всю ласку, всю ту устремлённость духа, которой окружаю Вас и всех наших милых содружников. Радуюсь, что Вам удалось привлечь молодые души. Растите Ваш сад прекрасный. Но пусть не изнеживаются сладкими мечтаниями, но готовятся к подвигу жизни. Пусть сумеют вместить радость духа с суровостью подвига. Родная страна потребует много духовных сил, много терпимости и терпения. Но чем труднее подвиг, тем радостнее на сердце истинного служителя Общего Блага. Учите молодых великому терпению всегда и во всём. (...)

Пишите о Ваших занятиях, о всех близких. Если есть вопросы в связи с Учением, выскажите их, отвечу при первой возможности. (...)

Шлю Вам самые лучшие и бодрые мысли, шлю ласку и устремлённость сердца. Пусть будет Вам светло и радостно.


23 января 1951 г.

Дорогие и родные мои Борис и Ниночка, получила Ваше письмо от 25-го Дек[абря] со вложением портретов сотрудниц... Рада была получить их, прочесть Ваши сердечные слова о каждой из новых сотрудниц. (...)

Итак, около Вас собираются новые сотрудницы. Следите, чтобы среди них не появилось бы соревнования и даже намёка на ревность. Напоминайте им чаще, что каждый сотрудник имеет свой индивидуальный дар и неповторимое задание, никем другим не выполнимое. (...)

...Все огненные явления Йоги могут быть только на высотах под наблюдением Высокого Гуру. Существует много ступеней при продвижении на пути Йоги. Моему сыну Борису может представиться возможность оказаться на высотах, и тогда он поймёт разницу в достижениях в низинах и на высотах. Вероятно, это произойдёт, когда мы встретимся с Вами. (...)

Итак, явите бережность к своему организму и проникайте сознанием глубже в смысл Учения. Шлю Вам силу духа и нового устремления к познанию.


28 декабря 1954 г.

Родные и любимые мои Ниночка и Борис, получив Ваши письма от 15 и 18-го XI, радовалась очень и настолько была тронута содержанием их, что захотела тотчас же ответить Вам с тою же любовью и нежностью, которыми наполняется моё сердце, когда я слышу и думаю о Вас, мои родные! (...)

Родной мой Борис, отбросьте все сомнения. Помните, что, пока Вы связаны любовью и преданностью к Великому Образу, никто и ничто не может нарушить ту связь. Конечно, понимаю сердцем, как Вам хочется слышать подтверждение об этой связи, и с радостью, троекратно, подтверждаю всё, что Вы передаёте мне как именно исходящее из Высшего Источника (выделено нами. — Ред.).

Конечно, сомнение порождается из-за неуверенности в свою способность восприятия, но это не страшно, ибо некоторое сомнение удержит от другой крайности, излишнего самомнения, которое незаметно может начать утверждаться. Но твёрдо знаю, что мой сын не допустит угнездиться в себе этому отвратительному качеству, столь свойственному людям с малым сознанием. Понимание значения обладания широким сознанием удержит от всяких ограничений самости. Но от опасности самомнения Вам, родной, придётся предупреждать подходящих к Вам. (...)

Итак, не опасайтесь некоторого сомнения в себя, в свои силы, но вложите всё доверие во Владыку и стремитесь лишь выполнить возложенную на Вас миссию уявиться свидетелем проявлений Вел[икого] Вл[адыки]. Очень хотела бы иметь ещё строки Изречений, явленных Вам. Храните эти жемчужины, и не удивляйтесь, что услышанное и рождающееся в Вашем мозгу близко получаемому Учению, но иначе как же усвоить даваемое?

Прошу Вас, родные, не опасаться некоторых странных явлений в Вашем организме, Вы под самым тщательным Наблюдением, и никакой опасности не может быть. (...)
Шлю Вам, родные, «Благословение Вл-ки и Просьбу Его уявить ещё немного терпения, свидание приближается». Обнимаю Вас сердцем, и думы мои с Вами...


14 марта 1955 г.

Родные мои Ниночка и Борис, все перечисленные Вами письма получила, также и последнее от Марта 2-го. Не отвечала из-за тяжёлого состояния недомогания от новых работ, которые берут все мои силы. (...)

Итак, не сетуйте на моё молчание и не волнуйтесь. Всё нужное будет оявлено Вам вовремя. Передаю Вам Совет никуда не переезжать, ибо можете уявиться на скорой перемене. Храните спокойствие и терпение. Вы знаете, насколько терпение является необходимым качеством для ученика и особенно для вступившего на путь Архатства. (...)

Итак, родные, Вы должны оставаться на месте, не должны никуда уезжать — так Сказано. (...)

Яро вникните глубже в понимание открытых центров и явите им всю бережность. В Учении много сказано об этом состоянии.

Спасибо Ниночке за присылку её весточек. Храните всё Вам посылаемое. Я очень устала, я люблю Вас, я люблю Вас. Немного позднее напишу больше. Сердцем с Вами.

Б.Н.Абрамов

РОДИНА ДУХА

Устремлённое сердце горит,
Устремлённое сердце водимо;
Пламенеет невидимый щит,
И лучи охраняют незримо.

Под волною житейских невзгод
Беспокойного моря людского
Устремленьем на дальний полёт
Вдохновляет беззвучное Слово.

И касание светлой стрелы,
Прилетевшей из огненной дали,
Утишает страданья земли
И смиряет мирские печали.

А над миром трёхмерным теней
Суетливой и призрачной жизни
Светоявлена мощью огней
Беспредельность Надземной Отчизны.

И могучий невидимый Щит
Охраняет пути неземные...
И трепещет сердечная нить,
И пылают огни голубые.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Б.Н. Абрамов

Статьи по теме, смотреть список




 

 

 
Мысли на каждый день

Из буйной заросли берусь сделать рощу, но камень, полированный униженными лбами, не родит зерна.

Община, 15

Неслучайно-случайная
статья для Вас: