Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



 

«ПОНЕСЁМ ВЕСТЬ О КРАСОТЕ...»

Авторы: Коняева Елена / Кукушкина Татьяна



Теги статьи:  Борис Абрамов, выездные мероприятия, Венёв, работа с детьми

Летом минувшего года сотрудники Музея Н.К.Рериха в Новосибирске познакомились с материалами о Борисе Николаевиче Абрамове, собранными в Венёве, и тогда ясно почувствовалось, что город, давший приют Борису Николаевичу в последние одиннадцать лет его жизни, прочно входит в планы культурной деятельности Сибирского Рериховского Общества и его филиалов.

Своими впечатлениями о начавшейся в Венёве работе поделились Елена Коняева из Московского филиала СибРО и Татьяна Кукушкина из города Лесного (филиал Уральского РО), которые в декабре 2007 года побывали там с культурной программой.


...Смолк последний музыкальный аккорд. Закончилась слайд-программа. Шёл к завершению трудный, но очень интересный день работы в Венёве. Один день! Но как долго мы готовились к нему и как много он нам дал — встреч, общений, впечатлений!

С этим небольшим городком мы познакомились накануне юбилея Бориса Николаевича Абрамова: летом 2007 года было сделано несколько поездок в Венёв для решения вопроса по установке мемориальной доски. Тогда же и сложилось некоторое представление о городе, о его людях, состоялось знакомство с работниками культуры и представителями администрации города. А в октябре, во время открытия Музея Н.К.Рериха в Новосибирске, у нас родилась мысль о поездке с культурной программой в Венёв.

Музыкально-поэтические слайд-программы — вот с чем мы могли познакомить жителей города. Лесничане отвечали за техническую сторону (подготовка слайдов, текстов, проектора), а москвичи совместно с сотрудниками Венёвского краеведческого музея занимались решением организационных вопросов. Проведя каждый на своём месте подготовительную работу, мы встретились в Москве и 11 декабря выехали в Венёв.

Город предстал перед нами зимней звонкой сказкой: лёгкий снежок припорошил всю землю, а деревья стояли украшенные инеем, словно тончайшими кружевами.
Нас гостеприимно встретили сотрудники городского краеведческого музея. График работы предстоял очень плотный: нужно было побывать с нашей программой в нескольких учреждениях города.

Первые слайд-программы мы показали в Центре пенсионеров и инвалидов. Именно в этом здании когда-то располагалась городская больница, где в 1972 году лечился Б.Н.Абрамов. В Центре очень заинтересовались, откуда мы и о чём хотим рассказать, удивились, что мероприятие будет бесплатным.

В нашем вступительном слове мы рассказали о Николае Константиновиче Рерихе, о Борисе Николаевиче Абрамове, о Наталии Дмитриевне Спириной и Музее Н.К.Рериха в Новосибирске, передали привет от сотрудников СибРО. Пожилые люди с интересом посмотрели слайд-программу «Знамя Мира — Знамя Культуры», поблагодарили за показ, а мы поздравили их с наступающим Новым годом. Расходиться никто не хотел, и мы предложили посмотреть детскую слайд-программу «Где родился Дед Мороз» — о Святом Николае Чудотворце. Предложение было принято, и все вновь погрузились в мир звуков, слов и красок. После окончания наши зрители написали: «...Мы очень Вам признательны. Благодарим Вас. Поздравляем с наступающим новым 2008 годом и желаем всех благ в Вашем благородном деле. С уважением, Венёвский центр пенсионеров и инвалидов».

На втором этаже этого же здания располагается детский приют «Надежда», где живут ребятишки разных возрастов с очень нелёгкими судьбами. Здесь мы предложили посмотреть слайд-программы «Сказ о янтаре» и «Медведь», созданные по сказам Н.Д.Спириной. Пока мы устанавливали аппаратуру, дети с интересом рассматривали слайд-проектор, заглядывали в него, задавали вопросы.

Программу смотрели с большим удовольствием не только дети, но и взрослые. Какой неподдельной радостью светились глаза ребят, когда они получили от нас новогодние подарки, переданные сотрудниками из города Лесного, и детские книжки из СибРО! Ребята и взрослые благодарили нас, приглашая приезжать почаще, и в своём отзыве они написали: «Выражаем слова благодарности за красочно оформленный слайдряд и интересный рассказ к нему. Дети с интересом слушали и задавали вопросы. Спасибо Вам огромное от воспитанников и сотрудников центра ''Надежда''. Ждём Вас с нетерпением в гости!»

Наше выступление в венёвской средней школе № 2 закончилось аплодисментами учеников, а педагоги сказали: «Показ слайд-программ — нужное дело, очень актуальное в наше время. Хотелось бы поддерживать творческие отношения, почаще встречаться, составлять совместно программу по воспитанию в детях нравственных начал. Желаем Вам больших успехов в Вашем деле».

Далее наш путь лежал в детский сад. В музыкальный зал робко заходят дети старшей и подготовительной групп, рассаживаются, с удивлением смотрят на незнакомых людей. Начинается наше знакомство:

«Ребята, вам передают большой привет из Новосибирска, с Урала и из Москвы». И вдруг раздаётся детский голосок: «Так что же получается? Нам привет от всей России?» Получается, что так.

Дети очень чутко реагировали на слайды. Когда заиграла своими красками картина Н.К.Рериха «Песнь о Шамбале», раздались возгласы удивления и восторга. Янтарные украшения, изображённые на слайдах, тоже не оставили ребят равнодушными. После того как посмотрели «Сказ о янтаре», ребятишки с интересом рассматривали янтарные бусы, которые мы привезли с собой, трогали их, пытаясь почувствовать солнечное тепло. Они с радостью приняли подарки — детские книги из СибРО.

В конце рабочего дня нам гостеприимно распахнула двери музыкальная школа. Здесь мы показали три слайд-программы, которые воспринялись детьми тоже очень хорошо, — всё для них было необычайно ново и интересно.

И только когда на улице стало темнеть, мы поняли, что день близится к завершению. Вот и прошёл этот насыщенный встречами радостный день работы в Венёве, который, мы надеемся, принесёт благие результаты.

В заключение хотелось выразить сердечную благодарность сотрудникам Венёвского краеведческого музея, особенно хранителю фондов Ирине Ивановне Чулан за помощь и поддержку.

В своей работе мы старались следовать завету Святослава Николаевича Рериха: «Понесём весть о Красоте в каждое сердце, в каждый дом».

Москва – Лесной – Венёв

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : По городам и весям

Статьи по теме, смотреть список




 

 

 
Мысли на каждый день

Не нам судить, кто больше или меньше сделал, важен тот внутренний огонь, который мы вкладываем в исполнение порученной нам работы.

Рерих Е.И. Письмо от 17.08.1934
Неслучайно-случайная
статья для Вас: