Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



Фото- и медиа-архив


 

«ПОНЕСЁМ ВЕСТЬ О КРАСОТЕ...»

Авторы: Коняева Елена / Кукушкина Татьяна



Теги статьи:  Борис Абрамов, выездные мероприятия, Венёв, работа с детьми

Летом минувшего года сотрудники Музея Н.К.Рериха в Новосибирске познакомились с материалами о Борисе Николаевиче Абрамове, собранными в Венёве, и тогда ясно почувствовалось, что город, давший приют Борису Николаевичу в последние одиннадцать лет его жизни, прочно входит в планы культурной деятельности Сибирского Рериховского Общества и его филиалов.

Своими впечатлениями о начавшейся в Венёве работе поделились Елена Коняева из Московского филиала СибРО и Татьяна Кукушкина из города Лесного (филиал Уральского РО), которые в декабре 2007 года побывали там с культурной программой.


...Смолк последний музыкальный аккорд. Закончилась слайд-программа. Шёл к завершению трудный, но очень интересный день работы в Венёве. Один день! Но как долго мы готовились к нему и как много он нам дал — встреч, общений, впечатлений!

С этим небольшим городком мы познакомились накануне юбилея Бориса Николаевича Абрамова: летом 2007 года было сделано несколько поездок в Венёв для решения вопроса по установке мемориальной доски. Тогда же и сложилось некоторое представление о городе, о его людях, состоялось знакомство с работниками культуры и представителями администрации города. А в октябре, во время открытия Музея Н.К.Рериха в Новосибирске, у нас родилась мысль о поездке с культурной программой в Венёв.

Музыкально-поэтические слайд-программы — вот с чем мы могли познакомить жителей города. Лесничане отвечали за техническую сторону (подготовка слайдов, текстов, проектора), а москвичи совместно с сотрудниками Венёвского краеведческого музея занимались решением организационных вопросов. Проведя каждый на своём месте подготовительную работу, мы встретились в Москве и 11 декабря выехали в Венёв.

Город предстал перед нами зимней звонкой сказкой: лёгкий снежок припорошил всю землю, а деревья стояли украшенные инеем, словно тончайшими кружевами.
Нас гостеприимно встретили сотрудники городского краеведческого музея. График работы предстоял очень плотный: нужно было побывать с нашей программой в нескольких учреждениях города.

Первые слайд-программы мы показали в Центре пенсионеров и инвалидов. Именно в этом здании когда-то располагалась городская больница, где в 1972 году лечился Б.Н.Абрамов. В Центре очень заинтересовались, откуда мы и о чём хотим рассказать, удивились, что мероприятие будет бесплатным.

В нашем вступительном слове мы рассказали о Николае Константиновиче Рерихе, о Борисе Николаевиче Абрамове, о Наталии Дмитриевне Спириной и Музее Н.К.Рериха в Новосибирске, передали привет от сотрудников СибРО. Пожилые люди с интересом посмотрели слайд-программу «Знамя Мира — Знамя Культуры», поблагодарили за показ, а мы поздравили их с наступающим Новым годом. Расходиться никто не хотел, и мы предложили посмотреть детскую слайд-программу «Где родился Дед Мороз» — о Святом Николае Чудотворце. Предложение было принято, и все вновь погрузились в мир звуков, слов и красок. После окончания наши зрители написали: «...Мы очень Вам признательны. Благодарим Вас. Поздравляем с наступающим новым 2008 годом и желаем всех благ в Вашем благородном деле. С уважением, Венёвский центр пенсионеров и инвалидов».

На втором этаже этого же здания располагается детский приют «Надежда», где живут ребятишки разных возрастов с очень нелёгкими судьбами. Здесь мы предложили посмотреть слайд-программы «Сказ о янтаре» и «Медведь», созданные по сказам Н.Д.Спириной. Пока мы устанавливали аппаратуру, дети с интересом рассматривали слайд-проектор, заглядывали в него, задавали вопросы.

Программу смотрели с большим удовольствием не только дети, но и взрослые. Какой неподдельной радостью светились глаза ребят, когда они получили от нас новогодние подарки, переданные сотрудниками из города Лесного, и детские книжки из СибРО! Ребята и взрослые благодарили нас, приглашая приезжать почаще, и в своём отзыве они написали: «Выражаем слова благодарности за красочно оформленный слайдряд и интересный рассказ к нему. Дети с интересом слушали и задавали вопросы. Спасибо Вам огромное от воспитанников и сотрудников центра ''Надежда''. Ждём Вас с нетерпением в гости!»

Наше выступление в венёвской средней школе № 2 закончилось аплодисментами учеников, а педагоги сказали: «Показ слайд-программ — нужное дело, очень актуальное в наше время. Хотелось бы поддерживать творческие отношения, почаще встречаться, составлять совместно программу по воспитанию в детях нравственных начал. Желаем Вам больших успехов в Вашем деле».

Далее наш путь лежал в детский сад. В музыкальный зал робко заходят дети старшей и подготовительной групп, рассаживаются, с удивлением смотрят на незнакомых людей. Начинается наше знакомство:

«Ребята, вам передают большой привет из Новосибирска, с Урала и из Москвы». И вдруг раздаётся детский голосок: «Так что же получается? Нам привет от всей России?» Получается, что так.

Дети очень чутко реагировали на слайды. Когда заиграла своими красками картина Н.К.Рериха «Песнь о Шамбале», раздались возгласы удивления и восторга. Янтарные украшения, изображённые на слайдах, тоже не оставили ребят равнодушными. После того как посмотрели «Сказ о янтаре», ребятишки с интересом рассматривали янтарные бусы, которые мы привезли с собой, трогали их, пытаясь почувствовать солнечное тепло. Они с радостью приняли подарки — детские книги из СибРО.

В конце рабочего дня нам гостеприимно распахнула двери музыкальная школа. Здесь мы показали три слайд-программы, которые воспринялись детьми тоже очень хорошо, — всё для них было необычайно ново и интересно.

И только когда на улице стало темнеть, мы поняли, что день близится к завершению. Вот и прошёл этот насыщенный встречами радостный день работы в Венёве, который, мы надеемся, принесёт благие результаты.

В заключение хотелось выразить сердечную благодарность сотрудникам Венёвского краеведческого музея, особенно хранителю фондов Ирине Ивановне Чулан за помощь и поддержку.

В своей работе мы старались следовать завету Святослава Николаевича Рериха: «Понесём весть о Красоте в каждое сердце, в каждый дом».

Москва – Лесной – Венёв

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : По городам и весям

Статьи по теме, смотреть список




 

 

 
Мысли на каждый день

Нужно именно углублять путь доброжелательности. Утверждена она как сущность нашего бытия. Не забудем этот талисман ни на час.

Мир Огненный, ч.1, § 118
Неслучайно-случайная
статья для Вас: