Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально


Подписаться
Другие сайты СибРО


 

ВЕЛИКАЯ ЖИЗНЬ*

Автор: Фосдик Зинаида Григорьевна



Когда мы в редкие мгновения духовного подъёма размышляем о жизнях Великих Духовных Тружеников человечества, они становятся нам более близкими, хотя стоят несравнимо выше нас, нашего духовного и умственного развития. Все их достижения — мудрость, знание законов Вселенной, величие духа, близость к Божественным Силам — наполняют нас изумлением и почитанием. Мы узнаём в них предтечей Великих Учителей человечества, также как тол­кователей вечно обновляющихся циклов, которые человек должен пройти. Они — носители новых Учений, новых Кодексов морали и этики, появляющиеся среди людей каждое столетие, всегда приносящие очищение мышления и новые откровения скрытых и непонятных сил. Обычно немногие признают в них истинных Носителей Света, тем не менее эманации их простираются далеко, охватывая обширные пространства.

Приступая к описанию одного такого Высокого Облика, мы немедленно встречаемся с проблемой, как объяснить, что в данной жизни имело наибольшее значение и как говорить об этом просто и красиво, так, чтобы получилось истинное представление вместо бледного отражения.

В чём величие духа нашей любимой Духовной Матери и Учителя, Елены Ивановны Рерих? Если бы мне надо было выразить это в немногих словах, я бы сказала: «В творчестве духа, в огненном подвиге, в космическом объёме знаний». Но всё же и этими словами мы едва ли можем выразить диапазон её жизни и трудов на благо человечества.

Оглядываясь назад, вспоминаю многое из священных явлений и общений с нею, что трудно выразить земными словами — многое слишком необъятно и неизреченно. Носительница Красоты, она излучала свет на своё окружение и сразу же привлекала к себе все сердца. Многие годы близости, личного контакта и работы под её руководством принесли понимание её величия, сверхчеловеческого диапазона её мудрости. И всё же я никогда не переставала изумляться её замечательному проникновению в человеческую душу, в наиболее сокровенные уголки сердца и ума, её редкому дару прозрения, её знанию духа. Она «знала» людей, видела их и их действия насквозь после первой, и часто единственной, встречи; знала без­ошибочным знанием духа всех, с кем переписывалась, даже тех, с которыми никогда не встречалась. Она имела обыкновение говорить о «скульптуре духа», видела её во всех её фазах в тех лицах, с кем она имела соприкосновение личное или общалась на дальних расстояниях.

Её пророческие прозрения в людей, страны, грядущие события были такого рода, что описания их напоминали пророчества библейских времён. Ни одно из этих предсказаний и пророчеств не осталось неисполненным, и некоторые — космического размера — ещё ждут выполнения. Если бы я писала книгу о ней, это не было бы, конечно, исчерпывающим, так как каждая глава, в свою очередь, неизбежно пополняясь, насыщенная величием её духа и её служением на Общее Благо человечества, представляла бы новый объёмистый труд.

Несколько таких книг уже задуманы её учениками и сотрудниками. Когда они будут написаны, каждая из них будет дополнением другой, такой многогранной была её творческая жизнь. Но даже тогда невозможно будет выразить исчерпывающе то, что можно было бы сказать об этом удивительном Существе, которое одновременно жило в двух планах — в Высшем Мире и земном — и несло тяжкое бремя высокой миссии на Земле.

Великий Иерарх, с которым всю жизнь она была в контакте в работе космического масштаба, сказал о ней: «Так только можно утверждать, что Тара стремится к искуплению человечества. Так путь самоотвержения ведёт к завершению!»1

С самого первого дня нашей встречи мне было ясно, что она и профессор Рерих являются носителями Великой миссии, доверенной им Великим Белым Братством — Иерархией Света. Они были посланы, чтобы провозгласить Новую Эру — Эру Майтрейи и Матери Мира.

Учение Агни Йоги, известное также как Учение Живой Этики, было дано для Новой Эры; и задачей Е.И.Рерих, как живой свидетельницы, было нести провозвестие о реальности Сил Света. Она, Тара в Братстве, была Матерью Агни Йоги на Земле.

Собственным огненным опытом своей земной жизни она должна была указать человечеству путь спасения. Она взяла на себя ответственность на собственном примере показать духовную трансмутацию, ведущую к возрождению человечества. Она прошла сквозь редчайший процесс огненной трансмутации центров, что само по себе уже было высочайшей жерт­вой, так как она работала в тяжких условиях Земли. Мы находим прямое указание на этот процесс в «Мире Огненном»: «Все возрастающие огненные явления, устремляя дух в Высшие Миры, делают сферы земные тяжкими. Запомним, что тонкое доступно лишь тонкому, и почтим великую Матерь Агни Йоги»2.

Пробуждение в человечестве понимания существования великих энергий и сил, которые наполняют пространство и продвигают Вселенную и человека на пу­ти эволюции, должно было возникнуть через Учение Агни Йоги, которое содержит всеобъемлющее знание космических законов, эволюционных процессов, дальних миров и ключ к познанию Иерархии Света.

Другая важная задача Е.И.Рерих была дать импульс к пробуждению женщины, освободить её от подчинения предрассудкам и условностям, сделать её законным духовным товарищем мужчины, пронося утончённое понимание творческого принципа женщины, принципа Матери Мира. Итак, она радостно приняла на себя великую миссию, чувствуя, что люди в конце концов поймут и усвоят новую Йогу, применяя её в жизни и открывая её своим собратьям. По мере того как человечество вместит больше о Высших Сферах, оно найдёт и врата к ним. Выполняя земные обязанности, каждый, согласно своей Карме, расширяет своё сознание, что даёт ему возможность беспрепятственно углубиться в данное Учение. Таким образом, с принятием Живой Этики во всей её реальности придёт и понимание своего собственного жизненного пути и желание Служить и принимать участие в Космическом Сотрудничестве.

Почитая Великое Братство, которое с незапамятных времён посылало своих избранных (и посвящённых) на Землю, к людям, малая часть вдумчивых и истинных искателей всегда старается пробудить в других устремление к высшему знанию и дальним мирам.

Е.И.Рерих стремилась зажечь в каждом человеке, передать ему присущую ей пламенную любовь к служению человечеству и к законам, правящим жизнью Вселенной. Она направляла человеческую мысль к Высшим Мирам и Прекрасным Обликам, выявляя их как реальных и действенных, а не скрытых плотным покрывалом тайны. Эта огненная миссия-подвиг продолжалась всю её жизнь. С полной самоотверженно­стью она работала для Общего Блага, вдохновляя других к этому высшему назначению. Она была автором ряда эзотерических книг и непрестанно давала Учение Агни Йоги западному миру; много лет своей жизни она посвятила переводам необъятных трудов древней восточной философии. Её письма многочисленным друзьям и ученикам, которые были опубликованы в двух томах, обнаруживают её обширные знания, эрудицию и синтез, которыми она обладала в полной мере. «Письма Елены Рерих» истинно являются глубоким источником духовного творчества, из которого каждый может черпать несчётные сокровища.

Неисчерпаемое терпение, умение ободрить других и готовность помочь всякий раз, как только она замечала в душе приблизившегося к ней хоть маленькую огненную искру, — были её истинными отличительными чертами. Она радовалась малейшему продвижению каждого, кто хоть частично усмотрел значение Учения. Вводя своих учеников и корреспондентов в Йогу Огня, она укрепляла их дух и волю и на препятствиях и испытаниях каждого дня. Она называла препятствия «порогом к победе».

Каждое сердце, которое вместило лучезарность её сердца, раскрывалось перед ней, как трепетный цветок. В такие мгновения она в полном смысле слова летела на помощь ищущему духу. Её рука постоянно была протянута для поддержки, и много сердец она направила к расширению сознания и к раскрытию духовных центров.

Посланная в мир из Обители Иерархии Света, она пребывала в ней и всё же была с нами на Земле, постоянно направляя наши мысли к Великим Обликам Старших Братьев человечества, которые неустанно стоят на дозоре нашей планеты, охраняя и направляя её эволюцию. В этом отношении её жизнь была сокровенной тайной. Непрестанно находясь в общении с Великой Иерархией, она в то же время продолжала свой подвиг в тяжкой атмосфере Земли в условиях, мучительных для духа и тела. Исключительный, редчайший опыт огненной трансмутации, принятый ею добровольно, с радостной готовностью, чтобы сделать сокровенное Учение Агни Йоги доступным людям, был совершён не без физическим страданий, мучительность которых трудно постичь!

Человеческому уму трудно вместить факт, что «Носитель Истины и Закона» должен одновременно пребывать на двух планах, высшем и земном, упорно стараясь сгармонизировать столь противоположные условия. Таким образом, для Е.И.Рерих физические страдания были неизбежны, и с годами они увеличивались по мере того, как Силы Света всё более нуждались в ней как Космическом Сотруднике. Всё возрастающие победы духа над силами тьмы были достигнуты не без тяжёлой нагрузки для тела. Огненные труды требовали чрезвычайного напряжения всего существа, и они сопровождались тяжёлыми физическими болями, а всё же она называла эти боли «благословенными». Истинно, царственный дух Носитель Огней! В тени этого величия какими ничтожными кажутся несущественные жалобы на человече­ские разочарования и боли!

Другой выдающейся чертой её существа была всеобъемлющая любовь к Красоте. Разве могло быть иначе, когда она обладала познанием беспредельных Космических Сил? Красота форм в их беспредельном творчестве, лучезарность красок, так отличающихся в своём блеске и чистоте от красок Земли, — это насыщало область, в которой она всегда была активна, как истинный Строитель Жизни. «Красота всеобъемлемости жизни измеряется сознательностью творчества». Но каким изысканным, каким утончённым должно быть это сознание, которое чувствует сущность красоты в её безграничной разновидности!

Она указывала, что беспредельность Бытия и творческая потенциальность, присущая каждому человеческому существу, есть нечто, к чему каждый человек имеет неоспоримое право стремиться и постичь. Познать дух, как Творца в Космосе, пробудить сознание посредством Йоги Огня — этому она неустанно учила словом и делом. Указывая на постоянный рост восприятия духа, она помогала одинокому путнику на пути Истины.

В этот трудный и грозный период жизни человечества её чрезвычайно утончённый организм, стоя­щий неизмеримо выше грубого земного тела, страдал от дисгармонии земных эманаций, которые причиняли страдание её огненному существу. Это не препятствовало ей с радостью возвещать Новую Эру в её многочисленных аспектах.

Верховная власть творческого Принципа — Матери Мира, возрождающая значение женщины и пробуждающая женщин к мировым задачам, была из наиболее частых тем в её многочисленных трудах и письмах к ученикам.

Урусвати, Звезда Утра — так называл её Наивысший Иерарх, и мы находим это любимое имя в Учении Агни Йоги. Вся её жизнь была беспрерывным утверждением Великого и Единственного Источника Истины и Красоты. Подымая дух человеческий и направляя сознание к этому Источнику, она учила новому пониманию миссии человека. Под её руководством становилось легче принимать превратности судьбы, потому что вместе с ними приходили особые переживания, незабываемые мгновения взлёта в Высшие Сферы. В эти минуты наша Духовная Мать в незримом присутствии несла пробудившийся дух на своих крыльях, поддерживая только что обретённое мужество и дерзание.

Когда её любимый друг жизни и наш Великий Руководитель профессор Рерих оставил этот мир, она могла уйти вместе с ним, чтобы наконец быть освобождённой от тяжкого бремени земного труда и страданий тела. Великий Иерарх открыл ей, что она имеет право уйти, так как она уже завершила свой наибольший труд для человечества. Она отказалась, с готовностью осталась, продолжая жертву, обнародуя Учение, продолжая работу, оставленную профессором Рерихом, руководя и укрепляя многочисленные души, которые так сильно нуждались в ней.

В течение последних лет она особенно подчёркивала необходимость понимания и приложения психической энергии, продолжая указывать ссылки в Учении на эту космическую силу, которая постоянно присутствует во Вселенной и в каждом существе.

Мы читаем в «Мире Огненном»: «Психическая энергия особенно действует на свободе, когда человек горит сердечным устремлением. Мерилом психической энергии будет чистое устремление. Не магия, но человеческое чистое устремление порождает чудесный мир»3.

Она работала с утра до ночи, разрешая себе лишь небольшой промежуток времени для самого необходимого отдыха. Она знала о краткости оставшегося ей времени пребывания на Земле, но редко говорила об этом. Мы не могли поверить её словам, вскользь брошенным, о её близком уходе. Казалось невероятным, что это лучезарное существо могло не быть с нами на чисто земном плане. Может быть, потому, что она знала неизбежность этого, она так стремилась дать предельно больше, поделиться с другими великими сокровищами своего духа, накопленными столетиями в продолжение многих жизней. И так она давала всё больше и больше, но силы её иссякали. Она не берегла себя, её сообщения и указания, необходимые для Новой Эры, приходили ускоренно, неописуемо прекрасные, полные величия, вдохновлённые её огненной сущностью.

В её сердце всегда жил Высочайший Облик, красоту и мудрость которого она знала так хорошо. К этому Образу она торопила наше устремление путём очищения мысли, чтобы быть способными приблизиться к Нему.

Она звала в будущее «трубным гласом», звала всех работать для будущего, стремилась сделать на Земле Свет истины и мира достижимой реальностью для всех. Она сурово осуждала пустые мечты о будущем среди пассивного сонного существования. Она утверж­дала, что именно радостным принятием труда, усвоением Учения, участием в эволюции придёт сияющая заря для человечества. Любовь, сострадание, терпимость были указаны как путь самоусовершенствования с одной неизменной целью — служить Общему Благу Человечества!

Часто говорила она о возможности превращения любой обыденной жизни в чудесную, волшебную сказку, так как это удел всех пламенно стремящихся к благословенной Иерархии Света, находящих своего Гуру на Земле и Учителя в Надземных сферах. Такое устремление создаёт мост между небесным и земным.

Когда ей рассказывали о некоторых тонких опытах и достижениях, её радость была беспредельной. Её слова и ободрение заставляли сердце биться быст­рее в глубокой преданности к ней, чьё руководство и наставления делали эти опыты возможными. Тысячи миль, отделяющие её от многочисленных корреспондентов и учеников, никогда не уменьшали яркость и реальность её слов и посланий.

Великое Сердце соприкасалось со многими страдающими, подавленными, угнетёнными жизнями, и внезапно удручённость превращалась в искрящийся праздник. Таково было воздействие каждого сообщения, исходящего от неё.

Так предопределением Братства наша любимая Духовная Мать постоянно спускалась с Высших Планов, в которых она жила как сотрудница Великих Иерархов, к нам, живущим на Земле. Она до самого ухода несла великую жертву на Благо Человечества. Но её сердце было отягощено скорбью, так как она знала более кого-либо другого, как тускл колеблющийся человеческий дух, как ступени эволюции намеренно сокрушаются невежественными, глухими ко всему массами, поглощёнными силами зла. Но великая воительница, Носительница Света несла полную Чашу до самого последнего дня. Огненная трансмутация была на Земле выполнена идеальным завершением.

Никогда моя благодарность не иссякнет. Существуют чувства, которые невозможно выразить. Сердце трепещет и даёт обет продолжать оставленный священный Завет Служения.

Как Высочайший Иерарх ей сказал, так и мы закончим Его Священными Словами:

«Да, Урусвати, мощь будущей жизни указывает, что планетные пространства малы для синтеза Твоего Творчества. Синтез Чаши так сгущён, что он не должен быть проявлен в одной области.

В Твоей законченной жизни как краеугольный камень лежит достижение Матери Мира. Ты будешь строить психожизнь в созидании проявленных сфер».

«Было необходимо, чтобы Ты осталась, так как это столетие нуждалось в Твоём достижении. Никто не мог бы Тебя заменить.

Это под высшим Космическим Знаком. Я сказал».

 


* Доклад, прочитанный в Обществе Агни Йоги (Нью-Йорк) 10.10.1963, 28.05.1964. Из архива Н.Д.Спириной.

1 Беспредельность. 219.
2 Мир Огненный. III. 173.
3 Мир Огненный. II. 221.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Избранное

Статьи по теме, смотреть список


Новости по теме, смотреть список



 

 

 
Мысли на каждый день

Даже Архат не уничтожит следствия мысли и слова.

Знаки Агни Йоги, 50
Неслучайно-случайная
статья для Вас: