Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



 

НАШИ ПОМОЩНИКИ

Авторы: Стройнова Юлия / Спирина Наталия Дмитриевна



Теги статьи:  ответы Н.Д. Спириной, работа с детьми, ангелы

27 октября в Музее состоялась встреча участников педагогической секции, которая была посвящена теме «Ангелы».

Н.Д.Спирина говорила, что нужно рассказывать детям про Ангелов, Святых и Подвижников, дети должны знать примеры из Их жизни, что детям всё это очень близко и понятно, если с ними говорить на их языке, показывая прекрасные изображения, созданные великими художниками. В 2000 году в издательстве СибРО вышла книга «Силы Небесные», составленная Н.Д.Спириной. В том году Наталия Дмитриевна часто говорила об Ангелах и Их помощи нам, о том, что Ангелы — это наши ближайшие помощники и посредники между нами и самым Высшим.

«21 ноября отмечается собор всех Светлых Сил во главе с Архангелом Михаилом. Наступает эпоха сотрудничества с теми сферами Света, с которыми раньше этого не могло быть, и поэтому эта эпоха называется Сатья Юга — Эпоха Света. Пора начать постигать следующую ступень нашего духовного эволюционного развития, то есть Ангелов. И настала пора нам сотрудничать с Ними. Когда это произойдёт, то будет небывалый духовный сдвиг. Высшие сферы хотят всегда нам помогать, но надо, чтобы и мы этого захотели. Ангелов знают не только христиане, но и мусульмане, — их знают все народы.

Если мы сможем совершенствоваться, то подойдём к ступени Ангелов. Думая о Них, мы поднимаем Землю на другую эволюционную ступень. Они ждут, что мы откроем им дверь нашего сознания и тем дадим им возможность нам помогать. Надо всё отвлечённое переводить в действительность — так велит время, так велит эпоха.

Насколько это многозначительно — стать сотрудниками Светлых Сил. Сейчас время, когда это великое достижение можно осуществить. Когда мы концентрируем внимание на Ангелах, то благодаря этому они могут проявиться. Ведь мысль — магнит. Люди должны больше о Них думать. Ангелы стремятся помогать людям, ибо Они всё хотят совершать во благо. Пришло время, когда Они стремятся приблизиться. В наступающую эпоху новое будет открываться и в нас и для нас».

На встрече 27 октября звучали отрывки из ответов Н.Д.Спириной на «круглых» и «квадратных столах», а также фрагменты её бесед с сотрудниками, посвящённые этой теме.

Кто такие Ангелы? Воплощались ли Ангелы в теле человека?

Это очень высокие, по сравнению с человеком, существа Высшего Мира. Они делятся на несколько ступеней: Ангелы, Архангелы, Начала, Власти, Силы, Господства, Престолы, Херувимы, Серафимы. На росписи Храма Святого Духа в с. Талашкино Н.К.Рерих изобразил Царицу Небесную, окружённую сонмом Ангелов. Эти чудесные существа обладают всеми самыми ценнейшими качествами. Если мы хотим сказать о высоких степенях таких качеств, как любовь, доброта, терпение, кротость, красота, и многих других подобных качеств, мы добавляем к ним определение «ангельское». Например: ангельская доброта, ангельское терпение и т.д. На вопрос, «воплощались ли Ангелы в теле человека», Е.И.Рерих отвечает: «Нет Ангелов или Архангелов, которые не были бы когда-то людьми» (Письма Елены Рерих. Т. 2. 24.05.36). Существует молитва Ангелу-Хранителю. Она гласит: «Ангеле Божий, хранителю мой святый, на соблюдение мне от Бога с небеси данный, прилежно молю тя: ты мя днесь просвети, и от всякого зла сохрани, ко благому деянию настави, и на путь спасения направи. Аминь».

В книге «Листы Сада М. Озарение» (2-VIII-16) говорится: «...Идущий к отцам с ними пребудет. Идущий к Ангелам с Ними пребудет; идущий к Богу с Ним пребудет». Какое различие между идущими к Ангелам и к Богу?

Ангелы — это высокие Духи, которые сослужат Богу: Ангелы, Архангелы, Херувимы, Серафимы — это всё разновидности ангельских чинов. Но это ещё не Бог, они хотя и много выше, чем люди, но они подслужебны Богу и поклоняются Ему, восхваляют и стараются выполнять Его волю. По христианской мифологии, Ангелы поют Ему хвалебные гимны на Небесах, воспевая: «Свят, Свят, Свят Господь». Они и с людьми имеют дело, ведь есть такое поверье, что у каждого есть свой Ангел-Хранитель. Они стараются людям помогать, насколько это возможно, и входить с ними в контакт, если люди это в какой-то степени допускают.

Фрагменты мозаики Троице-Сергиевой Лавры

Если книжечка «Силы Небесные» вышла, значит, скоро Восход, значит, Ангелы с нами, близко, и нам помогают? Спасибо за чудную книгу.

Да, совершенно верно, у нас у всех такое ощущение. Ещё совсем недавно мы об Ангелах почему-то не вспоминали. И вдруг осенило — Ангелы! Писать о них. Они хотят быть с нами, Они хотят быть рядом. Значит, наступило время, когда Им будет дозволено реально нам помогать. И чем больше мы будем о них думать и призывать их, тем больше они смогут нам помочь. Потому что всё зависит от того, чтобы мы открыли врата к ним, а Они готовы. Поэтому и создалась эта книжечка «Силы Небесные». Это был импульс, очень яркий, очень убедительный, и мы все загорелись этим, стали подбирать иконы, картины с изображениями Ангелов, размышлять над этими иконами — как и кто изображён на них и почему.

Из бесед с Н.Д.Спириной

У каждого есть свой Ангел-Хранитель, свой персональный Ангел, и это так чудесно! Ближе Их и роднее Их у нас никого нет.

Ангелов надо чаще призывать, какие это прекрасные существа! Они были людьми. Говорят: ангельская красота, ангельское терпение, — значит, люди с Ними соприкасались, Они являли себя и всегда были вестниками.

Наши Покровители, Помощники, быть может, и хотели бы нам помочь, но не могут из-за того, что мы не обращаемся к ним. Поэтому — чаще обращаться за Помощью.

Ангелы очень хотят нас охранять, но мы своими мыслями их отталкиваем.

Смирение — это совершенное недумание о себе. Св. Серафим называл себя «убогий» — смирение оттого, что человек смотрит вверх. Противоположность — гордыня, самомнение, страшное слово «я». Общину нельзя построить без смирения, иначе — господство. Даже зная свои таланты и преимущества, когда смотрим вверх, думаем о тех, кто знает больше, тогда уже гордыни нет; а самоуверенные люди стремятся подчинять себе. А Святые — себя подчиняли Богу. По сравнению с Ангелами все мы не очень святые, но и нам этот путь не закрыт. Ангелы свободны от всяких страстей, от низких чувств, почему они и летают — у них нет земного притяжения.

Большей опоры нет, кроме Иерархии. Все Святые — это материализация Бога. Мы познаём Бога через Святых. А иначе мы постичь не можем. Ангел и направляет, и наставляет, и сохраняет. Это не Учитель, это именно Ангел.

Святая Наталья — Ангел-покровитель.

Архистратиг Михаил — воинствующий со злом.

Архистратиг Гавриил — Вестник.

Ангел сопровождает душу на воплощение. Как Ангелы плачут, когда их поверенные безобразничают!

Ангелы — по цепи Иерархии — самые близкие нам существа, они ближе к нам, чем Святые.

Всё надо реально принимать — пора настала.

Материал подготовила Ю.Стройнова

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Собеседования. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы

Статьи по теме, смотреть список




 

 

 
Мысли на каждый день

Каждый учитель должен быть учеником сердца, без этого все наши устремления окончатся разрушением. Горе бессердечным.

Надземное, 689
Неслучайно-случайная
статья для Вас: