Сердце человеческое – престол сознания. Сердце, 354 |
Так называлась конференция, посвящённая
110-летию со дня рождения Бориса Николаевича Абрамова.
Она состоялась 28 – 29 июля 2007 года в Новосибирске.
Первый день работы конференции проходил в Музее Н.К.Рериха. Открывая праздник, О.А.Ольховая сказала: «Имя человека, в честь которого мы сегодня собрались, ныне не надо представлять культурной общественности, изучающей творческое наследие семьи Рерихов. После выхода в свет в 1993 году ''Граней Агни Йоги'' — записей Высоких Собеседований Бориса Николаевича — интерес к этим книгам, а следовательно, и к автору вспыхнул мгновенно, охватывая широчайшую аудиторию, не ограниченную пределами России. Сейчас уже невозможно сказать, для скольких людей ''Грани'' стали насущной потребностью духа, необходимым ориентиром в продвижении по пути Учения Живой Этики.
В жизнь сотрудников и друзей Сибирского Рериховского Общества — всех тех, кто ощутил магнит духа Наталии Дмитриевны Спириной и откликнулся на него, — труды Бориса Николаевича Абрамова вошли так же просто и естественно, как вошли в наши сердца стихи, слова и беседы Наталии Дмитриевны. Оба этих духа для нас нераздельны, и Борис Николаевич так же неразрывно связан со всеми делами Сибирского Рериховского Общества, как и его духовная ученица, создавшая СибРО.
Здесь, в Новосибирске, публикуются его Записи. В Новосибирске трудами его верной сподвижницы построен Музей Н.К.Рериха, в котором находятся акварели Бориса Николаевича, часть его Записей, письма. На всех семинарах, работающих в Музее, эти Записи изучаются, по ним пишутся статьи и составляются тематические подборки. А совсем недавно в стенах Музея Рериха зазвучала написанная Борисом Николаевичем музыка.
Для нас бесконечно важны и каждая подробность его жизни, открывающая новые грани его земного подвига, и углублённое осмысление его Записей — подвига надземного».
В этот день в Каминном зале Музея состоялось открытие выставки, посвящённой Б.Н.Абрамову. В экспозиции были представлены акварели Бориса Николаевича, принадлежавшие ему личные вещи и книги, а также архивные фотографии.
Затем в конференц-зале прозвучало слово Н.Д.Спириной «Сребротканная нить», посвящённое творчеству Б.Н.Абрамова. Здесь же прошло открытие выставки «Восточный транзит», где были представлены живописные работы красноярских художников из сообщества «Харбинская студия». Все работы посвящены городу Харбину, который, как известно, называют «осколком русской Атлантиды». После революции 1917 года этот город дал приют тысячам беженцев из России, среди которых было много представителей русской интеллигенции, видных деятелей культуры. Для нас же Харбин навсегда останется городом, в котором более сорока лет жил и работал Борис Николаевич Абрамов, где родилась, жила и трудилась Наталия Дмитриевна Спирина.
В Харбине произошла их встреча, продлившая цепь носителей подлинной Культуры, идущей от Рерихов.
Первый день работы конференции завершился концертом, в котором прозвучали произведения Б.Н.Абрамова. Их исполнили солисты Новосибирского академического театра оперы и балета — Илона Миловидова и народный артист России Александр Лебедев, а также заслуженный деятель искусств Республики Алтай Игорь Дмитриев.
На следующий день, 29 июля, конференция продолжила свою работу в актовом зале НГТУ.
Доклад Ольги Андреевны Ольховой (СибРО), открывший работу этого дня, явился результатом изучения переписки Б.Н.Абрамова с Н.Д.Спириной и приоткрыл некоторые неизвестные страницы духовной биографии Бориса Николаевича.
Майя Петровна Чистякова, приехавшая на конференцию из г. Щёкино Тульской области, рассказала о том, как в Краеведческом музее г. Венёва была создана экспозиция, посвящённая Б.Н.Абрамову. Следует отметить, что только благодаря энтузиазму Майи Петровны были найдены и люди, и предметы, имеющие отношение к семье Абрамовых. При её содействии часть бесценных для нас предметов передана в фонд Музея Рериха в Новосибирске.
Ещё одним гостем конференции, также приглашённым Сибирским Рериховским Обществом, была Людмила Анатольевна Быстрянцева из Санкт-Петербурга. Работая в малодоступных архивах, она нашла редкие материалы, касающиеся Б.Н.Абрамова, а также пребывания в Харбине Н.К.Рериха.
В сообщении Сергея Александровича Деменко (СибРО) были затронуты малоизвестные факты жизни Б.Н.Абрамова, в частности его переписка 1922 года с председателем Теософского общества во Владивостоке Е.Г.Зариной.
Об участниках «старшего содружества» в Харбине, принявших водительство Николая Константиновича Рериха, рассказал журналист из Абакана Алексей Николаевич Анненко. Опытом работы семинара по изучению Живой Этики в новосибирском Академгородке поделился профессор НГУ Владимир Иванович Лотов.
В завершение работы конференции был показан фильм «Устремлённое сердце», подготовленный студией СибРО.
Наталья Кочергина