Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



Фото- и медиа-архив


 

Н.Д. Спирина. ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ ТРУДОВ. Т. 6: Собеседования. 1996 – 1999.

Н.Д. Спирина. ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ ТРУДОВ. Т. 6: Собеседования. 1996 – 1999. автор: Н.Д. Спирина
год: 2015
страниц: 448
ISBN: 5­-86091­-063­-0
переплёт: твёрдый, тканевый
издательство: ИЦ РОССАЗИЯ Сибирского Рериховского Общества
купить аналог: Н.Д. Спирина. ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ ТРУДОВ. Т. 6: Собеседования. 1996 – 1999.


Н.Д. Спирина. ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ ТРУДОВ. Т. 6: Собеседования. 1996 – 1999. — Новосибирск: Издательский центр РОССАЗИЯ Сибирского Рериховского Общества, 2015.  — 448 с. Твёрдый переплёт. 

От редакции

«Соответствовать Новой Эпохе» — эти слова, сказанные Наталией Дмитриевной Спириной в июне 1996 года, звучат как эпиграф к очередному, шестому тому Полного собрания её трудов, куда вошли «Собеседования» с сотрудниками Рериховских обществ за четыре года — с 1996 по 1999-­й.

На встречах, семинарах, «круглых» и «квадратных» столах Наталия Дмитриевна неоднократно указывала на особое значение 1996 года. «Наступила Новая Эпоха», — говорила она, добавляя, что начало её ознаменовалось вхождением планеты Уран в созвездие Водолея в январе 1996 года. «Эпоха Водолея началась, поэтому люди или примут сотрудничество и в результате общину, или они уйдут в прошлое, как было до этого — только индивидуализация».

С этого года, говорит Наталия Дмитриевна, с особой силой начнут выявляться признаки Новой Эпохи. Она утверждает, что год «будет определяющий, с массой неожиданностей, но повёрнутых к Свету». Именно в этом году многие Рериховские общества переходят на новую форму правления — Совет. В связи с этим у рериховцев возникает множество вопросов, поскольку зарождалась новая форма взаимоотношений и необходимо было осознать все её преимущества, эволюционность и пользу для Нового Мира. Наталия Дмитриевна называет создание Советов «первым шагом к Общине». Она поясняет, что переход к такой коллегиальной форме правления требует нового мышления. «Нужно перенести центр тяжести со слова "я" на слово "мы"». На «квадратном столе» 11 февраля 1996 года она произносит: «Мы объявили общину, и общину мы стараемся строить», — и отныне практически на каждой встрече утверждает, что все братские Рериховские общества — это единая община. «Община — это историческая необходимость. Раньше мы об общине не говорили, только в последний год начали так конкретно мыслить».

На 1997 – 1998 годы приходится важнейшее начинание СибРО — осуществление мечты Наталии Дмитриевны — строительство Музея Н.К. Рериха. С этого времени тема музея стала одной из главных в выступлениях Наталии Дмитриевны. Всем сердцем она была там, где шло это строительство. Прозревая будущее, она постоянно говорит об огромном значении музея и для России, и для мира. «Наш музей — как зерно, как посев Нового Мира, который потом может дать обновление миру — Общину Мира. В будущем, подобно нашему музею, будут строиться и другие музеи, большие и малые. Главное в том, чтобы там был дух общины».

Учение Живой Этики, Иерархия, община, музей, сотрудничество, построение Нового Мира — все эти темы звучат на встречах Наталии Дмитриевны с сотрудниками и освещаются в журнале «Перед Восходом». Наиболее часто затрагиваются вопросы, касающиеся работы над собой, совершенствования своих качеств и взаимоотношений в коллективе.

Ответы Наталии Дмитриевны — словно духовные озарения, пробуждающие к Новому Миру сознание участников этих бесед: «Погашение активности самости должно быть добровольно...»; «А без духовной жизни во что превратятся люди? — в обывателей, у которых нет никакой перспективы для будущего. Мы же готовим людей на будущее»; «То, что человек сделал неправильно, сделал зло, — это касается всех. А он думает: я и отвечу, и, может быть, даже раскаюсь, но это никого не касается. Нет, касается всех и всего, и мы даже не знаем, в какой степени... Всё это взаимосвязано»; «Всегда надо думать, что первично и что вторично. Первично, конечно, — какие у нас взаимоотношения между сотрудниками. Из этого проистекает и успех дела»; «Человек будущего должен воплощать собой Учение, как воплощали его Рерихи».

Беседы Н.Д. Спириной с изучающими Живую Этику и наследие Рерихов — это не только ценнейшее пособие для всех принявших Учение, но и своеобразная летопись Рериховского движения, которая даёт возможность охватить стоящие перед Сибирским Рериховским Обществом задачи и проследить путь становления этого движения в Сибири.

«Собеседования» уникальны ещё и тем, что в этих запечатлённых мгновениях перед нами встаёт облик самой Наталии Дмитриевны — как беспримерного наставника и земного учителя. Поразительна её способность учитывать разные уровни сознания людей, находя для каждого единственно нужные, понятные ему слова. Она не отвергала никого, устремляя всех к главному — пониманию ценности Учения и его глубокому освоению. Покоряют высочайшая культура Наталии Дмитриевны, глубина и диапазон её знаний, манера говорить. В книге сохранён характер непосредственной, живой беседы, благодаря чему мы можем слышать тон её речи, чувствовать интонации голоса. Наталия Дмитриевна знала не только что сказать, но и как сказать. В одних ответах звучит твёрдость и непреклонность, в других — мягкость, бережность, тепло, но всегда от её слов исходят светлая энергия, радость, энтузиазм, и это невозможно не почувствовать при чтении «Собеседований».

Наталия Дмитриевна Спирина прошла по жизни путём самоотверженности, любви и простоты. Несомненно, что ещё многим и многим помогут её публикуемые труды, явившиеся претворением основ Учения Живой Этики в слова, доходящие до сердца каждого, кто готов идти по тернистому пути духа.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Назад в раздел : Труды Б.Н. Абрамова и Н.Д. Спириной, книги о них
 

 

 
Мысли на каждый день

Каждый учитель должен быть учеником сердца, без этого все наши устремления окончатся разрушением. Горе бессердечным.

Надземное, 689
Неслучайно-случайная
статья для Вас: