Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально

 

В прекрасном и яростном мире

В прекрасном и яростном мире год: 2009
страниц: 160
ISBN: 5-86091-007-Х
переплёт: мягкий, клей
издательство: ИЦ РОССАЗИЯ Сибирского Рериховского Общества
купить: В прекрасном и яростном мире


В прекрасном и яростном мире: Рассказы русских писателей. Серия "Вечные ценности" / Составители Е.Грачёва, А. Бодрова. - Новосибирск: Издательский центр РОССАЗИЯ Сибирского Рериховского Общества, 2009. - 160 с.
Рассказы, вошедшие в очередной выпуск серии «Вечные ценности», пронизаны любовью к человеку и верой в его нравственные силы, в победу доброго и светлого начала, живущего в каждом сердце.
Книга рекомендована для семейного и внеклассного школьного чтения.

От издательства

Как жить на земле? Что значат для нас страдания других, любовь, красота, истина? Где черпать силы для преодоления суровых испытаний? Что происходит с человеком после его смерти? Подобные вопросы мы не раз задаём себе, но не всегда находим ответы. Кому-то в этом помогает сама жизнь, а кому-то — книги мудрых писателей.

В этот сборник вошли произведения, на первый взгляд, очень разные, но их объединяет вера в человека, в его живую, светлую душу, способную ошибаться, страдать и в то же время слышать голос своей совести и глубоко любить. Подчас трагичны и суровы те нравственные уроки, которые преподносит жизнь литературным героям. Их поступки и переживания заставляют и нас, читателей, задуматься над тем, как мы относимся к своим близким и окружающему нас миру.

Шестерых лесников из рассказа А.И.Куприна «Молитва Господня»настиг в лесу ужасный ураган. Оказавшись лицом к лицу со смертью, они в последней надежде на спасение горячо обратились к Высшим Силам. Среди непрерывного гула ветра и треска падающих деревьев зазвучали «простые и великие слова» молитвы, и люди увидели «над собой всемогущую волю Бога».

Действие рассказа А.П.Чехова «Студент» происходит в холодную ночь накануне Пасхи. Случайно встретившиеся у костра люди вспоминают о событиях, произошедших около двух тысяч лет назад. И простые женщины, и молодой студент-семинарист словно заново переживают события той страшной ночи, когда свершилось предательство Христа. Писатель подводит нас к пониманию важной для него мысли, что «прошлое связано с настоящим непрерывною цепью событий» и что «правда и красота» подвига Христа жива до сего дня и «всегда составляла главное в человеческой жизни».

«Стихотворения в прозе» И.С.Тургенева, написанные им в последние годы жизни, раскрывают нравственные прозрения писателя. С большим сердечным чувством пишет он о богатстве души простого крестьянина («Два богача»), о способности человека увидеть брата в последнем нищем («Нищий»), о великой силе любви, свойственной даже малым птахам («Воробей»).

В том, что слово обладает огромной силой, вероятно, убедились многие. Но насколько сильна может быть мысль человека? Об этом заставляет задуматься рассказ А.С.Грина «Четырнадцать футов». Трудно быть благородным в ситуации, когда двое любят одну девушку. Подлая мысль, только мысль, стала причиной трагедии, закончившейся смертью одного из героев рассказа. И нужно иметь большое мужество, чтобы признать свою вину и сказать правду.

Умеем ли мы любить своих ближних и можем ли сохранять это чувство в трудных обстоятельствах? Рассказ Грина «Новогодний праздник отца и маленькой дочери» повествует об учёном — одиноком и странном человеке. Ведя полунищенскую жизнь, 15 лет он посвятил своему научному труду, который составлял для него весь смысл существования. И вдруг он обнаруживает, что труд этот исчез, и виной тому горячо любимая дочь. Драматическая ситуация раскрывает в этом человеке удивительную нежность и любовь, которая помогла ему поступить так, как заповедал нам Христос.

Герой рассказа Грина «Зелёная лампа», пресытившийся жизнью обладатель огромного состояния, решил сыграть унизительную шутку с бродягой. Вскоре, однако, он был жестоко наказан жизнью… А как же бывший бродяга? Он сумел изменить свою судьбу благодаря упорному труду и устремлению к знанию — подлинной, неотъемлемой ценности человека.

Рассказ А.П.Платонова «Юшка» не оставляет читателя равнодушным. Среди жестоких людей, не умеющих любить и забывших о сострадании, жил одинокий и больной человек. Все презирали и мучили доброго и тихого Юшку, не похожего на других, но сердце его не ожесточилось, не очерствело. За невыразительной внешностью скрывалась тонко чувствующая душа, неравнодушная к окружающей красоте. Как трогательно целует он цветы, с какой радостью слушает пение птиц! Юшка погибает из-за жестокости людей. Рассказ пронизан печалью, но писатель верит в вечную силу добра. Светлая душа Юшки не умерла, она живёт в той девочке, которой он помогал, отказывая себе во всём. Став врачом, воспитанница Юшки продолжает дело добра, «не утомляясь утолять страдания» людей.

Семилетний Митя из рассказа Платонова «Сухой хлеб» старается быстрей вырасти, чтобы пахать землю вместо матери. У этого мальчика большое и мудрое сердце. Он спешит спасти погибающие от зноя ржаные росточки, и по его примеру учительница и весь класс выходят в поле. Тёплым юмором согрет трогательный образ ребёнка, вселяющий веру в великое будущее русского народа.

Красота человеческой души проявляется не только в доброте к людям, но и в отношении к труду. Эта тема раскрывается в одном из лучших рассказов Платонова — «В прекрасном и яростном мире». Вызывает восхищение та «отважная уверенность великого мастера», с которой машинист Мальцев водит железнодорожные составы. Но вот в жизнь этого человека вошла беда. Как справиться с ней, живя в нашем «прекрасном и яростном мире»? Подлинным целителем и спасителем становится для талантливого человека любимая работа, которая помогает преодолеть тяжкие испытания.

М.М.Пришвин — писатель, удивительно тонко чувствующий и понимающий природу. Наблюдая за её жизнью и размышляя вместе с автором, мы учимся лучше понимать самих себя и окружающее. Душа наполняется тёплой радостью, когда читаешь о служении людям старой липы, о любви к жизни погибающей берёзы, об умении деревьев щедро поить всё живое ароматом молодых смолистых листьев…

И природа может совершить чудо: нежная песнь ручья и голубая стрекоза, кружащаяся над заводью, могут вселить надежду и дать силы выжить умирающему солдату («Голубая стрекоза»).

Два рассказа К.Г.Паустовскогопосвящены музыке — вечной спутнице и вдохновительнице человека, волнующей сердце и возвышающей душу. Музыка помогала на фронте бойцам, слушавшим её волшебные звуки в глухом прифронтовом лесу в короткие антракты войны («Струна»). Игра гениального Моцарта оживила в памяти умирающего слепого старика лучшие минуты его жизни, и он вновь увидел летящие стаи птиц в голубом небе, распустившиеся белые цветы, первую встречу с любимой («Старый повар»).

Рассказы Б.Н.Абрамова, чьё творчество стало известным лишь в конце 1990-х годов, необычны тем, что дают новый взгляд на те или иные явления.

Бывают встречи, которые могут совершенно изменить жизнь. Случайны ли они? Терпеливо переносила все тяготы героиня рассказа Б.Абрамова «Встреча». Заботясь о близких, думая о том, как вырастить маленьких сестру и брата, как вылечить больную мать, она забывала о себе. И как заслуженную награду, в момент отчаянной безысходности судьба подарила ей встречу с удивительным Человеком, в прекрасных глазах которого сосредоточилась яркая, могучая жизнь невидимого мира, чудесного и далёкого…

Чтобы спасти братский народ от ужасов войны, Сергей должен выполнить важное поручение («Учитель защищает»). Но его выслеживают враги, положение кажется безвыходным. Помощь приходит самым чудесным образом, — так бывает всегда, когда человеком движет пламенная вера в Учителя и желание послужить благу людей.

«Зачем жить, если наша жизнь заканчивается смертью, слепой и бессмысленной?» «Зачем? Для чего? К чему всё это?» Эти вопросы не дают покоя инженеру Новоградскому. И в самом деле, зачем жить, если всё заканчивается мраком могилы? Загадочный сон, в котором герой видит погибшего друга, выводит его на путь, приоткрывающий завесу над тайной смерти, и помогает найти ответ на мучающий его вопрос. И на смену глубокой давящей тяжести приходит чувство благодарности другу, который и после своей смерти помог постичь истину («Проблема инженера Новоградского»).

Дорогие друзья! Мы будем рады, если эту книгу вам захочется перечитать вместе с детьми, в семейном кругу или на школьных уроках. Надеемся, что это чтение и размышление о прочитанном поможет новым взглядом посмотреть на мир, который нас окружает, приблизиться к пониманию того, что составляет главное в жизни.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Назад в раздел : "Вечные ценности". Художественная проза
 

 

 
Мысли на каждый день

Лишь напряжением всех сил победим.

Рерих Е.И. Письмо от 01.10.1937