Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Чем выше сознание человека, тем тоньше он в своих выражениях.

Рерих Е.И. Письмо от 24.05.1934
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
Книги:         

31 июля откроется выставка «Страна глубокого прошлого и великого будущего»

      21.07.2016     ≡ 


31 июля откроется выставка «Страна глубокого прошлого и великого будущего»
31 июля откроется выставка «Страна глубокого прошлого и великого будущего»

31 июля (воскресенье) в 14-30 в новосибирском Музее Н.К. Рериха откроется выставка «Страна глубокого прошлого и великого будущего», посвящённая 90-летию пребывания Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха в Сибири.

В 1923 – 1928 годах Рерих совершил свою знаменитую экспедицию, в Сибири она находилась более месяца: с 26 июля по 4 сентября 1926 года.

Азия и Восток всегда привлекали внимание Николая Константиновича. Сибирь и Алтай вызывали его особый интерес, так как Сибирь находится на стыке двух культур — восточной и западной. Сибирь была интересна Рериху тем, что являлась рубежом, где произошёл синтез культур Востока и Запада. Через Сибирь прошли все волны великих миграций кочевников Азии, которые потом расселились в западной и восточной Европе.

Рерих был убеждён, что Сибири предназначено великое будущее. В одной из статей он пишет: «Приветствовать Сибиряков — это значит почувствовать и сказать что-то очень мужественное и созидательное. Понятие сына Сибири есть зов труда и познавание тех действительно неисчерпаемо прекрасных сокровищ, которыми наполнена эта страна глубокого прошлого и великого будущего.

Во всех десятках стран, где пришлось побывать, никто ни на минуту не смущался понять всё великое ещё несказуемое значение Сибири».

На выставке будут представлены предметы, принадлежавшие членам семьи Рерихов, из фондов музея, а также предоставленные ему на временную экспозицию. В числе экспонатов — 10 картонных листов с фотографиями, освещающими события Центрально-Азиатской экспедиции. Данные фотографии сделаны уже после экспедиции с негативов, принадлежавших Рерихам. По ним будет проведена экскурсия-путешествие по маршруту Центрально-Азиатской экспедиции.



Рассказать друзьям:

Возврат к списку