Признательность есть оправа справедливости. Община, 211 |
22 апреля 2023 года на территории Музея Н.К. Рериха, у Колокола Мира, открылась новая выставка — «Свет побеждает тьму».
Вдоль баннеров с фотографиями героев специальной военной операции стоит техника времён Великой Отечественной войны, развеваются флаги, много молодёжи в военной форме.
Чеканя шаг, почётный караул Центра героико-патриотического воспитания «Пост № 1» приближается к арке «Колокол Мира» и замирает по обеим сторонам.
К микрофону подходит ведущий мероприятия Алексей Цыганков. «Сегодня мы открываем выставку, которая именуется "Свет побеждает тьму". Она посвящается героям специальной военной операции и является символом нашей непреложной веры в победу справедливости и всех светлых сил, которые сегодня олицетворяет собой Россия. Дата открытия выставки выбрана не случайно. В календаре значимых дат 22 апреля — это Международный день Матери-Земли. В этот день каждому жителю планеты даётся возможность выразить благодарность нашему общему дому, задуматься о сохранении окружающей природы и об экологии нашего сознания. Поэтому сегодня нужно сделать всё, чтобы как можно быстрее планета была очищена от скверны под названием неонацизм. Он должен быть окончательно сметён на свалку истории.
Выставка "Свет побеждает тьму" создана в рамках проекта "Россия — страна великого будущего", который осуществляется Сибирским Рериховским Обществом и Музеем Николая Рериха. Наши партнёры, которым мы очень благодарны за помощь и поддержку, это "Дом офицеров новосибирского гарнизона" Министерства обороны РФ, Клуб военно-исторической техники "Стальная Гвардия Сибири", ЦГПВ «Пост № 1», Всероссийское военно-патриотическое движение "Юнармия"».
Для открытия выставки приглашается исполнительный директор СибРО и Музея Н.К. Рериха О.А. Ольховая.
«Дорогие друзья, уважаемые гости! За все годы работы Музея Рериха мы открывали много выставок самой разной тематики. Но выставка "Свет побеждает тьму" — особенная, как и время, в которое мы живём. 24 февраля 2022 года началась специальная военная операция, цель которой — защита жителей Донбасса, многие годы подвергавшихся геноциду со стороны киевского режима. На сегодняшний день военная операция длится один год и два месяца. Сколько изменений произошло в мире за это время! И в центре всего — наша с вами страна, значение которой в мировой истории переоценить невозможно. О России сказаны такие слова:
Мы назвали выставку "Свет побеждает тьму". Извечна борьба Света и тьмы — борьба Добра и зла на Земле. В древнейших легендах и сказаниях говорится о Святой Руси и её значении. В "Сокровенном сказании о Беловодье", которому насчитывается много веков, сказано: "1000 лет силы ада с бешеной яростью будут, бушуя, наступать безустанно и потрясать нашу Русь до основы... Чем страшнее напор, тем сильнее вера спаяет народ воедино — и ничто не заслонит ему путей ко Всевышнему. (...) Живые Огни залечат раны счастливой страны. На развалинах старого возродится Великий Народ, красотою духа богатый"2.
Попытки уничтожить Русь — нашу Родину — хорошо известны в мировой истории: Куликовская битва, польско-литовская интервенция, Отечественная война 1812 года, о целях которой Наполеон сказал прямо: "Положить конец гибельному влиянию России на дела Европы", наконец — Великая Отечественная война. Что так напрягает недругов, отчего им не даёт покоя само существование нашей страны? "Мы — заражённые совестью" — так сказал о русском народе Максимилиан Волошин. — "Мы погибаем, не умирая, Дух обнажаем до дна...". Как птица феникс, вновь и вновь возрождается Россия из пепла и хаоса.
Российская спецоперация обострила проблемы, которые назрели в нашем обществе давно. И сейчас стало предельно ясно, кто является истинным гражданином страны, а кто расценивает её как сытную кормушку и не более. Сегодня так важна активная гражданская позиция каждого, нужна консолидация общества! Как важно защищать Отечество и от внешних посягательств, и от внутренних разрушителей, оборонять жизнь и духовные достижения нашего народа, защищать традиционные духовно-нравственные ценности, культуру, историческую память.
В законодательной базе России есть документ, который называется "Стратегия национальной безопасности Российской Федерации". В одной из его статей перечислены факторы, определяющие роль России в мире. Обратим внимание, что среди основных факторов значится "высокое качество человеческого потенциала".
Мы можем уверенно заявить, что ни в одной стране мира нет человеческого потенциала такого качества, как в России! Несмотря ни на какие изменения, произошедшие в стране за последние несколько десятилетий, ценность нашего народа — наших Иванов Стотысячных — остаётся столь же высокой, как и раньше. Это хорошо видно по выставке. На ней представлены 30 воинов-героев, все они в той или иной степени имеют отношение к Сибири, многие — непосредственно к Новосибирску. 19 из них погибли.
На этих стендах — только отдельные примеры того, как сражаются наши воины. Парни 23, 27, 28 лет!.. Их подвигов мы коснёмся чуть позже, я подчеркну только одно: когда воин бросается на гранату, защищая своим телом товарищей, или отдаёт приказ подчинённым отходить и последней гранатой подрывает себя и врагов, или со множеством осколочных ранений продолжает руководить боем, когда бойцы приносят тело своего командира — единственного погибшего в этом бою, — все эти примеры говорят о том, что
Скажем о радостном — о встрече сотрудников Музея Н.К. Рериха с одним из таких героев, участником СВО капитаном Михаилом Александровичем Петелиным, заместителем командира штурмового отряда 35-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады. Ему только 26 лет.
Окончив в Новосибирске школу, затем Высшее военное командное училище, он стал профессиональным военным. В спецоперации участвует практически с первых дней. За это время был дважды ранен. По совокупности всех заслуг и выполненных боевых задач Михаил Петелин удостоен высшей государственной награды — звания Героя России.
В марте этого года он приехал после ранения к родителям, которые живут в Черепановском районе Новосибирской области, и откликнулся на наше приглашение посетить музей. Наш гость прошёл по залам музея, увидел подготовку к выставке, которую мы сейчас открываем, и на одной из экспозиционных фотографий увидел своего товарища. Конечно же, мы не отпустили Михаила без его обещания обязательно вновь прийти к нам. Ждём будущей встречи.
Мы, изучающие наследие Рерихов — наших великих соотечественников, — свято верим в сказанное ими о России: "Возрождение России есть возрождение всего мира. Гибель России есть гибель всего мира. Кто-то уже начинает это осознавать"3.
"...В руках русских Судьба Мира!"4
"...В дружбе с Россией и другие народы обретут мир и благоденствие. (...) ...С Россией Новой, пережившей страдания великие. Всё чуждое, всё ей навязанное уйдёт в новом мощном строительстве"5. Россия — под покровительством Святого Сергия».
На открытии выставки присутствовали близкие погибших героев — гвардии капитана Александра Андреевича Хохлова, лейтенанта Василия Сергеевича Лугового и лейтенанта Вячеслава Вячеславовича Фёдорова. Выразив им от имени всех присутствующих глубокие соболезнования, А.Л. Цыганков попросил юнармейцев возложить цветы к портретам павших воинов.
В память о воинах Армии России и добровольцах, павших при защите республик Донбасса, в память о павших ополченцах и мирных жителях, погибших от рук неонацистов, была объявлена минута молчания.
У микрофона — курсант Новосибирского высшего военного командного ордена Жукова училища (НВВКУ) С.А. Матвиенко.
«Наши выпускники зарекомендовали себя в войсках высокопрофессиональными офицерами — это настоящие патриоты, мужественно выполняющие долг. Они героически проявляли себя в боевой обстановке. В настоящее время тридцати семи выпускникам и одному военнослужащему Учебного центра подготовки младших специалистов разведки присвоены высокие звания. Два офицера — Герои Советского Союза, 35 офицеров и один старшина — Герои Российской Федерации».
Далее С.А. Матвиенко рассказал о подвигах героев России — выпускниках НВВКУ, представленных на выставке: старшем лейтенанте Балдане Баировиче Цыдыпове и майоре Дмитрии Владимировиче Семёнове. «Сегодня Новосибирское высшее военное командное училище — одно из ведущих военно-учебных заведений страны, имеющее славную историю, выпускники которого являются достойными продолжателями лучших традиций офицерского корпуса русской, советской и российской армии. Училище по праву гордится своими выпускниками, которые за столь небольшой исторический срок смогли ратным самоотверженным трудом прославить училище и укрепить его авторитет».
От Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» г. Новосибирска выступил начальник штаба местного управления Юнармии Д.В. Черных:
«От имени всех юнармейцев города Новосибирска я хочу выразить глубокое уважение и скорбь по тем ребятам, которые пали в борьбе с недобитыми в своё время нацистами. Я хочу выразить огромную благодарность родителям, воспитавшим этих воинов, родным, которые всегда их поддерживали. Многие наши юнармейцы сейчас тоже находятся на горячем рубеже, участвуют в специальной военной операции, награждены орденами и медалями. Поэтому движение "Юнармия" вносит свой вклад в защиту нашего Отечества. Я думаю, что многие из тех ребят, которые сейчас ещё учатся в школах, в средних специальных учебных заведениях, пойдут учиться в военные училища и с честью продолжат дело отцов и дедов и будут защищать свою Родину. Конечно, враг будет разбит, победа будет за нами!»
С большим душевным волнением присутствующие слушали песню «Родина-мать», которую исполнил лауреат всероссийских, всесоюзных и международных конкурсов Тимур Гордеев. В песне есть такие слова:
Гвардии капитан А.А. Хохлов. Экипаж танка, командиром которого был Александр, при штурме города Мариуполя, не раздумывая, взял на себя задачу возглавить колонну танков и первыми войти в город. При выполнении поставленной задачи весь экипаж погиб.
Гвардии капитан С.А. Черкашин. Командовал передовым отрядом танкового батальона. В бою с превосходящими силами националистов танк Черкашина был подбит. Под огнём противника офицер спас свой экипаж и вывел с минного поля экипаж второго подорвавшегося танка. Захватив танк противника и прорвавшись на вражеские позиции, обеспечил ценой собственной жизни продвижение главных сил российских войск.
Подполковник Б.В. Михеев и старшина А.М. Сафин — несмотря на превосходящие силы противника, не сдали занятые рубежи обороны.
Подполковник А.С. Антонов и майор В.Н. Никишин — экипаж фронтового бомбардировщика. Они повторили подвиг героя Великой Отечественной войны Николая Гастелло, направив свой подбитый самолёт на бронетанковую колонну врага. Так ценой собственной жизни они остановили продвижение противника и сохранили позиции российских войск.
Капитан А.Н. Жихарев. Рота из тридцати разведчиков под командованием капитана Жихарева в течение 10 часов принимала бой. Когда подошли вражеские танки, раненый командир отдал приказ отходить, сам же остался прикрывать отход с места боя. Убедившись, что все покинули здание, капитан Жихарев вышел из горящих развалин последним. Мгновенно осознав, что один из его бойцов попал под прицельный огонь, он, не задумываясь, прикрыл его своим телом. Так Александр Жихарев повторил подвиг своего прадеда в годы Великой Отечественной войны.
Лейтенант В.В. Фёдоров. Когда в его родное село в 2014 году пришли националисты и объявили, что заберут всех мужчин в украинскую армию, Вячеслав ночью пешком ушёл в Донецк и записался в ополчение, и с того времени его жизнь была посвящена защите родной земли. На выставочном стенде можно прочесть слова его сына об отце-герое, отдавшем жизнь за Родину.
Гвардии старший лейтенант А.А. Ефимов, попав в окружение, отдал приказ подчинённым отходить, а сам подорвал себя и окруживших его боевиков гранатой.
Капитан Е.В. Козловский — трижды вызывал огонь на себя, жертвуя своей жизнью во имя победы.
Старший лейтенант М.В. Песковой и гвардии младший сержант А.Е. Миягашев — первый в марте, второй в мае 2022 года — накрыли собой гранату, ценой собственной жизни спасая боевых товарищей.
Геройски погибли подполковник В.В. Сукуев, принявший на себя удар от взрыва противотанковой мины, и лейтенант Н.И. Данильченко — командир танкового взвода, прикрывавший отход мотострелкового подразделения.
Старший сержант А.А. Бакулев погиб при отражении контратаки противника, находясь в составе экипажа танка и прикрывая отход своих подразделений.
Гвардии майор Д.В. Семёнов и гвардии старший матрос О.А. Шипицин — оба геройски погибли, не сдавшись в плен, но, подпустив врагов, гранатой подорвали себя и нацистов.
Гвардии капитан И.С. Романов — один из "двухсот спартанцев русского спецназа" — так прозвали наших бойцов после операции, во время которой они смогли удержать стратегически важный объект от атак шестикратно превосходящего противника до подхода наших войск.
Лейтенант В.С. Луговой, командир взвода. Выполнив задачу, взвод Лугового собрался покинуть позицию, и в этот момент начался миномётный обстрел. Лейтенант успел выйти из-под огня, но двое бойцов замешкались, не справляясь с техникой. Командир бросился к ним на помощь. В это время прилетела мина».
К микрофону выходит Екатерина Грачёва. Она читает своё стихотворение «Воину в госпитале», написанное ещё тогда, когда Василий Луговой находился в госпитале в тяжелейшем состоянии:
Гвардии полковник А.А. Омурбеков. В течение трёх недель подразделениями бригады под руководством гвардии полковника Омурбекова на занятом рубеже было отражено более 50 атак противника с применением танков, боевых машин, пехоты и тяжёлой артиллерии. Надёжно выстроенная система оборонительных позиций обеспечила контроль одного из основных направлений.
Гвардии полковник И.А. Шиц. В ходе выполнения задач полковник получил множественные осколочные ранения, однако, рискуя жизнью, продолжил командовать полком и вывел его из-под удара.
Гвардии полковник Р.Г. Сайфуллин. Неоднократно лично руководил развёртыванием и наведением переправ через реки, обеспечивая тем самым продвижение наших войск. Дважды был ранен и оба раза оставался на передовой до полного выполнения задачи.
Старший лейтенант Б.Б. Цыдыпов. Мотострелковый батальон попал под артиллерийский обстрел, боевая машина командира взвода Цыдыпова была подбита. Получив тяжёлую контузию, он сумел развернуть орудие и открыл встречный огонь. Израсходовав боекомплект, офицер выбил заклинивший люк, вытащил раненых бойцов. Переползая от одного подбитого танка к другому, продолжал отстреливаться. Бой длился два часа. В момент замешательства врага, не ожидавшего такого упорного сопротивления, Цыдыпов отдал приказ солдатам покинуть поле боя, а сам остался прикрывать их отход. Так были выведены из-под удара 150 бойцов.
Гвардии майор Р.Н. Габдрахманов. Несмотря на ожесточённое сопротивление противника, подразделение Габдрахманова смогло прорвать оборону и в кратчайшие сроки взять под контроль населённый пункт и закрепиться в нём основным силам бригады. Повторная атака была также успешно отбита, при этом противник понёс значительный ущерб в живой силе и военной технике.
На этом же стенде размещён рассказ о подвиге капитана М.А. Петелина. Обнаружив опорный пункт украинских националистов, Михаил взял автомат и вступил в бой. Он лично уничтожил огневую точку противника, откуда бил крупнокалиберный пулемёт, и ликвидировал до семи боевиков, дав возможность своему взводу беспрепятственно начать атаку. В итоге подразделение Петелина уничтожило более 20 националистов, два противотанковых расчётных комплекса и три огневые точки противника. Смелые и решительные действия Михаила Петелина и грамотное управление подчинёнными позволили без потерь захватить вражеский опорный пункт.
Генерал-майор П.В. Индык. Бойцы Росгвардии под его руководством форсировали реку, внезапным броском овладели плацдармом и в течение суток отражали контратаки противника. Обеспечивая безопасность переправы для основных сил российских войск, росгвардейцы приняли основной удар на себя. В ходе штурма уничтожили подразделения противника, взяли в плен лидеров националистов, захватили важные документы.
Старший сержант М.О. Донгак. Была поставлена задача — удерживать переправу для обеспечения оперативного продвижения российских войск. Противник, пытаясь сорвать наступление, бросил сюда большие силы. В ходе боя командир был тяжело ранен, и старший сержант Донгак принял командование на себя. Противнику не удалось овладеть переправой. После боя М. Донгак обеспечил эвакуацию командира, чем спас ему жизнь.
Гвардии старший сержант И.А. Кайгородов выполнял задачи по вскрытию местонахождения противника и корректировке огня артиллерии. При разведке местности беспилотным летательным аппаратом "Орлан-10" была обнаружена буксируемая артиллерийская батарея противника. Благодаря оперативности и своевременному реагированию расчёты реактивной системы залпового огня "Град" получили точные координаты, и вражеская техника и живая сила были уничтожены. Несмотря на ранение, герой продолжал передавать координаты очередной цели».
Завершив рассказ о героях, ведущий объявил: «Гвардии старший сержант И.А. Кайгородов сейчас с нами. Иван Александрович, в опасной для жизни ситуации Вы поставили чувство долга превыше всего, рискуя собой, спасали других. От всего сердца благодарим Вас за самоотверженность!» Под аплодисменты присутствующих юные кадеты вручили герою цветы. «Служу России!» — отрапортовал боец.
Торжественную часть мероприятия А.Л. Цыганков завершил следующими словами: «Уважаемые товарищи, народ и армия едины! Наша многонациональная Родина преодолеет все трудности и пройдёт через все испытания! Россия — страна великого будущего! Пошлём нашим бойцам мысли поддержки! Пожелаем им сил и выдержки, и пусть Высшие Силы хранят их.
Ещё в 1970 году, в канун 25-летия Великой победы, маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков произнёс такие слова: "Празднуя Победу, мы всегда будем вспоминать, какие качества нашего народа помогли одолеть врага. Терпенье. Мужество. Величайшая стойкость. Любовь к Отечеству. Пусть эти проверенные огнём войны качества всегда нам сопутствуют. И всегда победа будет за нами"».
К арке «Колокол Мира» подходят курсант Новосибирского высшего военного командного училища, вице-ефрейтор Сибирского кадетского корпуса и боец «Юнармии» и троекратно ударяют в колокол.
Торжественную часть заключило стихотворение Н.Д. Спириной «Россия».
Мероприятие продолжилось в концертном зале музея, где выступили воспитанники вокальной школы «ВГолосе» Арина Истранкина и Тимофей Пасечник. Особое впечатление на присутствующих произвела песня «Вперёд, Россия!» в исполнении Тимофея. Юному артисту подпевали из зала курсанты.
И только здесь, в музее, выяснилось, что нынешние курсанты НВВКУ, прибывшие дружной командой на открытие выставки, с самого начала спецоперации защищали Донбасс. Среди них — два кавалера Георгиевского креста: прапорщик Аслан Алексеевич Караев и младший сержант Кирилл Олегович Марченко. Старший лейтенант Сергей Романович Мурашкин, которого курсанты уважительно представили: «Наш командир», награждён медалью «За отвагу». Младший сержант Герман Абасович Темирханов отмечен медалью Суворова.
Очень дороги были для нас — сотрудников музея, бойцов культурного фронта — их слова при прощании: «Как хорошо, что вы держите этот фронт. Средства массовой информации в современных условиях — это тоже фронт. В любой момент может случиться так, что исчезнет интернет, исчезнет связь и замолчит телевидение, но то, что делаете вы, ваши книги, картины, знания — это останется, будет всегда». В ответ мы обещали поддерживать наших воинов, молиться за них неустанно — до полной победы Света!
2 Сокровенное Сказание о Беловодье. Новосибирск, 2010. С. 26.
3 Рерих Е.И. Письма. Т. 3. М., 2016. С. 762 (17.12.1935).
4 Там же. С. 398 (27.06.1935).
5 Там же. Т. 7. М., 2007. С. 230 (14.05.1945).