Утонченность духа определяется именно степенью его почитания высших ценностей. Рерих Е.И. Письмо от 01.10.1935 |
Участники Торжественного собрания в Каминном зале Музея Н.К. Рериха. 31 октября 2021 г.
Октябрьское Торжественное собрание СибРО, посвящённое дню рождения Н.К. Рериха, в этом году началось необычно. Для приветственного слова к микрофону была приглашена руководитель Кыргызского Рериховского Общества и Музея Н.К. Рериха в Бишкеке Ильвина Куликова. Коллектив Музея Рериха в Бишкеке — самого молодого на сегодняшний день музея, носящего имя великого художника, — приехал на встречу полным составом. Случилось это без особого планирования: руководитель музея почувствовала необходимость приезда, и следом решился на поездку весь коллектив. Не помешали ни границы, ни расстояния, ни повседневные заботы.
Прозвучало глубоко прочувствованное выступление Ильвины Куликовой о важности единения. Она много цитировала из писем Елены Рерих, подчеркнув, что «нет сомнения в словах Учителей, в словах, которые мы ощутили на своём опыте». Приведём некоторые фрагменты. «...Без умения поддерживать единение среди сочленов никакое духовное продвижение невозможно»1. «Родные, поймите же, наконец, в чём Ваше спасение! Победа в единении, в единении, в единении. В это исключительное время нужно всячески помогать друг другу, не время для всяких ревностей, завистей, обид и тому подобных ребяческих выходок. Всё это так жалко и смешно, когда перед нами такое грозное, совершенно исключительное время, где лишь Указ Вл[адыки] может провести и спасти!!!»2 «Нужно сердцем понять, что лишь при единении достигает нас провод Владыки»3. Отсутствие единения «пагубно не только для всего дела, но и для каждого участника. Щит Света может покрывать лишь собравшихся под ним, но не будет скакать за постоянно выскакивающими из-под него»4, тогда как «при единении и устремлённости успех обеспечен превыше ожидания»5.
Не только единение, но и все высокие понятия могут преобразить жизнь только тогда, когда они осознаны и воплощаются на практике. Эта мысль звучала и в слове Н.Д. Спириной «Н.К. Рерих о Культуре», где она рассказывает, какими качествами, по мысли художника, обладает та истинная Культура, к которой нужно стремиться и которая поможет нам поднять себя и человечество на более высокие ступени развития. «Лозунги не перестраивают жизнь, если они практически не осознаны и не влияют на людей и их судьбы. Рерих не произносил незначащих понятий; за каждым его словом стоит глубокий смысл. Если мы не примем эти положения конкретно, во всей их жизненности, они останутся красивыми лозунгами, и только»6.
Тему принципов подлинной Культуры продолжила Татьяна Деменко в докладе «Живопись Николая Рериха. "Реализм прозрения"». Своё исследование она посвятила анализу художественного метода Н.К. Рериха и эволюции его творческого стиля, в результате чего мы с полным правом называем художника родоначальником нового — духовного — стиля живописи.
Памятному дню Е.И. Рерих 5 октября была посвящена музыкально-поэтическая слайд-композиция «Высокая энергия любви» по стихам Н.Д. Спириной.
Доклад Анастасии Макаровой (Тульский Рериховский исследовательский центр) был приурочен к 100-летию публикации поэтического сборника Н.К. Рериха «Цветы Мории». Стихи Рериха — краткие философские притчи, зарисовки, раздумья — призваны, по мысли поэта, утолить прежде всего духовный голод русского народа, его жажду понять смысл и цель своего пути.
О.А. Ольховая, исполнительный директор СибРО, в сообщении «К нашему времени» подняла особенно актуальные для нашего времени вопросы о судьбе нашей страны и всей планеты, о значимости идей, провозглашённых Н.К. Рерихом, о необходимости принятия людьми принципов Общего Блага, без чего невозможна дальнейшая эволюция человечества.
Был представлен новый выпуск проекта СибРО «Держава Рерихов», подготовленный рериховской группой из г. Владимира; он называется «По старине. Суздаль». В архиве СибРО хранится фотография, снятая одним из участников этого выпуска — суздальским краеведом Ю.В. Беловым. На ней запечатлён С.Н. Рерих в Суздале в 1978 году, рядом с ним — В.А. Брунцев, который и прислал несколько лет назад эту фотографию в дар нашему музею. Валерий Александрович, выпускник Новосибирского института железнодорожного транспорта, в 1970-е годы был главным инженером строительства туристического выставочного комплекса в Суздале и участвовал в той самой встрече со Святославом Николаевичем Рерихом, о которой говорилось в выпуске.
День Культуры — день рождения Н.К. Рериха — отмечался не только в новосибирском Музее Н.К. Рериха, но и в других регионах.
Так, в Комсомольске-на-Амуре, где много лет работает представительство СибРО, в октябре прошёл месячник Культуры. С 17 октября в ДК Авиастроителей начала работу выставка Н.К. Рериха «Гималаи»; 24 октября состоялся «круглый стол», который был открыт Словом Н.Д. Спириной «Значение музыки в творчестве С.Н. Рериха». Была проведена экскурсия по выставке «Светочи Мира и подвижники Руси».
День Культуры в Уральском Рериховском Обществе состоялся 10 октября. Торжественная встреча началась поэмой Н.Д. Спириной «Вестник». Затем были прочитаны доклады о литературном наследии Н.К. Рериха — о повести «Пламя» и драме «Милосердие». Автор — Анастасия Макарова, сотрудница ТулРИЦ, студентка филологического факультета МГУ. Встреча завершилась концертом учащихся Уральского музыкального колледжа.
Кемеровский филиал СибРО провёл День Культуры 9 октября. Прозвучали сообщения о значении Дня Культуры, о картинах Рериха из серии «Гималаи». Были показаны фильмы студии СибРО о жизни и творчестве Рериха и всех членах этой великой семьи. С концертом классической музыки выступил ансамбль скрипачей «Виолино».
Тюменский центр культуры им. Н.К. Рериха провёл День Культуры совместно с оздоровительным центром «Искусство здоровья». Ведь культура — одно из лучших лекарств от всяческих дисгармоний. Выставка репродукций картин Николая Рериха сопровождалась беседой и просмотром фильмов о Культуре Духа, заложенной Преподобным Сергием и получившей развитие в идее Знамени Мира и трудах семьи Рерихов.
В городе Сельцо Брянской области 22 октября наши друзья Ирина и Андрей Павловы открыли выставку репродукций картин Николая Рериха под названием «Святая Русь. Богатырство».
Рериховским Обществом Донецка праздник 9 октября был проведён в художественном музее «Арт-Донбасс». Смотрели и обсуждали фильм СибРО «Миропонимание Новой Эпохи», состоялась беседа за «круглым столом» на тему «Рерих. Врата в будущее», были представлены издания Общества «Слово Рерихов» и «Кристаллы мысли». Рассказав нам об этом в письме, дончане завершили его так: «Внимательно смотрим и слушаем "круглые столы", лекции, концерты и встречи из музея Н.К. Рериха в Новосибирске... Они всегда пробуждают у нас в Донбассе самые добрые мысли, светлые образы и чувство сопричастности с глубинным духовным творчеством сибиряков. Шлём всем сибровцам сердечный привет из Донецка, Феодосии, Краматорска, Артёмовска, Запорожья, Киева, Шахтёрска!»
Торжественное собрание в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске завершилось концертом классической музыки: в исполнении Екатерины Предвечновой, профессора Новосибирской государственной консерватории им. М.И. Глинки, прозвучали произведения Ф. Шопена, Ф. Шуберта, Ф. Листа.
Подготовлено редакцией
1 Письма Елены Рерих. Т. 2. Новосибирск, 2019. С. 450 – 451 (11.02.1938).
2 Рерих Е.И. Письма. Т. 1. М., 1999. С. 371 (13.12.1932).
3 Там же. С. 319 (12.05.1932).
4 Там же. Т. 7. М., 2007. С. 32 (8.02.1940).
5 Там же. Т. 1. С. 258 (7.10.1931).
6 Спирина Н.Д. Полное собрание трудов. Т. 1. Новосибирск, 2007. С. 215.