Мысли на каждый день

Испытание терпением есть одно из высоких испытаний.

Сердце, 212

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Обитель всех Муз. События Музея Н.К.Рериха в Новосибирске
«НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!»

Автор: Подготовлено редакцией  



Теги статьи:  подвиг, выставки

Немецкая армия шла непобедимо,
пока не толкнулась о русские твердыни.
Н.К. Рерих

День Победы для каждого россиянина — это великий общенациональный праздник, объединяющий наш народ невзирая на различия — социальное неравенство, политические взгляды, принадлежность к разным конфессиям и др. И впервые за все годы, ввиду режима самоизоляции, в этот день — а в 2020 году он был юбилейным — не было ни парадов, ни шествий «Бессмертного полка».

Учитывая сложившиеся условия, Сибирское Рериховское Общество посвятило 75-летию Великой Победы несколько онлайн-трансляций.

Большая программа была подготовлена к 9 Мая. Приветствуя всех, кто смотрел наш эфир, ведущий праздника Сергей Реомирович Сапунков сказал: «Сегодня, 9 мая 2020 года, исполняется 75 лет Победе советского народа в Великой Отечественной войне. Не раз наш народ вставал на защиту Родины. Но эта война была особенной. Фашизм. Казалось, он воплотил в себе всё зло, все жестокости и преступления, которые совершили люди за свою историю. И эта тёмная туча объяла всю землю. Чтобы рассеять тьму, нужен свет. И таким светом стал Подвиг нашего народа. Им, отстоявшим жизнь на Земле, посвящается наша программа».

Первым прозвучало выступление Татьяны Георгиевны Шумеевой «Русские твердыни», в котором она рассказала о том, как воспевает Рерих в своих художественных произведениях и литературных очерках истинную духовную сущность русского народа, выработанную тысячелетиями страданий, борьбы и побед, подчёркивая его непревзойдённый героизм, жертвенное самоотвержение. Татьяна Георгиевна привела также и слова Н.К. Рериха, которые прямо можно отнести к нашему времени: «Бывают времена хуже войны, когда миром правит доллар и запечатывает совесть!» В завершение она сказала: «Будем следовать примеру Рериха: преисполнимся верой, наберёмся терпения, напряжём все силы свои в труде на Общее Благо. И будем помнить — идёт великий отбор!»

Новую выставку «В грозе и молнии рождаются герои», посвящённую воинам-героям Усть-Коксинского района Республики Алтай, открыла Людмила Толстихина: «Расскажем о семи героях Великой Отечественной войны, ушедших на фронт из сёл Усть-Коксинского района. Но будем помнить, что за ними стоят тысячи сибиряков. Почему именно усть-коксинцы представляют на выставке всех героев-сибиряков? Конечно, выбор не случаен. Здесь, в прекрасной Уймонской долине, в селе Верх-Уймон, находится филиал новосибирского Музея Н.К. Рериха — Мемориальный дом-музей художника. Верх-Уймон — село как будто обычное, небольшое, но оно уникально множеством музеев и других культурных учреждений. Помимо Музея Н.К. Рериха здесь работают Музей истории и культуры Уймонской долины (объединивший Музей старообрядческой культуры, созданный Раисой Павловной Кучугановой, и Краеведческий музей Усть-Коксинского района), Творческое объединение "Самоцветы" и Музей камня, Творческое объединение "Город мастеров", сельская библиотека.

В 2012 году в Краеведческом музее села появилась выставка боевой и трудовой славы Усть-Коксинского района. Материалы для неё в течение многих лет собирала Р.П. Кучуганова — основатель и научный сотрудник Музея истории и культуры Уймонской долины, историк-краевед, заслуженный учитель России, писатель, этнограф, фольклорист. Все собранные материалы были бережно и любовно оформлены в альбомы. В музее представлены десятки таких альбомов. Это живые истории о непростых судьбах земляков, их трудовых и ратных подвигах. Очень тяжёлые были времена, и они пробудили из глубин народного духа такой массовый, всенародный героизм. "В грозеи молнии" рождались герои.

Мы помним о подвигах богатырских, воспетых в былинах, когда один богатырь выходил биться против тьмы, против тысячи!.. Понимаем, что в былинах используется гипербола — художественное преувеличение. Народ из большой любви к своим защитникам преувеличил и приукрасил их подвиги. Но когда я стояла в Краеведческом музее перед стендом, посвящённым Героям Советского Союза, то подумалось: "А может быть, никакая и не гипербола! Не так уж преувеличены подвиги богатырей в былинах. В совсем недавнем прошлом, 75 – 80 лет назад, люди совершали такие подвиги, о которых только былины слагать, и даже преувеличивать ничего не надо! Это люди, которых здесь знали, которых кто-то ещё помнит! Их подвиги — поистине былинные, богатырские — зафиксированы в военных документах, которые здесь же, в экспозиции, представлены". Так зародилась идея этой небольшой выставки, которая повторяет часть экспозиции Краеведческого музея в Верх-Уймоне.

Обратим внимание на даты жизни этих героев. В 1941 году, когда началась война, им было по 17 – 20 лет, это были мальчики! В 20 – 23 они стали Героями Советского Союза или кавалерами боевых орденов, многие посмертно. Только Тимофей Иванович Паршуткин был уже взрослым человеком, прошедшим две войны, это была третья. Сначала он троих сыновей на фронт проводил, потом сам ушёл.

У Раисы Павловны собраны десятки альбомов и папок о героях Великой Отечественной войны. И в каждом описана своя непростая судьба, свой подвиг. Будете в Верх-Уймоне — зайдите в Краеведческий музей, полистайте альбомы, послушайте экскурсию. Только из одной этой деревни ушло на войну почти 200 человек, а вернулось около 30. Из некоторых семей ушло по 8 человек, а пришёл только один».

В этот же день, 9 мая 2020 года, когда в новосибирском музее открывалась выставка, посвящённая героям — жителям Алтая, в Верх-Уймоне состоялось открытие Мемориала памяти героев Великой Отечественной войны, на котором высечены их имена. Идея создания памятника осуществилась благодаря сотрудничеству сельской администрации, Музея истории и культуры Уймонской долины и Творческого объединения «Самоцветы». Вечный огонь у мемориала зажёг Виктор Николаевич Лихачёв, один из создателей памятника.

Кульминацией праздника в новосибирском Музее Н.К. Рериха стало шествие «Бессмертного полка» вокруг музея. Под лившуюся из усилителей песню «День Победы», которую было слышно далеко окрест, сотрудники СибРО пронесли фотографии участников войны — не только своих родных, но и родственников друзей из разных городов, которые, зная о готовящемся шествии, прислали их фотографии. «Никто не забыт и ничто не забыто!»

В этот день звучал голос Колокола Мира, в который ударяли и взрослые, и дети и от всего сердца желали мира и здоровья нашей планете и всем людям. Коллективное обращение к Силам Высшим с просьбой о Помощи и Заступничестве присутствующие послали из Часовни Святого Сергия. Как никогда раньше, сердца участников переполняла решимость не только выстоять во всех испытаниях, которых (судя по тому, как развиваются события в стране и мире) впереди ещё немало, но и усилить деятельность, конечная цель которой — утверждение Нового Мира на Земле. Конечно, звучали и стихи. Илья Толстихин прочёл своё стихотворение «Победа»:

Тяжёлых лат броня тугая,
Плечо к плечу средь тьмы, восходу встреч
Мы держим строй от края и до края
Под лютым натиском.
                                   Не стало нам тут лечь!

Где тьма вокруг черней и гуще чернозёма,
Где ложь предательства,
                             где страх, как сажа, липок,
Торим мы к Храму путь
                                        ступенями подъёма,
И потом мыта каждая, просолена до скрипа.

Весь хлам в себе сжигаем этой битвой,
Но давит враг, меж нас выискивая брешь.
И яростно вскипает на устах молитва —
Рубеж врагу не сдать. А мы и есть рубеж!

Мир Новый в горниле —
                                  его ладим здесь и ныне.
На наших мечах ему тысячей солнц сиять!
Нас мало и мало. Но следом идут иные,
Вечность решившие сердцем объять.

Это наши щиты вражьей злобой иссечены,
Это наши клинки
                    в чёрном пламени рубят проход.
Мы любовью Отца,
                   как наградою вечной, отмечены.
Всё уже решено. Это ваш в пустоту исход.

Это ваших следов завтра следа не сыщется.
Наши тропы — века,
                      наше пламя смертям не задуть.
И победа — не цель,
                       что лукавой удачею снищется.
Победа — суровый,
                          в молчании избранный путь.

И когда нам заря улыбнётся
                                  расплавленным ветром
И над Знаменем нашим
                          солнце этой победы взойдёт,
Затрепещут сердца —
                          нам судьбой уготован щедро
                          Новый поход.

О вкладе в Великую Победу и о подвигах сибиряков — жителей огромного региона страны, — и воевавших, и трудившихся в тылу, говорила Ольга Андреевна Ольховая в следующем эфире, состоявшемся 16 мая.

Показанный затем видеосюжет, в котором мальчик рассказывает о своём прапрадеде, погибшем на войне, никого не оставил равнодушным. Какую надежду для будущего России дают такие размышления подростков — практически ещё детей, которыми поделился в своём сочинении «Я горжусь именем твоим...» шестиклассник из г. Кольцово Игорь Зимин!

«Я его никогда не видел. А как хочется увидеть! Какие были у него руки? Наверное, сильные, мозолистые от труда и в то же время ласковые и нежные, заботливые и мастеровые. А глаза? А какие у него были глаза? Может быть, мои глаза мне достались от него? Не знаю, да уже теперь и не узнаю никогда! А его смех? Как может смеяться счастливый человек? Очень весело, заразительно. Его характер, какой он был? Да и вообще, что он был за человек? Что любил? Что ему нравилось? Не нравилось? Как он общался с другими людьми? Может быть, что-то досталось от него моей бабушке? В кого она такая общительная, не унывающая никогда? Кто знает! Не зная и не видя его никогда, я скучаю по нему, как будто бы знал его с самого раннего детства. Это он — мой прапрадедушка Василий Петрович Дроздов — погиб в той страшной войне 1941 – 1945 годов. Ему было 29 лет, и осталось три дочери: Валя, Маша, Люба.

Из рассказа моей прабабушки — то, что она помнила: "Мой папа ушёл на войну, когда мне было 6 лет. Я ничего не понимала — куда и зачем он собирает вещи и почему плачет мама. А он посадил меня на ногу и качал высоко, как на лошадке, а я смеялась весело-весело. Потом он взял в руки гармонь, пробежал по кнопочкам, поставил, грустным взглядом обвёл комнату и, сказав: «Пора!» — ушёл, ушёл навсегда... Где-то в январе 1944 года пришло от него письмо, где он писал о том, что они ожидают большой урожай яблок. А какие яблоки на войне, да ещё и зимой. Только потом мы поняли, что он писал о контр­наступлении на их участке фронта под Житомиром. И всё! Следом пришла похоронка: «Пропал без вести». Как в том стихотворении: «И во всём этом мире, до конца моих дней, ни петлички, ни лычки с гимнастёрки моей».

Затерялась похоронка, не осталось ни одной вещицы. Только память о нём. Память, которая живёт в наших сердцах".

Я хочу, чтобы мы, живущие сегодня, завтра и послезавтра, никогда не узнали, что такое война. Пусть наши отцы, деды, матери и сёстры все­-все будут рядом. Ведь и так много того, с чем нужно бороться в этом мире: болезни, экологическое загрязнение, исчезновение животных и растений...

Люди! Посмотрите вокруг! Направьте свои знания, силы, умение на благо человека, на процветание мира во всём мире. Пусть всегда светит солнце над нашей голубой планетой».

Эту же тему обращения юных граждан 2020 года к своим прадедам продолжил третий эфир СибРО, прошедший 17 мая. В рамках бессрочной акции «Благодарные потомки Победы» второклассники города Химки Московской области написали письма своим родственникам, как если бы они сейчас, в настоящее время, находились на фронте. Этот видеосюжет назывался «Письма из будущего». На экране — фотография мужчины в орденах, звучит детский голосок, девочка успокаивает воина: «Здравствуй, мой дорогой прадедушка Дима! Пишу тебе из 2020 года. Не переживай, война скоро уже закончится и всё будет хорошо. Ты вернёшься живой, с наградами...».

«"Есть надежда у Земли — Россия, доля ей особая Дана: с тех Высот, где Силы Неземные, Названа ты Новая Страна" — так открыл поэтическую гостиную Алексей Цыганков, приветствуя всех друзей и единомышленников, смотрящих нашу онлайн-трансляцию в России и за её пределами. — Сегодня она посвящена Великой Победе и великой Стране, нашей славной родине — России! Послушаем стихи разных поэтов о героическом прошлом и настоящем нашего народа, о патриотизме, о человеке труда и о том, что объединяет всех в любви к нашей великой Родине. Оружие поэта — перо. А какой силой обладает меткая строка! Стихи поэтов, в творческую жизнь которых ворвалась война, очень проникновенны».

Прозвучали стихи К. Симонова, Ю. Друниной, Е. Евтушенко, Е. Стюарт, Ю. Разу­мовского, А. Недогонова и других поэтов, а также стихи сотрудников и друзей СибРО: И. Серебровой, Ю. Стройновой, Т. Деменко, Н. Родниковской, А. Грачёва, С. Деменко.

Во время эфиров было показано несколько видео­сюжетов, присланных нам из разных мест к этому празднику: музыкальное поздравление наших друзей Эльвиры и Анатолия Полонских — известного фортепианного дуэта; поэтическая видеокомпозиция «Русский дух» от Натальи Коваленко из Новоуральска; видео от Александра Ведерникова, в котором хор Московского инженерно-физического института исполняет песню «Хотят ли русские войны». Также был показан номер, который готовили к концерту, посвящённому Дню Победы, повзрослевшие выпускники студии мальчиков «Алтай» (г. Горно-Алтайск), которой руководит большой друг нашего музея Владимир Егорович Кончев. Они исполнили песню «Журавли». Фильмом студии СибРО «Пусть всегда будет мир» из серии «Этические законы жизни» завершилась третья онлайн-трансляция, посвящённая 75-летию Великой Победы.

Тему Великой Отечественной войны продолжил эфир Сибирского Рериховского Общества 22 июня — в День памяти и скорби. Т.Г. Шумеева, открывая программу, сказала: «22 июня — одна из самых трагических дат в нашей истории. Великая Отечественная война — это время, когда был проявлен небывалый, массовый героизм. Великая Победа складывалась из побед миллионов людей, сплотившихся в одном желании — остановить фашизм».

В первой части программы был показан фильм «Путь героя», основанный на реальных событиях из жизни Софьи Петровны Аверичевой — актрисы театра и храброй разведчицы. Фильм — совместный проект Государственного театра драмы имени Фёдора Волкова (г. Ярославль) и Первого ярославского теле­канала — был предоставлен для демонстрации СибРО его создателями, за что мы им очень благодарны (оператор фильма — давний друг СибРО Евгений Бушуев).

«Иного пути у нас нет!» — так назывался следующий сюжет, подготовленный Алексеем Цыганковым и Сергеем Орловым. Он был посвящён героической истории французского истребительного авиационного полка «Нормандия — Неман» — тем французским лётчикам, которые, не щадя своей жизни, на советских самолётах сражались с фашистами в огненном небе войны нашей Родины.

Следующей, уже традиционной для наших эфиров рубрикой стала поэтическая гостиная, которая прошла под названием «Страна Твоя стоит как факел Света...». Сотрудники и друзья СибРО, продолжая тему Родины, России, Подвига, прочли стихотворения О. Берггольц, К. Симонова, А. Дементьева, М. Джалиля и других поэтов. Из села Верх-Уймон была прислана видеозапись: ученица местной школы Лиза Ничкова с глубоким чувством прочла два стихотворения о войне.

И ещё одно, очень необычное стихотворение прозвучало в этот день — его передала сотрудница СибРО в Москве Елена Коняева. Это стихотворение прислал её дед Павел Иванович Петухов в одном из своих последних писем с фронта, адресуя его сыну. П.И. Петухов — гвардии лейтенант, командир взвода роты малых танков — геройски погиб в неравном бою с фашистами и был удостоен посмертно ордена Отечественной войны II степени.

Письмо сыну (из фронтовой жизни)

Здравствуй, сын мой, близкий и далёкий,
Дорогой четырёхлетний сын.
Я живу в землянке, снег глубокий,
Ели, сосны, голубая синь.

За страну любимую, родную,
Защищать отчизну от врагов
В армию героев боевую
Стал отец твой в строй большевиков.

Волчья стая и сапог громилы
Топчет землю, родину, детей...
Эту землю волки обагрили
Кровью наших дорогих людей.

И звучит повсюду голос мести:
Уничтожен должен быть фашист!
Твой отец клянётся честью
Истреблять их, он — танкист.

Будет наша родина свободной,
И от нечисти очищен будет мир.
Я вернусь на праздник всенародный,
На чудесный всенародный пир.

Я тебя на лодке покатаю,
Будешь ты на лодке адмирал.
Не вернусь — ты скажешь, замирая:
— Папа мой героем умирал,

Он свой долг пред родиной любимой
Выполнил до капли, до конца...
Должен стать и я достойным сыном
Моего достойного отца.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Обитель всех Муз. События Музея Н.К.Рериха в Новосибирске