Мысли на каждый день

Поистине, славное восхождение создается чутким снисхождением.

Надземное, § 847

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

ИСТОЧНИК ВДОХНОВЕНИЯ. О выставках алтайских художников

Автор: Подготовлено редакцией  




Удивительна земля алтайская, несметны её богатства и несравненна её красота, воспетая художниками, писателями и поэтами. Но не только этим славен Горный Алтай, самое большое его богатство — люди, приумножающие своим творчеством его духовное наследие. Как много значит красота в нашей жизни! Николай Рерих считал, что народ, осознавший красоту, уже встал на путь духовного развития. И ещё он отметил, что чувство красоты воспитывается искусством.

Сотрудники Музея Н.К. Рериха не понаслышке знают о том, какие самородки рождаются на этой прекрасной земле и как талантлив её народ, ведь в музее время от времени проходят выставки современных художников, живущих в Республике Алтай. Вот и нынешней осенью в Музее Н.К. Рериха состоялись две такие выставки: алтайские художники представили живописные работы — каждый свою сокровенную песнь, посвящённую чудесному месту на земле, древнему и в то же время вечно юному.

Выставка «Алтай — источник вдохновения» открылась 8 сентября. Она объединила работы трёх художников — Александра Аперовича, Александра Бушуева, Рашида Зиатдинова, а также уникальные произведения декоративно-прикладного искусства мастеров творческого объединения «Самоцветы» (руководитель Виктор Лихачёв).

В день открытия посетителей ждало интересное, живое общение с авторами работ, и те, кто пришёл в этот день в музей, радовались возможности лично побеседовать с художниками.

Работы Александра Ивановича Аперовича, выпускника Ленинградского государственного художественного института им. И.Е. Репина, члена Союза художников России, разнообразны по жанрам — пейзажи, портреты, натюрморты. Его самобытные полотна можно назвать праздником для глаз. А.И. Аперович — прекрасный портретист, его портреты доб­рые, открытые, светлые. Искусствоведы отмечают «реализм художника на уровне импрессионизма, где главное — цвет».

Александр Иванович Бушуев — также член Союза художников — считает А.И. Аперовича своим учителем. Он окончил художественно-графическое отделение Бийского педучилища, работает художником-оформителем и преподаёт в школе искусств. А. Бушуев работает во всех жанрах живописи, но его особая любовь — пейзаж, наполненный воздухом и отражающий пограничные состояния природы. В книге отзывов читаем: «Его картины — лирика в красках. Художника вдохновляет "переходный период" в природе: осень, ранняя весна, когда раскрываются чувства и хочется создать что-то тёплое, душевное».

Рашид Сулейманович Зиатдинов — не только художник, но и педагог и фотограф. Он закончил
художественно-графический факультет Новосибирского государственного педагогического университета и, кроме занятий живописью, обучает этому искусству детей и взрослых в далёком алтайском селе Замульта. Одна из главных тем его творчества — мир гор, влекущий своим величием, торжественностью, красотой и чистотой.

Гостья выставки Светлана Орлова так отозвалась о картинах художника: «Меня ослепили снежные вершины Белухи, ясные контуры гор, натуральные, сочные цвета "не скупых" красок. Я стояла как заворожённая...»

Никого не оставили равнодушными необычные, самобытные работы мастеров творческого объединения «Самоцветы» из села Верх-Уймон Усть-Коксинского района. Декоративно-прикладное искусство и камнерезное дело здесь развиваются через поиск необычных идей и новизну их воплощения. В представленных декоративных панно гармонично сочетаются природный камень, дерево, войлок.

Листая книгу отзывов, прочли такие слова: «Выставка замечательна: красота, свет, радость! Низкий поклон вам, замечательные художники! Ваши сердца попали в этот ритм гармонии с Прекрасным. Спасибо за встречу с Алтаем! Душа моя наполнилась красотой и светом, а это такая редкость в буднях жизни».

10 ноября в Музее Н.К. Рериха открылась персональная выставка картин Евгения Васильевича Бучнева. Он член Союза художников России, окончил Новоалтайское художественное училище, является участником различных региональных выставок. Нынешней выставке автор дал название «Отрадное», от слова «отрада» — утешение, успокоение, радость. И это говорит о его отношении не столько к своим творениям, представляемым на суд зрителя, сколько к природе родного края. Е.В. Бучнев выставляется в нашем музее впервые, и познакомиться с его творчеством захотели многие. Поддержать и поздравить художника пришли и его друзья.

В работах Евгения Бучнева присутствует Алтай во всём его многообразии: буйно цветущая природа, задумчивые, много повидавшие на своём веку горы, суровые ледники, сельский пейзаж и, конечно же, величественная, загадочная Белуха, хранительница многих тайн, без образа которой не обходится ни одна выставка алтайских художников.

Вернисаж начался с прекрасной флейтовой му­зыки в исполнении студентов Новосибирского музыкального колледжа и государственной консерватории им. М.И. Глинки. Музыка внесла особую атмосферу в праздник искусства, настроила зрителей на лирический лад. Сам художник после признался, что, слушая флейту, он мысленно побывал и на лугу, и среди осенних берёз, а то вдруг оказывался у самого ледника.

Людмила Толстихина, открывая выставку, сказала: «Алтай стал источником вдохновения для многих художников — от Г.И. Чорос-Гуркина и Н.К. Рериха до наших современников. Находясь на Алтае, невоз­можно не восхищаться его красотой. А если ты художник, то, наверное, невозможно не запечатлеть эту красоту на картинах... Сегодня мы рады познакомить вас с картинами замечательного художника Евгения Бучнева и представить его самого. В наш потребительский век нас часто пытаются обмануть, выдавая за искусство нечто далёкое от него. Но сердце не обманешь: оно безошибочно отличает высокое от низкого, прекрасное от безобразного. В каждом своём произведении Евгений Васильевич утверждает жизнь, радость, дружелюбное отношение к миру...»

Известно, что настоящие художники — своего рода философы. Они по-особому воспринимают окружающее и показывают его зрителю, предлагая погрузиться в мир картины, который, может быть, гораздо реальнее, чем тот, в котором мы живём, задуматься о происходящем, а порой и переосмыслить свою жизнь.

Картины Евгения Бучнева — это исповедь души художника, выразившаяся в творчестве. Вот что отметила на открытии выставки Ольга Андреевна Ольховая, исполнительный директор СибРО и Музея Н.К. Рериха: «Наше желание видеть работы Евгения Бучнева в этом музее продиктовано не только и не столько тем, чтобы увидеть Алтай глазами этого талантливого художника. Важно другое. Лев Николаевич Толстой в своей работе "Об искусстве" сказал следующее: "Произведение искусства хорошо или дурно от того, что говорит, как говорит и насколько от души говорит художник". В работах Евгения Бучнева, наполненных искренностью и чистотой, так чувствуется то настоящее, по которому осознанно или неосознанно томятся души людей! И мы вновь убеждаемся, что никогда не будут утрачены те общечеловеческие ценности, которые навсегда вошли в недра души русского народа, стали его сутью. И никакая коммерциализация искусства и другие особенности нашего тяжёлого времени не в силах их вытравить.

От всего нашего коллектива желаем Евгению Бучневу неиссякаемых сил, чтобы запечатлевать то вечное и жизнеутверждающее, что мы видим в его картинах».

В завершение выступил сам художник. Он рассказал о своём детстве, прошедшем в небольшом алтайском селе, где он родился, вырос и остался там жить, прикипев сердцем к родным местам. Сказал, что много путешествовал по России и видел немало замечательных мест, но краше Алтая для него ничего нет: «Приехал потом домой, думаю: ну нет лучше Алтая! Так он люб, так он мил!.. У нас ведь там всё — если захотите, можно найти и пустыню, и степи, и ледники, лунные и марсианские пейзажи... Всё там есть...»

Он процитировал запавшие ему в душу слова игумена Дамаскина, сказанные художнику И.И. Шишкину:
«А знаете, красота — это мысль Божья, разлитая в природе, и задача художника — понять эту мысль и постараться выразить её».

Евгений Бучнев поблагодарил сотрудников Музея Н.К. Рериха за тёплый приём. «Я просто в восторге, душа радуется! Это даёт надежду на то, что мы будем сотрудничать, будем работать вместе, сообща».

Так и будет!

Подготовлено редакцией

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом: