Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Лучшая панацея от всех ударов судьбы – доброжелательность и великодушие.

Рерих Е.И. Письмо от 27.09.1937
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:           
Книги:         

«Истинно, завещан "Чертог Небывалый"». Из писем Е.И. Рерих

Автор: Рерих Елена Ивановна



Теги статьи: 

6 июня 1935 г.

Пора лучшим умам понять, что сознание всего мира расширилось и гигантскими шагами идёт к новым переустройствам. Не войти в Новый Мир со вчерашней рухлядью! Прекрасно будущее, но нужно уметь принять его! Новая Эпоха несёт на Знамени своём великое Сотрудничество Народов, на основе истинного знания и терпимости. Но никакое Сотрудничество невозможно при невежестве и изуверстве.

18 ноября 1935 г.

«Некоторые прозорливые люди говорят о близком конце Мира. Они описывают его, как их учили в начальных школах. Они мало виноваты в том, что их головы были с детства наполнены уродливыми представлениями. Но всё же они чуют какой-то конец чего-то. Дух их, хотя и смутно, но всё-таки предчувствует какие-то смены. Их называют лжепророками, но несправедливо такое суждение. Они всё же по-своему чуют конец мира устарелого. Только они не могут различить внешние признаки. Конечно, близок час, когда ненужная чешуя начнёт спадать и Мир Света народится на радость. Самые важные процессы могут совершаться видимо-невидимо».

«Когда даны предупреждения, тогда легче различать события. Уже нарождается нечто, но толпы заняты увеселениями. Уже готов взрыв, но толпы устремились в ристалища. И провидцы древние знали многие смены, которые теперь ясны историкам. Но современники умели лишь побивать камнями всех дальновидцев. Не так ли и теперь?» (...)

Так, все космические сроки, все сочетания Светил подходят к завершению великого Цикла, и человечество должно воскреснуть духом (если оно хочет спасти планету). Огненные энергии к сроку достигают Земли, и можно ожидать великих переустройств, которые должны принести пробуждение духа. (Подходит конец царству Люцифера. Нарождается новая Раса.)

15 апреля 1936 г.

Новая и славная страница истории уже слагается. Очень прошу Вас сердцем понять проснувшееся в народе сознание общего дела и своего участия в строительстве, новую любовь к родине и назревшую там жажду знания. Много прекрасных знаков. Следите за этими вехами. Истинно, завещан «Чертог Небывалый», и знаки Благоденствия неотступно стоят над страною. Так среди хаоса разрушения охраняется завещанное, и многое принимает уже верное направление. События поспешают. После этой победы Сил Света над тёмными полчищами Иерофант зла уже никогда не будет в восхождении. Краток срок испытания, потому так напряглись легионы тьмы. Истинно, всё исчадие ада выползло на поверхность Земли! Будьте мужественны и у сердце в любви и доверии к данному России Воеводе — Преподобному Сергию. Светлые Силы всё обернут на Благо. Неисповедимы Пути. (...)

Прекрасно отметили Вы, что улучшение в народном состоянии наступает не от перемены форм правления, но от изменения (я сказала бы, усовершенствования) человеческого мышления. Также я всюду изъяла бы слово «монарх», «монархия» (да ещё неограниченная!) — слишком определённая и недавняя эпоха была связана с этими понятиями, и потому они неприемлемы для нового народного сознания и не могут входить в словарь будущего. Новый Мир требует новых понятий, новых форм и определительных. Всё происходящее ясно указывает, куда направляется эволюция. Создаётся эпоха общего Сотрудничества, общего дела и коллективной солидарности всех трудящихся, вне всяких классов. И самая насущная задача, встающая сейчас перед человечеством, есть именно синтезирование духовного с материальным, индивидуального с универсальным и частного с общественным. Лишь когда будет осознана односторонность узкоматериальных, земных опытов, наступит следующая ступень стремления к объединению посюстороннего с поту­сторонним. И новые достижения в науке, новые исследования и нахождение законов психической энергии потребуют не отречения от небес, но нового открытия и понимания их. Именно нахождение законов психической энергии поможет установить новое устроение жизни. Связь миров станет очевидной, и земной Совет Мудрых будет утверждаться силою высшею, связу­ющей всё бытие. Истинно, Мир Будущий, Мир Высший грядёт в доспехе лучей Лабораторных. Именно лаборатории укажут на преимущества энергии высшей и не только установят превосходство излучений человека над всеми до сих пор известными лучами, но параллельно будет уявлена наглядно разница в качестве таких излучений и, таким образом, значение духовности будет установлено в полной мере. Техника будет подчинена духу, результатом чего будет познание высших законов, а отсюда и познание высших целей, которое поведёт к преобразованию всей материальной природы. Преображённая природа, преображённый дух народа подскажут и новые лучшие формы устроения жизни. И только тогда будет правильно понято уже народившееся стремление к Иерархическому началу, выражающееся сейчас увлечением вождизмом. Но вождизм, избранник и слуга толп, обычно лишён синтеза, ибо именно массы не приемлют синтеза. Потому вождизм есть карикатура на водительство. Вождь или Водитель должен быть носителем Духовного Синтеза. (...)

Прекрасны приведённые Вами строки профессора Франка. Не только подчинение, но власть и главенствование есть служение и потому оправдано в качестве такового. «Именно каждая Власть есть прежде всего Служение. Власть есть Жертва. И вожди будущего будут проникнуты духом истинного Служения, и тогда новая ступень эволюционного устроения жизни приблизится. Вожди будут править в полном согласии с Космическим Магнитом, что есть связь и общение с Высшим Миром в велении Бытия».

Так, ярко подчеркните, что характер будущего устроения будет основан на осознании народом великого Служения Общему Благу. «Не я, но мы» — вот в чём ключ к будущему преуспеянию!

16 сентября 1948 г.

Нелегко входит Новый Мир в сознание людей. Всё же всё чаще и чаще раздаются голоса против вой­ны, ибо справедливый мир не может быть принесён на конце меча. Война не сможет решить никаких проблем жизни. Решение придёт как Космическое утверждение. А пока что безответственные индивиды продолжают раздувать пожары нетерпимости и ненависти, прикрывая свои истинные вожделения устарелыми лозунгами. Испытания человечества ещё не закончились, и приуготовляются новые столкновения в широком размахе. Но мы твёрдо знаем о победе нашей страны и о краткости предстоящих столкновений, иначе мир не выдержит. Но Новый Мир грядёт в сиянии лучей новых.

10 ноября 1948 г.

Да, трудно входит в жизнь Новый Мир! Даже люди с расширенным сознанием не могут примириться со многими временными эксцессами, неизбежными на первых ступенях переустройства. Мужество нужно, терпимость и терпение нужны, как броня и доспех. Труднее всего примириться с неслыханной затратой времени и усилий для того, чтобы что-то сделать или провести. Но в этом повинны не «стотысячные», в рядах этих своеобразных «саботажников» найдутся самые неожиданные имена. Иван стотысячный не пройдёт, но пролетит все ступени и лихо оявится на самой вершине. И в этом полёте ему поможет не только природная смекалка, не изумительная выносливость и неприхотливость, но сам Космос уже шлёт ему содействие. Вы, может быть, улыбнётесь на такое утверждение, но я принимаю просто все древние пророчества, именно так, как сказано.

25 января 1951 г.

Новый Мир идёт, и ничто не может остановить повсеместное пробуждение нового народного сознания. Одряхлевшее сознание не может ни создавать, ни строить, лишь захватывать и разрушать. Но всякие захваты отошли в прошлое. Звериное начало должно быть изъято из сознания новых поколений. Свобода мысли должна быть осознана как единственная прерогатива человека. Сверхчеловек — мыслитель прежде всего.

19 июля 1951 г.

Новый Мир Высшей Красоты и Знания войдёт в нашу внутреннюю жизнь, и настолько властно, что наше сознание совершенно переродится и лютая тоска сменится радостью несения подвига совершенствования нашего внутреннего существа. Наше совершенствование рождает новые энергии, магнитная мощь которых бывает велика и может способствовать сдвигу сознания целых стран. К такой мысли следует привыкать, лишь осознанная мысль обладает мощью проявления. Полное, беспрерывное, вернее, никогда не прерывающееся сознание есть величайшая победа Духа человека над всеми космическими проявлениями. Никогда не прекращающееся сознание и есть бессмертие духа, но такое состояние зарабатывается упорным трудом утончения наших центров и дарований.

7 декабря 1954 г.

Ярый сдвиг сознания в массах произошёл, и это основа Нового Мира. Конечно, там, где этот сдвиг сознания проник глубже в толщу народную, там и переход от Старого к Новому произойдёт легче и скорее. Много ещё тормозящих, но остановить «поток Кармы Мира» они не могут. Убеждение в правоту Строительства Нового, в эволюцию Мира страстно сильно вошло в сознание молодых поколений. Ведь, в сущности говоря, происходит Битва Света с Тьмою. Битва за Свет, за Общее Благо, за раскрытие истинного Знания и утверждение Красоты.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Избранное