Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Не нам судить, кто больше или меньше сделал, важен тот внутренний огонь, который мы вкладываем в исполнение порученной нам работы.

Рерих Е.И. Письмо от 17.08.1934
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
Книги:         

КАПЛИ МУДРОСТИ. Из бесед с Н.Д. Спириной

Автор: Спирина Наталия Дмитриевна



Теги статьи: 

Наше мировоззрение ещё не выработано, поэтому нас раздражают мелочи. Нужно выработать правильное понимание и правильную реакцию. Когда вырастет сознание, тогда не будем реагировать на мелочи. Если будем предстоять перед Владыкой, то нас ничто не будет огорчать и раздражать.

Как устоять в Свете? Любить то, в чём хочешь устоять. Много читать и любить. Отходят потому, что любят другое, себя. Контролировать себя постоянно, чтобы тьма не могла сломить. Учение во мне, а не я в Учении.

Встречаясь, настраиваться лишь на хорошее, положительное. Не мыслить о недостатках других.

Наши знания будут востребованы, особенно после открытия музея. Музей посвящён не только Н.К. Рериху, но и его делу — Живой Этике. Мировая этическая система, поясняющая законы мироздания. Мы начинаем понимать, зачем воплотились. Должны в себе развивать сердце и чувствознание; разум достаточно развит. Сердце должно спасти человечество. У животных — инстинкт, у нас — интуиция. Голос сердца будет всё сильнее, если мы будем обращать на него внимание.

Что такое доверие? «Доверься Высшему и верь». Доверие к Высшему — безусловное. Человек может уметь внушить доверие к себе. Важна первая реакция на человека. Доверять, но контролировать. В надзоре должна быть доброжелательность, сердечность. Не должно быть жандармства. Не должно быть уверенности в своей непогрешимости. Сердечность в заботе о другом.

В музей будут ездить за духовной помощью. И важно, как мы их встретим, расскажем. Понимать тех, с кем говорим. Отвечать по их сознанию. На письма нужно отвечать в разных стилях.

Святой Франциск утверждал братство всего. Всё едино. Человек не может никого обидеть, если осо­знал единство мира. Деревья, травы, птицы — наши братья. Они хотят пить, питаться. У минералов своё минеральное сознание.

Что такое любовь? Это чувствовать единение; объединяться с птицами, лесом. Если не объединяемся, то они становятся посторонними предметами. Чувство объединения с Высшим. Святые больше доросли до сознания единства. Они сливались с Высшим. Проявление сущности Св. Серафима — Свет.

Нужно ли пытаться решить проблему до конца? Нужно приложить все усилия для разрешения, и если она не решается, то сказать: «Не моя воля, но Твоя». Не возлагаться сразу.

Самому нужно учиться чувствовать людей. Это будет большим достижением.

Как определить свою сущность? Возможна ли здесь объективность? Постоянно себя контролируя, каждую мысль. Если есть внутри что-то негативное, оно всё равно вылезет. Но важно честно себя оценивать, никогда себя не оправдывать. Падение начинается с малейшей допущенной мысли, которая разрастается.

Каждый индивидуален. Нужно понять другого, его индивидуальность. Ценить, узнавать, прислушиваться к другому. Каждый сохраняет свою индивидуальность и тогда, когда мы объединяемся.

Мёртвая духовность — теоретически человек всё понимает, но нет восхищения, нет огонька. Нести огонёк восхищения из жизни в жизнь. Если человек в высшем восхищении, то он держится, несмотря на вихри, стихии. Восхищение есть спасение. Восхищение Учением, музеем — ведь это материализация очень высокой Идеи. Нужно восхищаться самому, и другие будут восхищаться. Музей — духовная вершина.

Особенно опасно властолюбие. Тёмные не дремлют, раздувают все наши худшие качества. Это как газ — распространяется через самую маленькую щель. Необходим строгий постоянный контроль над собой. Никогда нельзя себя сравнивать с теми, у кого сознание ниже. Нужно сравнивать с теми, кто выше, и тогда не будет повода возгордиться. Св. Серафим, называя себя убогим, говорил это от чистого сердца, действительно считая себя таким по сравнению с Высшим. Человек по отношению к Высшему — как обезьяна по отношению к человеку: насмешка и стыд.

Магнит сердца притягивает людей. Нужно заботиться о своём магните.

Как отличить истинный путь от ложного? Каковы критерии правильного пути? Истинный путь от ложного можно отличить, только изучая Учение. Все критерии — в нём.

1997 – 1999. Записала Л.А. Ганина

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Собеседования. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы