Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Нужно именно углублять путь доброжелательности. Утверждена она как сущность нашего бытия. Не забудем этот талисман ни на час.

Мир Огненный, ч.1, § 118
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально

Подписаться

Музей:         
Книги:         

КАПЛИ МУДРОСТИ. Из бесед с Н.Д. Спириной. [Восход, 2018, март]

Автор: Спирина Наталия Дмитриевна



Теги статьи: 

Если люди будут притягиваться то к одной вещи, то к другой — это помешает восхождению духа. Материя не стремится вверх. Не связывать себя желаниями. Можно и обладать материей, но и передать, если это будет нужно.

«Благосостояние народов складывается около одной личности» (Мир Огненный, I, 525). Возьмите Петра Первого. Он, может быть, был не очень совершенен, но что было бы, не будь его? Или Сергий — это очень высокий пример. Личности — политически или духовно — очень сильные личности. Кутузов — это тоже была такая личность. Наполеон. Если бы не пошёл на Россию, он сохранил бы народы Европы. Жозефина удерживала его. Ему было предназначено завоевать и сплотить народы Европы, то есть завоеванием — объединить. Это была бы безумная сила. Но он отстранил Жозефину.

Иоанн Златоуст — какое дивное название! Значит, всё, что он возглашает, — духовное золото.

Чудо есть проявление сил Иерархии Света, и об этом надо просить. Для нас это чудо, для Них — проявление. Ни одно обращение к Иерархии Света не остаётся без ответа. У меня одна формула: «Ради Дела, Помоги!» И Помощь идёт... И пишу тоже под вдохновением, потому что прошу, чтобы смогла сказать и дать, пока я здесь.

Есть служение условное, а есть безусловное. Безусловное — это когда при любых условиях делаешь, несмотря ни на что. А условное — это: «Если согласитесь на то или то, то буду, но чтобы было по-моему».

У каждого из нас должна быть духовная дисциплина. Без этого ни духовного подъёма, ни сотрудничества не будет. Мысль, слово и дело — вот три фактора, за которыми мы должны постоянно наблюдать.

Если человек живёт астралом — а он непредсказуем, то уверенности в таком сотруднике быть не может. Астральный человек не может быть сотрудником. Он должен понять это сам и захотеть измениться, иначе ничего не получится. Астрал подрывает духовный подъём.

Астрал к сердцу не имеет отношения. Сердце не допускает ничего отрицательного. Наши чувства пылкие, сильные, захватывающие. Я всегда боюсь выражения таких чувств, я знаю, что есть отрицательный полюс. Надо всегда помнить об обратном полюсе всяких чувств, который может внезапно возникнуть. Любовь к Высшему не имеет обратного полюса. По­движники не имели обратного полюса.

Карма сдерживает нас или обстоятельствами, или болезнями.

Психическая сфера очень подвержена сейчас одержанию. Физическое заболевание не так страшно. Одержатели не любят, когда их жертвы работают. Труд до некоторой степени противоядие.

Тайные мотивы — надо их видеть. Сам человек отлично понимает, что им движет. Иначе это бессознательный импульс, который свойственен сумасшедшим и животным. В Учении сказано, что карма ткётся побуждениями. Обнаружил у себя неприятные мотивы? Перестроиться! Думать об общей пользе.

Наше состояние — это по сути наши излучения. Благодушие.

Мы должны сейчас особенно утверждать Учение — это оплот будущей духовной культуры.

Ангелы — это очень активная реальность!

Изучайте басни Крылова, это блистательно! По форме стиха он не ниже Пушкина.

Осмысление — это тот процесс, которым люди меньше всего заняты. Мыслят как попало. «Мысль — слово — действие».

Мысль сейчас приобретает особое значение. Представляйте — мыслеформа будет срабатывать. Мы сейчас на том этапе эволюции, когда мысль главенствует.

Взаимосвязь. Всё отражается очень и на людях, и на пространстве, и на обстоятельствах... А что просто? Только вниз катиться просто. А вверх карабкаться... Но зато какие дали видны!

Всегда к слову «единение» прибавляйте два вопроса: на чём и на ком? От ответов будет зависеть наше одобрение или противостояние. Сейчас не то время, когда можно позволить себе играть словами. А это многие любят. Мы должны чётко и ясно представлять себе, что стоит за этими словами, и соответственно действовать. Безответственное отношение к сказанному может приводить к тяжёлым и неопределённым последствиям.

2001 – 2003 гг.
Записала О.А. Ольховая

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru