Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Знак красоты откроет все «священные врата». Под знаком красоты мы идем радостно. Красотою побеждаем. Красотою молимся. Красотою объединяемся.

Рерих Н.К. «Врата в будущее»
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
Книги:         

«Идущее время снова должно предоставить женщине место у руля жизни...». Из Писем Е.И. Рерих

Автор: Рерих Елена Ивановна



Теги статьи: 

Н.К. Рерих. ДОБРЫЕ ТРАВЫ. 1941

3 марта 1930 г.

Идущее время снова должно предоставить женщине место у руля жизни, место рядом с мужчиной, её вечным сотрудником. Ведь всё величие Космоса зиждется на этих двух Началах. Основа Бытия есть величие двух Начал. Как же возможно умаление одного из них? Все переживаемые и грядущие бедствия и космические катаклизмы имеют в основании причину — унижение женщины.

Все страшные болезни, вся ужасающая дегенерация многих восточных народностей имеют в основании рабскую зависимость женщины. Женщина-раба, лишённая возможности пользоваться величайшим человеческим преимуществом — приобщением к творческой мысли и созидательной работе, ибо во многих странах она лишена возможности равного образования с мужчиной и выявления своих способностей в построении общественной и государственной жизни, полноправным членом которой она является в силу Космического Права, женщина-раба может дать миру только рабов. Поговорка «У великой матери великий сын» имеет глубокое научное основание. Ибо сын часто больше заимствует от матери, и, обратно, дочери — наследницы отцовских сил. Велика справедливость Космическая! Унижая женщину, мужчина унизил себя! В этом нужно искать объяснение скудости проявления мужского гения в наши дни. Разве возможны были бы все сейчас творимые ужасы и преступления, если бы оба Начала были уравновешены? Да, в руках женщины сейчас спасение человечества и планеты. Женщина должна осознать своё значение, свою великую миссию Матери Мира и в полной ответственности готовиться стать не только сотрудницей мужчины, но его вдохновительницей и истинной матерью. Разве не мать закладывает первые зёрна сознательной жизни ребёнка? Разве не мать даёт направление и окраску стремлениям сына? Мать, лишённая культуры мысли, этого венца человеческого существования, может дать лишь общеживотные инстинкты.

Женщина, знающая своё высокое назначение, женщина, стремящаяся к красоте, к знанию, высоко подымет уровень жизни страны, и не будет места всем отвратительным преступлениям, ведущим к дегенерации и уничтожению целых народов. Но, стремясь к культуре мысли, пусть помнят, что университет есть лишь ступень и окно. Истинная Культура мысли растёт культурою духа и сердца. Потому, стремясь к знанию, пусть не забудут Тех Духовных Водителей, Те Великие Умы, которые, истинно, творили сознание человечества. Проникновением в культуру Их Духа можно найти истинный путь эволюции. (...)

Западная женщина... уже проснулась к сознанию своего значения, и культурные вклады её уже очевидны, но, конечно, у многих, как всегда вначале, стремление к уравновешиванию прав выражается в подражании. Но не в подражании, а в своём индивидуальном, неповторяемом выражении лежит красота уравновешивания. Разве нам хотелось бы, чтобы мужчина одел кринолин, отпустил косы и утерял всю красоту мужества? Так же и мужчине, не лишённому чувства красоты, неприятны наши мужские силуэты, трубки и соревнование в разнузданности нравов. Космос неповторяем, являя единство закона в своём разнообразии. Почему же только человечество стремится к однообразию во всём, но нарушая при этом основное единство закона? Однообразие видимости, однообразие жизни, и пуще всего оберегается однообразие мысли. Забывая, что однообразие выявлений приводит к застою и смерти. Жизнь и мощь её заключены в вечной смене форм. Необходимо применить этот животворящий принцип ко всем проявлениям нашей жизни. (...)

Страница из книги: «Когда народы устремились к началу разновесия, то принцип самоуничтожения водворился. И противодействие самоуничтожению может быть только водворено равновесием. Человечество не соизмеряет принцип созидания и тем нарушает основы Бытия. Когда по закону Космического Магнита существует подчинение низшего высшему, то это касается лишь энергий, которые по своей сущности должны трансмутироваться. Но когда Начала призваны к животворящему созиданию, то не могут люди устранить без самоуничтожения одно из Начал. Потому будет человечество устремляться к сознательному развитию, когда оно явит понимание утверждению двух Начал. Все принципы, лишённые этих двух Начал, могут усилить неуравновешенность. Явить должно человечество закону Космического Магнита понимание. Можно много продвижения в цепи эволюции проявить осознанием величия двух Начал, как основы Бытия» [Беспредельность, 224].

Столь простая истина до сих пор не находит места в сознании человека! Наши учёные физики и химики, казалось бы, должны были знать эту истину двух Начал и полярности, но в ближайшем жизненном применении значения её не усматривают. Беда в том, что разум человека разобщился со своим источником, Разумом Космоса. Будучи частью Космоса, человек не видит своей солидарности, своего единства с Космосом. И наблюдения над явлениями природы не рождают в нём аналогий. Между тем лишь в этих наблюдениях и сопоставлениях с человеческою сущностью нужно искать ключи ко многим, если не ко всем тайнам Бытия! Люди, как попугаи, повторяют древнюю формулу — Макрокосмос и микрокосмос! Сколько говорится, сколько повторяется без вникания в смысл сказанного! Навязанные догмы, человеческие законы, стандарт жизни отучили человечество от процесса мысли и сделали из него, за редким исключением, автомата и попугая, повторяющего заученные принятые формулы. Когда же явится возможность раскрепостить человеческую мысль! Все твердят о различных свободах, но сами противоположные лагери боятся одного и того же зверя — свободы мысли! Грустно за человечество!

Родные мои, думайте самыми широкими, самыми светлыми мыслями. Развивайте в себе способность мысли, несказанно вырастут Ваши возможности. Помните, Сказано — царство не в коронах и не в толпах, но в космосопространственности идей. Мыслите, создавайте свои планеты, свои страны, свои города!

Но пусть мысли будут рождены сердцем, ибо лишь мысль, рождённая сердцем, живёт. Сердце есть величайший Космический Магнит. К сердцу притягиваются все космические энергии, сердце ассимилирует все устремлённые к нему энергии. Сердце выявляет все устремления в жизни. Пространственный огонь стремится к сердцу, и в этом принципе заложен весь космический процесс. Потому Космос может жить в притяжении сердца. Только энергии, основанные на притяжении сердца, могут жить. Так беспредельно куётся сердцем жизненная цепь.

Прислушались ли Вы к Вашему сердцу? Трепещет ли оно в ритм Совершенного Сердца, которое включает Вас всех?

 

8 мая 1935 г.

Была несказанно обрадована узнать о Ваших самостоятельных устремлениях к основанию Духовной Общины. Именно это обстоятельство даст нам возможность в близком будущем поработать вместе над основанием её в Новой Стране. Ведь именно только то, что выношено в духе и сердце, может быть успешно применено. Ведь время так близко, и столько сил понадобится для заложения здоровых и строительных начал в нашей исстрадавшейся Родине. Задача действительно грандиозная, нужно перевоспитать не народ, но народы. Ведь идея Общины Сестёр-По­движниц была моей мечтой с детских лет. И я видела этих по­движниц носительницами Света и радости в самые отдалённые уголки, в самые тяжкие условия нашей родины. Конечно, по мере расширения сознания мечты эти росли и впоследствии были одобрены Вел[иким] Вл[адыкой] для проведения в жизнь в Новой Стране. Все отрасли жизни находят себе отражение в этой Общине. Так, одни сёстры посвящают себя целению, другие должны знать основы агрикультуры, третьи — быть учительницами вообще или талантливыми лекторшами по различным отраслям знания и общественного устроения в доступном для масс изложении, и, конечно, занятия искусствами и ремёслами и преподавание их занимают выдающееся место в Общине. А внесение основ Живой Этики украшает и венчает всю благую деятельность таких подвижниц. Особенно важен, конечно, отдел врачей, фельдшериц. Ячейки этой Общины будут широко разбросаны по всей стране, и сёстры будут собираться небольшими отрядами и объезжать для обследования и наблюдения назначенные им районы. Целая армия таких сестёр и тружениц понадобится, чтобы ответить всем нуждам и насытить духовный и физический голод масс. При главной Общине могут быть и школы, и университеты, и лаборатории, и Институт Психической Энергии, и всякие мастерские, и санатории, и образцовые хозяйства, и кооперативы и т.д., одним словом, целый городок знания. Говоря о Сёстрах-Подвижницах, Вел[икий] Вл[адыка] так красиво Сказал: «Пусть они станут родными народу. Пусть говорят: "Родная пришла на село"». Именно, мои Сёстры-Подвижницы должны прежде всего суметь стать родными народу. Знаю, что не так-то легко найти самоотверженных подвижниц, но не унываю, ибо даже с небольшой группой, преданной своему делу, можно совершить чудеса. Потому Вы поймёте мою радость, если я нахожу в Вас ещё одну душу, звучащую на мои сокровенные думы. (...) Думаю, что именно в самой Новой Стране найдутся души, стремящиеся к красоте действенного и жертвенного подвига. (...)

Сейчас моя Община в виде прекрасного терафима возносится в Тонком Мире, но сотрудницы земной уже ходят по Земле. Как указано, мы должны стремиться накоплять и собирать знания, опыт, чтобы пролить их именно в Новой Стране. И могу сказать Вам, что не лета, но годы остались до времени, когда «воссияет Чертог Небывалый». Потому, чуя в себе силу посвятить себя самоотверженной работе, приложите всё горение сердца на то, чтобы лучше усвоить Основы Учения. (...) Так трудитесь, имея перед собою великую цель, — помочь в собирании и руководстве Общиною Сестёр-Подвижниц! (...)

...Прекрасны Ваше стремление к Духовной Общине, Ваша любовь к действию, потому и питайте в себе именно это устремление. Возведите его в подвиг Вашей жизни и, выписав из Учения все места, где говорится о подвиге, следуйте им. Именно сейчас пришло время всем говорить о подвиге в жизни каждого дня. Все знания наши без понимания подвига в жизни — ничто! Высшее знание открывается лишь устремлённому к жизненному подвигу. Никакие отказы от жизни, никакие погружения в изучение оккультных наук не дадут высшего озарения, нисходящего лишь к тому, кто сердце и душу свою отдал на служение Миру. Потому пусть Ваш мантрам будет: «Подвиг в действенном Служении Миру». (...)

В заключение хочу сказать, что именно Женщины должны сокровенно нести порученную им Чашу сдвига сознания и спасения Мира. Эпоха Майтрейи — эпоха Женщины. Женщине дан Меч Духа, и Женщина стоит во главе Духовной Иерархии. Новая эпоха увидит Женщину, стоящую рядом с мужчиной у кормила власти, разделяющую все тяготы управления. Здравый смысл и, главное, сердце Женщины подскажет многие правильные решения. Моё мнение о Женщине высоко, и если мы возьмём исторические факты и биографии многих великих людей в их правдивом изложении, то мы увидим, что источником вдохновения и главным советником их была женщина. И не о том ли свидетельствуют все древние рекорды, ибо разве не Жрицы передавали Иерофантам Веления Богини? Именно Женщине предстоит подвиг двойной: поднять себя и поднять своего вечного спутника — мужчину. Вся Иерархия Света ждёт этого Подвига. Сама Матерь Мира указала наступление Великого Срока. Все Писания свидетельствуют о том, что Женщина сотрёт главу Змия! Так пусть сердца женщин пламенеют в осознании суждённого великого и самоотверженного Подвига.

...Мужественно и бесстрашно подымем мы сверкающий Меч Духа и в час суждённый призовём сердца горящие и руки, готовые вознести ЧАШУ СПАСЕНИЯ МИРА.

Да будет каждый день наш служением великому СДВИГУ.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru