Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Необходимо понять закон противления как стимул творчества; стимул, который напрягает каждое строительство.

Мир Огненный, ч.3, 212
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
Книги:         

«Наполняйте сокровищницу духа Вашего». Из писем Е.И. Рерих

Автор: Рерих Елена Ивановна



Теги статьи: 

Н.К. Рерих. ГИМАЛАИ. 1942

24 августа 1930 г.

Мои молодые друзья! Из далёкой Индии, страны красот, подвигов духа и великой мысли, шлю Вам, собравшимся во имя великого строительства, привет сердца и призыв к совершенствованию и достижению беспредельному.

Перед человечеством открыта книга нахождений и света дерзаний, и Вы уже слышали о приближении Нового времени. Каждая эпоха имеет свой призыв, и сила мысли будет зовущим началом Нового мира. Потому мы зовём Вас к усвоению великого значения творческой мысли, и первой ступенью на этом пути будет открытие сознания, освобождение от всех предрассудков, предвзятых, навязанных понятий. Охватите взором всю ширь ночного неба, облетите мыслью все бесчисленные миры и тайники бесконечного Пространства. Ведь мысль в сущности своей безгранична, и лишь наше сознание ставит ей предел, потому без замедления приступите к следующей ступени — расширению сознания.

Древнейшая мудрость Индии говорит: «Мысль есть первоисточник мироздания». Великий Будда указывал на значение мысли, слагающей нашу сущность, и учил своих учеников расширению сознания. Лао Тзэ, Конфуций, Христос, все великие Учителя духа и великие мыслители учили только этому. Великий Платон сказал: «Мысли управляют миром», и современные нам учёные, как, например, профессор Комптон, высказав предположение о действенной разумной силе за каждым феноменом природы и о воздействии мысли на материю, заканчивает следующими замечательными словами: «Возможно, что мысли человека являются самым важным фактором мира».

С таким широким пониманием приступим к ознакомлению с историей развития мысли. Откинув все предрассудки мест, времени и национальностей, мы, как пчёлы, будем собирать драгоценный мёд человеческой творческой мысли!

Заложив в основание мощные достижения великих создателей нашего сознания, приступим к третьей ступени — развитию своей мысли, своего творчества и из новых сочетаний будем высекать новые искры огня мысли, венца мироздания! Будем помнить, что мыслящий человек никогда не одинок, ибо мысль есть величайший магнит и приносит из Пространства тождественный ответ. Потому, если хотите получить прекрасный ответ, посылайте в звучащее Пространство устремлённые мысли, насыщенные чистым огнём сердца, ибо только одухотворённая устремлением мысль, напитанная сердцем, творит и привлекает, как мощный магнит. Мысль, лишённая устремления и горения, бесплодна.

Итак, устремитесь к познанию, к широкой мысли и в устремлении своём дерзайте, ибо лишь дерзание мысли слагает новые пути.

Вы, мои друзья, прикоснувшиеся к искусству, к творчеству, умейте пользоваться искусством как конденсацией Ваших сил, ибо звук и цвет, мысль и ритм форм есть основы мироздания и нашего существования. Звук и цвет, знание и творчество есть «Чаша Амриты», Чаша Бессмертия!

Вечное, непрестанное творчество Жизни Великой окружает нас, и мы, будучи частью этого великого Творчества, должны творить каждую минуту нашей жизни, творить мыслью, словом, действием.

Мои молодые друзья, наполняйте сокровищницу духа Вашего, вбирайте все звуки, все краски, все ритмы из неиссякаемого источника Пространства. Тончайшие вибрации эти, воспринятые сознательно, утончат Ваше восприятие, утончат Вашу мысль.

Утончение восприятия и мысли даст Вам возможность проникнуть в тайники Пространства и откроет пути радости достижениям и непрерывному и бесконечному восхождению.

Друзья мои, трудитесь в напряжении всех сил, ибо лишь на границе напряжений приходят новые возможности. Законы во всём одинаковы, и мы знаем, что новые энергии рождаются на границе сильнейших напряжений. Потому повышение деятельности и обострение сил дадут Вам достижение красоты.

И прошу Вас, не убоитесь трудностей, явите готовность пройти все препятствия, ибо каждое преодолённое препятствие ведёт к укреплению Вашему и будущей победе. Полюбите трудности и, сказав: «Благословенны препятствия, ибо ими растём», мужественно, окрылённые духом устремления, в сознании величия бесконечного совершенствования творчества жизни, устремитесь к свободе сознания, к расширению сознания, к утончению мысли, устремитесь в зовущую Вас Беспредельность — Беспредельность жизней, Беспредельность достижений. Беспредельность познания, Беспредельность строительства, Беспредельность Красоты!

Мои молодые друзья, услышьте зов творческой Беспредельности!

 

7 марта 1935 г.

Прошу Вас передать моим молодым Друзьям, как несказанно дорого мне каждое искреннее устремление, каждое любовное приношение Нашему Великому Светлому Владыке, Кто есть Воплощённая Любовь.

Вы приняли Зов, которым полна первая книга Учения Его, и знаете, что Зов любви приносит ответ Возлюбленного. И Ответ этот указывает Вам на несение Подвига в жизни. В последующих книгах Учения указаны все ступени, которые должны быть пройдены, чтобы приблизиться к Возлюбленному.

Сколько красоты и радости заключается в жизни, поставившей себе целью Сослужение с Силами Света на Общее Благо! И радость эта прежде всего заключается в великом освобождении от привязанности к мелочам жизни, которое неминуемо наступает, если в сознании установилось непрестанное памятование об Избранном Идеале и в сердце горит пламень преданности и благодарности к Позвавшему нас. Истинные ученики не только сбрасывают тягость эту, но они ещё научаются любить все препятствия, встречающиеся на их пути, все страдания, выпадающие на долю их, ибо, истинно, они являются нашими учителями и посвятителями в дальнейшие мистерии раскрытия цветка духа. Те, кто утверждают, что можно достичь духовного роста, не пройдя через страдания, говорят страшную ложь. Но именно страдания эти преображаются в радость, в новый духовный подъём, при огне истинной Любви. Лёгок и скор путь Сердца и Преданности, преображающий все тернии в сад цветущий, и трудны, извилисты и мучительно долги все прочие тропы. Потому и Зов Великого Владыки есть Зов Любви.

Избрав этот путь, опасайтесь свернуть с него, — ничего, кроме разрушения, не получится. Есть много людей, которые из желания ухватить как можно больше гоняются за сменою различных идеалов, различных Учений. И погоня эта за новым вырастает у них в род болезни, род умственного или религиозного опьянения. Им нужно слышать всегда новое только для того, чтобы испытать временное нервное возбуждение, и как только одно возбуждающее влияние иссякло, они готовы для другого увлечения. Это есть своего рода умственное одурманивание, и на этом все их достижения кончаются. Но есть души, которые похожи на жемчужину Восточной сказки. «Жемчужница эта живёт на дне моря и подымается на поверхность, чтобы схватить дождевую каплю, когда восходит звезда Свати. Она плавает по поверхности моря, широко раскрыв свою раковину, пока ей не удастся схватить каплю дождя, а затем погружается вниз до своего морского ложа и там остаётся, пока не выработает из этой капли великолепную жемчужину». Истинные ученики должны уподобиться этой жемчужнице и, запечатлев Единый Образ в сущности своей, должны восприятием Учения Его выработать прекрасную жемчужину духа своего.

Особенно нужно это устремление к Единому Образу на первых ступенях. Ибо, лишь заложив прочно основание, можем мы без ущерба добавлять к нашему строению те орнаменты, которые можем найти и в других Учениях.

Также не нужно думать, что подвиг должен заключаться в чём-то необычном и совершаться в каких-то особых условиях и не в том месте, куда поставила нас судьба. Истинно велик подвиг внесения Учения в жизнь каждого дня, в давании радости и просвещения окружающим и встречающимся нам. Сказано в «Бхагавад Гите»: «Человек достигает совершенства, упорно выполняя свою дхарму (долг)». Итак, будем закалять дух наш в неустанной работе по самоусовершенствованию для благого воздействия на окружающих нас, в радостной готовности применить силы свои там, где является возможность. (...)

Мне радостно приветствовать всех приславших мне сердечную Весть на светлом пути приближения к Иерархии Света. Сердце моё шлёт весь пламень устремления моего поддержать Вас, друзья мои, на этом Великом Пути. Дерзайте!

 

7 января 1930 г.

...Вся радость, вся мощь в осознании Учения, в любви к Учителю и в растворении своей личности в космическом сознании Владыки. Осознав это, мы устремимся всеми силами духа к этому слиянию, и не будет места ни раздражению, ни мелким обидам. Родные, будем гнать все мелкие, все тёмные мысли, помня, что мысль есть магнит и тёмная мысль притянет к нам тёмные тождественные, носящиеся в пространстве и ищущие, куда прицепиться. Не будем притягивать в свой обиход эту страшную заразу, несущую часто смертельные заболевания.

Помните, ничто не уничтожается, всё висит в пространстве. Всё пространство наполнено энергиями, стремящимися к сочетанию, и закон сродства непреложен. Весь Космос основан на этом законе. Окутаем себя лучшими эманациями, создадим прекрасную атмосферу около дел Учителя, тем облегчим приток новых возможностей. Каждая благая мысль есть великий магнит. Умейте светло желать, и всё придёт, поймите, как светло желать. Будьте готовы каждую минуту принести на пользу дел, на пользу эволюции всего себя, такое внутреннее утверждение вооружит вас истинно непробиваемым панцирем. Ощутите восторг духа перед возможностью подвига, всё прейдёт, но ступени подвига остаются скрижалями в рекордах пространства. Как прекрасна жизнь, наполненная сознанием несения Чаши Служения Общему Благу, приближением к завершению, приближением к Владыке! О, если бы люди поняли, какие безмерные преимущества и возможности даются принесением подвига! Не упустим эту возможность. Многие ли имеют её? Восхитимся возможностью подвига!

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Избранное