Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



Фото- и медиа-архив


 

КАПЛИ МУДРОСТИ. Из бесед с Н.Д. Спириной. [О Музее].

Автор: Спирина Наталия Дмитриевна



Теги статьи: 

Новосибирск — суждённое место, а это значит — магнит. Суждённое место всегда притягивает.

 

Обстоятельства подчиняются силе мысли. Мы стараемся «брать себя за шиворот» — и мыслить позитивно. Новая Эпоха: мысли усиливаются новыми токами, новыми энергиями. Наши мысли дальше будут усиливаться. Чем мы наполняем сердце? Добрыми мыслями.

Ничего незначительного нет, — не беспокойтесь, что ваши приношения малы.

Тёплая атмосфера в Обществе — её надо созда­вать. Наше Общество — это суровая, но очень необ­ходимая школа.

Торжественность — надо понять, чем она вызывается, — при соприкасании с Высоким. Если мы всегда носим в памяти Образ Учителя, то невольно возникает торжественность; если думаем о книгах Учения, об Иерархии, о Елене Ивановне Рерих, об Ангелах — это существа иного мира, Они всё понимают, любят нас ангельской любовью, — если так думаем, тогда возникает и торжественность. Когда думаешь о Доме-Музее, о его предназначении, о том, что в будущее начало положено, — тоже преисполняешься торжественностью.

Торжественность можно развивать. «Круглые столы» всегда проходят очень торжественно. Люди сидят в глубоком молчании, какая тишина, какая настороженность, как они ждут!

Если мы вкладываем всю душу в дело, это привлечёт и других. Корысть имеет запах и пахнет весьма дурно. Всегда думать: с корыстью ли или ради дела?

Север будет безопаснее. «Настасья Микулична» едет в Сибирь, в пламени, вид у неё — типично азиатский, это намёк: всё едет в Азию. И конь боевой.


Какой магнетизм был у Сергия! Он никого не звал, не привлекал. Бодрость, ясная, радостная, — от несломимой веры в заступничество Сил Превышних.

И мы дерзаем! По-моему, мы только и делаем, что дерзаем. Это прямая перекличка нас с тем временем.

Преподобный Сергий говорил: «Иже успеет услы­шать своего духа голос, над бездной вознесётся». Все, кто потянулись к Учению, проснулись к духовной жизни. Тогда они вознесутся над бездной плоти.

«И чуду явленному молчащий откажется от глаза». Если молчим на чудо, не радуемся Сергию, Учению и т.д. — мы отказываемся от духовной жизни, от духовного глаза. Акварели Б.Н. Абрамова — это тоже чудо явленное. Новосибирск — это тоже чудо; он перерастает в мировой масштаб. Эти чудеса мы должны замечать, и наши глаза будут открыты. Это всё Рука Ведущая.

Сейчас отбор идёт, и — окончательный. Отбор будет по выбору — что выберем и во имя чего идём.

Всё делается добровольно, по зову сердца.

Сейчас наша главная задача и борьба — это наш Музей. Надо представлять, что все этапы уже позади, Музей, цветы, сад, часовня, всё идёт нормально и газета выходит. Главное — не прекращаем нашей работы ни на день, ни на час, — это победа над врагом!

Соберёмся в Музее, около камина, с цветами, розами, с радостью. В центре города — тихий оазис Света. А ездить будут! — Только чтобы там побывать! Привозить будут памятные дары, и картины будут. Внутри — так красиво, так чисто, не запятнано бытовым: словно где-то в Надземном Мире, душа отдыхает.

Фундамент Музея прочный, так как он — на основе эволюции. Кто-то её примет, кто-то нет, а она будет.

Чем лучше мы представим Музей, тем легче пойдёт работа. Музей — это не только здание, но это и мы, люди. Нам надо строить его на всех планах: сначала архитектор представляет проект, а потом переносит на бумагу.

Важно наше поведение, одежда, культура поведения, — нам будут подражать. Б.Н. Абрамов — ни одного лишнего жеста, голос ровный, — и мы должны будем так же.

Гостей встречает «Настасья Микулична» — вот-вот солнце появится. Восход этот начнётся у нас, Новосибирск прославится нашим Музеем.

 

Не должно быть сомнений, и не такие чудеса творились на земле, а наш Музей — в пределах возможного. Себе преград мы не ставим. Все катаклизмы обходят Новосибирск стороной, нам будет покровительствовать Святой Николай! Во всём близок перелом.

Будет приходить помощь, идеи, — нас ждёт необыкновенная, захватывающая деятельность, и уже она идёт. И чем больше мы сами будем гореть этим, тем больше мы людей зажжём.

 

Моё впечатление о строящемся Музее: представляется, что будет через год! — Контуры этой Красоты уже пробиваются, и там наш дух — дух Музея Рериха. Я нигде не испытывала такой духовной радости и подъёма.

 

Великое счастье, что нашему городу выпало строить Музей. Ново-Николаевск, Ново-Сибирск — это Новая Сибирь, корень — «Ново».

 

Я живу Музеем, настолько он нужен! Все мысли мои к нему возвращаются.

Создавать атмосферу будут люди. Сначала я работала одна, после — другие потянулись. До меня — Борис Николаевич всё создавал, ведь он целый год жил здесь.

Наше святое дело — это Музей. Наступает Новая Эпоха, и нужно к ней приобщить людей.

1997 – 2003. Записала Н.М. Кочергина

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Собеседования. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы




 

 

 
Мысли на каждый день

Вся эволюция зиждется на утончении.

Беспредельность, 774

Неслучайно-случайная
статья для Вас: