Мысли на каждый день

Улучшаясь сами, мы улучшаем все окружающее.

Рерих Е.И. Письмо от 27.02.1934

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Обитель всех Муз. События Музея Н.К.Рериха в Новосибирске
Они — выстояли и победили. Наш черёд — созидать

Автор: Пересветова Екатерина  




И в мире не сыщутся силы,
Которые нас покорят,
Пока обелиски в России
У каждой деревни стоят!..

Эти строки 14-летней Лаши Созашвили из Оренбурга не впервые звучали возле Колокола мира. Свою актуальность они не потеряют никогда. 9 мая 2017 года, как всегда, на площадке перед Музеем Н.К. Рериха произносились слова приветствий, зачитывались строки из очерков Н.К. Рериха, звенели стихи о войне, победе и мире — авторов известных и не очень, седых и юных. Разносился над городом колокольный звон, призывая хранить мир.

Школьники окружили столик, на котором располагалось оружие времён Великой Отечественной войны из коллекции Бориса Алексеевича Лихачёва (Клуб военно-исторической техники «Стальная Гвардия Сибири»). А уж в окошко бронемашины с любопытством заглядывали и дети, и взрослые. Это образец первого советского серийного лёгкого бронеавтомобиля марки Д-8 — таких машин было выпущено всего 28, а этот экземпляр изготовлен уже в наше время Анатолием и Виктором Киселёвыми.

А в музейных залах зрителей ждали фотографии прошедшей войны.

В очерке 1942 года «За Русь!» Н.К. Рерих писал о специальном, «русском» выпуске бомбейского журнала: «Сколько замечательных снимков, и военных и народных! В тексте сказано о великих строительных достижениях, временно прерванных войною. Небывалый доселе великан танк, грозный новый самолёт! Учёные, едущие в Сибирь на новую работу! Весёлая шахтёрка! Врачебная помощь! Всё всколыхнулось, поднялся народ. На обёртке журнала славный старик и молодец — сын его. Надпись: "За Русь, мой сын!" Такие победят. Елена Ивановна хочет обрамить этот снимок. Такие славные русские люди живы. Они ведь там, превозмогают и улыбаются.

Отрадно, что напоказ всему миру можно дать лики таких героев. Не напыщенны они, не загордились, и нет имён их. Просто русские люди — и какие здоровые, какие светлые, несломимые! Увидать бы их»1.

Мы не листали журнал, о котором пишет Николай Константинович, но кажется, что слова эти — о той самой выставке, что развернулась сейчас на первом этаже Музея Н.К. Рериха. Снизу доверху — лица, лица, лица... Глаза и улыбки, тревоги и мечты русских солдат и медсестёр, опытных бойцов и невообразимо юных сыновей полка. Вот он, портрет русского воинства — свет надежды на мирное будущее, ответственность за судьбы мира.

Передвижной выставке «Выстояли и победили» уже год. В 2016 году сотрудники СибРО увидели в Российском государственном архиве кинофотодокументов эти снимки — и поняли, что их необходимо показать как можно шире. Чтобы знали и не забывали, что было в душе и сердце народа-победителя, народа-освободителя во Второй мировой войне.

Открывший выставку Димитрий Кшеновский особо отметил подвиг фотографов и кинодокументалистов, встававших в один строй с бойцами на передовой.

Так, с фотографий Семёна Альперина, казалось, врывается шквал войны — столь впечатляюще и взволнованно говорит автор о неисчислимых бедствиях, принесённых войной, о небывалом героизме тысяч советских воинов. Михаил Трахман, специальный корреспондент Совинформбюро, снимал в блокадном Ленинграде, на Псковском и Белорусском направлениях, в партизанских соединениях, запечатлел освобождение Польши и Венгрии. Борис Уткин, военный фотокоррес­пондент Ленинградского и 2-го Прибалтийского фронтов, создал фотолетопись боевых будней защитников крепости Орешек, когда в течение пятисот дней небольшой гарнизон оборонял крепость, не позволив фашистам замкнуть кольцо блокады Ленинграда и перерезать «дорогу жизни». Одна из фотографий запечатлела Марию Сухову, фронтового оператора киногрупп в партизанских отрядах, которая погибла в Белоруссии во время прорыва Ушачской блокады.

Здесь же разместилась и филателистическая экспозиция из коллекции новосибирца В.П. Лязгина — памятные марки, почтовые карточки и конверты разных лет, посвящённые подвигу советского народа и его героям, известным и безымянным.

В притихшем затемнённом зале на экране сияли краски картин из слайд-фильма «О Великой Победе», подготовленного студией СибРО по очеркам Н.К. Рериха. Георгий Победоносец направил своё копьё против змия. «Свет побеждает тьму. Эта истина остаётся непреложной»2. Это и произошло во время Великой Отечественной. Но и сегодня битва добра и зла продолжается в душе каждого из нас. Победим ли мы свою низшую природу, примкнув к небесному воинству, или позволим страстям и невежеству лишить нас человеческого облика, чтобы быть поражёнными небесным копьём справедливости? Выбор этот совершается ежедневно.

Темы такого выбора касался и Алексей Грачёв в своей беседе-концерте «Патриотизм в жизни каждого дня». В чём заключается битва во имя Родины в мирное время? Ведь однажды на всей Земле должны воцариться мир и согласие, а любовь к Родине не исчезнет. Она выражается в заботе о чистоте и красоте места, в котором мы живём, в труде на благо народа, в помощи «мирным полководцам», двигающим вперёд науку и культуру, строительство и промышленность... Есть немало простых способов облагородить свой подъезд или двор, а во время похода не обременить природу, а, наоборот, помочь ей. Нужно только захотеть об этом задуматься.

Звучали песни под гитару, а за спиной выступающего сияли синими и огненными красками картины из «Богатырского фриза» Н.К. Рериха. Пахарь Микула Селянинович («Великий пахарь выоривает красоту всенародную», как писал о нём сам Николай Константинович) и дружина князя Вольги под единым небом хранили единую родную землю.

Программа этого дня подошла к концу, микрофон был уже выключен, но зрители не хотели расходиться. Тогда Алексей вернулся и спел ещё несколько известных военных и мирных песен, и зал тихонько подпевал.

— Знаком ли ты с Землёй?
— Да вроде бы знаком.
— А чей тут дом стоит?
— Да вроде общий дом.
— А может, это твой?
Внимательно смотри,
Ведь нет земли такой
в других концах Земли.
(Юрий Визбор)

1 Рерих Н.К. За Русь! // Листы дневника. Т. 3. М., 2002. С. 22.

2 Рерих Н.К. Свет побеждает тьму // Листы дневника. Т. 1. М., 1999. С. 634.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Обитель всех Муз. События Музея Н.К.Рериха в Новосибирске