Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Вся эволюция зиждется на утончении.

Беспредельность, 774
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально

Подписаться

Музей:         
Книги:         

День Рериховской поэзии. "В духе разлуки нет..."

Автор: Письма в СибРО, коллективные обращения



Теги статьи:  рериховская поэзия

ДЕНЬ РЕРИХОВСКОЙ ПОЭЗИИ

4 мая — особенный день для всех, кому близко и дорого имя Наталии Дмитриевны Спириной — поэта, основателя рериховского движения в Сибири, инициатора создания двух музеев Н.К. Рериха, духовного наставника. В разных точках земли этот день отмечается не только как День рождения Наталии Дмитриевны, но и как День рериховской поэзии, появлением которого мы также обязаны ей, провозгласившей Поэзию нашим духовным оружием в борьбе за Новый мир.

4 мая 2017 года в новосибирском Музее Н.К. Рериха в очередной раз собрались друзья и сотрудники СибРО, чтобы торжественно отметить этот праздник, объединённо и сердечно принести свою благодарность Наталии Дмитриевне, открывшей многим дверь в мир Духа, давшей Надежду, указавшей Путь. Звучали стихи, приветствия, залы музея наполнила музыка. Кадры архивных лент перенесли присутствующих в те счастливые дни, когда Наталия Дмитриевна приезжала на «круглые столы» и бывала в музее. Прозвучало несколько сообщений на темы, связанные с творческим наследием Наталии Дмитриевны. День, наполненный радостью духовного приобщения
к Дорогому Облику, завершился посещением мемориальных квартир Н.Д. Спириной.

«В ДУХЕ РАЗЛУКИ НЕТ»

В День рождения Н.Д. Спириной душа особенно сильно просит красоты, радости и цветов. И так уж повелось, что наша родная Наталия Дмитриевна часто была в окружении прекрасных цветов. Не зря она родилась весной, а какая весна без буйного цветения, солнца и тепла.

Любимая наша Наталия Дмитриевна. Как она мечтала о цветниках вокруг музея! Когда он ещё только начинал строиться, говорила, что здесь будут чудесные розы и много птиц. И сегодня снова весна, снова греет солнце и цветут цветы, и мы снова с чистой и светлой радостью поздравляем нашу любимую Наталию Дмитриевну и мысленно посылаем ей самые прекрасные цветы и самую высокую благодарность и нежность своих сердец. И твёрдо знаем, что всегда на нашей земле будут цвести и благоухать чудесные цветы её трудов, мыслей, поступков, её великой, бесконечной Любви к людям.

И несутся над просторами Сибири и всей земли её огненные стихи — вестники Нового Времени, великого счастливого будущего всех людей! А вслед за ними в огромном небе зажигаются светлыми звёздочками строки молодой рериховской поэзии. И по-прежнему улыбается с портрета незабвенная, дорогая наша Наталия Дмитриевна, наш сердечный Друг и Учитель, наша путеводная звезда.

В Вашей улыбке сердечной
Звон серебристый живёт.
Он о прекрасном и вечном
Флейтой зовущей поёт... —

так светло и радостно сказала о ней Н.М. Кочергина.

Сегодня на нашей крымской земле цветущая весна, и мы сердечно поздравляем вас, дорогие наши друзья, с Днём рериховской поэзии, с Днём рождения нашей Ведущей, родной Наталии Дмитриевны, и с Великим Днём Победы!

Пусть будет миру хорошо!

С искренней любовью

Рериховская группа г. Керчи

Дорогие друзья! В памятный День мы объединяемся и вспоминаем дорого нам человека — Наталию Дмитриевну Спирину. Благодаря Наталии Дмитриевне мы имеем счастливую возможность вместе трудиться, вместе идти по жизни, нести Свет, которым она щедро делилась со всеми нами. Сегодня, в День рериховской поэзии, её стихи будут звучать в разных уголках земли, наполняя пространство Гармонией, Радостью и Красотою. Желаем всем творческих успехов, вдохновения и радостных встреч!

С сердечным приветом

сотрудники Омского филиала СибРО

Дорогие сотрудники, поздравляем вас с Днём рериховской поэзии и Днём рождения Наталии Дмит­риевны!

Какая радость объединиться мысленно вокруг Той, которая подарила нам второе рождение — духовное, которое важнее первого, телесного. Поможем воплощению Её планов строительства России Азиатской.

Пусть будет миру хорошо.

Духом с вами

сотрудники Уральского Рериховского Общества

Приветствуем всех близких и далёких друзей в светлый памятный День нашего земного Учителя — Наталии Дмитриевны. В духе разлуки нет. Безмерно благодарны за уроки мудрости, данные Учителем во время встреч на «круглых столах», в личных встречах с сотрудниками, через сборники статей, стихов. И в праздник, День поэзии, под сводами музея прозвучат призывы строить Красоту и творить Благо мыслями, словами и делами.

С уважением и благодарностью

сотрудники Ярославской рериховской группы

В этот значительный и радостный день — День рождения любимой Наталии Дмитриевны, нашего земного Учителя, Наставника, Объединителя и Помощника во всех наших делах и жизни — сердце устремлено к вам, ко всем собравшимся на праздник рериховской поэзии, ко всем, кто далеко и близко, так же как и мы, шлёт свои сердечные мысли.

Сегодня мы все вместе, в едином «хоре сердец», шлём ей нашу любовь, признательность и глубокую благодарность!

Да будет СВЕТ в мире!

Рериховская группа г. Юрги, Кемеровская обл.

Дорогие друзья! Поздравляем вас с радостным весенним праздником — Днём рождения нашего дорогого Учителя, Наталии Дмитриевны Спириной, а также с Днём рериховской поэзии! Образ Наталии Дмитриевны так поэтичен! Во всём гармония, высота, чистота и душевность. Шлём нашу любовь и признательность ей! Всем нашим поэтам желаем дальнейших успехов и творческого вдохновения! Духом с вами

сотрудники Няганского филиала СибРО

Дорогие друзья! С Днём рождения нашего дорогого Учителя! С Днём поэзии Новой Эпохи! Шлём нашу признательность Наталии Дмитриевне за Путь, за Свет, данный нам. Чувство радости и ответственности, счастья и торжественности наполняют в этот день.

Пусть высшие мысли выливаются в высокие, красивые, чёткие формулы, поднимают наш дух, дают силы выстоять. Благо всем поэтам, дерзающим сказать о главном. Новых творческих успехов!

Рериховское Общество

г. Осинников, Кемеровская обл.

Друзья! Сегодня, 4 мая 2017 года, мы вместе с вами отмечаем День рождения Наталии Дмитриевны. С праздником, дорогие друзья! Из года в год Наталия Дмитриевна становится нам ближе и дороже. На каждой нашей встрече звучит её живой и родной голос. Нашу любовь, признательность Наталии Дмитриевне мы передаём от сердца к сердцу молодым и новым.

«Круг сердечного единения»

Севастополь — Горно-Алтайск

Дорогие друзья! С Днём рериховской поэзии!

Светлые слова, сердечные, глубокие и такие близкие и дорогие, всегда окрыляют, создают теплоту в сердце и вооружают на добро. Всем радости, счастья, успехов!

Пётр и Надежда Варкентин,

г. Заречный, Свердловская обл.

Дорогие друзья! От всей души поздравляю вас с Днём поэзии Новой Эпохи! В дружном единении пошлём сердечные мысли благодарности дорогой Наталии Дмитриевне, подарившей всем нам этот светлый праздник! Счастлив тот, кто был знаком с нею лично, но и мы, не встречавшие её в жизни, чувствуем её близость, тепло и радуемся её мудрому слову.

Больше года назад, после Дня поэзии, у меня появилось такое четверостишие:

Отче наш! Мы — поможем Тебе.
Твой Огонь в нашем сердце горит.
Дух Святой силы зла победит.
Отче наш! Мы — поможем Тебе.

Евгения Васильева, г. Иркутск

Памятуем о Наталии Дмитриевне!

Свет Высших миров идёт через неё.

Михаил Петриченков, г. Новосибирск

Шлём сердечные поздравления к Празднику рериховской поэзии и Дню рождения Наталии Дмитриевны Спириной.

«Я очень люблю Цветаеву. У неё очень интересная лаборатория духа. Она огненная была».

Н.Д. Спирина

Теперь мы знаем: Вы её любили!
Как много имя это значило для Вас;
И понимаем, что из звёздной шири
Слетало вдохновение не раз!
Вам стало близко сердце огненной природы
И искренность звучания стихов
Поэта русского — Цветаевой Марины,
Открывшей столько драгоценных слов!

Валентина Рябова от имени сотрудников
Центра Культуры им. Н.К. Рериха,
г. Камень-на-Оби, Алтайский кр.

 

Сердечно поздравляем всё СибРО с 4 мая, Днём рождения Наталии Дмитриевны! В День рериховской поэзии принято поздравлять стихами. Поскольку сами мы не пишем, свои чувства мы хотим передать через стихотворение Бориса Николаевича Абрамова, которое нам очень созвучно. И хотя он адресовал его Великому Учителю, думаю, мы имеем право испытывать подобные чувства ко всей Иерархии, особенно к нашему ближайшему Звену — Наталии Дмитриевне.

Наш жизненный путь — тернистый.
Бегут чередой года,
Но мудрый, простой и чистый
Твой Образ храним всегда.
Когда от труда, заботы
Почувствуем боль в плечах,
Мы вспомним, как Сам работал
И храм воздвигал в лесах.
Когда ужаснёмся дикой
И злобной душе людей —
Мы вспомним, как Сам Великий
Был другом лесных зверей.
Когда устаём от битвы,
Сомненьем полны, тоской,
Мы вспомним, как Сам с молитвой
Людей посылал на бой.
Как луч, как маяк ведущий
Нам Имя Твоё в пути,
И встретим Тебя, Зовущий,
У врат, что должны найти.

Всего самого вам светлого и радостного в такой торжественный день!

Александра и Владислав Бородины, г. Севастополь

Дорогие друзья! С Днём рождения Наталии Дмитриевны! С Днём рериховской поэзии! Сердечный привет всем единомышленникам, близким и далёким.

«Не отступает тот, кто смотрит на Звезду»

Леонардо да Винчи

Подвиг женщины. Явление её,
Как сподвижницы, как Друга,
                        как ведущей,
Из земного замкнутого круга
За собой зовёт
                        в рассвет грядущий.
Подвиг женщины. Огонь её Любви
Малодушным не дано понять.
Лишь она успеет вам соткать
Крылья света,
                        чтобы от Земли
Вы смогли подняться
                        в час Рассвета
И увидеть дальние миры.

С искренним уважением и дружеской поддержкой

Наталья Скульдицкая,

пос. Константиновский, Ярославская обл.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Рериховская поэзия

Статьи по теме, смотреть список



Материалы чтений по теме, смотреть список