Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



Фото- и медиа-архив


 

О создании музея Б.Н. Абрамова

Автор: Деменко Татьяна



Теги статьи:  музей Абрамова, Венёв, Тула

16 марта на сайте СибРО была размещена радостная и важная новость — в г. Венёве создаётся первый в России Музей Б.Н. Абрамова.

Венёв — небольшой старинный русский город в Тульской области. Как свидетельствует летопись, в XIV веке Венёв и его окрестности были отмечены посещением «Великого Воспитателя и Покровителя Земли Русской» — Святого Сергия Радонежского. По преданию, в Венёво-Никольском монастыре до 1917 года хранились посох и напрестольный крест Преподобного.

Именно здесь прошли последние годы жизни (с 1961 по 1972 г.) Бориса Николаевича Абрамова — духовного ученика Николая Константиновича Рериха. В Венёве семья Абрамовых несколько раз меняла место жительства; последним её пристанищем стал одноэтажный частный дом на улице Советской, расположенный недалеко от знаменитой на всю округу Никольской колокольни — самого высокого строения в Тульской области. В настоящее время на месте дома Абрамовых стоит пятиэтажное жилое здание, в одной из квартир которого и будет создан Музей Б.Н. Абрамова.

Кратко напомним вехи на пути к появлению этого музея.

Когда в 1959 году, выполняя наказ Рерихов, Б.Н. Абрамов вернулся на Родину, вместе с ним приехала и его духовная ученица — Наталия Дмитриевна Спирина. Тридцать лет жизни Бориса Николаевича прошли перед её глазами. Она хранила его письма, акварели, стихи, а главное — его Записи, с которыми знакомила ближайших сотрудников. С начала 1990-х годов благодаря Н.Д. Спириной имя ближайшего ученика Рерихов Б.Н. Абрамова становится всё более известным среди людей, изучающих рериховское наследие.

В 1993 году в Новосибирске была издана первая книга Записей Б.Н. Абрамова (за 1960 г.) под названием «Грани Агни Йоги». Подготовил и опубликовал этот труд руководитель издательства «Алгим» Б.А. Данилов. За первой книгой последовали другие. Очень скоро «Грани Агни Йоги» стали широко известны в рериховской среде как спутники книг Учения Живой Этики.

В августе 1997 года в Новосибирске по инициативе Н.Д. Спириной Сибирское Рериховское Общество проводит торжественное собрание, посвящённое 100-летию Б.Н. Абрамова. В том же году издаётся сборник «Устремлённое сердце», куда вошли Записи Б.Н. Абрамова из архива Наталии Дмитриевны, его литературное творчество — стихи и проза, а также воспоминания о нём. На юбилейном мероприятии многие смогли познакомиться с художественным творчеством Бориса Николаевича — его акварелями, которые впервые были представлены широкой аудитории. В том же году был издан набор открыток с акварелями Б.Н. Абрамова.

В Венёве к 100-летию Б.Н. Абрамова (1 августа 1997 г.) было проведено торжественное собрание, организованное Тульским городским Рериховским Обществом. Впоследствии встречи, получившие название Венёвских чтений, стали проходить ежегодно. В 2016 году они были переименованы в Абрамовские чтения; в текущем году Чтения пройдут уже в 21-й раз. Несколько лет назад непосредственным организатором Чтений стал Тульский Рериховский исследовательский центр (ТулРИЦ).

В 2007 году к 110-летию Б.Н. Абрамова в Венёве на жилом здании по ул. Советской, 15, построенном на месте деревянного частного дома, в котором последние годы жили Абрамовы, по инициативе СибРО была установлена мемориальная доска. Торжественное открытие памятной доски состоялось 2 августа 2007 года во время юбилейных Венёвских чтений.

В 2016 году возле дома с мемориальной доской был создан Сквер памяти Б.Н. Абрамова, строительство которого осуществил Тульский Рериховский исследовательский центр.

Живя в Венёве, Б.Н. Абрамов близко общался с семьёй Бургасовых. Нине Васильевне Бургасовой в марте этого года исполнилось 90 лет, но она продолжает принимать гостей, которые хотят соприкоснуться с живым духом тех мест, где жил и работал Борис Николаевич, и услышать о его жизни из уст очевидцев.

В Венёвском краеведческом музее за эти годы было собрано много материалов, связанных с именем Б.Н. Абрамова. В прежние годы в музее была развёрнута посвящённая ему экспозиция, здесь работали заинтересованные специалисты-краеведы, хорошо знавшие о жизни Бориса Николаевича в Венёве. К сожалению, уже несколько лет они не работают в музее, экспозиция, посвящённая Б.Н. Абрамову, свёрнута, а подлинные вещи, принадлежавшие семье Абрамовых, лежат в запасниках. Каждый год, съезжаясь в Венёв к Дню рождения Абрамова, рериховцы приходят в Краеведческий музей в надежде, что экспозиция эта возродится.

Закономерным итогом всех предыдущих начинаний стало решение о создании в Венёве Сибирским Рериховским Обществом совместно с Тульским Рериховским исследовательским центром общественного Музея Б.Н. Абрамова.

В настоящее время в помещении будущего музея — однокомнатной квартире на первом этаже дома по ул. Советской, 15 — идут капитальные ремонтные работы. Их ведут на добровольной основе сотрудники ТулРИЦ совместно с рериховцами Москвы и Ярославля. Мы выражаем им нашу общую большую благодарность. Сайт ТулРИЦ освещает все стадии ремонта.

Одновременно в СибРО разрабатываются проект и концепция экспозиции Музея Б.Н. Абрамова. Все этапы создания музея согласовываются двумя организациями — СибРО и ТулРИЦ. Это первый опыт сотрудничества в столь значимом проекте двух рериховских организаций из разных регионов.

На сайтах СибРО и ТулРИЦ размещено объявление о сборе пожертвований на создание общественного Музея Бориса Николаевича Абрамова в Венёве. Мы будем благодарны за любую помощь будущему музею, посвящённому замечательному подвижнику, отдавшему себя служению Благу человечества!

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Статьи по теме, смотреть список




 

 

 
Мысли на каждый день

Культура есть накопление высочайшей Благодати, высочайшей Красоты, высочайшего Знания.

Рерих Н.К. «Знамя Мира. Конференция в Бельгии»
Неслучайно-случайная
статья для Вас: