Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



Фото- и медиа-архив


 

О создании музея Б.Н. Абрамова

Автор: Деменко Татьяна



Теги статьи:  музей Абрамова, Венёв, Тула

16 марта на сайте СибРО была размещена радостная и важная новость — в г. Венёве создаётся первый в России Музей Б.Н. Абрамова.

Венёв — небольшой старинный русский город в Тульской области. Как свидетельствует летопись, в XIV веке Венёв и его окрестности были отмечены посещением «Великого Воспитателя и Покровителя Земли Русской» — Святого Сергия Радонежского. По преданию, в Венёво-Никольском монастыре до 1917 года хранились посох и напрестольный крест Преподобного.

Именно здесь прошли последние годы жизни (с 1961 по 1972 г.) Бориса Николаевича Абрамова — духовного ученика Николая Константиновича Рериха. В Венёве семья Абрамовых несколько раз меняла место жительства; последним её пристанищем стал одноэтажный частный дом на улице Советской, расположенный недалеко от знаменитой на всю округу Никольской колокольни — самого высокого строения в Тульской области. В настоящее время на месте дома Абрамовых стоит пятиэтажное жилое здание, в одной из квартир которого и будет создан Музей Б.Н. Абрамова.

Кратко напомним вехи на пути к появлению этого музея.

Когда в 1959 году, выполняя наказ Рерихов, Б.Н. Абрамов вернулся на Родину, вместе с ним приехала и его духовная ученица — Наталия Дмитриевна Спирина. Тридцать лет жизни Бориса Николаевича прошли перед её глазами. Она хранила его письма, акварели, стихи, а главное — его Записи, с которыми знакомила ближайших сотрудников. С начала 1990-х годов благодаря Н.Д. Спириной имя ближайшего ученика Рерихов Б.Н. Абрамова становится всё более известным среди людей, изучающих рериховское наследие.

В 1993 году в Новосибирске была издана первая книга Записей Б.Н. Абрамова (за 1960 г.) под названием «Грани Агни Йоги». Подготовил и опубликовал этот труд руководитель издательства «Алгим» Б.А. Данилов. За первой книгой последовали другие. Очень скоро «Грани Агни Йоги» стали широко известны в рериховской среде как спутники книг Учения Живой Этики.

В августе 1997 года в Новосибирске по инициативе Н.Д. Спириной Сибирское Рериховское Общество проводит торжественное собрание, посвящённое 100-летию Б.Н. Абрамова. В том же году издаётся сборник «Устремлённое сердце», куда вошли Записи Б.Н. Абрамова из архива Наталии Дмитриевны, его литературное творчество — стихи и проза, а также воспоминания о нём. На юбилейном мероприятии многие смогли познакомиться с художественным творчеством Бориса Николаевича — его акварелями, которые впервые были представлены широкой аудитории. В том же году был издан набор открыток с акварелями Б.Н. Абрамова.

В Венёве к 100-летию Б.Н. Абрамова (1 августа 1997 г.) было проведено торжественное собрание, организованное Тульским городским Рериховским Обществом. Впоследствии встречи, получившие название Венёвских чтений, стали проходить ежегодно. В 2016 году они были переименованы в Абрамовские чтения; в текущем году Чтения пройдут уже в 21-й раз. Несколько лет назад непосредственным организатором Чтений стал Тульский Рериховский исследовательский центр (ТулРИЦ).

В 2007 году к 110-летию Б.Н. Абрамова в Венёве на жилом здании по ул. Советской, 15, построенном на месте деревянного частного дома, в котором последние годы жили Абрамовы, по инициативе СибРО была установлена мемориальная доска. Торжественное открытие памятной доски состоялось 2 августа 2007 года во время юбилейных Венёвских чтений.

В 2016 году возле дома с мемориальной доской был создан Сквер памяти Б.Н. Абрамова, строительство которого осуществил Тульский Рериховский исследовательский центр.

Живя в Венёве, Б.Н. Абрамов близко общался с семьёй Бургасовых. Нине Васильевне Бургасовой в марте этого года исполнилось 90 лет, но она продолжает принимать гостей, которые хотят соприкоснуться с живым духом тех мест, где жил и работал Борис Николаевич, и услышать о его жизни из уст очевидцев.

В Венёвском краеведческом музее за эти годы было собрано много материалов, связанных с именем Б.Н. Абрамова. В прежние годы в музее была развёрнута посвящённая ему экспозиция, здесь работали заинтересованные специалисты-краеведы, хорошо знавшие о жизни Бориса Николаевича в Венёве. К сожалению, уже несколько лет они не работают в музее, экспозиция, посвящённая Б.Н. Абрамову, свёрнута, а подлинные вещи, принадлежавшие семье Абрамовых, лежат в запасниках. Каждый год, съезжаясь в Венёв к Дню рождения Абрамова, рериховцы приходят в Краеведческий музей в надежде, что экспозиция эта возродится.

Закономерным итогом всех предыдущих начинаний стало решение о создании в Венёве Сибирским Рериховским Обществом совместно с Тульским Рериховским исследовательским центром общественного Музея Б.Н. Абрамова.

В настоящее время в помещении будущего музея — однокомнатной квартире на первом этаже дома по ул. Советской, 15 — идут капитальные ремонтные работы. Их ведут на добровольной основе сотрудники ТулРИЦ совместно с рериховцами Москвы и Ярославля. Мы выражаем им нашу общую большую благодарность. Сайт ТулРИЦ освещает все стадии ремонта.

Одновременно в СибРО разрабатываются проект и концепция экспозиции Музея Б.Н. Абрамова. Все этапы создания музея согласовываются двумя организациями — СибРО и ТулРИЦ. Это первый опыт сотрудничества в столь значимом проекте двух рериховских организаций из разных регионов.

На сайтах СибРО и ТулРИЦ размещено объявление о сборе пожертвований на создание общественного Музея Бориса Николаевича Абрамова в Венёве. Мы будем благодарны за любую помощь будущему музею, посвящённому замечательному подвижнику, отдавшему себя служению Благу человечества!

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Статьи по теме, смотреть список




 

 

 
Мысли на каждый день

Обращение к Высшему Миру должно вызывать восторг и увеличение сил к выражению прекрасного. Такие качества рождаются не страхом, но любовью.

Мир Огненный, ч. 2, 292

Неслучайно-случайная
статья для Вас: