Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Там, где культура, там и мир. Там и подвиг, там и правильное решение труднейших социальных проблем.

Рерих Н.К. «Знамя Мира. Конференция в Бельгии»
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально

Подписаться

Музей:         
Книги:         

Ответ СибРО на поступающие вопросы. Круглый стол 25.12.2016

Автор: Совет и сотрудники СибРО



Теги статьи:  СибРО, круглый стол, рериховское движение, Сибирское Рериховское Общество

Ответ СибРО на поступающие вопросы.
Круглый стол СибРО 25 декабря 2016 г.
г. Новосибирск

 За последнее время в СибРО поступил ряд вопросов почти одинакового содержания:  «Разве вам не интересно, что происходит в пространстве Рериховского движения в такое ответственное время? Почему представители СибРО редко посещают рериховские конференции и другие мероприятия, которые проводят другие организации? Разве вы не хотите принять участие в обсуждении и решении важных проблем? Ведь нужно как-то объединяться». В этом году с подобными вопросами в СибРО даже приезжала одна крупная рериховская организация Алтайского края.

Отвечая на эти и подобные вопросы, скажем главное: Сибирское Рериховское Общество, являясь частью Рериховского сообщества России, очень внимательно относится ко всему, что происходит в Рериховском движении и принимает в этом самое деятельное участие. СибРО никогда не выступало в роли стороннего наблюдателя, напротив, наша организация всегда оперативно реагировала на все возникающие проблемы в Рериховском движении. Вся информация, касающаяся деятельности и позиции СибРО по основным и злободневным вопросам, своевременно размещается в новостном блоке на сайте организации.

Что касается принятия решений о непосредственном участии СибРО в тех или иных мероприятиях, то здесь наша организация руководствуется рядом факторов. И первым назовём осуществление того огромного спектра работ, который СибРО ведёт в рамках своей основной культурно-просветительской деятельности. Здесь и обслуживание двух Музеев Рериха, и издательская, и выставочная, и педагогическая деятельность. Всё это требует человеческих ресурсов, больших сил и времени.

Кроме того, ежемесячно в СибРО проходит «Круглый стол», или своеобразная мини-конференция, собирающая каждый раз по 100–150 человек. Такие мероприятия, конечно, также требуют основательной подготовки. На «круглые столы» СибРО обычно приезжают и представители 15–25 различных Рериховских организаций (эта статистика нами ведётся), с представителями которых в эти дни происходят встречи. На этих встречах обсуждаются в том числе и те актуальные для Рериховского сообщества вопросы, которые требуют общего решения. Это мероприятие открыто для представителей любых рериховских организаций. Такая традиция была заложена Н.Д. Спириной.

Следующим фактором назовём вопрос финансирования. Так, например, проведение в этом году конференции, посвящённой 90-летию пребывания Рерихов на Алтае, в области финансовой было весьма серьёзным мероприятием. Поскольку СибРО — общественная организация, то средства на её проведение собирали силами всех дружественных Рериховских обществ.

Мы нередко сталкиваемся с ситуацией, когда впервые приезжающие в СибРО, увидев красивый трёхэтажный Музей в Новосибирске, спрашивают: откуда у вас столько средств, вы, наверное, хорошо живёте? Нужно сказать, что основной источник доходов СибРО — это благотворительная помощь людей. Все средства, поступающие в нашу организацию, не считая минимальной зарплаты сотрудникам, идут на деятельность СибРО, содержание музеев и двух мемориальных квартир Н.Д. Спириной. 

Таким образом, вопрос финансирования поездок в другие города для участия в конференциях или «круглых столах» всегда остаётся непростым. Тем не менее СибРО старается изыскать такие возможности и посещать наиболее важные мероприятия. Так, в этом году наши сотрудники приняли участие в Венёвских чтениях в г. Венёве Тульской области. В предшествующие годы сотрудники СибРО побывали на проекте «Рериховский век» в СПб., участвовали в конференции, проводимой МИСР, неоднократно выезжали в Екатеринбург для участия в «Днях культуры».

СибРО всегда приветствовало объединение усилий разных организаций для осуществления конкретных полезных  культурных проектов, и примеров этому много.

На своём месте, в Сибирском регионе, мы стараемся делать всё возможное для популяризации идей Н.К. Рериха и несения Учения Живой Этики.

 

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Статьи по теме, смотреть список