Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



Фото- и медиа-архив


 

«Культура есть та сила, которая обновит мир»

Автор:


* Фотослайдер листается щелчком мыши,
изображение появляется после загрузки всех кадров *

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4


Теги статьи:  День культуры, памятные дни, выставки, концерты

«Сегодня исполняется 142 года со дня рождения Николая Рериха — русского художника, которого называют великим интуитивистом, духовидцем, гиган­том духа и мысли, вождём духовного возрождения, — такими словами открыла Татьяна Деменко День Культуры в Музее Н.К. Рериха. — В 1984 году на всесоюзной конференции "IV Рериховские чтения" Наталия Дмитриевна Спирина выступила с инициативой о проведении Дня Культуры в день рождения Н.К. Рериха. И сейчас традиция празднования 9 октября Дня Культуры Сибирским Рериховским Обществом насчитывает уже более четверти века.

Позже во многих городах и странах стали отмечать День Культуры и в другие памятные даты, связанные с именами Рерихов: 15 апреля (день подписания Пакта Рериха в Америке), 12 февраля (день рождения Е.И. Рерих), 23 октября (день рождения С.Н. Рериха) и другие. И это прекрасно, пусть шире входит в нашу жизнь понятие Культуры в самом высоком её значении.

Николай Константинович Рерих неустанно утверждал приоритеты истиной Культуры и боролся за них.

Культура, по мысли Рериха, есть самозащита от разложения, Культура есть молитва и подвиг духа, подлинный выразитель сути нации и свет, горящий в сердцах. Когда человеческое сообщество приблизится к пониманию этого, наступит та долгожданная Новая Эпоха, которую своим светоносным творчеством и жизненным подвигом приближал великий художник.

Он говорил о том, что именно свет человеческого духа, выявленный в прекрасных творениях, в красоте и добре, в любви к людям и всему живому, есть проявление истинной Культуры.

Знамя Мира — Знамя Культуры — великий символ, данный Рерихом человечеству для охранения всех культурных и исторических сокровищ планеты, — явилось в мир как вестник Новой Эпохи.

Постепенно, постигая во всей глубине оставленное Рерихом художественное и философское наследие, мы приближаемся к тем Знаниям, которые открывают человечеству врата в Будущее».

Программа Дня Культуры началась по традиции с поэмы о Николае Рерихе «Вестник», написанной Н.Д. Спириной. Поэма прозвучала в записи в исполнении автора.

Приуроченную к этому дню выставку репродукций картин Н.К. и С.Н. Рерихов — «Живёт в Индии Красота» — открыл Димитрий Кшеновский.

Состоялся концерт камерной музыки: «Новат-квартет» (рук. Э. Нагиев) исполнил произведения Л. Бетховена и С. Монюшко.

К Дню Культуры поступили приветствия из разных городов.

Дорогие сотрудники! Поздравляем с Днём рождения Николая Константиновича Рериха — Духовного Учителя, с Днём Культуры! Деятели истинной Культуры являются также большими оптимистами, ибо они верят в победу света Новой Культуры. Культура, по их убеждению, и есть та сила, которая обновит мир. «Мы, оптимисты, прежде всего должны предотвращать всякую панику, всякое отчаяние, будет ли оно на бирже или в священнейшем Святилище Сердца. Нет такого ужаса, который, вызвав к жизни ещё большее напряжение энергии, не мог бы претвориться в светлое разрешение» (Николай Рерих).

Дорогие сотрудники, бодрости, оптимизма, здоровья и неиссякаемых сил!

Рериховское Общество г. Осинников
Кемеровской обл.

Друзья далёкие и близкие, почтим Памятный день Николая Константиновича Рериха — Водителя Культуры, Светоча всего человечества. Близится время, когда вся планета будет отмечать 9 октября как День Культуры.

Ярославская Рериховская группа

Всех сотрудников со светлым Днём Культуры и Днём рождения Николая Константиновича Рериха — великого Вождя Культуры. «Мир через Культуру», — утверждал Н.К. Рерих и писал в очерке «Новая Эра»: «Познание чуда искусства открывает врата в царство Красоты... Открыв глаза красотой, вызывая молодые силы к широкому кругозору, народы решают свою судьбу».

Будем стараться всегда мыслить красиво и утверждать Культуру на деле! Всем бодрости! Радости! Успехов в творческом труде!

Л. Гальперина, Израиль

Шлём вам сердечный привет и поздравления с праздником Света — Днём Культуры! Когда мир потрясают войны, будем сильнее крепить единение ради утверждения Культуры, которая объединяет все народы Земли. Мира вам, Света, радости.

Рериховское Общество г. Лесного
Свердловской обл.

Дорогие друзья, поздравляем вас с Днём Культуры, с Днём рождения Н.К. Рериха!

9 октября мы соберёмся вместе, чтобы в благодарном молчании обратиться к нашим Учителям. И начнём нашу встречу со Слов Наталии Дмитриевны Спириной «Памятные дни» и «Небесный Камень», чтобы ещё больше углубить понимание значения Дня 9 октября и величия Николая Константиновича. В любви и признательности к великому труженику и Учителю мы объединимся между собой и с вами, со всеми, кому он близок и дорог. И это наше искреннее, сердечное единение станет пространственным действием во исполнение наставления Николая Константиновича: «Предстоят две работы — просветительная и охранительная. ...Просвещённые воины Культуры должны собираться и поддерживать друг друга, цементировать пространство самым высоким, самым прекрасным, проталкивая эти действительные ценности в жизнь... Столько неотложной работы перед нами». Будем вместе незримо трудиться и в буднях!

Круг сердечного единения,
Севастополь — Горно-Алтайск

Объединяемся мы в Памятные Дни,
Чтоб вместе вновь принять, вместить и помнить,
Пространство единением в любви наполнить,
Приняв от Обликов Святых любви Огни,
Объединяемся мы в Памятные Дни...

А. Шапошников, г. Севастополь

Дорогие, любимые друзья! В эти особенные праздничные дни, когда все Силы Света объединяются в хоре созвучных Сердец, пребываем в духе с вами!

Света, Радости и Любви вам всем!

Пусть будет миру хорошо!

Рериховское Общество Литвы, г. Вильнюс

Дорогие друзья, сотрудники, единомышленники!

Поздравляем всех с Великим Днём Культуры, с Днём рождения Николая Константиновича Рериха!

Пусть в этот день под Знаменем Света объединятся духовно все культурные учреждения нашей прекрасной планеты и пошлют ввысь сердечный призыв Мира, Любви, Красоты, Знания! Пусть рассеется мрак невежества, радостью озарятся умы людей и Имя Рериха взойдёт на должную высоту!

Сердцем с вами,

Рериховское Общество г. Нягани Тюменской обл.

Сейчас наступает эпоха Рериха — так сказала наша незабвенная Наталия Дмитриевна. Гигант Духа, Вождь возрождения, Творец будущего, великий подвижник, певец Культуры — так пишут о нём сегодня.

Сегодня, накануне празднования очередного Дня Культуры, мы все снова задаём себе вопрос: всё ли мы сделали, чтобы соответствовать высокому званию — Рериховец? Размышляем, как изменилась наша жизнь и что было бы с нами без великого Водителя Культуры — Николая Рериха, который своим огненным примером ведёт нас и свою любимую Родину — Россию — к новым великим свершениям.

Сердечно и радостно поздравляем всех сотрудников СибРО и всех людей доброй воли со светлым праздником Культуры! Счастья, здоровья, оптимизма, новых побед, мира всей планете и процветания любимому журналу «Восход»!

Шлём Вам наш горячий крымский привет из древнего и богатого историей города Керчи, с самыми светлыми и наилучшими пожеланиями!

Рериховская группа г. Керчи, Республика Крым

С Праздником Вас! С Днём Культуры!
«Пусть Свет найдёт суждённые пути».
Пусть Свет войдёт в сердца, дела и судьбы
И спутником во всех мирах пребудет;
И Бога нам поможет обрести,
Который в нас;
                       и в нас Его пробудит,
К Нему открыв суждённые пути.

(Н.Д. Спирина. Капли)

А. Бородина, г. Севастополь

Дорогие друзья! Сердечно поздравляем вас с Днём рождения Николая Константиновича Рериха.

Вот уже более 20 лет ежегодно мы отмечаем эту дату и как День Культуры, тем самым мысленно объединяясь со всеми братскими Обществами имени Рериха.

Именно Николай Константинович «раскрыл так просто, ясно и неоспоримо значение Культуры», осознание которого так насущно необходимо в наши дни.

Как истинный творец и мыслитель, предвидя будущую победу Культуры, Н.К. Рерих призывал бороться за её утверждение. Он говорил: «Как не приветствовать тех, кто благородною борьбою своею помогают государству вписывать незабываемые страницы лучших достижений! Ведь эта борьба, как борьба с самою сгущённою темнотою, необычайно трудна, но зато она и составляет тот истинный подвиг, который запечатлевается навеки и составляет лучшие путеводные вехи молодым поколениям. Благородное стремление создаёт и неиссякаемость сил и растит тот светлый энтузиазм, о котором горят глаза и звучит сердце человеческое. Во имя бездонной Красоты сердца человеческого и сойдёмся и укрепимся в светлой победе Культуры».

Так и мы в этот светлый день среди всеобщего хаоса и развала «сойдёмся и укрепимся», утверждая «гармонию, красоту и расцвет творчества». «Происходящему ныне разрушению мы противопоставляем строительство и созидание».

Мы будем делать всё наоборот,
Не ринувшись в людской водоворот;
Мы станем поступать наперекор
Тому, что утверждалось с давних пор;
Мы будем действовать в противовес
Земным делам, чтобы достичь Небес.

(Н.Д. Спирина. Капли)

Сотрудники Киселёвского Рериховского Общества,

Кемеровская обл.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Обитель всех Муз. События Музея Н.К.Рериха в Новосибирске

Статьи по теме, смотреть список




 

 

 
Мысли на каждый день

Оставьте все предрассудки – мыслите свободно.

Зов, 24.03.1920

Неслучайно-случайная
статья для Вас: