Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



Фото- и медиа-архив


 

Карма — динамический аспект Космоса. Опыт исследования

Автор: Разное



Теги статьи:  Рериховские Чтения, карма

Александр КОРСУН

Доклад на IX Рериховских чтениях (Новосибирск, 2014 г.), в сокращении.

Попытка исследовать Учение Живой Этики в чём-то подобна изучению окружающего мира, только мы погружены не в мир материальной реальности, а в мир идей. Учение так же безгранично, сложно, взаимосвязано, мозаично. Окончательные формулы и выводы принципиально отсутствуют. В «Гранях Агни Йоги» сказано: «Записи можно рассматривать как нити каната, протянутого в Беспредельность. Каждая Запись — разрез данной нити в настоящем. (...) Записи продвигаются в будущее, углубляясь и расширяясь, не имея законченным ни одного положения... По этому же методу дано и Учение Живой Этики. (...) Не Имеем законченных формул. Ибо в законченности смерть»*. Поскольку наука продвигается вперёд, как раз формулируя законченные и логически взаимо­связанные положения, постольку между современным научным методом и синтетическим методом Учения пока существует принципиальный разрыв. Это значит, что любая попытка составить собственное логически взаимосвязанное представление о каком-либо явлении, используя мысли, взятые из Учения, в том числе и о Карме, будет заведомым ограничением и сужением Истины. При ясном понимании этого факта попытка тем не менее не лишена смысла. Ведь восхождение любого сознания всегда идёт путём его постепенного расширения. Следовательно, критерием полезности подобной работы является расширение знаний о законах Космоса и способности к синтетическому мышлению.

Чтобы понять, что такое Карма, анализировались тексты Учения, «Граней Агни Йоги» и «Тайной Доктрины» Е.П. Блаватской. Был составлен список ключевых понятий («Сознание», «Иерархия», «Хаос», «Равновесие», «Действие», «Свет», «Ответственность», «Поток»), которые часто используются для объяснения явления Кармы и без уяснения которых невозможно понять механизм Кармы. Далее последовательно рассматривались выбранные понятия, анализировались тексты, разъясняющие их, и формировались краткие аннотации по каждому. В результате было сформулировано краткое резюме по теме.

Резюме. Целью эволюции любого Логоса является порождение множества подобных себе духов. Для этого он, оставаясь Единым, выпускает из себя в мир множество духо-монад, которые потенциально подобны ему самому. Они не обладают сознанием, то есть способностью управлять материей. Начинается бесконечно длительный этап их совместного эволюционного развития. Развитие заключается в том, что монады постепенно формируют вокруг себя тело Света, иначе Зерно духа, состоящее из кристаллизованных энергий, каждая из которых даёт духу возможность подчинять себе материю определённого плана и качества. Это накопление идёт в постоянной битве с Хаосом, который представляет собой бушующие, лишённые сознания стихии материи. Стихии всего четыре. Из них стихия огня ведущая, способная подчинять себе остальные стихии. Поэтому дух усмиряет огонь, чтобы справиться с остальными. Усмирённый и кристаллизованный огонь есть Свет. С ростом Света растут и возможности духа, который забирает всё большие сферы энергий и материи под свой контроль. Способность удерживать свой огонь под контролем называется равновесием. Нарушение равновесия означает некоторое расточение кристаллизованного огня, которое равносильно уступке Хаосу. Немедленно он отбирает себе часть ранее подчинённой материи. Свет уменьшается, а Хаос возрастает. Поэтому эволюцию можно назвать возрастанием Света, и поэтому возрастание Света есть ведущий Закон Эволюции.

Зерно духа и есть его Сознание. Проходя через бесконечные циклы инволюции и эволюции на разных планах и планетах, облачаясь в форму одного природного царства за другим и постоянно меняя материальные формы, дух возвышает своё сознание, овладевая последовательно всеми планами. Могущество его растёт, что выражается в его продвижении по лестнице эволюции вверх. На каждом подчинённом плане он способен быть демиургом. В конце концов, расширив своё сознание до наивысшего плана, дух станет подобен своему Отцу и превратится в Логос.

Дети одного отца, все монады связаны друг с другом, поэтому их эволюция должна происходить согласованно. Согласованность развития есть основа космического Братства. Эта согласованность означает правильный обмен энергиями между собой в соответствии с ведущими энергиями Иерархии Светлых Сил. Иерархия состоит из духов, достигших высочайшего уровня развития и собранных Логосом вместе для творения. Восходящие духи на определённом этапе своей эволюции и сами занимают места в этой Иерархии, отвечающие уровню их Сознания.

При достижении духом ментального плана происходит качественный скачок в его эволюции. Он начинает обладать самосознанием и его неразрывной спутницей — свободой воли, отличной от воли Высшей, воли Логоса. Отныне он получает относительную свободу в управлении своими энергиями. При этом управлять ими он может исключительно в соответствии с уровнем своего самосознания, которое уже не совпадает с Сознанием духа. Появляются два сознания — Высшее и низшее. Низшее сознание, постепенно возрастая, рано или поздно сливается с Высшим, и тогда свободная воля сливается с Волей Ведущей. Но пока этого не произошло, активность самосознающего духа может нарушать согласованность всеобщего развития. Равновесие нарушается, и количество Света уменьшается. Но это прямое нарушение основного Закона. Равновесие должно быть восстановлено, Свет должен вернуться. Кто же его вернёт? Тот, кто его расточил. Это второй Закон — Закон ответственности за нарушение равновесия. Ответственность относится к нарушениям на всех планах Бытия и заключается в обязанности духа, нарушившего равновесие, восстановить его и вернуть Свет себе и тем, кто утерял часть своего Света по вине нарушителя. Как это возможно?

Через зерно духа постоянно идут потоки материи всех планов, неся на себе воздействия других духов. Дух трансмутирует эти потоки, что означает их утончение и просветление или наоборот, и в таком виде отдаёт дальше. Эта работа и есть действие. Действие по цепочке передаётся другим духам, влияя на них и образуя причинные цепи взаимодействия и взаимо­связи. Только действие способно как породить Свет, так и расточить его. Но результат действия проясняется только после исчерпания энергий, вложенных в него. Именно результатом меряется активность духа, и им же определяется его продвижение в общем Эволюционном потоке. Таким образом, результаты действия возвращаются к духу, сделав полный круг. В зависимости от этих результатов, которые измеряются балансом Света, полученного духом и отданного им в пространство, происходит перемещение духа в Потоке жизни. Если баланс положительный, дух возносится в те части потока, где он сможет работать с большей ответственностью и мощью, а если отрицательный, то, наоборот, туда, где он повторит уроки прошлого, чтобы вернуть утраченный Свет всем. Он смещается к периферии Потока, в более плотные и тяжёлые условия бытия. Чтобы это было возможно в принципе, нужна тонкая настройка условий Потока, в котором окажется дух, а также формы, в которой он воплотится там. Эта сложнейшая работа по влиянию на формы воплощения самого духа и формированию условий Потока Жизни, в котором он окажется, называется Кармой. Высочайшие Духи — Владыки Кармы — управляют динамикой, то есть движением и взаимосвязями в Эволюционном Космическом Потоке, воплощая в конкретные формы волю Логоса или Космического Магнита.

Карма порождается действием и сама является таковым. Карма не может быть оценена человеческими мерками. Она не является ни хорошей, ни плохой. Она — Закон. Она — хранитель Равновесия и Света. Для деятеля Света Карма создаёт наилучшие условия, в которых он может принести наибольшую пользу и синтезировать ещё больше Света. Для расточителей точно так же создаются наилучшие условия, в которых нарушитель может вернуть свой долг, восстановить утраченный Свет. Что же это за условия и каким образом они создаются?

Во-первых, накопление Света идёт очень медленно и постепенно. Дух не может прыгать через две ступеньки. Поэтому условия, способствующие его эволюции, то есть Карма, должны соответствовать уровню самосознания духа. Мера испытаний зависит от меры вместимости самосознания и предыдущих накоплений духа. Во-вторых, для того, чтобы самосознание и способности духа соответствовали решению задач очередного воплощения, к проявлению допускаются только определённые способности и черты характера, что достигается через правильное сочетание сканд, складываемых Кармой. Сканды являются своеобразными фильтрами, ограничивающими некоторые способности духа таким образом, чтобы он имел возможность сосредоточиться на задачах своего воплощения. В-третьих, духи, кармически связанные, что означает необходимость их совместной эволюции, должны иметь возможность для взаимодействия, что подразумевает их пространственную и временну'ю близость в жизненном Потоке. В-четвёртых, Карма должна направить на дух такие потоки материи разных планов от других духов, чтобы дух не только мог в меру своих сил накопить свой Свет, но и вернуть растраченный ранее другим. Последнее условие, при учёте всеобщей взаимосвязи, есть задача с бесконечным числом неизвестных, что лишний раз подтверждает невероятную сложность путей Кармы. Не человеческого ума это дело.

Как непосредственно накапливается Свет? Свет накапливается в борьбе с Хаосом и тёмными нападениями. Борьба духа есть удержание внутреннего равновесия в любых условиях. Дух, удерживая равновесие при этих нападениях, накапливает огни. Способность не поддаваться хаотическим воздействиям есть уже способность к управлению материей соответствующего плана. Большая часть «Граней Агни Йоги» посвящена именно этому: накоплению Света. Свет, то есть кристаллы усмирённой огненной психической энергии, может быть бесконечно разным по своим качествам, которые соответствуют бесконечному разнообразию энергий разных планов и которые Свет подчиняет себе. В зависимости от задач воплощения Карма помещает человека именно в те условия, что способны привести в хаотическое состояние его определённые внутренние энергии, контроль над которыми он должен установить, хотя бы частично, в данном воплощении. Если задача воплощения — укрепить мужество, то карма будет постоянно ставить человека в такие условия, где он должен будет его проявлять. Если задача — усвоить силу молчания, то судьба может забросить человека на необитаемый остров и т.п. Однако дух, удержав внутреннее равновесие, способен извлечь из кармических ударов силу, накопить огонь и возрасти в Свете. Это преодоление Хаоса в себе есть непрерывный духовный труд. И только в таком труде возможно восхождение сознания. Труд — накопитель Света.

Низшее сознание человека, сталкиваясь с кармическим потоком, постоянно теряет равновесие. Эта утеря равновесия ощущается им как страдание. Страдание есть реакция низшей четверицы на вызовы, обращённые не к ней, а к бессмертному сознанию духа. Карма воспринимается как жестокий и неумолимый рок, колесница Джагарнаута, перемалывающая под своими колёсами судьбы людей. Однако Карме нет никакого дела до личности. Её объект — Индивидуальность. Если личность своими рефлекторными реакциями мешает духу удержать равновесие, происходит частичная утрата Света и накапливается дополнительная Карма. Если это происходит из воплощения в воплощение, монада, постепенно смещаясь к границам Эволюционного Потока, извергается из него, чтобы заново повторить пройденный путь в другом Потоке. Повторяется великий и бесконечно длительный цикл её эволюции.

Скажем несколько слов о механизмах действия Кармы. Условия, которые необходимы для реализации Кармы, определяют и кармические механизмы. Основных механизмов два. Это трансмутация и смещение.

Трансмутация. Трансмутация сознания есть его расширение, стимулированное кармическими воздействиями. Кармический долг выражается в необходимости восстановить утраченный Свет. Утрата Света означает уменьшение мощи огненного кристалла, управляющего энергиями строго определённого типа. Для восстановления этой мощи Карма направляет через оболочки духа такие потоки соответствующих энергий, которые вызывают активизацию именно тех энергий в оболочках, над которыми дух должен установить контроль. Если усилием воли это достигается и вибрации в оболочках удаётся погасить, достигнув желанного равновесия, то часть огненной энергии, использованная для этого, оседает на кристалле в теле света, который соответствует этому типу энергии. Свет возрастает, и сознание расширяется. Исход всего процесса определяется свободным выбором воли. Без её напряжения наращивания кристалла не произойдёт. Техника этого процесса описана в «Гранях Агни Йоги» как действие по линии родственных противоположностей.

Например, если человеку необходимо укрепить мужество, то это означает, что ему необходимо овладеть той астральной энергией, проявление которой наше сознание воспринимает как страх. Для развития этого качества карма ставит человека именно в те усло­вия, которые требуют от него проявления мужества и которые способны вызывать страх. Если усилием воли человек сможет поляризовать сознание на качестве, противоположном страху, то есть на мужестве и спокойствии, то этим самым он нарастит кристалл психической энергии, способной управлять данной энергией астрального плана. И так во всём. Трансмутация всегда идёт по линии родственных противоположностей. Страх нельзя просто изгнать, его нужно трансмутировать в мужество, то есть подчинить духу энергии, его вызывающие.

Смещение. Процесс смещения в потоке так или иначе задевает форму проявления сознания и его иерархический статус, а именно его понижение. Процесс смещения основывается на законе цикличного проявления духа в форме — его рождение, расцвет, закат, старость и смерть формы. Рождение сознания на определённом плане приводит его в тесное взаимодействие с огромным количеством других сознаний и просто объектов на данном плане. Он становится в той или иной степени центром своего маленького потока, источником причинно-следственных цепочек и т.п. По мере взросления его влияние растёт, достигает максимума, а затем начинается процесс постепенного ухода сознания с данного плана. Данный процесс существенным образом регулируется законами кармы. Происходит в прямом смысле смещение сознания на данном плане, которое выражается либо в существенных трансформациях формы, либо просто в её разрушении. Уходят с данного плана и энергии смещаемого сознания. В случае смерти формы сознания на плотном плане оно поляризуется на иных планах бытия. В случае изменения его иерархического статуса совершенно меняется способность сознания влиять на другие сознания каким-либо способом на любом плане. Смещение сознания означает окончание определённого эволюционного цикла данного сознания и его неспособность к позитивной трансмутации в данной форме. Форма разрушается. Само это смещение означает начало нового цикла для других сознаний, которые заместят смещённое сознание в эволюционном потоке. Процесс смещения в случае таких крупных образований, как страна, народ, раса, происходит в условиях разрушительного сопротивления смещаемого сознания кармическим условиям. Это сопротивление нарушает равновесие ещё больше, чем и ускоряет процесс смещения. Остановить начавшееся смещение невозможно. Смещение обеспечивает восстановление нормального эволюционного движения в потоке путём устранения сознания, тормозившего общее продвижение к восхождению и развитию, и замену его на нового лидера, более близкого к утверждаемым основам Космического Магнита. Сам процесс смещения сочетается с масштабным процессом трансмутации и изжития накопленной ранее кармы более мелкими сознаниями, иерархически принадлежащими к смещаемому сознанию.

«Наказание господне», «жестокость судьбы» — это слова, выражающие непонимание смысла жизни. Судьба не жестока, жестоки люди, объятые тьмой. Тёмные деяния есть порождения невежественной и деструктивной свободной воли. Закон Свободной Воли не позволяет Иерархии насильственно вмешиваться в тёмные деяния людей и пресекать их. Однако она использует их. Люди, ставшие жертвами тёмных и сохранившие при этом равновесие, предназначены Кармой к ускоренному изжитию кармических долгов и быстрому восхождению. Ничто не способно повредить восходящему духу, и всё он использует себе на пользу. Даже в невероятно жестоких условиях можно возрасти духом, сохранив мужество и равновесие, и накопить огни. Чем более тяжёлые испытания встречает свободный дух, тем больше Света он может накопить. Поэтому Карма — великая дарительница с мечом в руке, которым она отсекает всё лишнее в человеке. Сами же тёмные готовят себе ужасную судьбу, и уже недалеко то время, когда произойдёт окончательное разделение человечества по светотени и тёмные будут извергнуты из эволюционного Потока Человечества.

Законы Кармы есть основа Космической нравственности, суть которой состоит в обязанности духа накапливать Свет и нести его миру. Нарушение Закона возвращается к его породителю в форме, адекватной самому нарушению. Таким образом, злоделатель творит сам над собой приговор. Вера людей в непреложность данного Закона навсегда бы прекратила тёмные деяния на земле. Даже самый закоренелый преступник убоялся бы. Вера эта придёт через труд учёных, которые обязаны доказать существование миров Тонкого и Огненного, открыть многосоставность человеческого тела и бессмертие тела Света. Учение Христа получит убедительное научное подтверждение. С наукой не поспоришь, и люди примут новое знание и новое понимание своей ответственности. Но уже сейчас надо работать над тем, чтобы в простой, понятной и убедительной форме идеи Учения могли быть доступны людям и также привлекли бы внимание учёных к этому бездонному кладезю мудрости.


* Грани Агни Йоги. 1953 (II). 398.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Доклады




 

 

 
Мысли на каждый день

…Лишь смирение духа и явление благодарности соответствуют удаче.

Мир Огненный, ч.3, § 52

Неслучайно-случайная
статья для Вас: