Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Делите все на четыре части: первая – Высшему,  вторая – Общему Благу, третья – ближнему и четвертая – себе. Но придет час, когда останутся только три части, ибо четвертая будет поглощена второй. …Никто, кроме сердца, не укажет границу этих частей.  

Мир Огненный, ч.2, 457
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально

Подписаться

Музей:         
Книги:         

ВЫСТАВКА «РУСЬ ИЗНАЧАЛЬНАЯ»

Автор: Разное



Теги статьи:  выставки


Е.П. Азанов. Покров Пресвятой Богородицы

Е.П. Азанов. Перун. Резное панно
Е.П. Азанов. Перун


К Дню Культуры в Музее Н.К. Ре­риха открылась выставка «Русь изначальная», на которой представлены работы двух самобытных алтайских мастеров: художника-акварелиста Мирослава Павловича Чевалкова (из фондов СибРО) и искусного резчика Ефима Потаповича Азанова (из частной коллекции В.М. Кузьмина).

Открывая выставку, Людмила Александровна Толстихина сказала: «С творчеством М.П. Чевалкова наши постоянные посетители уже знакомы, мы не раз рассказывали о жизни и творчестве этого художника. Поэтому сегодня скажем о нём кратко. Мирослав Павлович родился в 1929 году в селе Шебалино Алтайского края, с 1931 года жил, учился и работал в Горно-Алтайске. Большинство его произведений создано на основе мифов, легенд и истории Алтая, Древней Руси и Древней Греции.

С творчеством Е.П. Азанова мы знакомимся впервые. К сожалению, о нём известно очень мало. Родился в 1925 году на Алтае, в селе Турочак. Участник Великой Отечественной войны, награждён орденом Великой Отечественной войны II степени. Резьбой Ефим Потапович занимался всю жизнь. Все его работы выполнены из цельного кедра, можно представить размер и возраст такого кедра!

Эта выставка включает в себя работы, посвящённые нашей древней культуре, тем духовным основам, на которых изначально строилась Русь, тому, что издревле питало русскую душу и теперь так близко и дорого каждому русскому сердцу. Благодаря работам М.П. Чевалкова и Е.П. Азанова мы прикоснёмся к нашей истории — от древней славянской Руси до Святой Сергиевой Руси».

Присутствующие рассматривали необычные панно, выполненные мастером в технике объёмной резьбы по дереву. На них словно оживали легенды о древних ведических божествах — Перуне, Ладе-Матушке, Макоши, Доле. Многие останавливались перед резными иконами любимых русским народом Богородицы, Николая Чудотворца, Пантелеймона Целителя. Работы, выполненные в этой технике, экспонируются в музее впервые и поэтому вызвали у посетителей неподдельный интерес.

Н.К. Рерих в статье «Сожжение тьмы» писал: «Выявления Культуры так же многообразны, как бесчисленны разнообразия самой жизни. Они облагораживают Бытие (...) Основное пламя Культуры будет едино, но искры его в жизни будут индивидуально и драгоценно разнообразны».

Выставка работает до 31 декабря 2015 г.

Подготовлено редакцией


Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Обитель всех Муз. События Музея Н.К.Рериха в Новосибирске

Статьи по теме, смотреть список