Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



Фото- и медиа-архив


 

ВЫСТАВКА «РУСЬ ИЗНАЧАЛЬНАЯ»

Автор: Разное



Теги статьи:  выставки


Е.П. Азанов. Покров Пресвятой Богородицы

Е.П. Азанов. Перун. Резное панно
Е.П. Азанов. Перун


К Дню Культуры в Музее Н.К. Ре­риха открылась выставка «Русь изначальная», на которой представлены работы двух самобытных алтайских мастеров: художника-акварелиста Мирослава Павловича Чевалкова (из фондов СибРО) и искусного резчика Ефима Потаповича Азанова (из частной коллекции В.М. Кузьмина).

Открывая выставку, Людмила Александровна Толстихина сказала: «С творчеством М.П. Чевалкова наши постоянные посетители уже знакомы, мы не раз рассказывали о жизни и творчестве этого художника. Поэтому сегодня скажем о нём кратко. Мирослав Павлович родился в 1929 году в селе Шебалино Алтайского края, с 1931 года жил, учился и работал в Горно-Алтайске. Большинство его произведений создано на основе мифов, легенд и истории Алтая, Древней Руси и Древней Греции.

С творчеством Е.П. Азанова мы знакомимся впервые. К сожалению, о нём известно очень мало. Родился в 1925 году на Алтае, в селе Турочак. Участник Великой Отечественной войны, награждён орденом Великой Отечественной войны II степени. Резьбой Ефим Потапович занимался всю жизнь. Все его работы выполнены из цельного кедра, можно представить размер и возраст такого кедра!

Эта выставка включает в себя работы, посвящённые нашей древней культуре, тем духовным основам, на которых изначально строилась Русь, тому, что издревле питало русскую душу и теперь так близко и дорого каждому русскому сердцу. Благодаря работам М.П. Чевалкова и Е.П. Азанова мы прикоснёмся к нашей истории — от древней славянской Руси до Святой Сергиевой Руси».

Присутствующие рассматривали необычные панно, выполненные мастером в технике объёмной резьбы по дереву. На них словно оживали легенды о древних ведических божествах — Перуне, Ладе-Матушке, Макоши, Доле. Многие останавливались перед резными иконами любимых русским народом Богородицы, Николая Чудотворца, Пантелеймона Целителя. Работы, выполненные в этой технике, экспонируются в музее впервые и поэтому вызвали у посетителей неподдельный интерес.

Н.К. Рерих в статье «Сожжение тьмы» писал: «Выявления Культуры так же многообразны, как бесчисленны разнообразия самой жизни. Они облагораживают Бытие (...) Основное пламя Культуры будет едино, но искры его в жизни будут индивидуально и драгоценно разнообразны».

Выставка работает до 31 декабря 2015 г.

Подготовлено редакцией


Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Обитель всех Муз. События Музея Н.К.Рериха в Новосибирске

Статьи по теме, смотреть список




 

 

 
Мысли на каждый день

Не разрушайте чужого храма, если не можете немедленно воздвигнуть на месте том новую храмину. Место храма не должно оставаться пустым.

Знаки Агни Йоги, 58
Неслучайно-случайная
статья для Вас: