Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



 

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ МУЗЕЕВ. «Ощущение нужности Мира и тебя в Мире»

Автор: Пересветова Екатерина



Теги статьи:  выставки, работа с детьми


Н.Т. Черникова открывает выставку своих работ




Мастер­класс с литературными играми


Сочиняем сказку


 Мастер­класс по изготовлению книги


 Экскурсия в зале Музея Н.К. Рериха




Международная акция «Музейная ночь», пришедшая в Россию чуть больше десяти лет назад, быстро приобрела популярность. Майским субботним вечером музеи продляют свою работу допоздна, а при возможности и до утра, встречают гостей специальной программой. По этому примеру уже третий год проходит и апрельская «Библионочь».

Музей Н.К. Рериха участвует в акции с 2009 года. В нынешнем мае программа праздника как бы объединила музейные и библиотечные мотивы.

Утренних и дневных посетителей музей встречал экскурсиями, видеофильмами и выступлениями музыкантов. Концертную программу в этот день начали Даниэль Матаев, ученик 4-го класса Специальной музыкальной школы при консерватории, и Юлия Хантель, выпускница Музыкального колледжа им. А.Ф. Мурова. Фортепианную музыку сменила ансамблевая. «Юбилеи, юбилеи...» — так назвали свою программу молодые новосибирские музыканты, исполнившие произведения композиторов, юбилеи которых отмечаются в 2015 году, — П.И. Чайковского, Г. Малера, М. Равеля и И.О. Дунаевского.

В честь 70-летия Великой Победы в музее была показана слайд-программа «Русские твердыни».

Художественная роспись по дереву. Открытие выставки Н.Т. Черниковой

Русским победам посвящена и выставка матрёшек, расписанных новосибирским мастером Н.Т. Черниковой, которая занимается росписью по металлу и дереву, а также живописью.

Почему русская матрёшка так знаменита в мире? Не оттого ли, что в ней заключён особенный, не до конца понятый смысл?

В основе русских имён Матрёна, Матрёша лежит слово «матерь». И по сей день деревянная русская кукла матрёшка, со своим многочисленным семейством, остаётся символом материнства, объединяющего и охраняющего начала. В то же время эта игрушка напоминает и о внутреннем мире человека. Русский писатель Михаил Пришвин писал: «Я думал, что у каждого из нас жизнь, как наружная оболочка складного пасхального яйца; кажется, так велико это красное яйцо, а это оболочка только, — раскроешь, а там синее, поменьше, и опять оболочка, а дальше зелёное, и под самый конец выскочит почему-то всегда жёлтенькое яичко, но это уже не раскрывается, и это самое, самое наше».

Нина Тимофеевна Черникова разработала на основе урало-сибирской росписи свой уникальный стиль; на Международном фестивале художественных ремёсел «Артания» ей было присвоено звание «Лучший мастер Сибири – 2010». Работы Нины Тимофеевны можно увидеть в выставочных центрах Германии, Франции, Японии, Америки.

На выставку в Музей Н.К. Рериха Н.Т. Черникова предоставила расписные матрёшки, часть которых объединена городской тематикой, — здесь и старый, и современный Новосибирск, и города Сибири и др. Для каждой матрёшки с её семейством разработан свой узор и мотив. Но особый цикл составляют матрёшки под общим названием «Ратная слава Руси».

«Мы должны знать свою историю — откуда мы, что происходило с нашим народом, — сказала Нина Тимофеевна. — Первой я расписала матрёшку "1812 год", на ней показано противостояние Кутузова и Наполеона. Следом создала панораму Ледового побоища. Здесь и Александр Невский, и воины-богатыри, и простой русский воин в белой рубахе. Видим и музыкантов, которые перед битвой помогали поднять воинский дух. Вот Куликовская битва — показано и само сражение, и то, как Святой Сергий благословляет на бой Дмитрия Донского, и единоборство Челубея и Пересвета. На матрёшках, посвящённых Полтавской битве, Пётр Первый со свитой объезжает войско, изоб­ражены баталия, план битвы, солдаты, переходящие вброд Полтаву, Пётр, въезжающий на коне
в Москву как победитель.

Красные платки матрёшек, на которых изображены картины Великой Отечественной войны, — как цвет знамени Советского Союза. На первой матрёшке — поверженные фашистские знамёна, которые были затем сожжены. Вот плакат "Родина-Мать зовёт" и рядом танк, рабочие передают его танкистам. Вот бой под Сталинградом, вот водружение красного знамени над рейхстагом, "дорога жизни" к блокадному Ленинграду. На предпоследней матрёшке изображены партизаны, на самой маленькой — вечный огонь».

Книги: от написания до издания. Вечерние мастер-классы

В 17 часов начался мастер-класс с литературными играми, который проводила писатель Екатерина Грачёва, он вызвал большой интерес не только у детей.

«Раньше я вела литературные кружки, но мастер-класс проводила впервые, — поделилась она. — Это довольно необычно — готовить короткое занятие, не зная, сколько придёт людей, какого они возраста, увлекаются ли сочинительством или просто любопытствуют. Поначалу вокруг столика собралось человек десять, но потом они всё прибывали и прибывали... Ценность литературных игр в том, что их структуру можно использовать как для ребятишек, так и для вдумчивой работы со взрослыми. Когда ребёнок получает удовольствие от игры, возможно, позже он вернётся к ней уже на более серьёзном уровне».

Мастер-класс Алексея Цыганкова по изготовлению книги также был представлен впервые. Теперь мы уже знаем, что по времени он занимает не два, а четыре часа, а значит, и участники должны быть постарше. Дети, включившиеся в работу, немного утомились, однако высидели до конца и результа-том были довольны. Ещё бы, ведь они собственными руками изготовили настоящую толстую книжку в твёрдом переплёте с золотистыми буквами.

В конце книги было предусмотрено место, куда можно вписать имя изготовителя. А когда под конец Алексей Леонидович объявил, что участники получают в подарок не только книгу, но и орудия труда — шило, так называемые косточки для фальцовки и приспособления для домашней окатки рубчика, — новоиспечённые переплётчики чуть ли не хором воскликнули: «Ура!».

По окончании мастер-классов сразу начали поступать заявки на их повторное проведение.

Впечатления экскурсоводов

Пока в фойе второго этажа кипела работа мастер-классов, в других выставочных залах шли экскурсии. Было много новых людей, впервые посетивших Музей Рериха, но вопросы у них были не праздные,
не случайные. Многие ребята и взрослые находились в Музее по три-четыре часа, некоторые провели здесь почти весь день. Экскурсоводы и смотрители музейных залов запомнили молодого человека, который больше часа изучал каталог картин Н.К. Рериха. В кабинет Наталии Дмитриевны Спириной среди других посетителей зашла женщина, которая сказала, что её знакомые видели Наталию Дмитриевну, а ей не довелось, — и теперь она специально пришла посмотреть на её портрет и всё узнать о ней. Внимательно слушала экскурсовода и под конец заметила: «Да, это истинная подвижница».

Случались и забавные моменты. К примеру, отец и сын, переходя из зала в зал, всё никак не могли прий­ти к общему мнению, кто же из художников Рерихов «главный» — Николай Константинович или Свято­слав Николаевич. Одну девочку так воодушевила программа, посвящённая Великой Победе, что потом весь музей услышал, как малышка марширует по лестнице, громко распевая «Катюшу». Рассказывали экскурсоводы и о других встречах — и весёлых, и серьёзных.

Н.Ф. Василькова: Многие спрашивали о том, чем Рерихов заинтересовала именно Сибирь. Когда я рассказывала, что Рерихи видели в Сибири центр будущего возрождения, кивали, соглашались. А один мужчина поделился, что путешествовал по Индии, интересовался древними знаниями, а ламы сказали ему: «Что вы, русские, сюда едете, если все богатства — у вас? Мы ведь храним ваши знания. Многие манускрипты написаны на вашем древнем языке, которого мы не знаем».

Т.П. Осипова: Начиная с шести часов вечера люди шли сплошным потоком, непрерывно. Было много молодых людей, им особенно близка тема героизма и подвига. Потрясающе прекрасная молодёжь встречается!

Ю.В. Цыганкова: Когда рассказываешь о бескорыстном народном строительстве музея, люди всегда бывают впечатлены. Три женщины, услышав, что уникальный буддийский буцудан был подарен музею, очень просили передать свою огромную благодарность за такой поступок дарителю — Владимиру Игоревичу Березину.

Л.А. Константинова: За полчаса до закрытия музея мы поняли, что нам придётся закрыть калитки, ведь на территории находится Колокол Мира, в который всем хотелось ударить, хотя в восемь часов мы уже сняли колокольный шнур. Желание людей понятно, но ведь нужно же думать и о горожанах, которые живут поблизости! Объяснить это удавалось не всем поздним посетителям, поэтому мы встали у калиток «на страже» и всех опоздавших приглашали прийти в другой раз, рассказывали, что у нас ежемесячно бывают дни бесплатного посещения. Выпускаем людей из калитки и удивляемся, что с некоторыми из них мы виделись ещё днём. Вот выбежали две девочки, которые гостят у нас уже около шести часов. Спрашиваем: «Устали?» — они дружно: «Устали!» — и... бегом несутся обратно в музей. Дольше всех задержались участники мастер-класса по изготовлению книги, за ними приезжали на машинах папы, терпеливо ждали за оградой. Только представьте эту картину: десять часов вечера, время для посещения уже закончилось, возле калиток собираются опоздавшие и просят впустить их, а из Музея выходят последние участники мастер-класса, прижимая к себе изготовленные своими руками книжки, лица у всех счастливые, благодарят, даже кланяются...

Книга отзывов Музея пополнилась тёплыми словами:

«Мы у вас впервые! Только начинаем свой путь по вашим залам, но уже уверены, что Ночь музеев в этих стенах будет волшебной, интересной и запоминающейся».

«Очень трогает внимательное, доброжелательное, культурное отношение персонала к посетителям. Желаю дальнейших творческих успехов во всех делах! Пенсионерка».

Крупным детским почерком: «Мне очень понравилась скульптура "Моление о чаше". Ночь Музея Рериха, Миша Иванов».

«Какая красота, любовь, сила во всём, что здесь! Спасибо! За красоту, вдохновение, краски!!! Чернова».

«Такой заряд энергии, чистоты, ощущения нужности Мира и тебя в Мире! Спасибо Музею Рериха! Анна».

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Обитель всех Муз. События Музея Н.К.Рериха в Новосибирске

Статьи по теме, смотреть список




 

 

 
Мысли на каждый день

Если гора будет совершенно гладкой, то не взойдете на вершину. Благословенны камни, разрывающие обувь нашу при восхождении!

Знаки Агни Йоги, 406
Неслучайно-случайная
статья для Вас: