Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



Фото- и медиа-архив


 

«Шёлковый путь акварели. Я люблю тебя, Алтай»

Автор: Подготовлено редакцией



Теги статьи:  Алтай, Дарья Головань, выставки

В Музее Н.К. Рериха открылась выставка работ молодой художницы Дарьи Головань. Уникальность её творчества состоит в том, что картины она выполняет акварелью на шёлке. Художественный критик О. Пиульская так писала о её творчестве: «Рассматривая живописные работы Дарьи, не перестаёшь удивляться умению автора воссоздать облик суровой природы Горного Алтая, первозданную её чистоту и вневременную красоту, понять и выявить её глубинную сущность. (...) Удивительно и то, что Дарья Головань создаёт свои произведения на шёлке акварелью. Живопись на шёлке имеет очень древнюю историю. Родина росписи на ткани — Китай, Япония. (...) Техника живописи на шёлке достаточно сложная, трудоёмкая и требует большого усердия и хорошего владения кистью. Движение кистью должно быть точным, лёгким и быстрым, акварельная краска наносится прямо на ткань без предварительного рисунка, ведь на шёлке невозможны уже никакие поправки».

Дарья Головань родилась в 1986 году на Украине, в городе Запорожье, в семье потомственных художников. В 1995 году семья приехала на Алтай и поселилась в очень живописном месте на берегу Катуни, у подножия горы Менжелик, в селе Аскат. Девочка любовалась окружающей красотой: прекрасными восходами и закатами, рекой, стремительно несущей свои шумные воды, удивительными цветами на склонах гор, распускающимися с приходом тепла. Ей очень хотелось запечатлеть эту красоту на бумаге, и это желание было настолько сильным, что однажды утром, взяв в руки палитру и кисть, Даша начала рисовать. «Пейзаж был незамысловатым, но я прочувствовала это удивительное состояние души во время творчества, которое в тот момент проникло в меня и до сих пор помогает мне раскрываться».

Сначала Дарья использовала для рисования бумагу, камень, спилы разных пород деревьев. Интересуясь восточным искусством, Дарья узнала о росписи по шёлку и решила попробовать себя в этой технике. Она была поражена полученным результатом. Пейзажи на шёлке получались яркими и необычными. Так юная художница открыла свой стиль, и вот уже на протяжении 20 лет она совершенствует своё мастерство.

Дарья много путешествовала: побывала во Вьетнаме, Турции, Австрии, на Канарских островах, в Таиланде, Камбодже. Но, посетив эти места, она пришла к одному очень важному выводу: именно Алтай является местом её вдохновения и именно ему она посвящает свои картины. «Живя на Алтае и путешествуя по горной стране, всё больше и больше проникаюсь силой, природными творениями и истинной настоящей красотой этих мест, — говорит Дарья. — Надеюсь, что, посмотрев мои работы, вы тоже полюбите наш славный Алтай, захотите увидеть его красоты своими собственными глазами, вдохнуть полной грудью его кристально чистый воздух, погулять по скалистым берегам стремительной Катуни, подняться в горы, увидеть бесподобные горные массивы и озёра».

От редакции

Дарья Головань. Аскатские Голубые озёра
Аскатские Голубые озёра

Глаза Красавицы Катуни в зимнее время. Даже после мороза они всё равно открыты, только веточки по берегам озера покрываются ажурным инеем.

Это явление бывает не часто, но когда повезёт увидеть такое, то непременно хочется нарисовать. Всё больше похоже на волшебство, чем на реальность.
И когда синий оттенок шёлка помогает передать цвет воды, то получается особенно хорошо. В картине появляется глубина.

Дарья Головань. Река Аскатка

Река Аскатка

Река Аскатка протекает через наше село. Поднимаясь вверх по её течению, наслаждаешься прогулкой. Нежно ласкает слух её негромкое журчание, осенний лес заливает солнечными лучами, и при таком освещении ещё ярче выглядят цвета Золотой осени. И для придания сочности цветов я использовала персиковый цвет шёлка.

Дарья Головань. Сон-трава

Сон-трава

Бесподобные весенние цветы, которые произрастают по берегам Катуни, не боясь суровости на песчаных почвах. В середине апреля они начинают своё цветение. Конечно, нужно увидеть их вживую, чтобы ощутить их нежность. Когда всё ещё только просыпается, они уже радуют своей красотой, от этого в наших местах именуют их подснежники. Белый цвет шёлка послужил красивым фоном.

Дарья Головань. Мультинское озеро

Мультинское озеро

Одно из красивейших мест Горного Алтая — озеро Мультинское. Сочетание цвета шёлка и самого пейзажа, которое мы видим на картине, казалось бы, не сочетаемые, но так удивительно смотрятся снежные горы на фоне бирюзового оттенка ткани. Признаться, для меня самой это был эксперимент! Получилось оставить реалистичность и придать пейзажу глубину и насыщенность цвета. Даже в летнее время вершины гор постоянно украшают снежные шапки. Эти снежники и ледники являются источниками наполнения озёр водой.

Дарья Головань. Каменный цветок

Каменный цветок

Яркое проявление жизни, казалось бы, в безжизненных условиях. Среди камней на берегу Катуни выросла сосна. Она залита солнечными лучами.
В августе месяце Катунь меняет привычный летний белёсый оттенок на бирюзовый, чуть тронула желтизна берёзы. Жаркий и безоблачный день. Голубой цвет шёлка безупречно помог передать этот пейзаж.

Дарья Головань. Семинский перевал

Семинский перевал

Альпийские луга на Алтае очень красочные и богаты разнотравьем. Исключением не является и Семинский перевал, он хоть и является высшей точкой Чуйского тракта (трасса М-52), но именно в таких условиях суровости, короткого лета, зацветают восхитительные цветы. Используя зелёный цвет шёлка, я хотела усилить те яркие оттенки зелёных трав, на фоне которых распустились высокогорные ромашки, а вдали горные массивы украшают тёмные кедры. Прекрасен август месяц.

Дарья Головань. Волшебство Аскатского леса

Волшебство Аскатского леса

Чаще всего при исполнении зимнего пейзажа мне нравится использовать серый цвет шёлка, который, на мой взгляд, идеально и в тоже время более естественно передаёт зимнюю погоду и настроение природы. Окрестности нашего маленького села очень живописны и в любое время красивы по-своему. Зима — время покоя и тишины в горах Алтая. Бродя по зимнему лесу, наблюдая окружающее волшебство, всё воспринимаешь как-то иначе, нет привычных птичьих песен, ощущаешь такое умиротворение и состояние покоя... И только изредка нарушает эту атмосферу пролетевшая птица или слегка колышущиеся от лёгкого ветерка ветви деревьев, которые словно шепчутся между собой. Вот тогда и приходит ощущение сказки, в которой находишься ты сам.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Вести с Алтая

Статьи по теме, смотреть список




 

 

 
Мысли на каждый день

Нужно найти отвагу переделывать жизнь по мере новых накоплений.

Мир Огненный, ч.1, 308
Неслучайно-случайная
статья для Вас: