Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



Фото- и медиа-архив


 

ЗЕМНОЙ АНГЕЛ И НЕБЕСНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Автор: Разное



Теги статьи:  Преподобный Сергий








К Дню Преподобного Сергия Радонежского в Музее Н.К. Рериха открылась выставка. Попадая в центральный зал музея, мы оказываемся среди Света, Тишины, Молитв. Это — мир Святого Сергия. Хочется задержаться здесь, побыть подольше возле картин и икон с чудесными Ликами, напитаться этой святостью и красотой.

Каков же этот мир? Каким видят иконописцы и художники Великого Подвижника Земли Русской? Древние мастера стремились передать не столько внешний, сколько внутренний, духовный Облик Преподобного. Отсюда — суровость, одухотворённость и торжественность иконописных изображений.

Возвышенно-утончённый, погружённый в глубокую молитву, насквозь русский — таким сквозь дымку времён увидел Святого Сергия художник М.В. Нестеров. Около его картин вспоминаются слова Бориса Зайцева: «Чистотой, простотой веет от Преподобного. Сергий — благоуханнейшее дитя Севера. Прохлада, выдержка, кроткое спокойствие, гармония негромких слов и святых дел. Сергий глубочайше русский...»

Наш современник художник С.Н. Ефошкин посвятил Святому Сергию целый ряд работ. Написанные с большой любовью, они словно приблизили к нам, сделали осязаемой эту великую жизнь. Как говорил В.О. Ключевский, Сергий «вышел из нас, был плоть от плоти нашей, а поднялся на такую высоту, о которой мы и не чаяли». Пройдя земной путь среди неимоверных тягот и трудов, Преподобный Сергий стал именоваться Земным Ангелом и Небесным Человеком.

Совершенно по-особенному раскрывает Образ Радонежского Чудотворца Н.К. Рерих. Картины, пронизанные мощными энергиями Света, сияют всполохами грядущих Озарений и Побед, звучат светлыми призывами к новому строительству. Преподобный Сергий на этих полотнах — не только Заступник и Покровитель земли русской, Он — навеки данный России Воевода, духовный Вождь: «Вместе — в трудах и битвах — Он и Его Страна». Глядя на картины Рериха, «мы начинаем понимать, каким прибежищем и возношением духа являлось это Священное Имя для самого художника, благодаря чему и мы приобщаемся к этому Великому Свету» (Н.Д. Спирина).

Редакция

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Обитель всех Муз. События Музея Н.К.Рериха в Новосибирске

Статьи по теме, смотреть список




 

 

 
Мысли на каждый день

В Космосе всё взаимно испытывается, все миры на испытании.

Рерих Е.И. Письмо от 24.02.1930

Неслучайно-случайная
статья для Вас: