Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Нужно именно углублять путь доброжелательности. Утверждена она как сущность нашего бытия. Не забудем этот талисман ни на час.

Мир Огненный, ч.1, § 118
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:           
Книги:         

СЛОВО О ВЕЧНОМ

Автор: Рерих Святослав Николаевич



Теги статьи:  Россия

Когда меня спрашивают, не разучились ли мы так любить Родину, чтобы она любила нас, не слишком ли много обрушилось на страну проблем и трудностей, с которыми мы пока не в силах или просто не умеем справляться, я отвечаю словами из «Завета» отца: «Полюбите Родину всеми силами — и она вас возлюбит. Мы любовью Родины богаты», — и добавляю: нельзя терять надежды и веры в могучий потенциал народа нашего.

Всякое созидающее дело — это дорога, сопряжённая с неведанными ранее препятствиями. И мы должны быть к ним готовы. Только через наше устремление к чему-то более совершенному мы можем идти вперёд, дальше расширять свой кругозор, а следовательно, не только предвидеть трудности, но и обретать, накапливать силы для их преодоления. Ведь не постигнув того, что его окружает, человек слеп.

Но мало только желать новой жизни, только стремиться к ней. «Вера без дел мертва есть» — эта истина вечна, и её надо подтверждать неустанной работой. И непременно каждому, ибо все мы вместе семья людей, строящих общий дом. А устремляясь к совершенству, мы входим в контакт с теми силами, которые нас окружают, и открываются новые возможности.

Я глубоко убеждён, что главное — желание и способность изменить себя к лучшему, и это в наших руках. Оно не зависит ни от чего и ни от кого, кроме нас самих. Важно только действительно решиться изменить себя. А для этого — набраться мужества и увидеть себя со стороны. Это трудно. Но всё-таки возможно и необходимо.

Сейчас люди много говорят о добре, нередко пытаются делить его на большое и малое. По-моему, все добрые пути и начала хороши. Да и может ли быть нехорошим любое доброе начало? В общем, всё очень просто. Что есть, в конце концов, молитва? Это духовное стремление к более прекрасной реальности, которую во многом человек в состоянии сотворить сам.

В реальности не должно быть места ненависти и злобе, стремлению одного человека, народа, государства возвыситься над другими.

Наше чувство любви обязано быть общечеловеческим. Мы должны считать всех своими близкими, своими братьями и строить тот великий мост дружелюбия, который всех объединяет и ведёт к новой жизни. В сущности, наша планета так мала, что все мы зависим друг от друга, как члены одной семьи.

И ещё надо всегда помнить, что мы вышли из бесконечности и вечности, а перед этими двумя великими моментами равны все! И хотя мы до сих пор никак не можем их для себя осознать, надо воспринимать это как реальность, как неотъемлемую часть нашего существования.

Сегодня сложное время, время глубоких перемен в обществе. Поэтому как никогда надо верить в свои силы и как можно лучше, совестливее выполнять всем вместе и каждому в отдельности те трудные задачи, которые настоятельно требуют своего решения. Я уверен, я знаю, что народ наш сможет с ними справиться и станет достойным примером всем тем, кто придёт позже и будет восхищаться его мужеством и героизмом. И пусть это будущее начинается уже сегодня.

1989 г.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Избранное

Статьи по теме, смотреть список