Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



Фото- и медиа-архив


 

БЛАГОПОЖЕЛАНИЕ ЛЮДЯМ

Автор: Подготовлено редакцией



Теги статьи:  выставки




Т.Е. Наговицына на открытии выставки

"Уймонская мастерица"
В Музее Н.К. Рериха открылась выставка декоративно-прикладного искусства «Жар-цвет». Автор работ — народная художница Алтайского края Тамара Ефимовна Наговицына. Известный алтайский художник Л.Р. Цесюлевич так отозвался о её творчестве: «Самое главное, что есть в Ваших произведениях, — то, что из них излучается свет, а уже потом — художество, мастерство, идея, стиль, эпоха. Первое — это свет, потому что Вы несёте благо людям».

На открытии выставки Тамара Ефимовна сказала: «Хочу поблагодарить за предоставленную возможность выставиться в вашем музее. Когда я впервые посетила его, у меня было чувство, что я попала в райский уголок. Однажды я уже испытала подобное впечатление, когда впервые побывала в Троице-Сергиевой лавре. В вашем музее возникли те же ощущения: умиротворённая красота, гармония, созвучие тишины, красоты и ещё чего-то светлого, красивого.

Роспись — это моя вторая жизнь. Я очень люблю живопись, но выбрала именно декоративно-прикладное искусство. Оно интересно тем, что изделия, создаваемые народом на протяжении многих веков, несли не только эстетическую, но и смысловую нагрузку. Исстари на Руси всё, что создавалось руками, делалось во благо и для блага, то есть несло в себе благопожелание. Мастера старались думать о том, чтобы у человека, для которого они создают вещь, было благополучие, счастье, добро. Почему говорят, что изделие, расписанное руками, душу греет? Потому что оно написано с положительными мыслями, оно заряжено этой энергетикой, которая воздействует и на других.

В настоящей экспозиции представлена в основном урало-сибирская роспись. Её название говорит само за себя: этой росписью занимались на Урале и в Сибири. Она получила распространение, когда на Руси произошёл переход от "чёрной" избы к "белым" горницам и народ стал украшать их. Урало-сибирская роспись является семантической и несёт оберегающую функцию. У нас на Алтае такой росписью занималась мастерица Агашевна, которая жила в селе Верхний Уймон.

Своё первое образование — как мастер хохломской росписи — я получила в Нижнем Новгороде, на реке Керженец, где, как вы знаете, в своё время обосновались старообрядцы, а потом они пошли дальше, в Сибирь, в поисках Беловодья. Я проделала почти тот же путь. Получив образование на реке Керженец, я добралась до Алтая и до Верхнего Уймона и теперь всё своё время посвящаю именно урало-сибирской росписи.

В этой экспозиции есть панно "Уймонская мастерица". На его написание меня вдохновили рассказы Р.П. Кучугановой об Ага­шевне — как та ходила босиком, с холщовой сумкой на плече, в которой были кисти и краски, как она расписывала сельские дома, чтобы внести в них частичку счастья, радости и в то же время оберечь их. Уймонская мастерица написана на красно-коричневом фоне, который означает землю, обогретую солнцем. На её плече сидит сова, как символ мудрости. У ног цветёт родовое древо жизни, цветы на нём — взрослое поколение, бутончики и ягоды — дети, листья являются символом изобильного урожая. Вверху изображены две птицы — символ счастливой супружеской пары. Композиция обрамлена синей рамкой — это живительная вода, омывающая землю. Родовое древо обычно изображали на входной двери».

Затем Тамара Ефимовна провела для желающих мастер-класс, на котором учила рисовать древо жизни, приносящее в дом счастье, красоту и гармонию, так необходимые в наш стремительный техногенный век.

Н.К. Рерих утверждал: «Нет разделения на прикладное и высокое искусство. Всякое хорошее искусство и высоко и жизненно. Искусство есть двигатель Культуры. Дайте народу его исконное достояние».

Подготовлено редакцией

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Статьи по теме, смотреть список




 

 

 
Мысли на каждый день

Чем утвердите меру дел ваших? Если дела имеют полезность для всего мира, то и мера хороша.

Зов, 03.03.1923
Неслучайно-случайная
статья для Вас: