Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



Фото- и медиа-архив


 

БЛАГОПОЖЕЛАНИЕ ЛЮДЯМ

Автор: Подготовлено редакцией



Теги статьи:  выставки




Т.Е. Наговицына на открытии выставки

"Уймонская мастерица"
В Музее Н.К. Рериха открылась выставка декоративно-прикладного искусства «Жар-цвет». Автор работ — народная художница Алтайского края Тамара Ефимовна Наговицына. Известный алтайский художник Л.Р. Цесюлевич так отозвался о её творчестве: «Самое главное, что есть в Ваших произведениях, — то, что из них излучается свет, а уже потом — художество, мастерство, идея, стиль, эпоха. Первое — это свет, потому что Вы несёте благо людям».

На открытии выставки Тамара Ефимовна сказала: «Хочу поблагодарить за предоставленную возможность выставиться в вашем музее. Когда я впервые посетила его, у меня было чувство, что я попала в райский уголок. Однажды я уже испытала подобное впечатление, когда впервые побывала в Троице-Сергиевой лавре. В вашем музее возникли те же ощущения: умиротворённая красота, гармония, созвучие тишины, красоты и ещё чего-то светлого, красивого.

Роспись — это моя вторая жизнь. Я очень люблю живопись, но выбрала именно декоративно-прикладное искусство. Оно интересно тем, что изделия, создаваемые народом на протяжении многих веков, несли не только эстетическую, но и смысловую нагрузку. Исстари на Руси всё, что создавалось руками, делалось во благо и для блага, то есть несло в себе благопожелание. Мастера старались думать о том, чтобы у человека, для которого они создают вещь, было благополучие, счастье, добро. Почему говорят, что изделие, расписанное руками, душу греет? Потому что оно написано с положительными мыслями, оно заряжено этой энергетикой, которая воздействует и на других.

В настоящей экспозиции представлена в основном урало-сибирская роспись. Её название говорит само за себя: этой росписью занимались на Урале и в Сибири. Она получила распространение, когда на Руси произошёл переход от "чёрной" избы к "белым" горницам и народ стал украшать их. Урало-сибирская роспись является семантической и несёт оберегающую функцию. У нас на Алтае такой росписью занималась мастерица Агашевна, которая жила в селе Верхний Уймон.

Своё первое образование — как мастер хохломской росписи — я получила в Нижнем Новгороде, на реке Керженец, где, как вы знаете, в своё время обосновались старообрядцы, а потом они пошли дальше, в Сибирь, в поисках Беловодья. Я проделала почти тот же путь. Получив образование на реке Керженец, я добралась до Алтая и до Верхнего Уймона и теперь всё своё время посвящаю именно урало-сибирской росписи.

В этой экспозиции есть панно "Уймонская мастерица". На его написание меня вдохновили рассказы Р.П. Кучугановой об Ага­шевне — как та ходила босиком, с холщовой сумкой на плече, в которой были кисти и краски, как она расписывала сельские дома, чтобы внести в них частичку счастья, радости и в то же время оберечь их. Уймонская мастерица написана на красно-коричневом фоне, который означает землю, обогретую солнцем. На её плече сидит сова, как символ мудрости. У ног цветёт родовое древо жизни, цветы на нём — взрослое поколение, бутончики и ягоды — дети, листья являются символом изобильного урожая. Вверху изображены две птицы — символ счастливой супружеской пары. Композиция обрамлена синей рамкой — это живительная вода, омывающая землю. Родовое древо обычно изображали на входной двери».

Затем Тамара Ефимовна провела для желающих мастер-класс, на котором учила рисовать древо жизни, приносящее в дом счастье, красоту и гармонию, так необходимые в наш стремительный техногенный век.

Н.К. Рерих утверждал: «Нет разделения на прикладное и высокое искусство. Всякое хорошее искусство и высоко и жизненно. Искусство есть двигатель Культуры. Дайте народу его исконное достояние».

Подготовлено редакцией

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Статьи по теме, смотреть список




 

 

 
Мысли на каждый день

Сердце, пылающее помощью, – Наше сердце.

Иерархия, § 434

Неслучайно-случайная
статья для Вас: