Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



 

Притчи, поучительные истории из книги Н.К. Рериха «Сказки, легенды, притчи»

Автор: Рерих Николай Константинович



Теги статьи:  проза, работа с детьми, книги

* Издательский центр РОССАЗИЯ Сибирского Рериховского Общества. Новосибирск, 2013.

«Имеешь сердце»

«Некий отшельник оставил своё уединение и вышел с вестью, говоря каждому встречному: "Имеешь сердце". Когда же его спросили, отчего он не говорит о милосердии, о терпении, о преданности, о любви и всех благих основах жизни, он отвечал: "Лишь бы не забыли о сердце, остальное приложится". Действительно, можем ли обратиться к любви, если ей негде пребывать? Или где поместится терпение, если обитель его закрыта?.. Станем же твёрдо на основе сердца и поймём, что без сердца мы шелуха погибшая». Так заповедуют Мудрые.

Малыш спешит в свой дом

...Звучит рассказ об одном пятилетнем тибетском мальчике, который неоднократно, неудержимо уходил в какой-то свой дом. Малыш одевался как бы в дорогу. Привязывал себе на спину запас пищи и священную книгу, а затем находил удобный момент исчезнуть из дому. Когда же бросались его искать, то находили идущим по горным тропинкам. Его пробовали возвращать домой. Ему говорили, что он должен вернуться в дом свой. Но мальчик уверял, что он именно идёт в свой настоящий дом, что дом, где он жил до сих пор, не его дом и что он должен спешить в свой настоящий дом, где он должен остаться. Мы проезжали это место как раз во время четвёртого ухода этого мальчика и не знаем, чем это кончилось в будущем.

Во всяком случае, это было какое-то непреодолимое влечение, и, весьма возможно, что если оно осталось бы невыполненным, то малыш засох бы, как цветок без влаги. Изумительно было наблюдать, что пятилетний мальчуган так серьёзно толковал о своём настоящем доме, в который он должен дойти.

Что есть добродетель

Вабиса бен Мабад повествует: «Я предстал однажды перед пророком. Он угадал, что я пришёл, чтобы спросить его, что есть добродетель? Он сказал: спроси своё сердце; добродетель — это то, на чём успокаивается душа, на чём успокаивается сердце; грех — это то, что возбуждает беспокойство в душе и что поднимает бурю в груди, что бы ни думали об этом люди». «Положи руку на сердце и спроси его, что доставляет беспокойство твоему сердцу, — того не делай».


Н.К. Рерих. Сказки. Легенды. Притчи.
Сборник сказок Н.К. Рериха состоит из четырёх частей.
В первую вошли произведения малой формы — сказки и притчи, большинство которых увидело свет в периодической печати 1910 – 1920 гг.
Вторую часть составили отдельные очерки и «листы дневника», написанные либо в характере притчи, либо на основе народных преданий.
В третью часть вошли легенды о Святой Стране — самом священном понятии всех народов. Рассеянные по многим литературным произведениям Рериха, эти легенды отобраны составителями и впервые представлены как нечто цельное.
Книга завершается разделом, включившим в себя краткие притчи, апокрифы, сказания, поучительные истории, эпизоды из жизни самого художника, а также фрагменты или пересказ других литературных источников, затрагивающие вечные вопросы бытия, важнейшие нравственные проблемы.
Книга богато иллюстрирована.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Избранное

Статьи по теме, смотреть список




 

 

 
Мысли на каждый день

Сердце, пылающее помощью, – Наше сердце.

Иерархия, § 434
Неслучайно-случайная
статья для Вас: