Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



 

Притчи, поучительные истории из книги Н.К. Рериха «Сказки, легенды, притчи»

Автор: Рерих Николай Константинович



Теги статьи:  проза, работа с детьми, книги

* Издательский центр РОССАЗИЯ Сибирского Рериховского Общества. Новосибирск, 2013.

«Имеешь сердце»

«Некий отшельник оставил своё уединение и вышел с вестью, говоря каждому встречному: "Имеешь сердце". Когда же его спросили, отчего он не говорит о милосердии, о терпении, о преданности, о любви и всех благих основах жизни, он отвечал: "Лишь бы не забыли о сердце, остальное приложится". Действительно, можем ли обратиться к любви, если ей негде пребывать? Или где поместится терпение, если обитель его закрыта?.. Станем же твёрдо на основе сердца и поймём, что без сердца мы шелуха погибшая». Так заповедуют Мудрые.

Малыш спешит в свой дом

...Звучит рассказ об одном пятилетнем тибетском мальчике, который неоднократно, неудержимо уходил в какой-то свой дом. Малыш одевался как бы в дорогу. Привязывал себе на спину запас пищи и священную книгу, а затем находил удобный момент исчезнуть из дому. Когда же бросались его искать, то находили идущим по горным тропинкам. Его пробовали возвращать домой. Ему говорили, что он должен вернуться в дом свой. Но мальчик уверял, что он именно идёт в свой настоящий дом, что дом, где он жил до сих пор, не его дом и что он должен спешить в свой настоящий дом, где он должен остаться. Мы проезжали это место как раз во время четвёртого ухода этого мальчика и не знаем, чем это кончилось в будущем.

Во всяком случае, это было какое-то непреодолимое влечение, и, весьма возможно, что если оно осталось бы невыполненным, то малыш засох бы, как цветок без влаги. Изумительно было наблюдать, что пятилетний мальчуган так серьёзно толковал о своём настоящем доме, в который он должен дойти.

Что есть добродетель

Вабиса бен Мабад повествует: «Я предстал однажды перед пророком. Он угадал, что я пришёл, чтобы спросить его, что есть добродетель? Он сказал: спроси своё сердце; добродетель — это то, на чём успокаивается душа, на чём успокаивается сердце; грех — это то, что возбуждает беспокойство в душе и что поднимает бурю в груди, что бы ни думали об этом люди». «Положи руку на сердце и спроси его, что доставляет беспокойство твоему сердцу, — того не делай».


Н.К. Рерих. Сказки. Легенды. Притчи.
Сборник сказок Н.К. Рериха состоит из четырёх частей.
В первую вошли произведения малой формы — сказки и притчи, большинство которых увидело свет в периодической печати 1910 – 1920 гг.
Вторую часть составили отдельные очерки и «листы дневника», написанные либо в характере притчи, либо на основе народных преданий.
В третью часть вошли легенды о Святой Стране — самом священном понятии всех народов. Рассеянные по многим литературным произведениям Рериха, эти легенды отобраны составителями и впервые представлены как нечто цельное.
Книга завершается разделом, включившим в себя краткие притчи, апокрифы, сказания, поучительные истории, эпизоды из жизни самого художника, а также фрагменты или пересказ других литературных источников, затрагивающие вечные вопросы бытия, важнейшие нравственные проблемы.
Книга богато иллюстрирована.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Избранное

Статьи по теме, смотреть список




 

 

 
Мысли на каждый день

Нужно именно углублять путь доброжелательности. Утверждена она как сущность нашего бытия. Не забудем этот талисман ни на час.

Мир Огненный, ч.1, § 118
Неслучайно-случайная
статья для Вас: