Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



Фото- и медиа-архив


 

«Так начинают жить стихом» III. Воспоминания о Н.Д. Спириной

Авторы: Сереброва Ирина / Деменко Сергей



Теги статьи:  Наталия Спирина (о ней), о рериховской поэзии

НАТАЛИЯ ДМИТРИЕВНА СПИРИНА


НАТАЛИЯ ДМИТРИЕВНА СПИРИНА. 4 мая 1999 г.
С.А. Деменко: Нередко мы слышали от Наталии Дмитриевны такие слова: «Чем больше поэтов, тем лучше для планеты». Чем же важны поэты для планеты?

Понимание поэзии приходило ко мне по мере проникновения в глубину значения её. Зёрна, упавшие в почву, должны дождаться благоприятных условий, чтобы они могли прорасти и дать урожай. Так же происходит и в жизни идей. Идеи Нового Мира — это зёрна, которые проникают в души людей через лучшие образцы и формы слова, дают обильный урожай и вновь творят тот мир, откуда они родом. Искра, зародившаяся где-то высоко, в Мире Высшем, должна упасть в земной мир и прорасти в тех душах, куда она смогла проникнуть, кто смог её разглядеть, кто привлечён её необычностью, — то есть дать ростки Нового Мира. Ведь люди должны утвердить этот Мир на земле с помощью этих идей, а идеи передаются нам через лучшие образцы искусства и поэзии, потому достижения мировой поэзии, и русской особенно, — это как воздух для ищущих сердец. Когда же речь заходила о поэтах Сибирского Рериховского Общества, то здесь, конечно, мы могли руководствоваться только тем, что говорила об этом Наталия Дмитриевна, она имела на это право.

Н.М. Кочергина: Свою задачу Наталия Дмитриевна видела в том, чтобы облечь Живую Этику в поэтическую форму и сделать эту форму наиболее зовущей и убедительной. В этом она видела своё назначение как поэта. Что касается высказывания Наталии Дмитриевны «чем больше поэтов, тем лучше для планеты», то в нём выражено её глубокое убеждение в том, что слова и мысли, облечённые в красивую, ритмическую, поэтическую форму, — сильнее, убедительнее и ярче, чем слова о том же, выраженные прозаически. Другими словами, та же самая мысль, высказанная в прозе, но переведённая на язык поэзии, более действенна, более значительна, а значит, и более огненна и потому сильнее воздействует на людей. В этом значение и ценность поэзии.

О себе Наталия Дмитриевна говорила, что в стихах она смогла сказать больше, чем в прозе. Представить себе, что её поэзии нет, — просто невозможно.

И.И. Сереброва: Общаясь со многими людьми, Наталия Дмитриевна нередко интересовалась, пишут ли они стихи. Вопрос на эту тему она задавала и мне. В то время я стихов не писала. Ещё со школьных лет у меня сложилось представление о том, как творит поэт: вот он берёт бумагу, ручку, начинает писать строчку за строчкой — и стихотворение готово. Таких способностей я за собой не наблюдала и потому считала, что никогда не смогу писать стихи. Но однажды мне посчастливилось быть свидетелем рождения поэтического произведения.

Это было летом 2001 года. Наталия Дмитриевна готовилась к «круглому столу» — работала над Словом, посвящённым серии картин Н.К. Рериха «Санкта», и я ей помогала. Вдруг Наталия Дмитриевна произнесла: «Тебя никто рукой не сотворил», — и попросила записать эти слова. Я записала, но вначале не поняла, что это была первая строчка нарождающегося стихо­творения. Через какое-то время Наталия Дмитриевна попросила записать следующие строки. Так у меня на глазах родилось стихотворение по картине Н.К. Рериха «И Мы видим», — очень короткое, всего четыре строчки, но это было настоящее стихотворение:

Тебя никто рукой
        не сотворил,
Себя в Нерукотворном Лике
        ТЫ открыл,
Чтобы Тебя познав,
        смогли стремиться мы
К Надземному —
        поверх земной тюрьмы!

(4.08.2001 г.)

Конечно, такое забыть невозможно — ты словно явился свидетелем какого-то чуда. И ещё ощущалась необыкновенная радость. Потом в течение нескольких месяцев Наталия Дмитриевна написала стихи к каждой из картин серии «Санкта». Это был настоящий подарок всем нам.

С.А. Деменко: Хочется отметить, что Наталия Дмитриевна очень хорошо умела разглядеть в людях зачатки талантов и творческих возможностей. Сейчас мы понимаем, что для неё мы были как открытая книга. А тогда было непонятно, почему она постоянно спрашивала: «А Вы пишете стихи? Не хотите ли попробовать?» И поскольку эти вопросы звучали часто — или во время наших встреч, или по телефону, — то, естественно, они вызывали ответный вопрос: а могу ли я вообще это делать? Наталия Дмитриевна видела возможности, поэтому и побуждала. Я даже в шутку говорил: «Наталия Дмитриевна, Вы — побудительница сканд». Сканды, данные человеку в определённом сочетании на эту жизнь, изменить нельзя, но пробудить творческие наклонности можно. И Наталия Дмитриевна замечательно это делала — тонко, деликатно, ненавязчиво, без нажима, но постоянно прикасаясь к этим струнам. Конечно, это не могло не сказаться.

И когда начали выходить сборники стихов «Огни трудов», то это действительно были огни наших совместных с Наталией Дмитриевной трудов. То, что в Сибирском Рериховском Обществе начали писать стихи, — это, конечно, целиком заслуга Наталии Дмитриевны Спириной. Без неё почти никто не написал бы ни строчки.

Многие стихи появились как дань признательности Наталии Дмитриевне, так у меня родился целый поэтический цикл, посвящённый ей, — «Цветы признательности»:

В улыбке Вашей счастье и покой,
В улыбке Вашей радость созиданья,
В ней отразился огнезарный бой
За Новый мир, за чистоту сознанья.
Улыбка Ваша нам явила Свет
Далёких, но родных планет.

* * *
Весть Красоты, гармония искусства,
Свет Знания, что Вы явили нам,
Рождают в сердце неземные чувства,
И дух стремится к новым Небесам.

И дух дерзает в новые пределы,
К сиянью звёзд и чистоте планет,
Где места нет сердцам окаменелым,
Где мир, гармония и несказанный Свет.

(Сергей Деменко)

Полистав сборники «Огни трудов», можно увидеть, сколько таких цветов расцвело и у других поэтов.

Посвящается Н.Д. Спириной

Когда мы думаем о Вас,
Стихи как песня в сердце льются.
Откуда-то слова берутся,
Когда мы думаем о Вас.

Когда мы думаем о Вас,
В кромешной тьме, в час предрассветный
Вдруг проступает проблеск светлый,
Когда мы думаем о Вас.

Благодарим судьбу за то,
Что в миг тягчайших испытаний,
Страданий, горестей, исканий
Возможность думать есть о Вас.

Стремленье к цели сблизит нас,
Сознанье радостно проснётся,
И с Духом дух соприкоснётся,
Когда мы думаем о Вас.

(Людмила Ефимова)

С.А. Деменко: Когда только начинаешь писать стихи, нет чёткого критерия — хорошо это или плохо, он вырабатывается гораздо позже, когда есть с чем сравнить, когда уже появляется какая-то уверенность. Поэтому, принося каждый новый стих Наталии Дмит­риевне, я всегда испытывал некоторый трепет: не написал ли я что-то такое, что может быть неправильно понято, может быть, какие-то неудачные образы. Но она всегда поддерживала, постоянно возвращалась к отдельным строфам или строкам, которые ей особенно понравились. Иногда от неё можно было услышать, что эти стихи действительно не похожи ни на какие другие, и этот отзыв, пожалуй, был самый ценный — когда стихи не подражательные, а передают образ, родившийся изнутри, и этот образ самостоятельный, он имеет звук, цвет, оригинальную форму. Этим и должны, наверное, отличаться настоящие стихи.

И.И. Сереброва: Открытие в каждом из нас поэтической струнки — это сродни какому-то рождению, и это было замечательно.

Когда у кого-нибудь появлялось новое стихотворение, мы переписывали его на большой лист крупными буквами, чтобы Наталия Дмитриевна могла легко прочесть. Конечно, мы волновались, ждали её оценки или какого-то совета и были далеко не уверены в совершенстве формы. Вначале Наталия Дмитриевна читала глазами, а затем вслух. Своим прочтением она словно одухотворяла стихотворение, вдыхала в него жизнь. Такое происходило не часто, но всем запомнились эти необыкновенные моменты, которые можно назвать своего рода волшебством.

Посвящается Н.Д. Спириной

Вмещая всех, кто устремился к Свету,
Кто радостью и творчеством горит,
Вершите Вы спасение планеты,
Явив собою пламенный магнит.

И те сердца, что отреклись от тлена,
Идут за Вами, словно за Звездой,
Чей свет спасает узников из плена,
Надежду дарит и зовёт на бой.

Ваш утончённый облик,
                            взгляд и слово —

Роднее их на свете не найти.
Позвольте же встречаться с Вами снова
На этом нескончаемом пути!

(Ирина Сереброва)

Наталия Дмитриевна очень рекомендовала всем пишущим не пренебрегать изучением правил стихосложения, не надеяться только на внутреннее чувство, на интуицию, — должно быть именно знание, а иначе не будет никакого развития. В первую очередь Наталия Дмитриевна обращала наше внимание на качество, она говорила: «Содержанием вы уже овладели, а форму нужно шлифовать, тщательно подбирать слова, искать удачные выражения, чтобы это было нешаблонно, неповторяемо, оригинально, и в то же время форма должна быть классической».

Наталия Дмитриевна говорила, что поэты должны быть очень наблюдательны по отношению к окружающей жизни, к природе. Эта наблюдательность поможет создавать более глубокие стихи. Она отмечала, что, изучая Учение, мы уже становимся немного другими, иначе смотрим на окружающий мир — через призму Учения. Наше мировоззрение отражается в наших творениях, и стихи, например, о природе становятся уже не просто описательными — это философский взгляд на природу. Если мы ищем в природе нечто прекрасное, то мы должны точно так же искать и прекрасные слова для выражения этой красоты.

С.А. Деменко: Благодаря творческой атмосфере вокруг Наталии Дмитриевны у нас родилась идея о проведении Дня поэзии. Она согласилась на наше предложение; мы назвали его Днём рериховской поэзии и стали проводить его в день её рождения.
К этому Дню она даже написала Слово, которое теперь звучит ежегодно 4 мая.

В этот день в Музее Н.К. Рериха собирается много людей, и это всегда праздник — праздник поэзии, пробуждения природы, пробуждения сознания. Мы уверены, что традиция проведения этого праздника никогда не угаснет, ведь поэзия Новой Эпохи будет только всё больше процветать с пробуждением сознания людей и с утверждением этой Новой Эпохи, к которой стремится всё человечество.

После первого Дня рериховской поэзии Наталия Дмитриевна предложила основать серию сборников стихов поэтов СибРО и назвать её «Огни трудов». Эти сборники выпускаются по итогам поэтического года — от мая до мая.

И.И. Сереброва: День рериховской поэзии зародился очень органично — он не был искусственно придуман, а явился результатом той деятельности, которая велась в СибРО Наталией Дмитриевной. Если есть поэты — значит, есть стихи и их нужно читать. Конечно, их можно читать в любое время, но когда существует праздник, который проходит раз в году в определённый день, то это способствует приобщению людей к поэзии. Насколько эта традиция будет входить в жизнь и развиваться, зависит только от нас. Она не может иметь каких-либо условных границ, как не имеет границ Учение Живой Этики. Ведь рериховская поэзия — это Учение в поэтической форме.

С.А. Деменко: Жизнь наполнена трениями, событиями, которые высекают искры. И эти искры иногда давали рождение строчкам, стихам. Наталия Дмитриевна это особенно отмечала. Например, она любила повторять фразу из стихотворения, которое появилось как отклик на конкретную ситуацию: «Что нам злато-серебро? Мы единое СибРО!». Эта фраза приводила её в восторг.

Она особенно отмечала всё, что было необычно, и учила нас внимательно относиться ко всем искрам необычности. И это творило какую-то новую атмосферу, преображающую нас, и мы по-другому начинали относиться к трудностям. Это помогало преодолевать всё — и затруднения, и лишения, и сложности сотрудничества, и сложности самосовершенствования — всё, с чем человек постоянно встречается на своём пути.

Посвящается Н.Д. Спириной

Как чудом солнечного света
Творится таинство зари,
Преображается планета
И сказку жизни дух творит,

Так Ваше сердце озаряет,
И пробуждает, и хранит,
И дух на подвиг вдохновляет,
Являя истинный магнит.

Сиянием любви и света
Вы наполняете сердца
И нас готовите к расцвету
Чудесных замыслов Творца.

(Сергей Деменко)

2011 г.


Интервью взяла Татьяна Деменко

* Окончание. Начало в №№ 4, 5, 2012.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Рериховская поэзия

Статьи по теме, смотреть список




 

 

 
Мысли на каждый день

Если гора будет совершенно гладкой, то не взойдете на вершину. Благословенны камни, разрывающие обувь нашу при восхождении!

Знаки Агни Йоги, 406
Неслучайно-случайная
статья для Вас: