Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



Фото- и медиа-архив


 

«Огонь её сердца вдохновлял»

Автор: Разное



Теги статьи:  Прибалтика, Наталия Спирина (о ней)
Ещё в прошлом столетии до Литвы доходили первые небольшие газеты, которые Наталия Дмитриевна Спирина посылала семье Стяпонаса Стульгинскиса в Вильнюс.

Ирена Залецкене, председатель Общества Рериха Литвы, вспоминает: «Как эти газеты нас радовали, как согревали. Мы восхищались работой Наталии Дмитриевны и удивлялись, что, несмотря на очень сложное время, в далёкой Сибири уже звучат первые вести о приближении Новой Эпохи. Каждая новая газета была для нас лучом света, который поднимал настроение, прибавлял силы и объединял с далёкими, но близкими сердцу единомышленниками.

Потом мы услышали, что Н.Д. Спирина выступает по радио. Мы и радовались, и волновались одновременно. Спустя некоторое время Наталия Дмитриевна сама приехала в Литву, посетила Каунас, Вильнюс. В Каунасе она встречалась с рериховцами Литвы, в том числе и с рериховцами старшего поколения».

Дануте Стукайте, одна из членов Общества старшего поколения, о встречах с Н.Д. Спириной вспоминает так: «С Наталией Дмитриевной мы общались в Новосибирске на Рериховских чтениях. Когда она приехала в Каунас, мы вместе гуляли среди дубов по старому парку в центре города, выезжали в литовскую деревню. Все наши встречи проходили в духовном общении. Наталия Дмитриевна всегда была светлой, красивой и осталась примером для всех нас».


Слева направо: И. Залецкене, Н.Д. Спирина, А. Юшков, П. Йодвалькис, Т.И. Стульгинскене, С.В. Стульгинскис, дочь И. Залецкене. г. Вильнюс, Литва. 1970-е гг.

Ирена Залецкене рассказывает: «Каждая встреча была незабываемой. В каждой из них был какой-то особенный смысл и искренняя радость. Когда мы с членом нашего Общества Ауксе Нарвилене поехали в Новосибирск, Наталия Дмитриевна встретила нас в своей маленькой квартире в Академгородке. Потом приехала группа сотрудников Общества. Встреча была очень тёплой и проходила на высоком духовном уровне. Говорили о наших задачах, о будущем, о значении внутренней работы над собой. С самой первой встречи ощущалось, что Наталия Дмитриевна является настоящей духовной Матерью Сибири. Благодаря её усилиям и активной поддержке единомышленников идеи Учения Живой Этики стали распространяться по всей Сибири. Выставки репродукций картин Н.К. Рериха достигали самых далёких уголков. Весть Красоты пробуждала и вдохновляла многие сердца.

Два музея Н.К. Рериха — в Новосибирске и в Верхнем Уймоне — это плоды пылающего сердца Наталии Дмитриевны и настоящей самоотдачи всех участников этой народной стройки!

Дорогие друзья, все ва­ши свершения, достигнутые общими усилиями, вызывают искреннюю благодарность и огромную радость в наших сердцах».

Ауксе Нарвилене о встречах с Наталией Дмитриевной говорит: «Каждая встреча была праздником Света. Огонь её сердца вдохновлял, прибавлял сил для дальнейшей работы, дарил надежду на будущее».

После восстановления в Литве Общества Рериха в 1989 году связи с рериховцами Сибири ещё более укрепились. По приглашению СибРО члены Литовского Общества дважды были участниками Рериховских чтений — в 1997 и 2001 годах. Участвовали и в торжественном открытии Музея Н.К. Рериха в Новосибирске в 2007 году.

Рута Дачюлите, участник Рериховских чтений 1997 года, вспоминает: «Благодарю жизнь за возможность встретить такого необык­новенного человека, как Наталия Дмитриевна. Встреча была короткой, но сердце до сих пор говорит: "Благодарю"».

Рута Иванаускайте, также участник Рериховских чтений 1997 года, рассказывает: «Первое знакомство с Наталией Дмитриевной произошло через творческое наследие одарённой писательницы. Незабываемы поэтические сборники "Капли", "Перед Восходом", "Весть Красоты", интереснейшие статьи на страницах прекрасного журнала "Перед Восходом", главным редактором которого была Н.Д. Спирина. Беседы с Б.Н. Абрамовым, вышедшие под названием "Иск­ры Света", и другие труды, написанные Наталией Дмитриевной, были и остались настоящими жемчужинами духовного творчества писательницы. Всё Её творчество — это прекрасное, захватывающее Послание Света, послание каждому сердцу. Самая большая Благодать Всевышнего — встреча с людьми Духа Светлого. Только побывав рядом с Ними, возможно ощутить, что это такое — духовность, духовность живая, настоящая...

Во время этой единственной встречи в Академгородке, говоря об общих дальнейших задачах, Наталия Дмитриевна неожиданно сказала: "Ничего... я скоро перевоплощусь, и будем все вместе работать дальше..."

В моём сердце Наталия Дмитриевна навсегда останется истинным Мастером поэзии Света и вдохновляющим примером человеческой мощи Духа Святого».


П. Йодвалькис и Н.Д. Спирина. г. Тракай, Литва. 1970-е гг.

Ирена Шлейнюте, принимавшая участие в Рериховских чтениях 2001 года, вспоминает: «Хотя уже прошло десять лет с нашей встречи в Новосибирске, кажется, что это было совсем недавно... Как будто опять вижу улицу и дом, в котором жила Наталия Дмит­риевна, и недалеко от дома большую рябину. Была зима, и гроздья ягод, покрытые снегом, выглядели как волшебные гномики в белых шапках. Вспоминаю лицо и голос Наталии Дмитриевны, необыкновенное благородство Её духа. Это живой пример духовного аристократизма. Благодарю Всевышнего и жизнь за предоставленную возможность увидеть и услышать Наталию Дмитриевну».

Неринга Даргите, участник Рериховских чтений 2001 года, рассказывает: «Воспоминание о единственной встрече с Наталией Дмитриевной Спириной — это как живая вода для сердца. У её ног мы ощущали себя как дети, получающие напутствие и благословение на будущее... Царственность духа, мудрость и мощь любви — такой образ Наталии Дмитриевны останется на всю жизнь».

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Н.Д. Спирина




 

 

 
Мысли на каждый день

Добрый человек тот, кто творит добро. Сотворение добра есть улучшение будущего.

Мир Огненный, ч.2, 286

Неслучайно-случайная
статья для Вас: