Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



Фото- и медиа-архив


 

К 100-летию Н.Д. СПИРИНОЙ

Автор: Лихачёв Виктор



Теги статьи:  Наталия Спирина (о ней)

Чем дальше во времени, тем больше открываются духовные высоты, достигнутые Наталией Дмитриевной Спириной. Её вклад в Общее Благо велик и оценён в полноте будет тогда, когда сотни и тысячи людей, прикоснувшиеся к Её творчеству и делам, Ею начатым, соберут свои лучшие мысли и чувства о Ней и выразят их — каждый в своём творчестве. Но и тогда оценка вклада Её в сокровищницу миров не будет полной, ибо незримый вклад в пространство Её мыслей, идей, образов намного превышает реализованное в слове. Они, разлитые в пространстве светоносным слоем, служат вдохновением и поддержкой для многих сердец.

Творчество Ведущей бессмертно. Огненные строки стихов, подвиг жизни, пример воплощения Учения в каждодневных трудах, созданные музеи и Общество будут вдохновлять многих на дерзновенное служение Общему Благу. Сердца, принявшие духовные дары Наталии Дмитриевны, утверждают в пространстве огонь Её творчества, Её вклад в строительство Нового Мира.

И наша задача — в том, чтобы нести дальше заповеданное Ею, воплощать в жизнь Её заветы, следовать примеру Её жизни, продолжать строительство, начатое Ею. Строить себя, духовно строить, по примеру Её жизни. Строить Общину, строить Новую Страну, Новый Мир. Теперь и по нашим делам люди будут судить о Наталии Дмитриевне и Её вкладе в Общее Благо. Будем достойны нашей Ведущей!

«Что нам злато-серебро — мы единое СибРО», — говорит она, цитируя строки Сергея Деменко. «Даже такие ценности меркнут перед СибРО. Это такая мощь и небывалая ценность».

Вдохновляла Наталия Дмитриевна всегда и перед поездками на строительство музея на Алтае и мысленно сопровождала, когда очередная вахта строителей ехала в Верхний Уймон и обратно, оберегая и помогая во всех трудностях и при всех преградах.

Напутствовала такими словами: «Прославляйте Алтай. Прославляйте страну нашу. Прославляйте Учение. Несите его Алтаю».

Всегда радостно ждала вестей с Алтая и особенно внимательно рассматривала привезённые фотографии и утверждала будущее.

«Рерихи предвидели развитие Новосибирска и будущее Алтая. И всё, что сейчас совершается, — творится по единому Плану».

Говорила Наталия Дмитриевна и о строительстве на Алтае Храма Истины, где будут представлены все Учителя и религии и пояснения к ним. Подробно об этом написано в её сказе «Храм Истины».

Так создавался мост между Сибирью и Алтаем. Так слагалось будущее, в котором мы уже живём. «Два музея, и в них вся моя жизнь».

И мы, строители этих музеев, становимся свидетелями возрастания мощи и значения их для страны и человечества в целом. И ещё больше укрепляемся в правильности Пути, на который вступили и по которому идём, ведомые нашей Ведущей — Наталией Дмитриевной Спириной.

ПАМЯТИ ВЕДУЩЕЙ

Вспоминая многие встречи с Наталией Дмитриевной, можно выделить разные аспекты, но одним из главных и особенно вдохновляющих моментов были беседы о строительстве, наполнении и значении музеев Н.К. Рериха в Новосибирске и на Алтае.

Когда Наталия Дмитриевна начинала говорить о музеях, Её глаза сияли, Она вдохновлялась и огненными словами зажигала сердца слушающих. Можно привести следующие слова:

«Это очень большое и нужное дело. Нужнее нет. И нет такого музея нигде».

«Самое главное — это осознать значение музея. Значение для города, страны, планеты, межпланетного пространства и дальше. Ведь мы все связаны, мы все — единое. И всё отражается и связано; как в микрокосмосе, так и в макрокосмосе. Когда мы это поймём, тогда и будем готовы к открытию музея. Ведь многие думают: "Да, красивый, необычный музей, картины, витрины и прочее". Но это только внешнее, и это не самое главное. А главное — это то, что' мы туда вкладываем, как мы его осознаём. И главное —
не стены построить и красиво обставить, но надо думать о музее каждый день, постоянно, и этими мыслями укреплять его и строить его основу».

«Музей небывалый, и когда мы поймём это, тогда открытие музея будет таким, каким должно быть. Главное: музей — это мы. То, что мы в него вкладываем каждый день».

Говорила Наталия Дмитриевна о строительстве музея и его будущем всегда с особым вдохновением и радостью, подъёмом и воодушевлением, так что при этом создавалась атмосфера, насыщенная готовностью строить, и строить музей небывалый.

«Музей мы строим небывалый, одежды белые надев...»

Наталия Дмитриевна вкладывала в нас свои силы, мы вкладывали их в создание музея. Для каждого находила особое слово и особый подход, и каждый радостно устремлялся, вдохновлённый общением с Ней. Она скрепляла нас единой целью, единой задачей, закладывая Общину будущего.

«Мы ведь единый конгломерат. Мы — общинники». «Надо прежде всего представлять Дело во всём его масштабе, насколько это возможно, весь его размах. И отбрасывать всё личное, все обиды, уметь идти на уступки».

Трудилась Наталия Дмитриевна последние годы сверхнапряжённо; и днём, и ночью, без выходных и без послаблений. Десятки звонков из разных мест и городов, множество вопросов по строительству музеев и по укреплению Общества, издание журнала, книг, встречи с людьми, написание Слов к «круглым столам» и ответы на вопросы, создание новых стихов и многое, многое другое.

«Мы работаем. Немного гуляем, а остальное время работаем. Журнал новый готовим, "круглый стол" скоро».

«Мы не успеваем работать по журналу. Постоянные встречи и звонки».

Наталия Дмитриевна спешила успеть сделать как можно больше до ухода, укрепить Общество и все направления его деятельности. Она томилась своим физическим состоянием, но преодолевала всё огненным устремлением помощи Владыке.

«Мне бы несколько лет продержаться. И хочется уйти, но нельзя. Как оставить дела? Может, когда-нибудь изобретут средство для продления жизни».

«Я ведь себе не принадлежу. Сколько продержат здесь, столько и буду».

«Надо успеть ещё столько сделать. Эпоха Майт­рейи наступит стремительно, потому надо успевать. Вот стихи пишу ещё».

«Нам надо приготовить людей к Сатия Юге и самим приготовиться».

Фото: Н.Д. Спирина беседует с сотрудниками СибРО перед «круглым столом»


"Сущность Учителя сияет, как грани многоцветного драгоценного камня. И если сознание ученика коснулось одной грани более или менее полно, неисчерпаемость других граней остаётся ещё неизвестной. И даже для того, чтобы исчерпать сияние только одной грани сознания Учителя, надо подняться до Его Высоты…"

Грани Агни Йоги. 1955. 30

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Н.Д. Спирина

Статьи по теме, смотреть список



Материалы чтений по теме, смотреть список


 

 

 
Мысли на каждый день

Каждое пятно страха есть цель вражеской стреле.

Знаки Агни Йоги, 406

Неслучайно-случайная
статья для Вас: