Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



Фото- и медиа-архив


 

«Как хорошо, что в мире есть друзья!..»

Автор: Разное



Теги статьи:  Наталия Спирина (отзывы и обращения)


Выступает В.И. Лотов


Заключительная встреча участников конференции (вечером 2 мая) началась просмотром видеофрагментов выступлений Наталии Дмитриевны Спириной, где она отвечает на вопросы, касающиеся целей и задач Рериховских обществ.

Затем к присутствующим обратился профессор В.И. Лотов, который вёл все заседания конференции: «Дорогие друзья, коллеги, вот и подошла к концу прекрасная конференция. Я думаю, что отражу всеобщее мнение, если скажу, что всё прошло блестяще, на высочайшем уровне. И кульминацией, на мой взгляд, стало открытие мемориальной доски Наталии Дмитриевне. За всем этим стоит самоотверженный и всепоглощающий труд дружного коллектива Сибирского Рериховского Общества, и мы должны поблагодарить его за прекрасную конференцию.

Мы с вами регулярно встречаемся на Рериховских чтениях, на конференциях, на других мероприятиях, которые проводит Сибирское Рериховское Общество, и каждый раз видим какие-то сдвиги к лучшему. Появляются новые экспозиции в музее, проводятся новые мероприятия, всё шире ведётся издательская деятельность, работают выставки. Активно продолжается работа на Алтае; идёт интенсивное взаимодействие с Рериховскими ячейками других городов и так далее...

Когда мы собираемся вместе на такие мероприятия — это своего рода отчётная сессия СибРО, и мы должны констатировать, что работа идёт в том ключе, который нам завещала Наталия Дмитриевна. Именно самоотверженный труд характерен для этого дружного коллектива, и мне кажется, что труд этот будет ещё более эффективным, если он будет продолжать чувствовать поддержку, и моральную, и духовную, и физическую — всяческую поддерж­ку нашего с вами коллектива, который здесь собрался.

О том, что Сибирское Рериховское Общество не намерено почивать на лаврах и останавливать свою активную деятельность, свидетельствует документ, который я зачитаю, — это план ближайших мероприятий, которые Общество намечает в связи с юбилеем Наталии Дмитриевны Спириной:

"В ознаменование 100-летия Н.Д. Спириной Сибирское Рериховское Общество берёт на себя следующие обязательства:

• Май 2011 года объявить месячником культуры, посвящённым юбилею Н.Д. Спириной. В связи с этим в музеях Рериха в Новосибирске и на Алтае помимо плановых экскурсий и фильмов, связанных с творчеством семьи Рерихов, составляется отдельный план экскурсий и показ фильмов, посвящённых Н.Д. Спириной.

• Воссоздать к 9 октября 2011 года литературно-музыкальную программу «Образы Рериха», автором которой была Н.Д. Спирина и которая многократно была проведена ею в Новосибирске в 1970-х – 1990-х годах.

• Издать к 4 мая 2012 года V том Полного собрания трудов Н.Д. Спириной.

• Издать к 10 декабря 2011 года сборник материалов юбилейной конференции"».

Слово взяла О.А. Ольховая (исполнительный директор СибРО):

Дорогие друзья! Так много хочется сказать вам, поблагодарить всех за те тёплые слова, которые были сказаны в адрес СибРО, за то отношение к нашей организации, которое мы так чувствуем. Мы ведь все уже очень хорошо умеем чувствовать поверх слов и помимо слов. Наша сила в том, что у нас есть друзья, есть ваша поддержка, — это без преувеличения. Мы прекрасно знаем те форпосты, на которые можно опереться. Огромное спасибо и низкий поклон всем, кто помог в проведении этой конференции. Помощь была самая разноплановая. Имена людей и организаций мы поместим в нашем журнале, наверное, это будет целый альманах. Сердечно благодарим тех, кто попросил не называть себя.

Спасибо! Как сегодня было сказано на закладке камня: «Нам не привыкать строить. "Когда постройка идёт — всё идёт"».

С.А. Деменко (СибРО) обратился к гостям: «Мы хотели бы ещё отдельно, уже адресно, поблагодарить некоторые Общества и группы, которые приняли активное участие на разных стадиях подготовки конференции, и вручить им наши новые юбилейные издания».

Для вручения подарков на сцену были приглашены представители Уральского, Кузбасского Рериховских обществ, Рериховской группы Ярославля, Тюменского центра культуры им. Н.К. Рериха, Одесского Дома-Музея им. Н.К. Рериха.


Вручение подарка Л.А. Филипповой

Л.А. Филиппова (г. Ярославль):

Если бы не все вы, ваши сердца, объединённые любовью Наталии Дмитриевны, наша маленькая группа ничего не смогла бы сделать. Насколько хватает наших физических сил и духовного потенциала, мы будем трудиться на Общее Благо, и наша первая забота — направить к истинному Свету детей, чтобы они продолжили то великое и значимое на земле дело, которое совершают рериховцы под Знаменем Культуры. Благодарю вас всех.

А.А. Мих (г. Екатеринбург):

Мне хочется сказать только одно, что это самое большое счастье — помогать музею, помогать СибРО. С этим, я думаю, все вы согласитесь. Спасибо.

М.В. Славгородская (г. Новокузнецк):

С 1993 года существует издательство СибРО.
И может быть, не все знают, каким трудом и какими усилиями даётся каждое издание. Мне пришлось много раз быть свидетелем того, как рождаются брошюры, книги, открытки, журналы, которые мы с вами ждём. Раньше первый, сигнальный экземпляр любого издания привозился в Академгородок, и первой его получала Наталия Дмитриевна. И нужно было видеть её радость! Это была особая радость. Видя это, всегда хотелось как-то помочь издательству, и как могли, мы помогали. Мысли материализовались, и вот уже несколько лет в КузбассРО существует типография. Брошюра о самосовершенствовании, выпущенная к юбилею, — вы её уже видели, — это 25-я, тоже юбилейная книга, изданная совместно с СибРО. Сегодня за день несколько человек подошли и сказали за это спасибо. Вы знаете, я этим удивлена, потому что это мы должны сказать спасибо. Посудите сами: мы первыми получаем книгу, мы её собираем, читаем. Нас так объединяет этот светлый, прекрасный труд. Это радость, за которую мы должны благодарить СибРО, а не они нас. Наверное, это тоже достижение Наталии Дмитриевны, что в нас есть это зерно благодарности.

Вы, наверное, обратили внимание, что в кабинете Наталии Дмитриевны люстра в форме лотоса и цветок на столе в форме лотоса. Этот лотос мы подарили в день её рождения в 2002 году. Наталия Дмитриевна спросила, кто его купил, почему именно его и кто всё-таки в этом участвовал. И мы ей ответили, что купили его сообща, вместе, в складчину. Потом эти слова «вместе, сообща, в складчину» Наталия Дмитриевна очень долго цитировала и напоминала нам — настолько ценным было для неё всё, что касалось объединения. И сегодня, когда я смотрела на этот лотос, я подумала, что, наверное, все Общества, которые имеют один корень — Наталию Дмитриевну, должны стать одним лотосом, чтобы, соединяясь разными лепестками, в итоге быть таким прекрасным цветком, где мы все сообща, вместе, в складчину делаем общее дело. «Спасибо нам!» — как говорила Наталия Дмитриевна.

Е.В. Жалова (г. Тюмень):

Я тоже хочу сказать огромное спасибо за то, что наши Учителя и вы даёте нам возможность помогать. В Учении Живой Этики есть слова: «Мочь помочь — счастье». И самое страшное для многих людей, когда в одиночестве, имея какие-то искры в сердце, они не знают, куда их применить. Огромное вам спасибо, что нам есть куда применить свои лучшие чувства, свои лучшие мысли, что мы имеем цель — куда и как развивать наш потенциал помощи, что есть такое огромное поле работы, которое мы все вместе засеваем.

Е.Г. Петренко (директор Одесского Дома-Музея им. Н.К. Рериха):

Прежде всего, я хочу поблагодарить Сибирское Рериховское Общество. Неожиданный приезд Ольги Андреевны в Одессу положил начало прекрасной дружбе. Скажу вам откровенно, мы всегда мечтали иметь друзей и дружить домами, дружить музеями, и тем более с Россией.

Благодарю, конечно, Наталию Дмитриевну Спирину. Сначала нужно идти от Николая Константиновича, от семьи Рерихов, через Бориса Николаевича Абрамова к Наталии Дмитриевне Спириной.

Когда я работала над книгой «Письма Наталии Дмитриевны Спириной» и над статьёй, ей посвящённой, я была бесконечно благодарна ей за эти переживания, за тот мир, который открывался, и этот мир обогащал меня и вливал новые силы.

У истоков нашего музея стоял Б.А. Смирнов-Русецкий. Вы — дети Наталии Дмитриевны Спириной, а мы — дети Бориса Алексеевича Смирнова-Русецкого, а в целом мы — дети Рериха.

Огромное спасибо всем сотрудникам за гостеприимство. Давайте дружить домами. Мы всегда будем рады встретить в Одессе друзей.

В этих тёплых и искренних словах наших друзей звучала не просто благодарность Сибирскому Рериховскому Обществу — в них ощущалось то чувство, которое в эти дни объединяло сотни людей в Новосибирске и за его пределами, — радость быть приобщёнными к великому Делу Культуры, та любовь к Живой Этике, которую больше всего ценила Наталия Дмитриевна.

Конференция завершилась концертом классической музыки «Любимые произведения Н.Д. Спириной». В нём приняли участие известные музыканты города: ансамбль солистов «Новосибирская камерата», солистки НГАТОиБ Ольга Колобова и Светлана Токарева, фортепианный дуэт Эльвиры и Анатолия Полонских. Музыканты, словно ощутив ту благодатную атмосферу, которой напитался музей за эти дни, выступали особенно вдохновенно.

После камерных произведений Баха, Вивальди и Массне зазвучали божественные мелодии «Ave Maria» (Бах – Гуно; Каччини), «Dignare» (ария из кантаты Генделя «Te Deum») и столь любимые Наталией Дмитриевной «Вокализ» Рахманинова, дуэты из опер Чайковского. Вокальную музыку сменила фортепианная, и в зал ворвался и закружился Вальс Шопена до-диез минор.

И вновь звучит Бах — Хоральная прелюдия фа минор и Прелюдия си минор (в обработке А. Зилоти) — произведения, особенно близкие Наталии Дмитриевне своим духовно-возвышенным строем.

Концерт закончился, но музыка, о которой думалось: «Пусть бы она никогда не кончалась!», ещё продолжала звучать в пространстве Музея Рериха...

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Обитель всех Муз. События Музея Н.К.Рериха в Новосибирске

Статьи по теме, смотреть список




 

 

 
Мысли на каждый день

Там, где есть истинная любовь, нет места сомнению. Даже если нечто не ясно, любящий не будет осуждать.

Надземное, 86
Неслучайно-случайная
статья для Вас: