…Лишь смирение духа и явление благодарности соответствуют удаче. Мир Огненный, ч.3, § 52 |
2 мая в 16 часов на территории Музея Н.К. Рериха состоялось открытие закладного камня на месте будущего мемориала в честь Преподобного Сергия Радонежского. Участники конференции собрались в южном дворике музея, у накрытого белым полотнищем осколка гранита, специально привезённого сюда с Алтайских гор. На фасаде музея был укреплён большой плат с изображением Святого Сергия.
Пока ещё никто не знает, каким будет этот мемориал, но место уже обозначено, и все, кто собрался здесь в эту торжественную минуту, объединились в мысли увековечить в Сибири память Великого покровителя Земли Русской.
С приветственным словом от Сибирского Рериховского Общества выступил И.М. Щербаков:
Дорогие друзья, единомышленники!
Мы с вами собрались здесь для того, чтобы зажечь ещё одну лампаду Света во имя Водителя и Заступника Земли Русской Преподобного Сергия Радонежского.
Во времена строительства Музея Н.К. Рериха в Новосибирске основатель Сибирского Рериховского Общества Н.Д. Спирина мечтала о возведении часовни во имя Св. Сергия на территории музея. Потому сегодня, в дни празднования столетнего юбилея Наталии Дмитриевны, мы приступаем к началу осуществления её мечты — закладке камня на месте будущего мемориала, посвящённого Преподобному Сергию Радонежскому.
Образ Преподобного во все времена живёт в сознании народа. «Почему народ так возлюбил его и поставил превыше других Подвижников?
Народ инстинктивно чуял, что вся жизнь Преподобного была самоотверженным служением во благо ближних. Народ чуял, что в сердце его звучала боль мира, что он всего себя полагал на пользу мира и тем зажигал своё прозрение»1.
«...Облик Преподобного вошёл в сознание народа русского как всенародный Учитель, Заступник и Ободритель. Кто может исчислить, какое множество народа шло к нему со своими нуждами, большими и малыми? Но слава о святости и мудрости Сергия распространилась по всей Руси и помимо воли выдвинула его на поприще государственной деятельности»2.
В самые лихие времена, угрожавшие существованию России, Преподобный мощной рукой выправлял кормило государственности.
Он видел, как скудел дух народа от постоянных набегов татар, и боролся за единение и освобождение Руси всеми доступными мирными средствами. Но когда все они были исчерпаны, Он рукоположил князя Дмитрия на битву с Мамаевыми ордами. Победа на Куликовом поле явилась результатом сплочения Руси и ступенью роста духа народного.
Одному из друзей Николай Константинович Рерих писал: «...в Праге имеется сокрытая надпись: "Трижды дано Преподобному спасти Землю Русскую. При князе Дмитрии, при Минине и Пожарском и теперь" — от немцев. Ведь дошли они до самой Троице-Сергиевой Лавры, и там ждал их удар»3.
Теперь мы знаем: удар был такой силы, что сокрушил фашизм до самого основания, — «Не замай!».
На протяжении шести столетий мощь заступничества Преподобного за Россию не иссякает, но только возрастает в силе своей. «Преподобный на несменном, великом Дозоре!»4
И снова Россия — Его Страна — стоит перед серьёзным испытанием. Предстоит ей по завету Преподобного повести народы Земли к духовным высотам. «Сказано было, что Иван Стотысячный спасёт Россию, разве это не оправдалось? Разве не встали именно Иваны на защиту Родины? И ещё и ещё раз эти стотысячные спасут Россию. Народ, прошедший через страшные муки и унижения, закалил своё мужество и сумеет найти силу духа противостать всякому новому разрушению и растлению. Много прекрасных знаков уявлено уже среди стотысячных. Перед каждым народом встаёт новое испытание на пригодность его к принятию Новой Эры, основанной не на ненависти и отрицании, но на Содружестве народов, на кооперации и равноправии женщин и на изучении тончайших энергий»5, необходимых для нового строительства.
Но где взять мощь на сдвиг дела строительства нового? Обратимся за помощью к нашему духовному заступнику Преподобному Сергию. Им приготовлена полная Чаша знания для каждого хотящего войти в Новый Мир. К ней приобщившись, преисполнимся силою духа и победим.
Так было во все времена на Земле Русской. Так будет всегда, пока будут гореть и зажигаться новые лампады во славу Света Небесного.
«Отче Сергий, Дивный, с Тобою Идём, с Тобою победим!»
Н.Д. Спирина ПОДВИГ Молчанье. Тайна. Тишина. Следы медвежьих лап по снегу. Сверканье звёзд. И вышина Деревьев, устремлённых к небу... Надземное слилось с земным, И Сердце было местом встречи. Восстала Подвигом одним Из праха Русь в победной сече. Там захоронено зерно, Что процветает, к срокам зрея. Незримое — воплощено, Неслышное — громов звучнее. И вот во имя Красоты На землю сходит в вихрях света Тот Храм, который держишь Ты В руке, на благо всей планеты! |
К.И. Новосельский (г. Москва):
Меня привела сюда цепь чудесных совпадений.
Когда из Москвы я брал билет, он был только до Ростова Великого. Я стал думать: чем знаменит Ростов Великий? В окрестностях города родился Сергий Радонежский. Добраться туда было непросто. Вдруг приезжает детская экскурсия из Москвы, спрашиваю у водителя: «Вы куда дальше едете?» Он говорит: «На место рождения Сергия». Естественно, я сажусь в этот автобус и приезжаю в село Варницы — это место рождения Преподобного Сергия, — оно находится к северу от Ростовского Кремля. Впечатления колоссальные. Сейчас там воздвигнут новый храм в честь Св. Сергия. В нескольких десятках метров, буквально за воротами монастыря, который построен на месте рождения Преподобного Сергия, — это Варницкий Троице-Сергиевский монастырь, — стоит крест, поставленный на том месте, где явился старец (наверное, все знакомы с картиной М.В. Нестерова «Видение отроку Варфоломею»). Там состоялась знаменитая беседа, после которой изменилась жизнь отрока Варфоломея, и он сыграл ту роль, о которой мы сейчас знаем из истории Земли Русской, и, может быть, ещё сыграет немаловажную роль в будущем. Это одно событие.
Когда мы приехали сюда, я узнал из программы, что здесь состоится закладка камня для будущего мемориала Св. Сергия. И тут я понимаю, что эта связь места рождения и места мемориала Сергия очень важна. Первая моя мысль была, почему я не взял землю с места рождения Сергия — это было бы символично. Но, думаю, мы с вами ещё успеем это сделать, а сейчас в качестве первого дара я преподношу Музею Н.К. Рериха карту, где обозначены памятные Сергиевы места с их описанием, фотографию с места рождения Преподобного Сергия, и третий дар — это две иконы (складень), которые изготовлены в Троице-Сергиевой Лавре, где Преподобный Сергий жил и совершал свои подвиги, и освящены в Варницком монастыре. Примите эти дары с родины Преподобного Сергия Радонежского.
С.Р. Сапунков (СибРО):
Без знания не пройдёшь и ничего не построишь. Истина одна — меняются лишь наши представления о ней. Разумное человечество живёт на Земле более 18 млн лет, и в течение этого времени Сыны Света приходили к людям, чтобы помочь подняться на новую ступень сознания.
«Ногами и руками человеческими» должен быть пройден Путь и возведён Храм. И суждённый народ, каждый в свою эпоху, создавал новую Культуру и новую Цивилизацию. Сегодня очередь России и её многонационального народа, который созревал непросто. Седая древность хранит наши истоки. Множество ступеней развития прошли мы.
Святой Сергий пришёл к нам в непростое время — в послекиевский период разобщённости и ордынского ига. Решая тогда судьбу независимости России, нужно было поднять дух народа, вдохнуть в него веру в свои силы, воодушевить на борьбу, на строительство Новой Страны, которую предстоит строить сегодня и нам.
Отец духовности российского народа, Великий Заступник и Воевода земли Русской — Великий Святой Сергий Радонежский.
Г.С. Николаиди (СибРО):
Наталия Дмитриевна и Святой Сергий для нас очень тесно связаны. В Житии Сергия Радонежского говорится о том, что невидимыми нитями все люди России связаны с Его сердцем. Благодаря Наталии Дмитриевне мы смогли это почувствовать, во время строительства Музея Н.К. Рериха Его помощь и поддержка были всегда с нами. И часто бывали ситуации, похожие на те, что описаны в Житии: когда не было пропитания, братия начинала роптать, что помощи нет. И вдруг стучали в ворота, въезжали телеги и привозился горячий хлеб. Вот так было и во время нашей стройки. Звонили вечером и говорили: «Наталия Дмитриевна, завтра стройка встанет, потому что нет кирпича, или нет песка, или нет цемента». А утром сообщали: «Наталия Дмитриевна, из Кемерово пришла машина с кирпичом, из Осинников пришло ещё что-то...» Святой Сергий для нас всех так близок и так дорог, и мы уже давно встали под Его Знамя. Мы вместе с Ним, и только с Ним мы победим и всё преодолеем. Вместе с Ним и с Наталией Дмитриевной.
М.В. Славгородская (г. Новокузнецк):
От имени Кузбасского Рерховского Общества мне хочется всех поздравить с великими событиями, которыми наполнен сегодняшний день. Мне кажется, что сегодняшние события — утром и сейчас — это самый дорогой подарок для Наталии Дмитриевны. Нам с вами строить — не привыкать. «Когда постройка идёт — всё идёт». И мы, наверное, будем с особым вдохновением созидать эту часовню, основание которой заложено сегодня, в преддверии 100-летия Наталии Дмитриевны. Поздравляю вас от всего сердца и думаю, что Наталия Дмитриевна радуется вместе с нами.
И.М. Щербаков:
На этом мы закончим торжественную часть, но не заканчивается наше дело по возведению этого мемориала. Оно будет продолжено. Сказано: знамя, однажды поднятое в духе, опущено быть не может. Вот с этим знаменем мы и пойдём вперёд с именем Святого Сергия.
1 Знамя Преподобного Сергия Радонежского: Сборник. Новосибирск, 2005. С. 90 – 91.
2 Там же. С. 69.
3 Рерих Н.К. Листы дневника. Т. 3. М., 1996. С. 345.
4 Там же. С. 541.
5 Письма Е.И. Рерих. Т. 7. М., 2007. 27.04.1945. С. 225.