Мысли на каждый день

Красота и Знание являются основами всей культуры и именно они меняют всю историю человечества.

Рерих Н.К. «Сокровище дома»

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

ТРИ РАДОСТИ БОДХИСАТТВ

Автор: Николаиди Галина  



Теги статьи:  Наталия Спирина (о ней)


Фото: Н
.Д. Спирина перед «круглым столом» СибРО

У Наталии Дмитриевны Спириной есть открытка с изображением Бодхисаттвы. На её оборотной стороне сделана надпись: «Три радости Бодхисаттв — счастье даяния, счастье помощи и счастье вечного познавания». Наталия Дмитриевна говорила, что выписала эти слова, чтобы постоянно напоминать их себе для применения в жизни каждого дня.

В конце 1990-х годов, когда мы познакомились с Наталией Дмитриевной, она была истинным воплощением добродетелей Бодхисаттв.

В книге «Надземное» говорится: «Не нужно думать, что посвящённые должны быть оторванными от жизни. Можно убедиться из жизнеописаний, что великие деятели не чуждались самых различных жизненных проявлений»1. «...Человек познаётся в каждодневном обиходе. Напрасно жизнеописатели полагают, что можно очертить ценность деятеля среди его исключительных и особых проявлений, поэтому многие описания не дают истинного человека. Но пусть изучают деятеля среди его обычной работы, среди его ближайших, среди его дум и мечтаний»2.

Приезжая к Наталии Дмитриевне, мы попадали словно в другой мир, где тебя любят, ценят, всегда готовы прийти на помощь и словом, и делом. Здесь всегда царила атмосфера заботы, внимания и вза­имопомощи. По сравнению с тем миром, где каждому из нас приходилось жить и трудиться, контраст был разительным, поэтому уходить от Наталии Дмитриевны никогда не хотелось.

В Учении Живой Этики сказано: «Путь жизни есть взаимная помощь»3. «Сердце, пылающее помощью, — Наше сердце»4. «Пусть каждый поможет везде, где он может. Пусть не стесняется малыми возможностями»5.

Если ты хочешь помочь —
Слов не затрачивай зря,
Ровным лучом обернись
В тёмную ночь;
Всеми огнями зажгись,
Сердцем как солнце горя, —
Если ты хочешь помочь!6

Применение в жизни этих положений Учения мы увидели на примере Наталии Дмитриевны.

Когда Наталия Дмитриевна жила в Харбине, книги Учения не издавались массовыми тиражами, а нужда в них была большая. Для того чтобы перепечатывать Учение, Наталия Дмитриевна специально прошла курс машинописи, чтобы обучиться так называемому слепому методу, т.е. печатать, не глядя на клавиатуру. Она закладывала в печатную машинку сразу пять тонких, как папиросная бумага, листов. Наталия Дмитриевна всегда оставляла себе те экземпляры, которые либо были слишком бледными, либо из-за жирности шрифта текст становился неразборчивым. Когда её спросили, почему же она оставляла себе худшие копии, ведь она работала, набирала, могла бы оставлять себе хорошие, — изумлению Наталии Дмитриевны не было предела, ей было просто непонятно: как можно оставить себе лучшее, а плохое отдать другим?

«Сам нуждающийся и стеснённый мыслит о помощи другим, такое самоотвержение есть великий пробный камень»7. «...Как мало людей, исполненных желанием дать всё, дать пространству, дать невидимым мирам, именно дать знание незнакомым людям»8.

Всё живое тянулось к Наталии Дмитриевне, как к Солнцу. «В памяти очень ярко запечатлелся один эпизод. Выходя на прогулку, мы брали семечки и кормили голубей, — это было заведено Наталией Дмитриевной уже очень давно. И вот однажды, выйдя на улицу, мы обнаружили, что забыли взять семечки. Мы пошли вдоль дома. Одновременно с нами вышла соседка, которая стала рассыпать крупу и хлеб и созывать голубей. Каково же было моё удивление, когда, обернувшись, я увидела, что все голуби идут за Наталией Дмитриевной и совсем не обращают внимания на рассыпанный для них корм! Так они и проводили нас до конца дома» (Ю.В. Цыганкова).

«...В природе сердца всякое даяние. ...Без даяния сердце и не живёт. (...) Пусть каждое сердце источает потоки даров духа»9.

Каждый день к Наталии Дмитриевне приезжали сотрудники — и для работы, и за советом. Она интересовалась всеми подробностями жизни, ни одна мелочь не ускользала от неё. Ожидая их, беспокоилась, есть ли что-нибудь к чаю, есть ли фрукты; когда приезжали, обязательно спрашивала, не замёрзли ли в дороге. Ей было важно всё: сколько времени уходит на дорогу от музея до Академгородка, на каком транспорте приходится ехать, сколько денег тратится и тепло ли одеты. Эта забота была безграничной. И как только сотрудники приезжали, Наталия Дмитриевна сразу старалась напоить их чаем, накормить, и, конечно, в эти минуты шло общение.

Около Наталии Дмитриевны каждый человек ощущал свою нужность, значимость. Всех, кто находился рядом, она всегда включала в решение возникшего вопроса или проблемы, выслушивала каждое мнение. Она никогда не отдавала распоряжений или команд, а всегда советовалась, всегда спрашивала: «А вы как думаете?» Многие отмечали, что в такие минуты они становились другими, и это было удивительное чувство.

«Отдавание есть основной принцип огненной божественности духа. (...) Уже на высоких степенях существа принимают отдавание как радостную обязанность. Нужно стремиться к этой степени огненности...»10

Наталия Дмитриевна полностью посвящала себя Служению Делу и людям, для неё пришедший или позвонивший человек был важнее всего. В её квартире почти никогда не смолкал телефон, и иногда ей приходилось держать телефонную трубку часами, поэтому большим облегчением было, когда появился аппарат с громкой связью.

В книге «Сердце» сказано: «В час утомления от людей первая увиденная нужда заставила немедленно оказать помощь. Это и есть путь Бодхисаттвы, когда мы забываем и утомление, и себя, чтобы помочь. Поистине, велика энергия, так порождённая, о ней везде сказано как о любви ближнего. Не рассчитывает такая любовь, но действует без промедления»11.

В «Искрах Света» есть запись от 27 июня 1967 го­да: «Служба кончилась, началось Служение». Это был год выхода Наталии Дмитриевны на пенсию. Когда Галина Семёновна Николаиди стала помогать Наталии Дмитриевне, со времени этой записи прошло 29 лет. Она вспоминает: «Долгое время я никак не могла подобрать слова, чтобы сказать, как Наталия Дмитриевна живёт. Всё, что она делала с раннего утра до позднего вечера, это было только Дело, и все мысли о Деле и людях, времени думать о себе у неё вообще не было. Находясь рядом с ней, приходилось просить её прервать работу, для того чтобы поесть или немного отдохнуть, выполнить предписания врачей. Она как бы совсем забывала о себе или, забыв однажды, уже никогда не вспоминала. Позже нам стало понятно, что это и есть Великое Служение на Общее Благо».

Фото: Г.С. Николаиди и Н.Д. Спирина

«''Жизнь есть служение эволюции''. Может быть, кто-то найдёт, что проще сказать — жизнь есть эволюция. Но Мы намеренно утверждаем слово ''служение''. Конечно, всё находится в процессе эволюции, но это ещё не будет полнотою жизни. Она получится лишь от осознания служения во всей его добровольности. Утверждаю добровольность служения как непременный признак правильности пути»12.

«Терпимость и терпение тоже путь Бодхисаттвы»13.

«...Имейте открытое сердце на все качества сотрудников. Научитесь быть терпимыми без потворства и попустительства. Огнём сердца старайтесь вызывать к жизни лучшие чувства сотрудников»14.

«Умение обращаться с людьми по их сознанию является высоким качеством»15. «Этим заветом живёт и всё Белое Братство»16.

Наталия Дмитриевна со всеми говорила по сознанию. Она настолько понимала и чувствовала каждого человека, что её ответы — устные или в письмах — всегда были не похожи один на другой: кому-то отправлялась открытка, другому надо было послать журнал или сборник стихов, а третьему — написать ободряющие слова. Всё было необычно и не так, как всегда, не так, как мы привыкли. Каждому летело слово, нужное именно в данное время. А иногда она говорила: «Здесь нет вопроса, ответа письмо не требует». Позже мы начали понимать, что, даже если Наталия Дмитриевна не писала ответного письма, её мысленная помощь или совет всегда достигали адресата.

В Учении говорится, что как в малом, так и в великом люди предпочитают действовать привычными методами, но Великие Учителя ценят в людях неожиданные действия и необычные решения.

Эти качества часто приходилось наблюдать у Наталии Дмитриевны — как в делах, касающихся СибРО, так и в каждодневной жизни. Так появился сотый номер журнала «На Восходе», на обложке которого разместились изображения всех 100 номеров. Или как было с размещением в её комнате подаренной ей репродукции картины С.Н. Рериха «Подвиг». Мы знали, что Наталия Дмитриевна относилась к этой картине по-особенному, и вдруг она просит повесить её на стене за креслом, в котором всегда сидела во время работы. На наше недоумение она сказала, что картина хорошо видна в зеркале шкафа, и поэтому она всегда будет перед ней.

В 1996 году у Сибирского Рериховского Общества был очень сложный период, когда шли суды и Общество могло лишиться помещения — двух комнат в подвале НКГ. После очередного суда, когда было вынесено безоговорочное решение о выселении
СибРО, сотрудники при­шли к Наталии Дмитриевне удручённые. Каково же было удивление всех, когда она бодро сказала: «Это начало нашей победы!» И каким бы невозможным это тогда ни казалось, но всё произошло именно так, как сказала Наталия Дмитриевна, и СибРО оставалось в этом помещении до тех пор, пока не был построен музей.

Несмотря на свои годы, Наталия Дмитриевна зажигала всех своим оптимизмом, бодростью духа, она очень ценила юмор и говорила, что именно чувство юмора помогает выжить. Спокойствие и равновесие сочетались в ней с какой-то лёгкостью и радостью.
И нам, конечно, было очень трудно понять, как можно сохранять в себе эти качества, когда вокруг всё рушится и разваливается.

«Только связь с Высшим Миром может дать равновесие»17. «...Великая мощь заложена в серебряной нити, которая соединяет все лучшие начинания. Истинно, можно утвердить, что победа заложена в связи с Высшею Волею»18.

Имеет доступ к сладостной беседе
С Вершиной высочайшей, Солнцем Духа
Лишь тот, кто любит…
                        Но Любовь должна быть
Сильнее смерти
                         и сильнее жизни19.

«В чём заключается сострадание Бодхисаттв? Не насилуя волю, Они незримо и терпеливо направляют на благо каждую пригодную силу»20. «Нужно показать самую нежную заботливость. Нужно принять сердечно каждую тягость близкого — так образуется твердыня непобедимая»21.

Наталия Дмитриевна ко всем проявляла любовь, заботу и внимание, независимо от того, как люди относились к ней. Даже если человек совершал какую-то ошибку, в результате чего страдала сама Наталия Дмитриевна, она всё равно спешила на помощь к нему, поддерживала его. Наталия Дмитриевна была очень сурова только в том случае, если страдало Дело или было совершено предательство.

Когда она указывала на качество, нуждающееся в исправлении, или говорила о неправильном действии, то это всегда звучало так, что человек испытывал сильное желание измениться, как будто вместе со словами она давала силы справиться с этим недостатком; возникало чувство, что это не трудно и ты всё сможешь преодолеть.

Но о недостатках Наталия Дмитриевна говорила крайне редко, в основном она благодарила за каждую крупицу помощи, отмечала каждый хороший поступок. Она говорила: «Я вижу всё плохое, просеиваю и оставляю хорошее, а иначе мы работаем на тёмных».

В 2010 году вышла в свет книга «Грани Агни Йоги» с Записями Б.Н. Абрамова за 1955 год, где мы прочитали: «...Совет: преувеличивать всё хорошее и положительное и тем уменьшать плохое. (...) Перевес надо дать светлому полюсу, чтобы поступательное движение состоялось. Учитель Делает это сознательно. Так и вы, соприкасаясь с людьми, не теневые, не тёмные, не злые силы в них пробуждайте, которые в них и без того есть, но добрые и светлые, их вызывая к жизни. Особенно это надо по отношению к тем, кто уже прикоснулся к Учению Жизни. (...) Это путь Бодхисаттвы»22.

В Учении Живой Этики есть слова: «...сердце есть мост миров»23. Только сердцем мы можем соединиться с Высшими сферами, где находится сейчас Наталия Дмитриевна. От сердца к сердцу летит любовь и признательность. Нет другого пути. И зов никогда не останется без ответа.

«...Устремлённый сердечный обмен...»
Это значит — любовь за Любовь,
Это значит — спасибо за Дар,
Это значит — готовность на Зов...
Устремлённый сердечный обмен
Умножает тебя, Благодать24.

Наталия Дмитриевна говорила, что держит у сердца всех людей, помогающих тому великому Делу, которому сама она служила всю жизнь.

В житии Серафима Саровского приводится эпизод о том, как один настоятель монастыря приехал к Святому за советом. Выслушав его, Серафим Саровский сказал: «Будь для своих монахов не отцом, а матерью».

И для всех нас Наталия Дмитриевна была духовной матерью. Это очень трудно, потому что физическая мать ведёт ребенка до периода его взросления, а потом человек сам строит свою жизнь. Конечно, мать и дальше стремится помогать, но ответственность за поступки лежит уже только на самом человеке. А духовная мать — это та, которая ведёт нас не только в этой жизни, но из жизни в жизнь.

Вся та работа, которая проводится сейчас в СибРО, — это только благодаря Наталии Дмитриевне, благодаря её вниманию, заботе, любви, которые проявляются и по сей день.

Она заложила Общину на любви и радости. В сборнике стихов Н.Д. Спириной «Перед Восходом» есть стихотворение «Так будет». Но мы можем сказать, что рядом с Наталией Дмитриевной так уже было.

Мы прячемся от ветра и дождя,
Но от людей мы ничего не прячем,
Не замыкаемся. Как может быть иначе,
Когда везде свои, кругом друзья?!

И сердце наше больше не в броне —
Его не ранят и не потревожат.
Как жить легко, как это не похоже
На то, что было в мрачной старине.

И радость нашу друг не омрачит,
И в горе нас утешит и согреет,
И ношу непомерную разделит,
И завистью удачу не затмит.

Так будет в мире в светлый век Общины,
Когда не врозь мы будем, но едины!25


1 Надземное. 353.

2 Там же. 324.

3 Община. 5.

4 Иерархия. 434.

5 Надземное. 298.

6 Спирина Н.Д. Полное собрание трудов. Т. 3. Новосибирск, 2009. С. 45.

7 Братство. 523.

8 Агни Йога. 242.

9 Сердце. 386.

10 Мир Огненный. I. 626.

11 Сердце. 568.

12 Надземное, 305.

13 Сердце. 568.

14 Письма Е.И. Рерих. Т. 1. Рига, 1940. 03.12.1930.

15 Братство. 136.

16 Письма Е.И. Рерих. Т. 2. Рига, 1940. 15.03.1938.

17 Аум. 64.

18 Иерархия. 455.

19 Спирина Н.Д. Полное собрание трудов. Т. 3. С. 128.

20 Агни Йога. 332.

21 Сердце. 560.

22 Грани Агни Йоги. 1955. 326.

23 Братство. 121.

24 Спирина Н.Д. Полное собрание трудов. Т. 3. С. 136.

25 Там же. С. 167.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Н.Д. Спирина