Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



Фото- и медиа-архив


 

«Сердце переполняет благодарность»

Автор: Житяев Василий



Теги статьи:  Наталия Спирина (о ней)

Наталия Дмитриевна в разных обстоятельствах всегда приходила нам на помощь и очень тактично проявляла о нас свою заботу...

Холодным зимним утром мы с нашим водителем Виктором Гутовым готовились выехать в СибРО. Старенький «жигулёнок», служивший Обществу, с трудом завёлся. Оставив на время машину, водитель зашёл погреться в подъезд общежития, где мы жили. Выходим и видим, что наш автомобиль уезжает, а за рулём сидит какой-то парень. Попытка догнать машину ничего не дала. Водитель остался вести по­иски, а я срочно еду в Общество, откуда по телефону сообщаю Наталии Дмитриевне о случившемся.

Спустя некоторое время произошло чудо: наш водитель, стоя на тротуаре, видит, как к нему подходит угонщик автомобиля и не замечает его. Конечно, он тут же был задержан, а автомобиль найден в чужом гараже. Наталия Дмитриевна сказала тогда — правильно сделали, что позвонили, не теряя времени...

Как-то один из друзей СибРО (А. Кочергин) в разговоре по телефону с Наталией Дмитриевной посетовал, что ему никак не удаётся для оформления пенсии восстановить стаж службы в армейском музыкальном подразделении. Наталия Дмитриевна внимательно его выслушала и посоветовала ещё раз пройти нужные инстанции. Прошло совсем немного времени — и неожиданно необходимые документы были получены. Пенсия была оформлена.

Однажды холодным декабрьским днём, накануне Рождества, мы приехали навестить Наталию Дмит­риевну. Купили цветы, фрукты, Наталия Дмитриевна пригласила нас за стол и стала расспрашивать о продвижении работ по строительству музея. Мы отогревались, делились своими впечатлениями, и тут я почувствовал потребность в носовом платке, который, как на грех, остался в кармане пальто. Сижу сконфуженный, а Наталия Дмитриевна неспешно встаёт, выходит в соседнюю комнату и возвращается с носовым платком, протягивая его мне со словами: «Для немедленного применения». Сказано было так по-домашнему просто, что вся неловкость тут же исчезла. Мы долго обсуждали разные жизненные ситуации, смеялись, так не хотелось расставаться. Воистину великое сердце Наталии Дмитриевны нас вмещало и по-матерински заботилось на всех путях наших, радушно встречая, проявляя заботу в большом и малом.

В конце 1990-х годов руководство Новосибирской картинной галереи решило под надуманным предлогом выселить Сибирское Рериховское Общество из небольшого подвального помещения, где оно размещалось. Состоялось около 10 судебных заседаний, и окончательным было решение о выселении СибРО. Мы приуныли. Наталия Дмитриевна внимательно следила за этими событиями, а когда прошло последнее, так ничего и не давшее заседание суда, она воскликнула: «Это хорошо, значит, решение вопроса перешло на тонкий план!..» Вскоре в Обществе побывал представитель администрации Новосибирска, внимательно выслушал наш рассказ о проводимой СибРО работе и ушёл. А ещё некоторое время спустя мы узнали, что глава администрации вынес внутреннюю резолюцию примерно такого содержания: «Прекратить эту возню и оставить СибРО в покое...» Это была неожиданная Победа!

Вспоминается юбилейная конференция, посвящённая 100-летию Ю.Н. Рериха. Она проводилась в Академгородке, в Доме учёных. Накануне мы небольшой группой прибыли в Академгородок для обустройства и подготовки конференц-зала. Поздно вечером, уставшие, остались ночевать в общежитии университета. Под утро вижу во сне: без единого огонька, спящий Академгородок, и только над квартирой Наталии Дмитриевны сияет мощный столб света, спускающийся с неба и внизу расходящийся тонкими золотистыми лучами в разные стороны... Вечером, после конференции, мы собрались на квартире у Наталии Дмитриевны, радостно делились впечатлениями, а я рассказал ей о виденном сне. Наталия Дмитриевна только улыбалась, слушая меня.

Затем мы поехали в аэропорт проводить нашего товарища Славу Трапезникова, улетавшего в Москву. Мы подъехали, когда регистрация уже закончилась, и нам сказали, что на посадку мы опоздали. Растерянные, мы стояли молча, вспоминая доброе напутствие Наталии Дмитриевны, и не знали, что делать. И тут подошёл диспетчер и предложил самостоятельно пройти к самолёту. Наш товарищ благополучно улетел.

Пишу эти строки, а сердце переполняет благодарность Наталии Дмитриевне, которая всегда с нами, и не перестаю удивляться её неутомимой помощи, продолжающей проливаться неустанно.

Спасибо Вам, родная наша Наталия Дмитриевна.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Н.Д. Спирина

Статьи по теме, смотреть список



Материалы чтений по теме, смотреть список


 

 

 
Мысли на каждый день

…Ответственность возрастает пропорционально знанию.

Рерих Е.И. Письмо от 24.06.1935

Неслучайно-случайная
статья для Вас: