Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



Фото- и медиа-архив


 

«К новому миру и согласию через Культуру»

Автор: Разное



Теги статьи:  дружественные организации, Астана

18 октября — в День духовного согласия, который уже несколько лет отмечается в Казахстане, — в Астане открылся Всемирный форум духовной культуры, собравший около 500 участников, представителей 70 стран.

Организаторами выступили международная ассоциация «Мир через Культуру», международный общественный фонд «Конгресс духовного согласия», а также другие государственные и общественные организации Казахстана, России и стран Европы. Эту инициативу одобрил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и поддержали Парламент и Правительство страны.

В международный оргкомитет форума вошли видные деятели культуры, науки и искусства, общественные и политические деятели многих стран мира. В списке членов оргкомитета — известные в России имена: писатель и общественный деятель Генрих Боровик; лётчик-космонавт, дважды герой Советского Союза Владимир Аксёнов; президент международной ассоциации «Мир через Культуру» академик РАН Ростислав Рыбаков; председатель комиссии Общественной палаты по вопросам здравоохранения Леонид Рошаль и другие.

Почётные гости форума — главы правительств нескольких государств, сенаторы, актёры, журналисты, космонавты, композиторы и другие выдающиеся личности, среди которых Габриэль Гарсия Маркес, Иосиф Кобзон, Станислав Говорухин, Сергей Кара-Мурза, Полад Бюль-Бюль Оглы.

На Всемирном форуме духовной культуры обсуждались насущные вопросы современности: преодоление духовно-нравственного кризиса, обеспечение будущим поколениям гармоничных условий развития, воплощение идеалов дружбы, веротерпимости, сотрудничества в повседневной жизни.

В торжественной церемонии открытия приняли участие председатель сената Парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев, автор образовательного проекта «Самопознание» Сара Назарбаева, а также известные политики, деятели науки, культуры и искусства. Было зачитано обращение Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева к участникам форума. В послании подчёркивалось, что утверждение духовных ценностей, способных объединить людей разной этнической и религиозной принадлежности, требует постоянных усилий со стороны религиозных лидеров, учёных, деятелей культуры и искусства разных стран. «Убеждён, — говорилось в обращении, — что проведение Всемирного форума духовной культуры станет важным шагом в укреплении духовности, расширении диалога культур, цивилизаций современного мира».

Формы работы симпозиума были различны: пленарные заседания, «круглые столы», конференции, секции, семинары, многосторонние встречи. Были заявлены сотни выступлений, свидетельствующих о том, что проблемы духовности в равной степени волнуют учёных, деятелей культуры, представителей госструктур и общественных объединений.

Сопредседатель оргкомитета, депутат сената Парламента Казахстана Толеген Мухамеджанов сказал: «Всемирный форум духовной культуры — это своего рода мост, связующий народы и страны... Прогрессивным следует считать то общество, которое хранит и воспроизводит духовное наследие, строит свою жизнь на фундаменте общей для всех народов духовной культуры... Мы посвящаем наш форум будущему. Каким оно будет, зависит от каждого из нас, но в большей степени оно зависит от общности наших интересов. Форум духовной культуры — это возможность объединить наши усилия во имя жизни и незыблемых духовных основ, во имя процветания человеческой цивилизации. В наших силах сделать мир прекрасным!»

В том, что форум способствует бережному сохранению духовного наследия человечества и решению сложных проблем современности, убеждён министр культуры и национального наследия Польши Богдан Здроевский. «Мы должны помнить, что в культурном и религиозном многообразии человечества заложен большой потенциал, дающий импульс его многостороннему развитию», — сказано в его приветствии.

«Надеюсь, что, провозглашая духовные ценности, форум сможет поставить во главу угла человеческую личность, её достоинства, а также достижения, которые не могут сводиться лишь к экономическим или научным результатам», — говорится в послании Его Святейшества Папы Бенедикта XVI.

Председатель Сената Иордании Тахир аль-Масри: «Перед мировым сообществом стоит задача поиска общих точек взаимодействия, общих интересов. Необходимо лучше узнавать и себя, и других, определять идентичность и общие ключевые ценности».

Сопредседатель оргкомитета, депутат Госдумы России Иосиф Кобзон отметил, что мировое сообщество пришло к необходимости утверждения нового международного порядка через консолидацию всех прогрессивных сил человечества. «Новый международный порядок не должен нести никаких социальных потрясений и переворотов. Пусть это останется в прошлом. Мы должны сохранить достижения прошлой эпохи, но прибавить ко всем основам прежней жизни этико-нравственную константу, духовную культуру, которая подводит под них более прочный и незыблемый фундамент», — подчеркнул И. Кобзон. Но для этого, по его словам, недостаточно одних призывов к духовности, — необходимо совершить эволюционный сдвиг в человеческом сознании к более совершенным и гармоничным формам сосуществования. «Главным инструментом преображения человеческого сознания и мироустройства должна стать духовная культура», — сказал И. Кобзон, отметив, что движущая сила этого процесса — духовно-творческая элита человечества. «Грядёт век духовного просвещения, строителями которого призваны стать носители и творцы духовной культуры».

Из Идейно-теоретических и духовно-нравственных основ форума: «К миру приходит осознание, что Духовная Культура — самое важное, что есть у современного человечества. Именно она представляет собой ту вечную ценность, которая единственно способна служить базисом для построения Будущего. Основная, решающая функция культуры — человекотворческая. Она вытекает из её высшего предназначения: созидать, творить человека, его духовный мир. Всемирный Форум впервые в мировой практике призван сомкнуть, органично соединить два крыла Духовной Культуры: духовность религиозную и духовность светскую, обеспечить синтез этих духовных течений, которые способны осветить человечеству дорогу в Будущее».

На форуме также поднимался вопрос взаимосвязи природы и человека и всеобщей ответственности за всё, что происходит на нашей планете, в том числе за глобальные природные катаклизмы. Так, в Концепции форума сказано: «Современная наука предоставляет убедительные доказательства того, что существует всё более явно проступающая связь между возрастающей активностью природных стихий и тем, как мы живём, как строим взаимоотношения между людьми и народами, как относимся к окружающей нас природной среде. Ответная жёсткая реакция Природы на агрессивное по отношению к ней поведение людей — чрезвычайно тревожный сигнал, настоятельно требующий от человечества пересмотра многих жизненных констант и неотложных конкретных, практических действий по предотвращению надвигающихся угроз. Человечеству предстоит понять, что дальше так продолжаться не может...»

Участники форума приняли декларацию под названием «К новому миру и согласию через Культуру», в которой утверждается, что духовно-нравственное оздоровление мира является общечеловеческой задачей; взаимопонимание, веротерпимость, дружественные отношения между народами — залог будущности мира. В декларации также говорится: «Мы приветствуем и одобряем международные, общественные, личные инициативы о мире, о человеке, его духовности, способствующие установлению гармонии на планете, солидарности культур и государств». «Мы утверждаем приоритет Духовной Культуры, которая ведёт к миру и прогрессу во всём Мире, несёт позитивный вклад духовных подвижников в преображение человека, общества, мышления человечества. Истина, добро, красота, любовь определяют состояние бытия. Мы призываем всех мобилизовать силы и возможности для восстановления гармоничных отношений между людьми, Человеком и Природой, государствами и народами».

Материал подготовлен редакцией

Фото: Президиум Всемирного форума духовной культуры. Фото М. Петриченкова

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Новости рериховского движения




 

 

 
Мысли на каждый день

Чем же достичь удачи? Запомните – радостью.

Мир Огненный, ч. 1, 663

Неслучайно-случайная
статья для Вас: