Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



Фото- и медиа-архив


 

ЗНАМЯ МИРА — ЗНАМЯ КУЛЬТУРЫ РЕЕТ НАД «ТРИЖДЫ АЛТАЙСКОЙ ЗЕМЛЁЙ»

Автор: Разное



Теги статьи:  Знамя мира - пакт Рериха, Алтай, дружественные организации

В этом году исполнилось 75 лет со дня подписания Пакта Рериха. 15 апреля в честь этого события в селе Алтайском над краеведческим музеем, в котором есть зал, посвящённый Н.К. Рериху, в торжественной обстановке было поднято Знамя Мира.

«Трижды алтайская земля — это село Алтайское Алтайского района Алтайского края, — пояснил директор Алтайского районного краеведческого музея Пётр Александрович Тырышкин. — Наш район находится на левом берегу Катуни, а по правому берегу проходит граница с Республикой Алтай. Местность наша очень красива, климат благодатен для земледелия. Весной в каждой усадьбе бело-розовой кипенью цветут яблони, вишни, сливы, благоухают ароматом роз палисадники. В 1926 году здесь останавливалась экспедиция, возглавляемая Н.К. Рерихом. Он направлялся в Горный Алтай. Восхищённый его красотой и богатством, Николай Рерих назвал его жемчужиной Сибири. С тех пор прошло много лет. Николай Константинович снова вернулся к нам, в село Алтайское, в своих прекрасных творениях, когда в 2004 году
В.А. Смолина привезла из Горно-Алтайска репродукции картин великого художника, которые были выставлены в краеведческом музее. Она же вдохновила на строительство выставочного зала Н.К. Рериха, который был построен методом народной стройки. Оформить его помогли сотрудники Сибирского Рериховского Общества — подарили репродукции и фотографии. С этого времени жители Алтайского района начали знакомиться с творчеством и деятельностью Н.К. Рериха.

Когда в 2009 году на территории туристической зоны "Бирюзовая Катунь" состоялось открытие памятника великому художнику, в селе Алтайском было решено поднять Знамя Мира — Знамя Культуры над краеведческим музеем, что и было исполнено 15 ап­реля этого года. Как же достойно и бережно нужно охранять эти святыни и приучать к этому молодое поколение. Вспоминается завет Н.К. Рериха: "Молодёжи нужно учиться охранять культуру"».

В.П. Коршунов, глава администрации Алтайского района: «Мы решили установить Знамя Культуры над краеведческим музеем в честь 75-летия подписания Пакта Мира. Это абсолютно логично. Рерих был здесь. Он хотел вернуться и жить на Алтае. И он с нами всегда, потому что те идеи, которые были выдвинуты им, будут жить вечно. Эти идеи помогают улучшить жизнь, они облагораживают всё человечество. Пакт Рериха и его символ Знамя Мира будут осознаваться постепенно и будут способствовать воспитанию будущего поколения нравственно здоровым и духовно сильным».

О.К. Ананьина, заведующая выставочным залом Н.К. Рериха в Алтайском краеведческом музее, отметила, что не было случая, чтобы посетители не обратили внимания на Знамя Мира: «Те, кто знал что-либо об этом знаке, восхищались: "В сельском музее Знамя Культуры — как это прекрасно!". Те же, кто видел его впервые, скрупулёзно расспрашивали, что это за знак и что он означает. В нашем маленьком киоске есть брошюры о Пакте Мира, их быстро раскупают, а кто не имеет возможности купить, тому мы их дарим. Недалеко отсюда, в селе Макарьевка, есть огромный гранитный камень со знаком Знамени Мира (по словам старожилов, он был обнаружен в 1954 году; кто выбил знак и в какое время — неизвестно). Узнав о нём, люди стремятся поехать туда и убедиться воочию. Вспоминается один посетитель — первоклассник, который однажды пришёл в музей и замер в дверях зала, устремив свой взгляд на Знамя Мира. "А я знаю, — воскликнул он. — Это то, что мир защищает!"

И вот теперь Знамя Мира развевается над музеем. Мы уверены, что это даст возможность донести значимость этого священного символа до сознания ещё большего количества людей».

М.И. Голубец, председатель Алтайского районного комитета по культуре: «Очень рад великому событию — поднятию Знамени Культуры над родным селом. Идеи, заложенные в Пакте Мира, очень созвучны моей душе. У меня, как и у Николая Константиновича Рериха, изболелось сердце при виде разрушенных памятников, представляющих ценность. Природные они или рукотворные, современные или древние — не это важно. Важно сохранить их для потомков, чтобы дети наши с малых лет приучались хранить то, что создавалось веками, чтобы через прошлое они умели бы осознавать настоящее и представлять будущее. Это убережёт их от безобразия. Узнав, что представляет собой этот Священный Знак (15 апреля, в день поднятия Знамени Мира, мы смотрели о нём фильм), и осознав его значение, люди забудут о разрушениях и уничтожениях и будут думать только о созидании. Мечта? — Верю, что она сбудется. Ведь Знамя Мира всегда на страже».

В.В. Мелёшин, заместитель главы администрации Алтайского района: «Почему в нашем районе поднято Знамя Культуры? Объединиться можно только на основе культуры. Возьмём семью — если культура находит своё место в семье, значит, в ней будет гармония взаимоотношений, взаимопонимание, совместный творческий труд. Члены семьи будут духовно и физически здоровы, без вредных привычек. Полезна такая семья обществу? Очень полезна. Когда люди осознают, что такое культура и почему Знамя Мира охраняет её, таких семей в нашем районе будет становиться всё больше. Мир и красота поселятся в душах людей и распространятся на всю страну. И тем процветёт наша родина, Россия!»

Н.В. Анисимова, заместитель директора Алтайской детской школы искусств: «Знамя Мира поднято над музеем. Естественно, этот торжественный акт никого не оставит равнодушным. И первым побуждением будет желание узнать смысл Знака. По мере узнавания человек будет просвещаться и расширять своё сознание. Ему захочется почаще бывать в музее, знакомиться с творчеством и деятельностью Н.К. Рериха. Через эти знания будет очищаться мышление человека. Хочется надеяться, что дурная привычка сквернословить исчезнет навсегда. На своих занятиях с детьми я уделяю много внимания чистоте речи и красоте мысли. Объясняю, что только прекрасные образы и поступки сделают их носителями и распространителями света — того Света, который заложен в Знамени Мира.

Закончу стихами Н.Д. Спириной, которые я очень люблю и хочу, чтобы мысли, заложенные в них, быстрее воплотились в жизнь.

Бессмертна мысли красота —
Она над прахом торжествует
И правит миром;
                              и ликует
Осуществлённая мечта».

Елена Ивановна Рерих в 1946 году писала: «...Как необходимо развернуть Знамя Мира, ибо в нём содержатся все устои Культуры. (...) Сказано: "В Эпоху Огня, когда Свет борется с тьмою, явление Знамени Мира есть тот основной Знак, который даст новую ступень человечеству. Так под этим Знаком объединятся Красота, Знание, Искусство и все народы"»1.

Николай Константинович Рерих утверждал: «Глубоко должно проникать сознание охранения культурных ценностей в народную толщу. Оно должно делаться неотъемлемым предметом во всех школах, и школьные преподаватели должны быть истинными друзьями такой просветительной всенародной заботы. (...) Где произнесено слово КУЛЬТУРА, там должно расти и дружелюбие. Там должно крепнуть взаимное доверие и радость общему просветлённому труду.

Каждый друг, приобщённый, есть путь культуры. Каждый враг культуры, поверженный, есть светлая победа. Каждое спасение священной красоты и знания есть высокая спасительная молитва»2.

Эти слова особенно значимо звучат сегодня, они обретают новый смысл и глубину. Радостно видеть готовность жителей Алтайского района к культурному строительству.

Материал подготовила Вера Вершинина


1 Рерих Е.И. Письма. VII. М.: МЦР, 2007. 14.08.1946.

2 Рерих Н.К. Врата в Будущее. Рига, 1991. С. 56 – 58.

Фото: Поднятие Знамени Мира в селе Алтайском. 15 апреля 2010 г.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Вести с Алтая

Статьи по теме, смотреть список




 

 

 
Мысли на каждый день

Нужно знать прежде, чем мочь. Нужно мочь прежде, чем являть.

Зов, 01.04.1922

Неслучайно-случайная
статья для Вас: