Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



Фото- и медиа-архив


 

«Озарены и труд, и Слово высокой миссией твоей»

Автор: Горская Елена



Теги статьи:  Наталия Спирина (отзывы и обращения), о рериховской поэзии


Г.П. Горина. По звёздным ступеням


Г.П. Горина. Из страданий вырастают крылья


Г.П. Горина. Устремление к Высшим Мирам


Г.П. Горина в Музее Н.К. Рериха возле своих картин. 4 мая 2010 г.

4 мая 2010 года в концертном зале Музея Н.К. Рериха собрались сотрудники и друзья Сибирского Рериховского Общества, чтобы отметить День рождения дорогого всем человека и День поэзии Новой Эпохи — праздник, который родился здесь, в музее, 9 лет назад. Тогда, в 2001 году, на 90-летнем юбилее Наталии Дмитриевны Спириной было принято решение утвердить 4 мая как День рериховской поэзии.

Открывая праздник, Сергей Деменко сказал: «Сегодня, в день рождения Наталии Дмитриевны, можем ли мы представить себе, что этого дня не было бы, не было бы этого Музея, её возвышенных стихов, давших прекрасную ветвь на древе мировой поэзии?На трудных переходах не обойтись без проводника, даже имея самую лучшую карту. А на путях духовных без проводника просто невозможно. Кто подаст пример? Кто ответит на самые насущные вопросы? Кто предупредит об опасностях и научит охранить сокровенное?

Наталии Дмитриевне принадлежат такие строки:

Крыльям сердца не длинна дорога,
Только устремись и призови,
И услышишь Голос издалёка 
По прямому проводу Любви. 

Это не просто поэтическая метафора, но утверждение нераздельности, это обращение к нам — тем, кто находится на этом конце провода Любви.

Замечательно, что в такие дни, как сегодня, мы имеем возможность устремлять наши чувства, мысли и сердца "по прямому проводу Любви". Скажем языком поэзии и в очередной раз принесём "Цветы признательности" Наталии Дмитриевне:

Как много жемчужин сокрыто в сердцах, 
К Основе Основ устремлённых, 
Но кто же вручит им ключи от ларца 
Сокровищ, ко сроку суждённых? 
 
И Путь утверждён, и сияет Магнит, 
И Зов нас влечёт в беспредельность. 
Но кто в этой жизни и в нас утвердит 
Сияющую нераздельность? 
 
Как жизнь дарит Солнце 
 		 всем детям своим — 
И будущим, и настоящим, — 
Мы Вашей любовью живём и горим, 
Под Вашей заботой творящей». 

К этому праздничному дню из типографии были получены новые книги. Радостью для всех стал выход сборника стихов Н.Д. Спириной «Капли». Это уже шестое издание, которое дополнено стихами, написанными в последние годы жизни; в отдельный раздел сборника вошли стихи, обнаруженные в архиве Наталии Дмитриевны после её ухода.

У нас давно зрела мечта — издать «Сказы» Н.Д. Спириной с иллюстрациями. Долгое время шли поиски художника. Были просмотрены десятки рисунков, прежде чем мы остановились на акварелях Ирины Савиновой (её персональная выставка проходила в Музее Н.К. Рериха в 2005 году). В результате в Издательском центре РОССАЗИЯ вышли «Сказы» с прекрасными иллюстрациями, выполненными с тонким пониманием содержания и вызывающими радость у всех, кто знакомится с этой книгой.

Также вышел восьмой выпуск поэтического сборника «Огни трудов», который ежегодно готовится в СибРО к этому дню. В небольшой по объёму книжечке опубликованы стихи 14 авторов, включая Наталию Дмитриевну Спирину, — сюда помещены её стихи, не вошедшие в прижизненные поэтические сборники.

О том, что представляет собой новая поэзия, которая собирает самых близких друзей, говорит в своём стихотворении Татьяна Бугаева:

...Ты из огненных мыслей прекрасный венец,
Новой, Светлой Эпохи Поэзия.
Ты торжественный гимн,
 			вдохновитель сердец,
Ты несёшь Красоты провозвестие!.. 

Наших поэтов продолжает вдохновлять тема Алтая, как и тема созданных в Сибири музеев Рериха.

Широко известными стали высказывания Наталии Дмитриевны о музеях, созданных СибРО и его друзьями: новосибирский музей она называла «Жемчужиной Сибири», алтайский — «Лампадой Алтая». В 1997 году, когда началось создание Дома-музея Н.К. Рериха на Алтае, Н.Д. Спирина написала:

Есть надежда на то, 
Что Лампада Алтая 
Скоро станет светить 
Заповедному краю. 

Оба музея, созданные в местах остановки экспедиции Н.К. Рериха, — магниты для ищущих духовной пищи. Их приводит сюда огневая тропа духа — так считает Алексей Грачёв:

Два Музея — двойная звезда, 
Света чудо двойное. 
Вновь и вновь мы приходим сюда 
Огневою тропою... 

В истории Алтая было немало яростных сражений. В стихотворении, которое называется «Воинам Алтая», Татьяна Бугаева говорит:

...Как встарь, послушны мощному веленью, 
За Родину, все силы собирая, 
Готовы к справедливому сраженью 
Сердца и стрелы воинов Алтая... 

Непрестанная борьба с собой, с иллюзиями, о которых все мы хорошо знаем теоретически, но тем не менее всё же попадаем в их плен; устремление в будущее — как панацея от земной майи — эти темы звучат в стихах многих авторов.

Людмила Ровина пишет:

Как временна радость земная 
И как скоротечна она! 
То ввысь, как волна, поднимает, 
То вниз низвергает до дна. 
Но как высока, вдохновенна 
Та Радость, что в духе живёт! 
Она и чиста, и нетленна, 
И дух в Беспредельность зовёт! 

Как бы продолжая эту тему, Ирина Сереброва в стихотворении «Дерзание» призывает:

Устремимся вперёд — 
 		через тернии, мглу и ненастье... 

О том же и поэтические строки Юлии Стройновой:

Идёт борьба за Свет в себе 
С врагом коварным — тьмы началом... 

Как предупреждение о неизбежном воздаянииза всё, что совершает человек, звучат строки стихотворения Ольги Вьюговой «Подумай, друг»:

 ...Всё к нам вернётся, что другим желаем. 
 Добро стократно в силе возрастёт. 
 Для этого сердца объединяем, 
 Единой цепью замыкая фронт. 

В сборнике затрагиваются и темы, касающиеся самого сокровенного.

О Высокой встрече, которую надо почувствовать сердцем и не пропустить, пишет Екатерина Грачёва в стихотворении «Вы встретитесь»:

В предутреннем прозрачном холодке, 
А может, в душной толкотне базара 
Вы встретитесь. Весь мир в Его руке, 
Все зёрнышки с полей земного шара... 

Как и раньше,пишутся стихи по картинам Н.К. Рериха. Этой теме Пётр Варкентин посвятил два стихотворения: «Свет» (по картине «Обитель Сергия») и «Рассвет» (по картине «Добрые травы»).

В сборнике «Огни трудов» именами киевлянки Ольги Ауновской и Петра Богуша из Полтавы представлена Украина и стихотворением Светланы Демидочкиной — Узбекистан.

Хочется думать, что очередной сборник поэтического творчества сибровцев и их друзей порадует многих. Он свидетельствует о том, что труды Наталии Дмитриевны, направленные на пробуждение поэтического потенциала, дают результаты.

Имя Галины Петровны Гориной — давнего друга СибРО — многим хорошо знакомо по её живописным работам, неоднократно публиковавшимся в журнале «Восход». 4 мая в Музее Н.К. Рериха открылась её персональная выставка «Цветы признательности», посвящённая Н.Д. Спириной.

«С любовью и благодарностью в этот замечательный день мы вспоминаем нашу дорогую Наталию Дмитриевну и всё её светоносное творчество, рождённое на гранимира земного и надземного» — этими словами Галина Петровна открыла выставку своих работ.

Неудержимое желание воплотить в красках образ Наталии Дмитриевны и отразить её деятельность у нас в Сибири возникло у Галины Петровны в конце 1990-х годов; тогда и появилась её первая живописная работа: женщина несёт в руках маленький храм — как прообраз того, который будет вскоре построен на сибирской земле. Этот свой первый рисунок Галина Петровна подарила Наталии Дмитриевне. Он был с благодарностью принят и занял место над столом в её квартире.

Названия некоторым работам Галины Петровны дала Наталия Дмитриевна. «Весна в горной долине» — так назвала она рисунок, изображающий прекрасную женщину с кувшином в руке. Картина «Благословение Свыше», написанная в 2001 году, посвящена уже действовавшему Музею Н.К. Рериха в Новосибирске, который одновременно продолжал строиться. Представляя свою картину «И прощание до прихода», написанную в 2005 году, Галина Петровна сказала: «Замечательный музей, согретый прекрасной мечтой Наталии Дмитриевны, вечно будет Светом её любви к людям».

«Из страданий вырастают крылья», «Белый голубь весть принёс», «Каждая птица поёт свою песнь», «И Путь, и Истина, и Жизнь», «Ангелы — Силы Небесные» и целый ряд других работ художницы вдохновлён высоким жизнеутверждающим творчеством Н.Д. Спириной. «Я благодарю судьбу за радость земной встречи с Наталией Дмитриевной, — сказала Галина Петровна в заключение. — И пусть светлый образ её и вся её жизнь будут маяком на нашем духовном пути».

4 мая в музее открылась ещё одна выставка: в кабинете Наталии Дмитриевны Спириной были представлены её личные вещи харбинского периода жизни.

Как и в прежние годы, в музее в этот день состоялся праздничный концерт. Перед собравшимися выступили солисты Новосибирского театра оперы и балета Ольга Колобова и Алексей Лаушкин; студенты Новосибирской консерватории исполнили ряд произведений на арфе.

После праздничной программы в музее все желающие посетили мемориальные квартиры Н.Д. Спириной. До отказа были заполнены людьми маленькие комнаты обеих квартир. Воспоминания о встречах с Наталией Дмитриевной сменялись мечтами и планами на будущее, которые хотелось утвердить именно в этот день...

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Обитель всех Муз. События Музея Н.К.Рериха в Новосибирске

Статьи по теме, смотреть список




 

 

 
Мысли на каждый день

Необходимо понять закон противления как стимул творчества; стимул, который напрягает каждое строительство.

Мир Огненный, ч.3, 212

Неслучайно-случайная
статья для Вас: