Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



Фото- и медиа-архив


 

«Я ВХОЖУ В МИР ИСКУССТВА...»

Автор: Цыганкова Ю.В.



Теги статьи:  Алтай, студия мальчиков, музыка, концерты

Алтайская студия мальчиков «Алтай» на сцене театра


В фойе Национального драматического театра


Хореографический номер выпускников студии


В.Е. Кончев открывает юбилейный концерт


Звучат алтайские национальные инструменты


Поздравление В.А. Облогина


Выступает младшая хоровая группа


Художественный руководитель В.Е. Кончев


Студия «Алтай» принимает поздравления


Выпускники студии «Алтай»


В зрительном зале

«Я ВХОЖУ В МИР ИСКУССТВА...»

Эти слова уже целое десятилетие являются девизом для мальчишек, которые учатся в Алтайской студии «Алтай».

Первые шаги в Мир искусства... Как важно, чтобы их сделал каждый ребёнок, каждый человек. Именно эти первые шаги открывают дорогу в жизнь — настоящую, наполненную творчеством и высоким смыслом; в жизнь, которая неотделима от судьбы своего народа.

Наша дружба со студией мальчиков «Алтай» началась уже давно, тёплые, сердечные отношения установились между сотрудниками Сибирского Рериховского Общества и этим творческим коллективом.

Мы уже не раз освещали события из жизни студии. Вот и сейчас мы расскажем о замечательном празднике, на котором нам довелось побывать, — о юбилейном концерте, посвящённом 10-летию образования студии, состоявшемся 9 февраля в Национальном драматическом театре Горно-Алтайска.

Студия «Алтай» была создана в 1999 году при Детской музыкальной школе № 1. Это единственная в республике школа с комплексной программой обучения на базе национально-регионального компонента. Авторская методика преподавания предполагает получение детьми музыкального образования, развитие духовных и нравственных качеств. Дети изучают алтайские народные инструменты, горловое, народное и этническое пение, музыкальную литературу, занимаются хореографией, прикладным искусством. На протяжении всего времени обучения студийцы знакомятся с лучшими образцами музыкального и художественного творчества алтайского народа и мировой классики.

Студия мальчиков — это не только творческий коллектив, где дети обучаются музыкальной грамоте, осваивают музыкальные инструменты, — это сплочённое содружество единомышленников. Вся атмосфера этого учебного заведения пропитана духом товарищества и самодисциплины. Здесь в мальчиках воспитывают аккуратность и вежливость, мужество и благородство, готовность прийти на помощь и умение поставить интересы коллектива выше личных. Постепенно выковываются качества, необходимые для будущих мужчин. Стремление хорошо выполнить каждое дело, способность ставить цель и достигать её, умение свободно ориентироваться в незнакомой обстановке — всё это помогает выпускникам быть успешными в жизни и в выбранной профессии.

Важной составной частью обучения в студии является концертная деятельность. Учащиеся выступают в учебных заведениях, организациях, участвуют в культурных мероприятиях города и республики. За эти годы ребята давали концерты на сцене Новосибирского государственного академического театра оперы и балета, в концертном зале Дома национальностей при правительстве Москвы, участвовали в международном фестивале детского творчества в турецком городе Силиври; солист студии Андрей Модоров в составе творческой делегации Респуб­лики Алтай побывал в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО.

Студийцы стали лауреатами Всероссийского конкурса ансамблей и оркестров национальных инструментов в Улан-Удэ; получили диплом I степени на Всесибирском конкурсе ансамблей и оркестров национальных инструментов им. Б. Феоктистова в Красноярске; завоевали Гран-при в номинации «хореография» и стали лауретами в номинации «вокал» на VII Сибирском конкурсе-фестивале музыкального творчества и хореографического искусства в Томске; студия стала также лауреатом в творческой смене «Моя Федерация» во Всероссийском детском лагере «Океан» во Владивостоке.

Художественному руководителю студии Владимиру Егоровичу Кончеву в 2008 году была вручена Государственная премия «Душа России» за вклад в развитие народного творчества. А в марте 2009 года студия получила высшую награду Республики Алтай — Государственную премию им. Г.И. Чорос-Гуркина.

За 10 лет студия «Алтай» подготовила около 50 учеников. Среди них есть те, кто продолжил своё музыкальное образование. Несколько выпускников стали студентами Новосибирского музыкального колледжа: Андрей Модоров учится на отделении ударных инструментов, Азулай Тадинов проходит курс теории музыки, Равиль Лиров совершенствует игру на народных инструментах, Самыр Ойношев выбрал кларнет. В колледже культуры и искусства Республики Алтай обучаются Саша Куриков и Доб­рыня Сатин.

Подготовка к юбилейному концерту продолжалась в течение двух недель. На праздник съехались почти все выпускники из разных городов нашей страны и даже из-за рубежа. Для них это был не только юбилей студии, но и радость встречи с любимыми педагогами и, конечно же, со своими друзьями.

Мы приехали за день до праздника. 8 февраля генеральная репетиция продолжалась до поздней ночи, каждый номер отрабатывался, повторяясь по нескольку раз. Было интересно наблюдать, как малыши беззаботно шумят, бегают и даже устраивают потасовки, а старшие ребята степенно сидят и ждут своего выхода, кто-то проигрывает трудный пассаж, кто-то вспоминает слова песни.

Без Владимира Егоровича Кончева невозможно представить себе ни одной репетиции. Где будет висеть эмблема студии, как поднимаются кулисы и какой нужен свет, как звучит рояль и хорошо ли настроены микрофоны — абсолютно всё находится под его пристальным вниманием. Он прослушивает каждый номер, а ребята не спускают с него глаз и стараются всё сделать как можно лучше. Владимир Егорович с ними строг, но за этой строгостью видится отцовская забота, и дети, конечно, это чувствуют.

Никто не жалуется на усталость. Родители малышей терпеливо сидят и ждут, когда дети закончат репетировать. Завтра их ждёт трудный, ответственный, но радостный день.

9 февраля в театре царит атмосфера собранности и волнения, творческого вдохновения и напряжённого труда. Малыши весело бегают по фойе, предлагая посетителям программки концерта.

И вот большой зал наполнился зрителями.

Открывая концерт, В.Е. Кончев сказал: «Добрый вечер, дорогие друзья, гости! Для нас это действительно событие, потому что 10 лет — это вроде бы и не много, но в то же время достаточно, чтобы проследить этапы творчества или человеческого пути. К нам приехали наши выпускники, которые обучаются в разных учебных заведениях страны и зарубежья. Они решили показать то, чему научились в студии. Сегодня вы увидите и национальные инструменты, и фольклор, и танцы; услышите классические произведения, а также произведения собственного сочинения, ведь в нашем коллективе царит творчество. Итак, мы начинаем наш концерт».

Программа включала самые различные музыкальные произведения — от классических до современного рэпа.

Вначале зал наполнился звуками алтайской национальной музыки, и словно сам Хан-Алтай, с его высокими горами, стремительными бурливыми реками, небесными просторами и такими близкими звёздами, предстал перед зрителями.

Затем воцарился мир классики — звучат произведения Бетховена, Дебюсси, вариации на тему Паганини, музыка для классической гитары.

В студии учится много талантливых ребят, которые на этом концерте представили слушателям и свои сочинения. Например, Равиль Лиров написал слова и музыку песни, которую сейчас исполняют в его родной гимназии как гимн.

Два часа пролетели словно один миг. Зазвучала финальная песня, которую исполнили все участники концерта — от первоклассников до выпускников. И когда затих последний аккорд, зал наполнился восторженными аплодисментами, люди рукоплескали стоя. На сцену вышли педагоги и вместе с детьми принимали заслуженные овации. Лица детей и взрослых светились радостью и вдохновением, но глаза педагогов выдавали усталость: ведь болеть за своих учеников, стоя за кулисами, намного сложнее, для этого требуется большая выдержка и самообладание.

На юбилее присутствовали почётные гости, среди них был и мэр Горно-Алтайска Виктор Александрович Облогин. После концерта, поздравляя творческий коллектив студии, он сказал: «Уважаемые участники вечера! Я думаю, все согласятся, что сегодня мы провели прекрасные минуты общения с настоящим искусством, с настоящими талантами, с народным творчеством, и самое главное — с детским творчеством. Алтайская студия мальчиков — действительно уникальное и необычное явление не только в культурной жизни нашего города и республики, но и всей России. Поверьте, я нигде не встречал того, что есть в этом детском коллективе — здесь и взаимовыручка, и дружба, и особые отношения, свой микроклимат. И чем бы ребята в будущем ни занимались — в области искусства или в других каких-то отраслях нашей жизни — они будут замечательными, прекрасными и талантливыми людьми. Мы знаем, это Ваша заслуга, Владимир Егорович, это Ваш огромный труд. Поэтому, уважаемые друзья, позвольте мне с большой радостью вручить В.Е. Кончеву благодарственное письмо администрации города и пожелать ему новых творческих успехов, удачи и продолжения этого великого дела, которым он занимается».

«Этот коллектив — это завтрашний день нашего народа, — начал свою речь зайсан алтайского народа Борис Кондулеевич Алушкин. — Этот коллектив есть воплощение того, к чему мы всех призываем —
к дружбе, взаимовлиянию, взаимопониманию. Со­дружество — это и есть завтрашний день всех народов как на Алтае, так и в России. От имени Эл Курултая алтайского народа я приветствую студию мальчиков в день 10-летия её творческой жизни. Ваш юбилей — это раскрытый талант народа, старт для восхождения к высотам устного народного творчества; это реализованные усилия правительства Республики, министерства культуры и лично министра культуры, заслуженного деятеля искусств России В.Е. Кончева, и преподавательского состава студии».

Заместитель министра культуры Наталья Каруевна Сайнина выразила огромную благодарность за 10-летний труд педагогическому коллективу, родителям, детям и художественному руководителю В.Е. Кончеву: «С именем Владимира Егоровича связано возрождение забытой национальной музыкальной культуры алтайского народа. И сегодня мы все, сидящие в этом зале, переполненные чувством гордости, можем только восхищаться и желать высокого творческого полёта, потому что те дети, которые сегодня выступали на сцене, — это действительно уникальное явление не только в России, но и в мире. Это новое поколение продолжит в дальнейшем развитие культуры и пополнит интеллигенцию нашей республики».

Со словами благодарности и признательности выступали и сияющие от счастья родители: «Как мама, как педагог, я знаю, что все мы родом из детства, и насколько гармонично и грамотно организовано это детство, настолько талантливое, многогранное будущее мы получим. И понятно, что все дети и молодые люди, стоящие на этой сцене, будут творческими людьми и настоящими гражданами нашей республики и России».

Казалось, что поток желающих поздравить студию с юбилеем никогда не закончится. Было много подарков, цветов, а ещё больше тёплых, сердечных слов.

Сотрудники Сибирского Рериховского Общества также поздравили этот замечательный коллектив с десятилетием, пожелали успехов на его творческом пути и выразили надежду на новые встречи в концертном зале Музея Н.К. Рериха в Новосибирске, где их любят и всегда ждут.

В заключительном слове Владимир Егорович Кончев сказал: «Вот и подошла к концу наша встреча, но мы не прощаемся с вами, мы говорим: "До новых встреч!" Нас ждёт длинная и прекрасная творческая дорога. Я бы хотел вам предложить стать соучастниками этого процесса. До новых встреч!»

После концерта за праздничным столом выпускники вспоминали годы обучения в студии. Все без исключения говорили, что скучают по этому времени, что им не хватает тёплой и сердечной атмосферы, которая всегда царила на их занятиях, репетициях, во время поездок с концертными программами по разным городам, в туристических походах в горы. С какой радостью они стремятся на такие встречи! Даже говорят о своём братстве, где царят взаимовыручка, дружба, взаимопонимание и, конечно же, музыка, которая всех их объединила.

Слова вчерашних детей поражали искренностью и глубиной: «Сегодня очень важный день, чувства переполняют; студия дала нам план развития, благодаря этому мы сможем выжить в современном обществе». «Это школа жизни, братства и справедливости. И неважно, кем мы станем, эти знания нам пригодятся в любой деятельности». «Вы сформировали в нас стержень мужчины». «Когда поступал в музыкальное училище, я не знал, что будет дальше, а сейчас с уверенностью могу сказать — я не пожалел, что учусь на профессионального музыканта». «Красота — это особая сила, которая господствует во всех мирах. Давайте не упускать её, не изменять Красоте».

Родители говорили о том, что Владимир Егорович стал для их детей вторым отцом, научил быть настоящими людьми: «И где бы они ни были, куда бы ни уехали, душевность у них присутствует всегда, и это отличает наших ребят».

Праздник закончился, но в наших сердцах продолжает жить высокая идея возрождения национальной культуры и утверждения алтайского народа как носителя древней и самобытной культуры, не утратившей своей значимости и в наши дни. А возрождение народа, как известно, надо начинать с детей — именно юное поколение способно впитать все лучшие культурные традиции прошлого.

Очень важной составляющей в формировании настоящего человека является воспитание чувства долга и ответственности, зарождение в его сердце любви к родине. Способность не только занимать активную жизненную позицию и быть успешным в выбранной профессии, но и отдавать плоды труда своему народу, обществу — отличительная особенность воспитания в этой школе. Развивая творческий потенциал в своих питомцах, воспитывая в них готовность служить благу и процветанию своей республики, В.Е. Кончев готовит ребят к жизни, выходящей за рамки личного мира.

Да, 10 лет — это небольшой срок, но его достаточно, чтобы убедиться в жизненности идеи и в том, что из этого окрепшего ростка вырастет прекрасное дерево возрождённой национальной культуры.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Вести с Алтая

Статьи по теме, смотреть список




 

 

 
Мысли на каждый день

На пути не отдыхай под гнилым деревом. В жизни не прикасайся к людям с потухшим сознанием.

Община, 97

Неслучайно-случайная
статья для Вас: